Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 10 a 17 de janeiro
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Os destaques desta semana estão relacionados às mudanças climáticas que enfrentamos globalmente. Pesquisas realizadas por agências internacionais (você pode consultar as fontes no Café 151), alertam para como aumento de 1,5°C na temperatura planetária interfere nas condições do clima e da vida humana. Nesta semana já conseguimos ver como isso nos afeta à exemplode um janeiro marcado por intensas chuvas no sul do Brasil e altos índices de queimadas na Costa Oeste do Pacifíco nos Estados Unidos.
Além disso, a inconstância climática provoca alterações na produção de alimentos na agricultura brasileira, alterando as quantidades produzidas, as demandas comerciais e o preço final dos alimentos.
Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
No Destaque do Fome Zero dessa semana uma live será realizada pela Comissão de Políticas Públicas de Superação das Desigualdades e para Segurança Alimentar do Corecon-SP, no próximo dia 27 de janeiro, às 11h, na TV Economista, para analisar a relação entre a internacionalização da agricultura e os impactos na inflação de alimentos no Brasil. Participe e amplie seus conhecimentos sobre este tema crucial para a sociedade brasileira!
🔗Live – Internacionalização da Agricultura e Inflação de Alimentos no Brasil
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã nesta semana é a versão em português do resumo de opinião “Perspectivas críticas sobre governança e sistemas de proteção social: lições feministas dos sistemas alimentares urbanos do Brasil”, produzido também em inglês com a TMG Think Tank For Sustainability. O material pretende contribuir para uma análise e reflexão das políticas públicas alimentares sob uma ótica feminista e no contexto brasileiro.
FOME
Bolsa Família tem impacto positivo na nutrição de crianças de 0 a 6 anos, indica estudo do MDS MDS – 14/01
Crise alimentar global: mais de 150 ganhadores do Nobel alertam para catástrofe iminente se ações climáticas não forem tomadas Um Só Planeta – 14/01
Iniciativa de indústria de Goiás ajuda no combate à fome e incentiva voluntariado (vídeo) Jornal Hoje – 14/01
Brasil e Portugal reforçam parceria na luta contra a fome e a pobreza MDS – 15/01
Combate à fome avança, mas sem transição para sistemas alimentares justos e sustentáveis Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 15/01
Projeto ‘Férias Sem Fome’ arrecada alimentos e fundos para crianças em situação de vulnera (vídeo) Globo Play – 16/01
COMIDA E CLIMA
Chuva em Recife supera nível esperado para janeiro e expõe vulnerabilidade climática Um Só Planeta – 13/01
Os três temas que devem nortear a liderança brasileira na COP 30, em Belém Exame – 13/01
O dia depois de amanhã: respostas e soluções em estados afetados por extremos do clima em 2024 Um Só Planeta – 13/01
Como o aumento global de 1,6 graus pode afetar a saúde das pessoas? CNN Brasil – 13/01
Ansiedade climática e projeto de vida Brasil de Fato MG – 14/01
Queimadas no Brasil agravam degelo recorde na Antártica CNN Brasil – 14/01
Aquecimento global ou mudança climática? Entenda a diferença CNN Brasil – 14/01
Busca por lucro faz empresas ignorarem clima, diz autor Folha de São Paulo – 14/01
Mudanças climáticas aumentam “efeito chicote” entre clima muito úmido e perigosamente seco, aponta pesquisa Um Só Planeta – 15/01
Soluções para perda de biodiversidade podem estar próximas Folha de São Paulo – 15/01
JBS: zerar emissão de gás nunca foi uma promessa Folha de São Paulo – 15/01
Presidência brasileira segue indefinida a dez meses da COP30 CNN Brasil – 15/01
Acesso à terra e promoção da justiça climática ASPTA – 16/01
Ibama recebe sete novas aeronaves para combate a ilícitos ambientais e incêndios florestais MMA – 16/01
Litoral de Santa Catarina sofre com fortes chuvas e 5 cidades decretam situação de emergência Brasil de Fato – 16/01
Mudanças climáticas poderão causar perda de anfíbios em 99% do Pantanal e seu entorno Folha de São Paulo – 16/01
O que é bolha de calor? Entenda o fenômeno que atinge o Brasil Globo Rural – 16/01
Rumo ao desconhecido: famosas listras de aquecimento da Terra expandem tom ‘vermelho escuro’ com calor recorde de 2024 Um Só Planeta – 17/01
Vilão do aquecimento da Terra, concentração de CO2 na atmosfera disparou em 2024 com incêndios Um Só Planeta – 17/01
Uso intenso de agrotóxicos provoca crise silenciosa na saúde e meio ambiente no Oeste do Pará Brasil de Fato – 17/01
Chuvas no Brasil: Santa Catarina tem alerta ativo para ‘grande perigo’ Globo Rural – 17/01
Falta de chuva impede finalização do plantio de soja no RS Globo Rural – 17/01
ESG: o que esperar na agenda socioambiental em 2025 Folha de São Paulo – 17/01
Estudo revela que crianças de hoje enfrentarão mais eventos climáticos extremos do que gerações passadas Estadão – 17/01
COMIDA E CIDADE
Novos estudos mostram “efeito Ozempic” sobre as vendas em supermercados Super Hiper – 10/01
A arquitetura por trás das nossas escolhas alimentares Mídia Ninja – 13/01
MDS convoca Cozinhas Solidárias para atualização cadastral até o dia 31 MDS – 13/01
Ultraprocessados são pré-mastigados O Joio e o Trigo – 14/01
Governo do Ceará anuncia novo edital para seleção de Unidades Gerenciadoras das Cozinhas Ceará Sem Fome Brasil de Fato CE – 14/01
Exclusivo: anos de pandemia foram dourados para a indústria de alimentos O Joio e o Trigo – 15/01
Exportação de café bate recorde em 2024 com avanço do canéfora Globo Rural – 15/01
Safra recorde de soja no Brasil é estimada em 172 milhões de toneladas Globo Rural – 16/01
Tempo seco reduz oferta de gado para abate no RS Globo Rural – 16/01
Reforma tributária: prato feito mais barato e refrigerante mais caro UOL – 16/01
Todo ultraprocessado é ruim? Descubra se há opções menos prejudiciais Viva Bem – 16/01
Preço da soja tem nova baixa no Brasil com desvalorização do farelo Globo Rural – 16/01
Aprovações do BNDES para o agronegócio crescem 26% em 2024 Globo Rural – 17/01
Agro deve faturar R$ 1,4 trilhão em 2025 Globo Rural – 17/01
Preço do limão tahiti sobe no início de janeiro Globo Rural – 17/01
Preços dos ovos encerram a primeira quinzena de janeiro estáveis Globo Rural – 17/01
Preço da soja cai no oeste da Bahia, seguindo tendência nacional Globo Rural – 17/01
Reforma Tributária: impactos no consumo, empresas e economia nacional IFZ – 17/01
COMIDA E CULTURA
Kits de sementes agroecológicas são doados pelo PAA para fortalecer a produção sustentável no DF MDS – 10/01
Sistema agroalimentar reconhecido pela FAO é destaque na televisão brasileira FAO Brasil – 10/01
Inovações em Internet das Coisas abrem caminhos para uma nova agricultura inteligente The Conversation – 14/01
Medo nós tem, mas não usa”: lições de Margarida Maria Alves para o movimento sindical da Borborema ASPTA – 16/01
Do estresse à sustentabilidade: o que está levando os produtores a considerar abandonar a pecuária leiteira? MilkPoint – 16/01
Plantas Alimentícias Não Convencionais são tema de curso em Santa Cruz do Sul Brasil de Fato RS – 16/01
Indústria suína brasileira avança lentamente em bem-estar animal, diz relatório Globo Rural – 17/01
INTERNACIONAL
ReFED Reveals Methane Hotspots and Food Waste Solutions Food Tank – 10/01
Lula thanks Qatar for hosting Global Alliance Against Hunger Summit Aliança Global Contra à Fome – 10/01
Farming with Nature: How One Rice Company Is Using Regenerative Practices to Heal the Soil and Protect BiodiversityFood Tank – 13/01
Ação humana causou extinção de cangurus há 40 mil anos Folha de São Paulo – 13/01
A jack of all fruits FAO – 13/01
7 momentos que podem redefinir o futuro do clima e da natureza em 2025 Um Só Planeta – 14/01
New report highlights critical food system trends and challenges in countdown to 2030 FAO – 14/01
This Is the Season of Food and Environmental Storytelling! Food Tank – 14/01
The mirage of food security: Big farming in North Africa’s deserts FarmLandGrab – 15/01
Renovar o acesso ao mar é vital para a segurança alimentar em Gaza FAO Brasil – 15/01
Escalada de conflitos armados e crise climática são as maiores ameaças globais em 2025, aponta Fórum Econômico Mundial Um Só Planeta – 15/01
Um novo caminho para a agricultura sustentável: um modelo de bens comuns agrários Food Tank – 16/01
Empresas petrolíferas barram projeto que previa responsabilizá-las por desastres climáticos Um Só Planeta – 16/01
WFP alerta que 97 caminhões de ajuda alimentar foram saqueados em Gaza ONU News – 16/01
Vítimas de novo ciclone em Moçambique precisam de ajuda alimentar urgente, diz Ocha ONU News – 17/01
FDA Bans Red Dye No. 3 in Food and Drinks Food Tank – 17/01