LIVES DO IFZ
Internacionalização da Agricultura e Efeitos na Disponibilidade, Preços e Consumo de Alimentos no Brasil
IFZ | 19/09/2023

O objetivo deste seminário é apresentar e discutir os resultados do estudo “Internacionalização da Agricultura Brasileira e os Efeitos nos Preços, Disponibilidade e Consumo de Alimentos no Brasil”, produzido pelo Grupo de Internacionalização da Agricultura e Inflação de Alimentos (GIAIA) com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e do Ministério da Saúde.
O estudo analisa a manifestação e as características da inflação de alimentos no Brasil, a partir de 2007. Isto se explicita quando os alimentos encarecem relativamente aos demais produtos de consumo, por período longo de tempo.
Entre 2007 e 2022, o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que é o oficial de inflação ao consumidor no País, elevou-se em 126,0%.Leia MAIS
Com base no conceito de cadeia agroalimentar, pode-se dizer que o encarecimento dos alimentos no Brasil esteve mais relacionado com as condições vigentes nos mercados agrícolas e menos com a indústria alimentícia e os serviços de distribuição, em especial os supermercados.
No período analisado, o Brasil aumentou sua participação nas exportações agrícolas mundiais, ao mesmo tempo que os preços internacionais dos alimentos se mantiveram em patamar, historicamente, alto.
Abertura:
José Graziano da Silva
Diretor-Geral do Instituto Fome Zero
Apresentação: José Giacomo Baccarin
Professor Livre Docente da UNESP, Campus de Jaboticabal (SP)
Participação:
GIAIA – Grupo de Internacionalização da Agricultura e Inflação de Alimentos
Participação especial do Ministério da Saúde: Kelly Poliany de Souza Alves
Coordenadora Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde
Discussão e moderação: Semíramis M A Domene
Professora Associada do Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva da UNIFESP
Seminário realizado em parceria com o Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza, do IEA-USP
Apoio: Instituto Ibirapitanga e Instituto Clima e Sociedade (iCS)
Ações no ambiente alimentar para prevenção da obesidade em contextos de vulnerabilidade social
IFZ | 31/08/2023

O combate à obesidade está entre os principais desafios contemporâneos para quem faz pesquisa e gestão em Saúde Coletiva.
Redução da qualidade de vida e aumento do risco para outras doenças crônicas são realidades conhecidas que resultam das elevadas prevalências do excesso de peso; a elas se somam estigmas e estereótipos sobre pessoas obesas.
Neste encontro, especialistas discutem estratégias de combate à obesidade a partir da compreensão do ambiente alimentar, especialmente em territórios vulnerabilizados, em uma perspectiva que considera o conjunto de determinantes sociais do problema.
Regionalismo Amazônico: pode o combate à fome orientar políticas públicas que conservem o meio ambiente?
IFZ | 20/07/2023

O governo brasileiro vem empenhando esforços para que a Cúpula da Amazônia produza um posicionamento conjunto dos países amazônicos para as negociações climáticas globais, particularmente para a COP 28.
Além disso, vem argumentando que conservar a Floresta Amazônica não é suficiente. É preciso também transformá-la num lugar próspero, segundo a própria concepção dos amazônidas.
Este webinário propõe a discussão crítica destas propostas, identificando desafios e possibilidades a partir de experiências amazônicas brasileiras.
Este webinário tem o apoio da Fundação Heinrich Böll
Visite a página dedicada a este webinário | https://ifz.org.br/cupula
Pode o combate à fome orientar a cooperação internacional entre os povos da Amazônia?
IFZ | 29/06/2023

O governo brasileiro propôs a realização de uma Cúpula da Amazônia para agosto deste ano, em Belém, no âmbito da Organização do Tratado de Cooperação Amazônica. Ainda não há uma agenda publicada, mas o objetivo geral parece ser reunir Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana, Guiana Francesa, Peru, Suriname e Venezuela para discutir ações gerais relativas à floresta e, em particular, à questão ambiental.
Se o governo Lula quiser ser coerente com a posição que defendeu na COP 27 é preciso que o seu governo vincule o combate à fome à questão climática.
O objetivo deste webinário é discutir as condições e possibilidades para que ambas as questões estejam vinculadas na Amazônia.
Este webinário tem o apoio da Fundação Heinrich Böll
Visite a página dedicada a este webinário | https://ifz.org.br/cupula
Ação da Cidadania: 30 anos no combate à fome
IFZ | 04/05/2023
Live comemorativa dos 30 anos do Ação da Cidadania
Daniel Souza, filho do Betinho – fundador do Ação da Cidadania -, atua no Ação de Cidadania desde 1994 e, desde 2016, é o Presidente do Conselho do AdC.
Daniel conversou com Walter Belik, Márcia Lopes e Ana Claudia Santos, membros do IFZ.
18 anos das diretrizes da ONU para o direito à alimentação adequada: Balanços e Perspectivas
IFZ | 10/11/2022
Com Jean Marc von der Weid, Fran Paula, João Carlos Costa Gomes e moderação de Clayton Campagnola
Jean Marc von Weid é Economista agrícola e ambientalista, e membro da ABA – Associação Brasileira de Agroecologia.
Fran Costa é Engenheira Agrônoma, educadora da ONG FASE em Mato Grosso e Vice Presidenta da Associação Brasileira de Agroecologia – ABA no Centro Oeste.
João Carlos Costa Gomes atua como Pesquisador em Agroecologia e desenvolvimento sustentável da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Clima Temperado).
Clayton Campagnola é Coordenador de Alimentação e Clima do IFZ
18 anos das diretrizes da ONU para o direito à alimentação adequada: Balanços e Perspectivas
IFZ | 06/10/2022
Com Flávio Valente, Milton Rondó, Míriam Balestro e moderação de Marcos Lopes
Flávio Valente é Médico pela USP, Mestre em Saúde Pública pela Harvard School of Public Health e Especialista em Direitos Humanos.
Milton Rondó é um Diplomata aposentado, e Ex-secretário socioeconômico do Instituto Ítalo-Latino Americano.
Míriam Balestro é Promotora de Justiça aposentada do Ministério Público do Rio Grande do Sul e Especialista em Direito Humano à Alimentação Adequada.
O Auxílio Brasil combate a pobreza?
IFZ | 01/09/2022
Com Eduardo Suplicy, Eduardo Fagnani e moderação de Walter Belik
Eduardo Suplicy é Vereador de São Paulo e Professor.
Eduardo Fagnani é Professor do Instituto de Economia da Unicamp.
Walter Belik é Diretor-Geral Ajunto do Instituto Fome Zero.
Soberania Alimentar e Gastronomia
IFZ | 04/08/2022
Com Tainá Zaneti, Ariela Doctors e moderação de Emiliano Graziano
Tainá Zaneti é Professora e Pesquisadora em Gastronomia e Desenvolvimento.
Ariela Doctors é Diretora-Geral do Instituto Comida e Cultura.
Emiliano Graziano é Diretor do Instituto Fome Zero
Estratégias de convivência com o Semiárido
IFZ | 12/07/2022
Glória Batista é da Coordenação Executiva da ASA Paraíba, faz parte do GT Mulheres e Agroecologia da ASA Paraíba, é Vice-Presidenta da Associação Programa Um Milhão de Cisternas para o Semiárido, coordenadora do Patac e faz parte da Coordenação Executiva da ASA Brasil.
Paulo Petersen é Coordenador Executivo da AS-PTA e membro do Núcleo Executivo da Articulação Nacional de Agroecologia.
Maria Kaze é militante do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), camponesa e engenheira agrônoma.
Mediação de Silvio Isoppo Porto, Professor da UFRB, coordenador do Núcleo em Educação do Campo, Territorialidades e Agroecologia (Nucampo) e ex-diretor da Conab.
Encontro Nacional contra a fome
IFZ | 02/06/2022
Com Daniel Souza e Francisco Menezes
Mediação de José Graziano da Silva
Gestão municipal e estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional
IFZ | 05/05/2022
Com Juliana Tângari, Ana Luísa Bastos e Vanda Maia
Mediação de Jader Oliveira
Articulação entre Assistência Social e Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios
IFZ | 07/04/2022
Com participação de Adriana Aranha, Anderson Miranda e Penélope Andrade
Mediação de Márcia Lopes
Desafios da Gestão Municipal em Políticas de SAN
IFZ | 03/03/2022
Com Marcelo Mazeta, Cida Miranda e Francisco Lopreato.
Mediação de Walter Belik
COP26 e seus Impactos na Segurança Alimentar
IFZ | 02/12/2021
Mediação de José Graziano da Silva
Professor titular aposentado do Instituto de Economia da Unicamp, foi diretor-regional da FAO para América Latina e Caribe entre 2006 e 2011 e ocupou o cargo de diretor-geral da FAO de 2012 a 2019. Hoje, é diretor-geral do IFZ.
Claudio Salvadori Dedecca
Professor Titular Aposentado em Economia Social e do Trabalho da Unicamp, com foco nos temas das desigualdades econômicas e sociais, pobreza e salário mínimo.
Ana Toni
Diretora Executiva do Instituto Clima e Sociedade -iCS, economista e doutora em Ciência Política, possui longa trajetória na área de justiça social, do meio ambiente e mudanças climáticas e da filantropia. Foi Presidente de Conselho do Greenpeace Internacional (2011 a 2017), diretora da Fundação Ford no Brasil (2003-2011) e da ActionAid Brasil (1998-2003).
Clayton Campagnolla
Graduado em Agronomia e Mestre em Energia Nuclear na Agricultura, ambos pela USP. Doutor em Entomologia pela Texas A&M University (EUA) e Pós- Doutor em Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente pela Unicamp. Ocupou os cargos de Presidente da Embrapa e de Diretor da ABDI, além de ter trabalhado na FAO-Roma por quase 7 anos. É consultor da FAO, membro do IFZ e líder em desenvolvimento agropecuário e industrial sustentáveis da SDA.
Resultados da Cúpula Mundial dos Sistemas Alimentares
IFZ | 04/11/2021
Mediação de Márcia Lopes
Formada em Serviço Social pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), durante sua graduação, foi membro do Centro de Direitos Humanos e teve participação ativa no movimento estudantil. Foi Secretária-Executiva do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome entre 2004 e 2008 e, em 2010, foi nomeada ministra desta pasta.
Beatriz Blackman
Nutricionista formada pela Universidade de Brasília (UnB), é integrante da Rede de Mulheres Negras para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) e colaboradora no MultiplicaSSAN, projeto de extensão da UnB. Além disso, trabalha como residente em Saúde da Família com ênfase na População do Campo pela Fiocruz.
Mazé Morais
Agricultora familiar e atuante no MSTTR desde 2005, foi eleita secretária de Jovens da CONTAG em 2013, além de assumir cargos na Coprofam e na CUT Nacional. Em 2017, foi eleita secretária de Mulheres da CONTAG e, no mesmo ano, suplente do Comitê de Mulheres da UITA. Em 2019, coordenou a 6ª Marcha das Margaridas, maior mobilização protagonizada pelas mulheres do campo, da floresta e das águas. Agora, no 13º Congresso da CONTAG, foi reeleita secretária de Mulheres da Confederação.
Rosangela Hilário
Doutora em Educação/ FEUSP, professora do Departamento de Ciências da Educação da Universidade Federal de Rondônia, líder do Grupo de Pesquisa Ativista Audre Lorde e integrante da Rede Brasileira de Mulheres Cientistas.
Resultados da Cúpula Mundial dos Sistemas Alimentares
IFZ | 07/10/2021
Juliana Tângari
Formada em Direito pela UERJ e pesquisadora na área de políticas públicas alimentares desde 2014, é diretora do Instituto Comida do Amanhã, onde atua principalmente com política alimentar e sistemas alimentares urbanos, e membro da rede Champions da Cúpula da ONU sobre Sistemas Alimentares.
Jaime Amorim
Graduado em Pedagogia, possui especialização em estudos Latino Americano pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e é membro da direção nacional do MST e da coordenação internacional da Via Campesina.
João Bosco Monte
Doutor em Educação pela UFC e especialista em Relações Internacionais, atua como consultor internacional para organizações brasileiras e estrangeiras. É presidente do Instituto Brasil África, recebeu a Comenda da Ordem de Rio Branco em 2018 e integra a Rede de Campeões da Cúpula para os Sistemas Alimentares da ONU desde 2020.
Mediador
Distribuição de Renda, Preço dos Alimentos e a Fome no Brasil
IFZ | 02/09/2021
Os novos números da fome
IFZ | 05/08/2021
Com Thiago Lima, Anne Kepple e Maya Takagi
Mediador: José Graziano da Silva
Anne Kepple é Consultora da Divisão de Estatística da FAO-Roma e coordenadora do capítulo 2 do relatório O Estado de Segurança Alimentar e da Nutrição no Mundo 2021, lançado no 12 de julho. Doutora em Nutrição pela Universidade de Cornell, EUA e PhD em Saúde Coletiva na Unicamp.
Maya Takagi tem mais de 20 anos de experiência em pesquisa e formulação de políticas públicas na área de segurança alimentar e nutricional, desenvolvimento rural, proteção social e agricultura familiar. É especialista em políticas públicas; tem doutorado em desenvolvimento econômico e atuou na implantação do programa Fome Zero no Brasil. Maya se incorporou à FAO em 2015 como oficial sênior de proteção social e como parte do programa estratégico para a redução da pobreza rural na sede da FAO. Atualmente, é líder de programa regional para o Escritório Regional da FAO para América Latina e no Caribe, em Santiago do Chile.
Thiago Lima é Professor do Departamento de Relações Internacionais, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional (PGPCI) e Coordenador do Grupo de Pesquisa sobre Fome e Relações Internacionais da Universidade Federal da Paraíba. Doutor em Ciência Política pela Unicamp.
Preço dos alimentos, câmbio, exportações e a fome no Brasil
IFZ | 08/07/2021
Com Julia de Medeiros Braga, Bruno de Conti e Sérgio Schneider
Mediador: José Giacomo Baccarin
Julia de Medeiros Braga é Professora Associada da Faculdade de Economia da UFF e participa do Programa de Pós Graduação em Economia (PPGE) da UFF. Trabalhou como Assessora Econômica no Ministério do Planejamento, foi Pesquisadora Visitante no IPEA e no Levy Economics Institute of Bard College (NY).
Bruno de Conti é Professor do Instituto de Economia da Unicamp e pesquisador do Centro de Estudos de Conjuntura e Política Econômica (CECON) e do Centro de Estudos Brasil-China (CEBC) da mesma universidade. Desenvolve pesquisas sobre o Sistema Monetário Internacional e a dinâmica das taxas de câmbio em países centrais e periféricos.
Sérgio Schneider é Professor Titular de Sociologia do Desenvolvimento Rural e Estudos da Alimentação na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Coordenador GEPAD; Bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq, PQ1B.
Povos indígenas e Comunidades Tradicionais contra a fome
IFZ | 10/06/2021
Com Dione Torquato, Sandra Braga, Rosimere Teles
Mediador: Walter Belik
Dione Torquato é ativista socioambiental, extrativista, natural da floresta Nacional de Tefé – AM. Secretário Geral do Conselho Nacional das Populações Extrativistas. Integrou o Conselho Nacional de Desenvolvimento Rural da Agricultura familiar, a Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, Conselho Nacional de Juventude, entre outros.
Sandra Braga é Coordenadora Executiva da Coordenação Nacional de Articulação de Quilombos – CONAQ e Coordenadora Estadual da COEAQ – GO. Agricultora rural, faz parte da Coalização Negra por Direitos, do Coletivo de Mulheres Negras da CONAQ, e militante da causa negra feminina quilombola e da luta por direitos. Liderança e pertencente ao Quilombo Mesquita no Estado de Goiás.
Rosimere Teles é indígena do Povo Arapasso, Assessora política da Coiab (Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira) no eixo Gênero, Infância e Juventude Indígena na Amazônia; Conselheira na área de Mulher e Família na COICA (Coordenadoria das Organizações Indígenas da Bacia Amazônica).
Solidariedade e direitos humanos na luta contra a fome
IFZ | 06/05/2021
Com Frei Betto e Daniel de Souza
Mediação de José Graziano da Silva.
Frei Betto é frade dominicano e escritor, autor de 69 livros (freibetto.org). Assessor de movimentos pastorais e sociais, trabalhou no governo Lula com um dos coordenadores da Mobilização Social do programa Fome Zero.
Atualmente é assessor da FAO para Segurança Alimentar e Educação Nutricional na América Latina.
Daniel de Souza é designer, produtor de cinema documental e Presidente do Conselho da Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e Pela Vida.
José Graziano da Silva é Diretor Geral do Instituto Fome Zero e Senior Advisor do Instituto Comida do Amanhã. É agrônomo e doutor em economia, foi Diretor-Geral da FAO (2012 a 2019) e coordenou o Programa Fome Zero no Brasil enquanto Ministro Extraordinário de Segurança Alimentar e Combate à Fome.
Alimentação saudável e a pandemia
IFZ | 08/04/2021
Com Carlos Monteiro, Elisabetta Recine e Janine Coutinho
Mediação de Flávio Botelho Filho, Engenheiro Agrônomo pela ESALQ-USP Universidade de São Paulo (1973), Mestre em Economia pela Universidade Federal da Bahia (1979) e Doutor em Ciência Econômica pela Universidade Estadual de Campinas (2001). É Professor aposentado da Universidade de Brasília e membro do Instituto Fome Zero.
Carlos Monteiro, Doutor em Saúde Pública, coordenador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde Pública da Universidade de São Paulo (Nupens-USP), internacionalmente reconhecido, criador da classificação NOVA – que separa os alimentos por grau de processamento, que fundamenta o Guia Alimentar para a População Brasileira e posteriormente foi adotada por cientistas e entidades do mundo todo.
Elisabetta Recine foi Presidenta do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Governo Federal (CONSEA Nacional) de 2017 a 2018, Nutricionista, Doutora em Saúde Pública, coordenadora do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade de Brasília, membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, membro do Grupo de Trabalho de Sistemas Alimentares e Nutrição do Mecanismo da Sociedade Civil do Comitê de Segurança Alimentar Mundial.
Janine Coutinho é Coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), especialista em Saúde Pública com mestrado e doutorado em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília. Experiência de mais de quinze anos trabalhando com políticas públicas em segurança alimentar e nutrição.
Pandemia e crise social: propostas para enfrentar a fome, desigualdade e pobreza
IFZ | 04/03/2021
Com Lena Lavinas, Claudio Dedecca e Lais Abramo e moderação de Otavio Basaldi
Lena Lavinas é Professora Titular do Instituto de Economia da UFRJ.
Claudio Salvadori Dedecca é Professor Titular do Instituto de Economia da Unicamp.
Lais Wendel Abramo é Consultora Internacional e membra da Fundação Perseu Abramo
Otavio Valentim Balsadi é Doutor em Economia pelo IE da Unicamp, Pesquisador da Embrapa e membro do Instituto Fome Zero.
A volta às aulas e a alimentação escolar em tempos de Covid-19
IFZ | 04/02/2021
Com Mariana Santarelli, Darklene Rodrigues e Daniel Balaban
Abertura: José Graziano da Silva
Moderadora: Ana Cláudia Santos
Mariana Santarelli é membra do Núcleo Executivo do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
Darklene Rodrigues é Subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte
Daniel Balaban é Economista, Diretor do Centro de Excelência contra a fome e representante do UN/WFP – Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas no Brasil – e ex-presidente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação
José Graziano da Silva é Diretor Geral do Instituto Fome Zero, Senior Advisor do Instituto Comida do Amanhã e ex Diretor-Geral da FAO (ONU)
Ana Cláudia Santos é Diretora de Articulação Social do Instituto Fome Zero
O papel dos municípios e as tecnologias sociais para a Segurança Alimentar e Nutricional
IFZ | 10/12/2020
Com Cezar Alvares, Marcos José de Abreu e Lourdes Leitão da Rocha
Apresentador: José Graziano da Silva
Moderador: Walter Belik
Cezar Alvares é ex-secretário de Indústria, Comércio e Agricultura de Porto Alegre (RS).
Marcos José de Abreu é Engenheiro Agrônomo e Vereador em Florianópolis (SC).
Lourdes Leitão da Rocha é Secretária de Estado da Mulher do Maranhão e ex-assessora do Prefeito Dr. Almilcar Gonçalves da Rocha, Município de Barreirinhas (MA).
José Graziano da Silva é Diretor Geral do Instituto Fome Zero.
Walter Belik é Diretor Geral Adjunto do Instituto Fome Zero.
Centralidade das Politicas Publicas Municipais na Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional
IFZ | 19/11/2020
Considerando o atual contexto da insegurança alimentar no Brasil, a pandemia e as eleições municipais, o Instituto Fome Zero realiza seu primeiro evento em formato on-line!
Com o objetivo de discutir e apresentar políticas públicas com diferentes graus de alcance e impacto no âmbito municipal, reuniremos uma equipe de especialistas em segurança alimentar para falar sobre o combate à fome, má alimentação, obesidade, — problemáticas que atingem a população brasileira e mundial em tendência crescente, através de um olhar sistemático: passando pelos circuitos curtos de comercialização, fomento à produção da agricultura familiar e seu potencial de geração de emprego e renda.