Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 21 a 28 de fevereiro
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
O verão de 2025 é marcado por emergências climáticas que podem ser agravadas pela quarta onda de calor, que já chegou ao Brasil e provoca um aumento significativo da temperatura das cidades, além de interferir na produção agrícola e contribuir para o aumento do preço dos alimentos.
A estratégia Alimenta Cidades, promovida pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), ocorreu na última semana em duas capitais brasileiras, Porto Alegre e Belo Horizonte, com o objetivo de promover oficinas e debates por meio da visitação a equipamentos de SAN existentes nessas cidades.
Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Nesta semana, o IFZ destaca o artigo de Altivo Cunha, Walter Belik e Mauro Campos, que analisa o papel dos Mercados Atacadistas de Alimentos (MAA) nos sistemas alimentares da América Latina, ressaltando os novos consensos institucionais sobre sua importância. O texto explora a influência desses consensos nas políticas da FAO, do Parlamento Europeu e do Brasil, com a criação da Política Nacional de Abastecimento Alimentar.
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã desta semana é a entrada do Instituto na rede do Observatório do Clima, passando a compor um grupo de entidades da sociedade civil que trabalham por um Brasil descarbonizado, igualitário e sustentável, com sistemas alimentares mais saudáveis.
Além disso, nos dias 18 e 19 de fevereiro, o Instituto, representado por Francine Xavier, diretora do Comida do Amanhã, e Flávia Brito, analista de gestão do conhecimento do Comida do Amanhã, participou do encontro anual das organizações da rede, no qual foram discutidas estratégias de atuação na COP30.
🔗 O Comida do Amanhã agora integra o Observatório do Clima
FOME
Em reunião com líder do Consea, Wellington Dias reforça compromisso para erradicar a fome e a pobreza MDS – 25/02
Quixadá (CE) mostra importância de integração entre assistência social e políticas de segurança alimentar MDS – 25/02
Programa Ceará Sem Fome completa 2 anos, e refeições diárias vão chegar a 150 mil neste ano Brasil de Fato – 26/02
MDHC premia projeto de combate à fome em periferia de Brasília MDS – 27/02
Fala MDS: Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional visa tirar o Brasil do Mapa da Fome MDS – 28/02
COMIDA E CLIMA
DF discute emergência climática na 5ª Conferência Distrital do Meio Ambiente Brasil de Fato – 21/02
Cisternas no Sertão de Alagoas garantem acesso à água potável para famílias vulneráveis Um Só Planeta – 22/02
Retroceder em ações climáticas pode significar aumento de doenças preveníveis, diz estudo Um Só Planeta – 22/02
Agroecologia pode retardar efeitos da crise climática nas lavouras Brasil de Fato – 22/02
Mudanças climáticas:leitores relatam ansiedade com futuro Folha de São Paulo – 22/02
Café: preço dispara, e produtores reclamam de custos Folha de São Paulo – 23/02
Emergências climáticas se intensificam no verão de 2025 Estadão – 23/02
Cientistas criam ferramenta de alimentação para ajudar na recuperação de recifes de corais Um Só Planeta – 23/02
Projeto Plantas Esquecidas: molho de espinheiro e biscoitos de bolota para proteger florestas Um Só Planeta – 23/02
‘Sem as pequenas empresas, transição verde não irá se concretizar’, diz presidente do Sebrae Estadão – 24/02
Com COP, Brasil tem chance de se posicionar como líder em sustentabilidade e segurança alimentar Estadão – 24/02
Proteína cara está longe de ser a pior consequência dos eventos climáticos Estadão – 24/02
Calorão pode ser sentido até fim de março; 4ª onda de calor já começou Um Só Planeta – 24/02
Transição energética? Indústrias poluentes priorizam lucros a acionistas enquanto pedem subsídios públicos, revela relatório Um Só Planeta – 24/02
Dívidas e contratos de prefeitos desmatadores do MT são usados para emitir títulos verdes do agro O Joio e o Trigo – 25/02
Qual a relação entre crise climática e nosso acesso à alimentação?Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 25/02
Secretário de clima de SP diz que COP é boa para o turismo Agência Pública – 26/02
Why Valley fever is tied to climate change VOX – 26/02
Governo federal coleta expectativas e visões dos povos indígenas para a COP30 MMA – 26/02
De turbulências às tempestades: ano de 2024 teve pico de incidentes aéreos ligados ao clima em uma década no Brasil Um Só Planeta – 27/02
O que significa a decisão de Trump de barrar cientistas no IPCC Agência Pública – 27/02
Áreas verdes, mesmo pequenas, ajudam a melhorar qualidade do ar em centros urbanos The Conversation – 27/02
De Olho na COP 30: Ciência e Inovação terão papel central na conferência de Belém The Conversation – 27/02
Como queimadas na amazônia aceleram derretimento na Antártida a milhares de quilômetros de distância Folha de São Paulo – 27/02
Rio registra o mês de fevereiro mais seco da história Folha de São Paulo – 27/02
Erosão ameaça milhares de ribeirinhos na Amazônia Folha de São Paulo – 27/02
Desafio do Brasil é conseguir se mostrar como o provedor de soluções para a questão climática global Estadão – 27/02
Mais uma vez, Ibama recomenda rejeição de licença para perfuração de petróleo na Foz do Amazonas Um Só Planeta – 28/02
Brasil enfrenta 5ª onda de calor do ano a partir de hoje; veja como se proteger Um Só Planeta – 28/02
Governo define regiões com maior risco para incêndios florestais; veja mapa Estadão – 28/02
Calor recorde faz consumo de energia atingir picos históricos. O sistema elétrico está sob risco? Estadão – 28/02
Marina Silva declara emergência por risco de incêndios: ‘Enfrentamento a emergências climáticas’ Estadão – 28/02
COMIDA E CIDADE
Grupo do IEA publica nota em apoio ao Programa Cozinhas Solidárias institutos de estudos avançados da Universidade de São Paulo – 24/02
Porto Alegre e Caxias do Sul sediam oficinas da Estratégia Alimenta Cidades MDS – 24/02
Fazenda foca na isenção de IR e ampliação do crédito para alívio nos bolsos UOL – 25/02
Comer pesa cada vez mais no bolso: famílias mais pobres já gastam 22% da renda com alimentação IFZ – 25/02
Inflação de alimentos: o que a sua despensa tem a ver com políticas públicas? O Joio e o Trigo – 26/02
Belo Horizonte sedia atividades da Estratégia Alimenta Cidades MDS – 26/02
Só câmbio pode ajudar governo a deter alta de alimento no curto prazo, diz FGV Ibre Valor Econômico – 28/02
COMIDA E CULTURA
Produtores rurais criam frente empresarial para a regeneração da agricultura Um Só Planeta – 22/02
Reforma agrária: a demanda por terras é muito maior Outras Palavras – 24/02
Organizações sociais vão construir mais 50 mil cisternas no Semiárido Brasileiro Articulação Semiárido Brasileiro – 24/02
Carlos Monteiro envia carta aberta à professora Susanne Bügel Nupens – 26/02
Um “picareta” na prefeitura O Joio e o Trigo – 27/02
ASA e MDA entregam as primeiras unidades do Projeto Quintais das Margaridas Articulação Semiárido Brasileiro – 27/02
Plano Safra da Agricultura Familiar 2024/2025 movimenta R$ 43,3 bilhões nos primeiros sete meses MDA – 27/02
Crédito Fundiário para projetos de agroecologia terá valores adicionais MDA – 28/02
INTERNACIONAL
Japan contributes $11.9 million to scale up FAO’s emergency and resilience activities FAO Global – 21/02
The 13th Meeting of the APTERR Council in Japan concludes successfully with cooperation to strengthen regional food security APTERR – 22/02
Trump retira apoio a pesquisas que mencionam “clima” Um Só Planeta – 22/02
USDA, FDA Seek Information on Importance of Standardized Food Date Labeling Food Tank – 24/02
The government scientists likely the next in line for DOGE’s cuts VOX – 24/02
FAO welcomes UN Biodiversity COP16.2, highlights agrifood systems as key to achieving global biodiversity goals FAO Global – 24/02
The biodiversity connection FAO Global – 24/02
Migrantes climáticos bengalis sofrem abusos no golfo Árabe Folha de São Paulo – 24/02
Brasil intensifica busca por estrangeiros para plano verde Folha de São Paulo – 24/02
It’s Not Too Late to Protect Blue Food Systems Food Tank – 25/02
FAO unveils updated methodology for tracking the sustainability of fisheries FAO Global – 25/02
Em Roma, COP16 retoma negociações sobre proteção da biodiversidade ONU News – 25/02
STRENGTHEN PARTNERSHIP WITH WFP ON RICE FORTIFICATION FOR EMERGENCY RESPONSE APTERR – 26/02
Fome pode atingir 23% da população da Somália a partir de abril, dizem agências FAO Brasil – 26/02
Representantes do Brics apoiam declaração conjunta sobre o clima, diz embaixador Brasil de Fato – 26/02
Agricultores processam governo Trump por dados deletados Folha de São Paulo – 26/02
Trump quer cortar 65% do pessoal de agência ambiental Folha de São Paulo – 26/02
UE manterá metas climáticas, mas flexibilizará regras Folha de São Paulo – 26/02
Árvores são prioridade como água e energia, diz botânico Folha de São Paulo – 26/02
In Parched Zimbabwe, Small-Scale Farmers Turn to Traditional Crops Food Tank – 26/02
A more secure future from a single document FAO Global – 27/02
FAO: Fundo de recursos genéticos garante “biblioteca” de soluções para agricultura ONU News – 27/02
Comissão Europeia anuncia acordo para descarbonizar setores poluentes Um Só Planeta – 27/02
FAO Brief: How Forests Can Transform Food Systems Food Tank – 27/02
ONU mobiliza ações para salvar maior recife de corais do Caribe ONU News – 28/02
India Must Redesign its Agriculture Based on Regenerative Farming Food Tank – 28/02
Onda de calor na Antártida eleva temperaturas a 10º C acima do normal CNN Brasil – 28/02
Surge in marine heatwaves costs lives and billions in storm damage – study The Guardian – 28/02
