Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 23 a 30 de maio
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Pensando na garantia do direito básico à água potável, o Programa Cisternas, retomado em 2023 pelo Governo Federal, ultrapassou a marca de 68,4 mil tecnologias sociais de acesso à água entregues desde janeiro de 2023. O investimento já executado para garantir a segurança hídrica no Semiárido, na região Amazônica e no Rio Grande do Sul chega a R$ 679,4 milhões no período.
Em algumas regiões, o programa atua associado ao Programa Fomento Rural. A junção dessas duas políticas públicas tem garantido a autonomia das famílias na construção dos seus projetos produtivos, além de fortalecer a soberania e a segurança alimentar e a geração de renda.
Para além disso, com o aproximar da data de realização da COP 30, especialistas apontam que, para o avanço das políticas do clima, é necessário financiamento — e que não se trata de caridade, mas, sim, de garantia da existência do planeta.
Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Como destaque do Instituto Fome Zero, em reunião no MDS, o ministro Wellington Dias e o diretor do Instituto Fome Zero, José Graziano, discutiram formas de adaptar os programas de proteção social, como o Bolsa Família, às mudanças climáticas. A proposta é criar indicadores que tornem essas políticas mais eficazes diante de desastres e eventos extremos, fortalecendo a resiliência das populações vulneráveis.
🔗 MDS e Instituto Fome Zero debatem ações para adaptar proteção social às mudanças climáticas
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o posicionamento para a COP30 construído durante o LUPPA LAB #4, que foi realizado dos dias 19 a 23 de maio em Barcarena (PA). O evento reuniu cerca de 103 participantes, incluindo representantes de 38 cidades brasileiras, para debater propostas sobre sistemas alimentares e clima rumo à COP30. Entre as principais diretrizes discutidas estão o fomento à agroecologia urbana e periurbana como estratégia de mitigação e adaptação às mudanças climáticas; a promoção da segurança e da soberania alimentar, com ampliação do financiamento para ações de adaptação climática; e o financiamento justo para agricultores familiares, facilitando o acesso da população a dietas saudáveis e sustentáveis.
🔗 LUPPA articula propostas de cidades brasileiras sobre sistemas alimentares e clima para a COP30
FOME
Trabalho da Embrapa para minimizar a fome será apresentado na 5ª Conferência Global ‘One Planet’ MDS – 23/05
2025, o ano da grande fome Folha de São Paulo – 25/05
Obesidade: mães negras e pobres são as mais afetadas Folha de São Paulo – 29/05
MDS recebe prêmio por combate à fome no troféu Unidos pelo Brasil MDS – 29/05
Nutricídio, o racismo que mata pelo estômago Folha de São Paulo – 29/05
1 em 4 pessoas vive em desertos alimentares em 15 capitais Folha de São Paulo – 29/05
Censo Sisan mostra o mapa da segurança alimentar e nutricional no país MDS – 30/05
COMIDA E CLIMA
Deputado e líder comunitário alertam para ausência de soluções coletivas às emergências climáticas no RS (vídeo) Brasil de fato – 23/05
Iepa aponta impactos das mudanças climáticas no Arquipélago do Bailique (vídeo) G1 – 23/05
Emenda ao PL do licenciamento ambiental pode facilitar desflorestamento na Mata Atlântica Estadão – 24/05
Em uma década, eventos climáticos extremos causaram prejuízos de R$ 61 bilhões a estados brasileiros Um Só Planeta – 26/05
Queimadas afetam 20 mi de ha de mata nativa no Cerrado –Folha de São Paulo – 26/05
No enfrentamento às mudanças climáticas, Programa Cisternas promove acesso à água no Semiárido e na Amazônia MDS – 26/05
Primeira agroindústria comunitária em área de várzea na Amazônia é lançada com apoio da Natura e WEG Um Só Planeta – 26/05
“Financiamento climático não é caridade”, diz diretora da COP30 Um Só Planeta – 27/05
Crise climática e pobreza: como o investimento de impacto pode apontar soluções para os desafios Estadão – 27/05
Oito em cada dez brasileiros já apoiaram vítimas de eventos climáticos Um Só Planeta – 28/05
Relatório da Anistia Internacional Brasil aponta falhas no enfrentamento às mudanças climáticas Brasil de Fato – 28/05
Mudança na lei de licenciamento ambiental ‘vai na direção oposta’ ao que o século 21 demanda, afirma Carlos Nobre Um Só Planeta – 28/05
Justiça climática: como reduzir o impacto sobre os que sofrem com as mudanças ambientais e responsabilizar quem contribui para causá-las The Conversation – 28/05
‘Negacionismo econômico’ é novo obstáculo global na luta contra a crise climática, diz presidente da COP30 Um Só Planeta – 29/05
PL licenciamento ambiental: a frente ampla em prol da destruição (podcast) Agência Pública – 29/05
Sete em cada dez brasileiros não estão preparados para emergências ambientais, revela pesquisa Um Só Planeta – 29/05
Reunião discute a implantação do centro de clima e saúde de Rondônia (vídeo) Globo Play – 29/05
Cúpula dos Povos cobra ousadia em decisões da COP30 Folha de São Paulo – 30/05
Mudança climática adicionou um mês de calor extremo a metade do planeta nos últimos 12 meses, diz pesquisa Um Só Planeta – 30/05
Depoimento: Como ciência e ancestralidade se aliam na pesquisa antropológica sobre os ribeirinhos da Amazônia The Conversation – 30/05
‘Há setores da sociedade que desprezam a emergência climática, só querem dinheiro’, afirma Ary Vanazzi (vídeo) Brasil de Fato – 30/05
Lideranças afrodescendentes pedem mais participação na COP30 Um Só Planeta – 30/05
Idosos são vítimas das mudanças climáticas Folha de São Paulo – 30/05
COMIDA E CIDADE
BNDES destina R$ 24 milhões para levar alimentos da agricultura familiar às escolas do Acre MDS – 26/05
Supermercado, a cidade e as desigualdades (podcast) O Joio e o Trigo – 27/05
Cidades que Alimentam: palestrantes pedem mais integração contra insegurança nutricional MDS – 29/05
COMIDA E CULTURA
Dia da Trabalhadora e do Trabalhador Rural MDA – 25/05
Dia de Combate à Desertificação e à Seca 2025: “Restaurar a terra. Gerar oportunidades” Articulação Semiárido Brasileiro – 26/05
YouTube Series ‘Local Legends’ Inspires Food System Change Food Tank – 26/05
Com apoio do MDS, Horta Orgânica Comunitária Girassol garante produção de alimentos saudáveis no DF MDS – 26/05
Erva-mate sombreada é reconhecida como um patrimônio agrícola mundial pela FAO em Roma MDA – 26/05
Encontro Nacional de Agroecologia 2026 será em região marcada por lutas fundiárias e ambientais Mídia Ninja – 26/05
Comida Daqui: documento aponta a importância das culturas locais e mercados territoriais na garantia do acesso a alimentação saudável MDS – 27/05
“Meu lugar é onde todas as mulheres devem estar” – NOTA DO GT MULHERES DA ANA EM SOLIDARIEDADE À MINISTRA MARINA SILVA Articulação Nacional de Agroecologia – 28/05
Compras para alimentação escolar aumentam PIB da agricultura e pecuária familiar em mais de 50% para cada real investido, revela estudo Observatório da Alimentação Escolar – 28/05
Formações consolidam protagonismo dos agricultores no reflorestamento da Caatinga Articulação Semiárido Brasileiro – 28/05
Lilian Rahal destaca importância de ações integradas na construção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis MDS – 28/05
Acusação de conflito de interesses e atropelos levam à destituição de presidente do Conselho Federal de Nutrição O Joio e o Trigo – 29/05
Programa Cisternas e Fomento Rural Articulação Semiárido Brasileiro – 30/05
INTERNACIONAL
Tackling water scarcity requires speed, scale and determination, FAO says FAO – 24/05
Exploring a Just Transition for Livestock Agriculture and Cellular Agriculture Food Tank – 24/05
Gaza’s agricultural infrastructure continues to deteriorate at alarming rate FAO – 26/05
AMS aprova regulação de marketing digital de produtos e fórmulas infantis Aliança Pela Alimentação Adequada e saudável – 27/05
Wellington Dias defende sistemas alimentares mais sustentáveis e inclusivos na Conferência Global “One Planet” MDS – 27/05
The Hidden Costs of Food Misinformation: Visualizing the Consequences Food Tank – 27/05
Conferência UNOC 2025 será novo chamado global pela saúde dos oceanos, e Brasil terá papel estratégico The Conversation – 27/05
China’s overall greenhouse gas emissions have dropped for the first time Vox – 27/05
ONU insiste na abertura de todas as travessias para ajuda humanitária em Gaza ONU News – 27/05
Wellington Dias debate segurança alimentar com diretor-geral do Escritório Federal deAgricultura da Suiça, Christian Hofer MDS – 27/05
OMM: mundo terá anos muito quentes até final da década, com possível novo recorde Um Só Planeta – 27/05
Desastres naturais custam US$ 2,3 trilhões, por ano, 10 vezes mais que antes ONU News – 28/05
Representantes do Haiti, República Dominicana e Cabo Verde visitam unidade do CRAS e Restaurante Comunitário MDS – 29/05
New Legislation Protects Pesticide Manufacturers from Legal Complaints of Harm Food Tank – 29/05
Encerramento da ‘One Planet’ reafirma compromisso brasileiro com integração internacional e sistemas alimentares sustentáveis MDS – 30/05
Guerra em Gaza produz emissões de carbono maiores que de 100 países, aponta estudo Um Só Planeta – 30/05
MDA participa do lançamento da Comissão Internacional de Povos e Comunidades Tradicionais, Afrodescendentes e Agricultores Familiares da COP30 MDA – 30/05
‘Hungrier, Poorer, And Sicker’: The Cost of the House Budget Bill Food Tank -30/05
Toda a população de Gaza está em risco de fome extrema, diz agência da ONU G1 – 30/05
Região ‘berço’ dos manguezais do Rio ganha plano de adaptação climática com foco em proteção de nascentes de água Um Só Planeta – 30/05
