Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 12 a 19 de setembro
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Entre o dia de ontem, 18 de setembro, e hoje, 19, a capital do Ceará recebe a 2ª Cúpula Global da Coalizão para Alimentação Escolar. O evento conta com representantes de mais de 110 países, além de 140 membros de organismos regionais, agências internacionais e instituições parceiras, para compartilhar experiências e debater a ampliação e melhoria dos programas de alimentação escolar em todo o mundo.
O evento é realizado pelo Governo do Brasil, por meio do Ministério da Educação, em parceria com o Secretariado da Coalizão para a Alimentação Escolar, sediado pelo Programa Mundial de Alimentos (PMA) da Organização das Nações Unidas (ONU). A primeira-dama e embaixadora da alimentação escolar no Brasil, Janja da Silva, fez ontem uma participação virtual no evento, no qual ressaltou a importância da alimentação escolar para a saída do Brasil do Mapa da Fome.
Nos EUA, os preços da carne bovina tendem a continuar sua alta, atingindo novos recordes nos próximos meses, com as restrições às importações brasileiras favorecendo esse cenário. Sendo um dos alimentos mais consumidos pela maioria da população americana, o abastecimento doméstico ficará mais apertado, com escassez no mercado, impulsionada pelo baixo fornecimento de gado no maior produtor de carne bovina do mundo.
Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.
Bom final de semana para você e até o próximo café!
Abraços,
Inês Carreira
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Em artigo para o Le Monde Diplomatique Brasil, José Graziano destaca a importância dos programas de alimentação escolar saudável, que caminham lado a lado com a agricultura familiar, para proteger crianças e adolescentes de um marketing agressivo da indústria de ultraprocessados, que vem impulsionando a crescente obesidade infantil no mundo. O Brasil é uma referência mundial nessa agenda, com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
🔗 Alimentação escolar saudável – Le Monde Diplomatique
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque desta semana é o lançamento do vídeo institucional do nosso programa PNAE Agroecológico, em correalização com o Instituto Regenera e o Instituto Fome Zero – é um programa que promove a transição agroecológica da agricultura familiar por meio do PNAE. O objetivo é ampliar a oferta de alimentos saudáveis nas escolas e inspirar novas políticas públicas em nível nacional.
🔗Vídeo Institucional Programa PNAE Agroecológico – Versão Português
FOME
Bolsa Família evitou 8,2 milhões de hospitalizações e 713 mil mortes de 2004 a 2019 Nexo Jornal – 13/09
Belo Monte: Ibama decide e usina precisará rever vazão do Xingu Agência Pública – 13/09
O que tirou o Brasil do Mapa da Fome? | Caminhos da Reportagem TV Brasil – 15/09 [vídeo]
Fomento Rural fortalece segurança alimentar e nutricional na terra indígena Yanomami MDS – 16/09
Em Caratinga, seminário discute o combate à fome e o desperdício de alimentos G1 – 18/09 [vídeo]
MDS participa da 2ª Cúpula Global da Coalizão para a Alimentação Escolar e reforça compromisso com combate à fome MDS – 18/09
Alimentação escolar foi determinante para saída do Brasil do Mapa da Fome, diz Janja Correio Braziliense – 18/09
Elo entre sobra e falta: projetos evitam desperdício e distribuem alimentos para combater fome no CE – Ceará Diário do Nordeste – 19/09
COMIDA E CLIMA
Engenheiro da USP desenvolve microestação que trata esgoto com 95% de eficiência, sem usar energia elétrica Portal Sustentabilidade – 14/09
Clima ajuda e safra de alcachofra deve ser boa G1 – 14/09 [vídeo]
Em 40 anos, Amazônia perdeu área de vegetação do tamanho da França CartaCapital – 15/09
Plásticos invadem a Amazônia e ameaçam saúde humana CicloVivo – 16/09
Agronegócio é maior responsável pelas emissões de gases de efeito estufa no Brasil, alerta Greenpeace Brasil de Fato – 16/09
Universalização do saneamento pode gerar retorno acima da média na Amazônia, indica estudo ClimaInfo – 17/09
Embrapa abraça plano do agro para maquiar impacto da pecuária Intercept Brasil – 18/09
Poluição dos rios amazônicos: como ela impacta os povos indígenas? Politize! – 18/09
Apenas 1 ponto do Rio Tietê tem água boa em 2025 CicloVivo – 18/09
Ecologia e Sustentabilidade em foco ((o))eco – 18/09
A 50 dias da COP30, 4ª Virada Cultural Amazônia de Pé mobiliza o país pela proteção de 50 milhões de hectares da floresta | Sociedade Um só Planeta – 19/09
COMIDA E CIDADE
Privatização da água: fundos estrangeiros avançam sobre o saneamento brasileiro com dinheiro público Brasil de Fato – 12/09
Falta diversidade alimentar na mesa dos brasileiros Jornal da USP – 15/09 [podcast]
Para permitir que quilombos alimentem escolas Outras Palavras – 15/09
O que acontece com corpo quando se come muitos ultraprocessados? CNN Brasil – 15/09
Governo vai distribuir Coca-Cola gelada em transportes públicos durante 1 mês inteiro Diário do Comércio – 16/09
Legumes que devem estar no prato diariamente e como incluir de forma simples C. B. Radar – 17/09
Veja as 21 marcas de azeite que foram proibidas pelo governo em 2025 G1 – 17/09 [vídeo]
Por que a publicidade de bebidas alcoólicas precisa de novas regras? O caso da cerveja ACT – 17/09
12 benefícios da linhaça para a saúde Correio Braziliense – 18/09
Como plantar abobrinha na sua horta? CicloVivo – 18/09
Brasil deve ter nova safra recorde de grãos em 2025/26, diz Conab Agência Brasil – 18/09
Feira da Reforma Agrária ocupa centro histórico do Recife com comida saudável e cultura popular Brasil de Fato – 18/09
Brasil tem 12% mais boi do que gente e 305 ovos por habitante; veja números agro G1 – 19/09 [vídeo]
Trigo perde força, soja sustenta ganhos e milho reage AGROLINK – 19/09
PL prevê incentivos a empresas por fazer o mínimo contra o desperdício de comida O Joio e O Trigo – 19/09
Preço do limão sofre ajustes após atingir valores elevados Globo Rural – 19/09
COMIDA E CULTURA
A relação entre saberes tradicionais e saúde mental Nexo Jornal – 12/09
RUMO AO 5º ENA: PREPARATIVOS AVANÇAM EM FOZ DO IGUAÇU (PR) ANA – 13/09
Mandioca, a raiz da resistência O Joio e O Trigo – 16/09
Quem ameaça a mandioca? O Joio e O Trigo – 16/09
O que ameaça o cultivo da mandioca no Amazonas Nexo Jornal – 17/09
Uma radiografia dos impasses no campo Outras Palavras – 17/09
Erva-mate sustentável entre araucárias valoriza cultura e biodiversidade G1 – 18/09
Pequi: o “ouro do Cerrado” que pode proteger rins, coração e fígado ISTOÉ Independente – 18/09
Aldeia Guarani realiza Carijo inédito e resgata a origem do chimarrão em Porto Alegre Brasil de Fato – 18/09⠀⠀⠀⠀⠀
INTERNACIONAL
Partindo da experiência brasileira, publicação promove cooperação internacional pelo direito à alimentação escolar ÓAÊ 12/09
African Leaders Position the Continent as a Climate Powerhouse Ahead of COP30 TIME – 12/09
Carne é novo ovo nos EUA: após Trump taxar Brasil, preço salta e há temor de escassez InfoMoney – 14/09
Weekly food waste collections set to start in Brighton and Hove BBC – 14/09
Crise climática pode levar quase 160 milhões de mulheres à pobreza extrema CNN Brasil – 15/09
Rio+Agro 2025: Fórum internacional discute o futuro do agronegócio e a agenda climática global G1 – 15/09
Why Natural Food Dyes Aren’t Always Safer | TIME – 15/09
Another Mediterranean diet benefit: Better gum health, say UK scientists Euronews – 15/09
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: Brasil fora do Mapa da Fome inspira visita de estudo de dez países da África e da Ásia FAO no Brasil – 15/09
Join Food Tank at Climate Week NYC 2025: 300+ Leaders, Farmers, and Chefs Unite to Tackle the Climate Crisis Through Food Food Tank – 15/09
A merenda escolar apoia a aprendizagem Correio Braziliense – 16/09
Reserva de água doce secreta pode abastecer milhões; entenda como UOL – 16/09
Sua pressão está alta? 9 frutas comuns que podem te ajudar a controlar, segundo nutricionista NSC Total – 16/09
Saberes que Alimentam: aprendizados de um diálogo Sul-Sul por uma política de alimentação escolar na Colômbia ÓAÊ – 16/09
Community Spotlight: Two Bridges Youth Market NYC Food Policy Center (Hunter College) – 16/09
Updated FDA Guidelines for 2025 Including “Healthy” Food Labeling: How They Compare to the 2016 Guidelines and What it Could Mean for Health, Consumers, and Manufacturers Center for Food as Medicine 16/09
Transtornos alimentares são problemas de gente rica? Estudo discorda CNN Brasil – 16/09
¿Cuánto azúcar es bueno consumir? Respuesta tajante: 0 gramos | Salud y bienestar EL PAÍS – 17/09
A fruta ‘inimiga’ do seu intestino pode ser a sua preferida, segundo médico de Harvard NSC Total – 17/09
What’s at Stake for School Food-Literacy Programs Civil Eats – 17/09
A IA pode atrair financiamento para a restauração da natureza? WRI Brasil – 17/09
Health Benefits Of Mushroom Coffee Forbes – 17/09
Cientistas dos EUA relançam site sobre clima fechado por Trump ClimaInfo – 18/09
Kelleñ: o fruto mapuche que conquistou a Europa e mudou a história do morango Edições Metamorfose – 18/09
The island that banned hives: can honeybees actually harm nature? The Guardian -18/09
Trazabilidad para impulsar un sistema agroalimentario más sostenible | América Futura EL PAÍS América – 18/09
De las inundaciones a la sequía: la ONU advierte de que el ciclo del agua es cada vez más extremo | Clima y Medio Ambiente EL PAÍS – 18/09
Informativo – Tarifas dos EUA e os impactos sobre o Brasil Sistema OCB – 18/09
Terra reforça ações de sustentabilidade com ‘The Responsa Club’ CicloVivo – 18/09
OMS: gigantes de álcool, tabaco e alimentos bloqueiam reforma na saúde Agência Brasil – 18/09
Can Hybrid Grapes Solve the Climate Change Dilemma for Wine Makers? The New York Times – 18/09
Importadores chineses e árabes sinalizam elevar ainda mais a demanda por carne brasileira Globo Rural – 18/09
Estudo com rabanetes mostra a 1ª evidência de que nanopartículas de plástico podem se acumular nas partes comestíveis dos vegetais O Globo – 18/09
Governo Trump boicota negociação para COP30 e acende alerta para Belém UOL – 19/09
FAO elogia entrada em vigor de acordo internacional para proteger pesca ONU News – 19/09
Why saving the honeybee could be bad news for other bees | Environment The Guardian 19/09
Country diary: There’s a bounty of blackberries out there – 350 species of them | Foraging The Guardian 19/09
Study Spotlight Take-Away With Chef Dr. Mike: Fast Times Center for Food as Medicine 19/09
Projeto de lei bipartidário nos EUA pode isentar café brasileiro do tarifaço Correio Braziliense – 19/09
How farmers are finding greener ways to produce food, from East Anglia to Andhra Pradesh in India The Conversation – 19/09
Tomar café faz mal ao coração? Os mitos e verdades que ligam a bebida às doenças cardiovasculares O Globo – 19/09
