CAFÉ COADO #194

  • Tempo de leitura:12 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 31 de outubro a 07 de novembro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

No Brasil, a população em situação de rua, no mês de outubro, era de 358.553 pessoas, segundo levantamento do Observatório Brasileiro de Políticas Públicas com População em Situação de Rua (OBPopRua), da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Os estados do Sudeste são os mais afetados pelo fenômeno ainda gritante no país, com São Paulo na frente, seguido do Rio de Janeiro e de Minas Gerais.

Às vésperas da COP30, no Brasil, a nova Forest Declaration Assessment – algo como “Avaliação da Declaração das Florestas” – alertou, no mês de outubro, para a urgência de um corte global no desmate em 60%, para que o mundo consiga zerá-lo até 2030. As florestas do planeta seguem sob forte pressão, com números de destruição alarmantes, inclusive pelo agravamento de incêndios ligados às mudanças climáticas.

Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

No início desta semana, nosso fundador, José Graziano da Silva, teve a honra de proferir a palestra inaugural do Fórum Brasil África, em São Paulo, sob o tema “Parcerias Globais para Agricultura Sustentável e Segurança Alimentar”. A mensagem principal era simples, mas urgente: a fome não é destino — é uma escolha política.

Em um novo artigo, Graziano reflete sobre duas décadas de luta da África contra a fome, desde a Declaração de Maputo até o novo CAADP (2026–2035) e a Declaração de Kampala, adotada este ano. Hoje, à medida que a África enfrenta as pressões combinadas das mudanças climáticas, dos conflitos e da desigualdade, também oferece exemplos poderosos de liderança, resiliência e inovação. A nova geração de agricultores, mulheres e jovens africanos não são beneficiários — são protagonistas.

🔗Africa Can End Hunger: Lessons from the Past and Pathways to a Possible Future


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque desta semana é a participação do Instituto na COP30, reforçando que comida, clima e território são dimensões inseparáveis no enfrentamento da crise climática. Com presença em debates, painéis e na co-coordenação do Food Roots and Routes Pavilion — um hub de conhecimento que integra saberes tradicionais, ciência e inovação na Blue Zone — a organização chega à Conferência com um recado claro: não há justiça climática sem sistemas alimentares saudáveis.

🔗Comida do Amanhã na COP30: sistemas alimentares como vetor de transformação para o clima


FOME

Brasil tem 358 mil pessoas em situação de rua, com 60% no Sudeste Agência Brasil – 02/11
Brumadinho: comunidade teme impacto com volta de mineração Repórter Brasil – 03/11
Em 12 anos, quase metade dos jovens do Bolsa Família atingiu a autonomia e deixou o Cadastro Único, revela pesquisa MSD – 04/11
Roraima inicia campanha solidária “Natal Sem Fome” com coleta de alimentos | Vídeos Jornal de Roraima 2ª edição G1 – 05/11 [vídeo]
Direito à alimentação adequada é tema de encontro do projeto Sisan em Movimento, em Recife MDS – 05/11
Poeira do barro de ontem: dez anos do desastre de Mariana Mídia NINJA – 05/11
Com maioria feminina, cooperativas combatem a fome e levam comida sem agrotóxicos ao Ceará – Negócios Diário do Nordeste – 05/11
Padre Júlio Lancellotti visita Sorocaba e lança campanha Natal Sem Fome | Vídeos TEM Notícias 2ª Edição G1 – 06/11 [vídeo]
Projeto que multa quem doa alimento sem cumprir exigências é criticado G1 – 06/11
Mais de 2 mil municípios já aderiram ao Sisan MDS – 07/11

COMIDA E CLIMA

Abelhas e agricultura: uma conexão fundamental CicloVivo – 31/10
Vale do Taquari: destruição de mata ciliar pela enchente também pode agravar estiagens Sul 21 – 01/11
Brasil poderá usar taxonomia sustentável em incentivos fiscais Reset – 03/11
Heróis do clima, manguezais são poderosas soluções baseadas na natureza Reset – 03/11
Primeiras Cotas de Reserva Ambiental emitidas no país vieram da Mata Atlântica ((o))eco – 03/11
Povos de terreiros e quilombolas fazem encontro em paralelo à COP30 Agência Brasil – 03/11
Fronteira Cerrado: expansão do agro no coração hídrico do Brasil Agência Brasil – 03/11
Mesmo com queda histórica nas emissões, agronegócio mantém Brasil fora da meta climática InfoAmazonia – 03/11
Proteção Social Antecipatória: IFZ e IIED unem forças contra crises climáticas IFZ – 03/11
Movimentos sociais apresentam proposta de Lei da Agroecologia à sociedade tocantinense ANA Agroecologia – 04/11
Comunidades de Fundo de Pasto exigem reparos e apoio após perdas causadas por chuvas intensas ASA Agroecologia – 04/11
Crise do clima ameaça o seu chocolate: entenda o impacto G1 – 04/11 [vídeo]
Amazônia e Cerrado registram queda de 11% no desmatamento CicloVivo – 04/11
Brasileiro ainda escolhe pelo preço, não pela sustentabilidade, revela pesquisa | Sociedade | Um só Planeta – 04/11
Por que os agrotóxicos deveriam estar na agenda da COP30 Nexo Jornal – 05/11
Estudo mostra que recuperação da Mata Atlântica começa em pequenas propriedades ICS – 05/11
Desmatamento no Pará afeta reprodução de peixes #Colabora – 05/11
Reciclagem de pacotes de alimentos não resolve ‘crise do plástico’ Repórter Brasil – 05/11
Pesquisa mostra casos de desmate ligados à rede de fornecedores da Frigol Repórter Brasil – 05/11
Sem inundação: saneamento melhora saúde das pessoas e do meio ambiente ECOA – 06/11
O diplomata do campo CartaCapital – 06/11
No Cerrado, a diversidade da flora está ligada a temperaturas mais altas e maior frequência de queimadas FAPESP – 06/11
Às vésperas da COP30, povos tradicionais do Pará denunciam megaempreendimentos O Joio e O Trigo – 06/11
Parque Nacional da Lagoa do Peixe completa 39 anos com futuro incerto ((o))eco – 06/11
Biometano: como lixo pode se tornar a energia do futuro ECOA – 07/11
Brasil tem potencial para liderar agropecuária sustentável AGROLINK – 07/11
Série ‘Adaptação Climática’: Poços de Caldas (MG) se equilibra entre secas e um problema recente, as chuvas | Clima Um só Planeta – 07/11
Cúpula dos Povos celebra protagonismo dos territórios amazônicos com programação plural na COP30 Mídia NINJA – 07/11
Com Célia Xakriabá e Mídia NINJA, ação no STF denuncia colapso ambiental no Vale do Jequitinhonha Mídia NINJA – 07/11
COP30: tribunal popular vai ‘julgar’ violações socioambientais Repórter Brasil – 07/11

COMIDA E CIDADE

20ª edição do Burger Fest começa em novembro e terá ranking dos melhores hambúrgueres do país Revista Menu – 31/10
Conheça 3 receitas antigas de ‘bruxas’ que são usadas pela ciência moderna Planeta – 31/10
‘Consumir ultraprocessados não é só decisão individual’ Nexo Jornal – 31/10
FNDE realiza pesquisa sobre oferta de pescado na alimentação escolar FNDE – 03/11
São Paulo Food Film Fest 2025 tem exibição de filmes inéditos com degustação gratuita; confira programação Revista Menu – 05/11
Heineken investe R$ 12 milhões no Pará em tratamento de água, cultura e microfloresta | Empresas na COP30 Um só Planeta – 05/11
Operação em Cuiabá combate venda de produtos vencidos G1 – 06/11
Feira Gosto SA – Sabor Artesanal encerra 2025 com sua maior edição da história Revista Menu – 06/11
BOI/CEPEA: Preços da reposição e da vaca sobem – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 06/11
Projeto que limita desapropriações de terras liga alerta para movimentos e governo diz que vetará Brasil de Fato – 06/11
Comunidades quilombolas terão programa especial para saúde, educação, moradia e inclusão digital Brasil de Fato – 06/11
Preço dos alimentos no RS atinge em outubro o menor valor do ano Sul 21 – 07/11
Boi gordo mantém preços estáveis em São Paulo AGROLINK – 07/11
Mofo-branco pode provocar perdas de até 70 % da colheita AGROLINK – 07/11
OVOS/CEPEA: Poder de compra é o menor em 9 meses – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 07/11
FRANGO/CEPEA: Carne de frango interrompe 5 meses de maior competitividade frente à suína – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 07/11
Tribunal de Contas do DF apura irregularidades em alimentos da merenda escolar Brasil de Fato – 07/11
Jabuticaba contribui para controle do apetite e a cognição, aponta estudo CNN Brasil – 07/11
Anvisa proíbe suplementos e energéticos com ozônio CNN Brasil – 07/11
Governo libera contratação privada para apoiar fiscalização de abates CNN Brasil – 07/11

COMIDA E CULTURA

Floresta Nasaré, no DF, realiza primeira edição da feira de sementes e mudas no sábado (1º) Brasil de Fato – 31/10
Governança quilombola fortalece titulação no Pará, mas reconhecimento no Marajó ainda é lento InfoAmazonia – 01/11
Segredo não é forçar sustentabilidade, mas se ajustar a ela, diz chef Saulo Jennings | Negócios Um só Planeta – 01/11
Vozes de Belém: Dona Nena e seu chocolate nativo da Amazônia são vitrine de Belém em espaço oficial da COP30 | COP Um só Planeta – 03/11
‘É preciso uma lei que legitime a história do povo negro’, aponta Iya Vera Soares Brasil de Fato – 04/1
Cartografia da real presença quilombola na Amazônia Outras Palavras – 05/11
Série especial “Vozes de Belém” conversou com moradores que tiveram suas vidas impactadas pela COP30 | Sociedade Um só Planeta – 06/11
Seminário na Assembleia Legislativa debate plantas alimentícias e práticas de saúde natural no RS Brasil de Fato – 07/11
Territórios Guarani Kaiowa cercados por soja e agrotóxico recebem 100 kg de sementes crioulas O Joio e O Trigo – 07/11

INTERNACIONAL

Why tequila depends on Mexico’s bats BBC – 31/10
Can Food Systems Remind Politicians that Dialogue Is More Powerful than Partisan Debate? Food Tank – 31/10
Sowing Tomorrow: Land Access and the New Generation of Farmers Food Tank – 01/11
Por que tantos millenials estão tendo câncer? Nexo Jornal – 02/11
O que sociedades matriarcais nos ensinam em tempos de crise Planeta – 02/11
Desigualdade alta deixa o mundo mais vulnerável a pandemias, diz ONU CartaCapital – 03/11
Poultry Plants Consistently Violate Salmonella Standards: Report Civil Eats – 03/11
11 Tasty and Easy to Grow Squash Varieties Modern Farmer – 03/11
Op-Ed | The Global Food System Is Broken—and Fixing it Will Take More than Good Intentions Food Tank – 03/11
Is it healthier to only eat until you’re 80% full? The Japanese philosophy of hara hachi bu The Conversation – 03/11
O que os agricultores brasileiros podem ensinar ao mundo sobre ação climática IFZ – 03/11
FAO: 1,7 bilhão de pessoas sofrem com redução do rendimento agrícola devido à degradação ONU News – 04/11
Indígenas e ativistas navegam rios da América Latina rumo à COP G1 – 04/11 [vídeo]
COP30: Guia para não cair em ladainhas verdes do agro Outras Palavras – 04/11
Políticas sociais brasileiras ganham destaque em Cúpula da ONU, em Doha MDS – 04/11
FAO e Governo do Brasil impulsionam debate sobre o papel das cidades na transformação dos sistemas alimentares MDS – 04/11
Farmers Struggle With Tariffs, Despite China Soybean Deal Civil Eats – 04/11
A alquimia de Rasmus Munk: melhor chef do mundo alia arte inusitada à alta gastronomia Revista Menu – 04/11
Dr Xand: Five easy food swaps to improve your gut health BBC – 04/11
FAO da ONU reconhece sistema agrícola de terraços no México como patrimônio mundial Brasil de Fato – 04/11
A Hidden Crisis: The Growing Threat of Food Insecurity Among Older Adults Food Tank – 04/11
Breaking Down the 2025 EAT-Lancet Commission Report – NYC Food Policy Center – 04/11
The Longevity Molecule: How Coffee — and the Caffeine Within It — Shape a Longer, Healthier Life Center For Food as Medicine – 04/11
Agências humanitárias correm contra o tempo para levar alimentos a Gaza CNN Brasil – 04/11
The case for a cancer warning on your bacon butty The Conversation – 04/11
A COP30 é nossa oportunidade de alcançar uma segurança alimentar global resiliente, capacitando os pequenos agricultores IFZ – 04/11
Relatório revela agravamento da crise climática em 2025 IFZ – 04/11
Fome alastra-se no Sudão em meio à continuação do conflito ONU News – 05/11
Relatório da OMS alerta para a persistência da obesidade infantil na Europa ONU News – 05/11
Amid SNAP Turmoil, These Options Can Help Fill the Food Gap Civil Eats – 05/11
COP30: Pacto Global leva ações empresariais que aceleram a economia verde CartaCapital – 05/11
What Happens to the Plastic in Single-Serve Coffee Pods? TIME – 05/11
Why Padma Lakshmi Wants to Tell Immigrant Food Stories After ‘Top Chef’ Eater – 05/11
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: Quase 40% dos jovens latino-americanos trabalham em sistemas agroalimentares, diz novo relatório da FAO FAO no Brasil – 05/11
How Obesity and GLP-1s Are Reshaping Food and Public Health Food Tank – 05/11
Segurança Alimentar em um Clima em Transformação: a Proteção Social Precisa Responder às Crises em Curso IFZ – 05/11
Resiliência Climática por Meio da Proteção Social: O Argumento Econômico a Favor da Ação Antecipada IFZ – 05/11
Milhões de pessoas podem passar fome nos EUA por causa da paralisação no governo | Jornal Hoje G1 – 06/11
Lula lança em Belém fundo para proteger florestas tropicais CartaCapital – 06/11
O papel catalítico da filantropia na aliança global contra a fome e a pobreza Nexo Políticas Públicas – 06/11
Mundo precisa cortar 60% do desmate se quiser zerá-lo até 2030 ((o))eco – 06/11
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: COP30: “Extremos climáticos já afetam a produção de alimentos hoje” FAO no Brasil – 06/11
“Coxinha” a R$ 32 e latinha de refrigerante a R$ 25: Cúpula do Clima em Belém tem preços nas alturas; confira o cardápio | COP | Um só Planeta – 06/11
Doing the Right Thing Is Good Business: Q&A with Nishant Roy Food Tank – 06/11
Glossário da COP30, as Palavras do Clima em Belém IFZ – 06/11
Portugal premiado pela ONU e OMS pelo combate à obesidade ONU News – 07/11 [vídeo]
‘If there’s a free alternative, I’ll eat healthily’: how Sweden devised brilliant school meals | Sweden The Guardian – 07/11
COP30: Brasil apresenta programa para recuperar áreas degradadas pela agropecuária CartaCapital – 07/11
Childhood obesity reaching ‘alarmingly high’ levels in Europe, WHO report warns Euronews – 07/11
Hans Clevers, biomédico: “Si tuviera cáncer de colon, podría cultivar mi propio tumor, probarlo con fármacos y observar cuál lo elimina” | Salud y bienestar EL PAÍS – 07/11
Why it’s a bad idea to triage refugee food aid when everyone’s hungry The New Humanitarian – 07/11
Virginia’s Styrofoam Ban: A Step Toward Less Waste Food Tank – 07/11
Por justiça climática e reparações incondicionais: a dívida ecológica com o Haiti deve ser quitada Brasil de Fato – 07/11
Crise climática em Gaza é agravada por genocídio, fome e infraestrutura destruída, diz representante palestino na COP Brasil de Fato – 07/11
Governo leva programa de recuperação de áreas com agroflorestas para COP30 | CNN Brasil – 07/11
5 alimentos fáceis de trocar na sua dieta para melhorar a saúde intestinal Correio Braziliense – 07/11
China suspende embargo à carne de frango brasileira DW Brasil – 07/11