CAFÉ COADO #198 | Alimentos ultraprocessados na mira da ciência e da justiça

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Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 28 de novembro a 05 de dezembro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Há duas semanas, a revista científica britânica The Lancet lançou uma série de três artigos sobre alimentos ultraprocessados e saúde humana. Assinados por um conjunto de 43 cientistas do mundo inteiro, os artigos apresentam evidências sobre o efeito nocivo desses produtos na saúde e apontam para políticas públicas e ações globais em defesa da saúde pública.

Na esteira do lançamento, o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) divulgou a publicação Alimentos Ultraprocessados e Crianças – Uma revisão atualizada, aprofundando o debate sob a ótica do desenvolvimento infantil. A questão é especialmente relevante, dada a associação comprovada entre o consumo desses alimentos e desfechos de saúde negativos, como atraso no crescimento, anemia e maior risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, entre outras consequências.

Ainda nesta semana, a cidade de São Francisco, na Califórnia, processou a Kraft, Mondelez, Coca-Cola e outros fabricantes de alimentos ultraprocessados. O procurador municipal, David Chiu, protocolou uma ação alegando que essas empresas utilizaram táticas semelhantes às da indústria do tabaco para comercializar produtos destinados a viciar consumidores.

Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

A agricultura familiar no contexto capitalista

Professor de Desenvolvimento Agroindustrial e Política Agrícola na Universidade Estadual Paulista, José Giacomo Baccarin publicou, no site do IFZ, um artigo sobre agronegócio e agricultura familiar. O material procura apresentar uma visão alternativa àquela que entende que, no Brasil, convivem dois tipos de agricultura: a do grande empresário agricultor e a da produção camponesa, cada uma delas supondo que seus atores sociais têm grande autonomia em relação à realidade socioeconômica que os abrange.

🔗 Agronegócio ou agricultura familiar?


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

LUPPA WEB abre a 5ª edição do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares

O encontro LUPPA WEB, que ocorre no dia 10/12, vai marcar o encerramento da 4ª edição do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares e abrir oficialmente os trabalhos da 5ª edição. Na nova fase, 11 cidades passam a integrar a rede LUPPA, ampliando o alcance do programa e fortalecendo a articulação entre gestores públicos comprometidos com políticas alimentares transformadoras. O evento ocorre às 14h no canal do Instituto e reunirá lideranças como Darklane Rodrigues (Secretária de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte), Marcelo Gorski (prefeito de Santiago/RS) e Luziane Solon (prefeita de Benevides/PA) — eles compartilharão desafios, aprendizados e perspectivas para a construção de sistemas alimentares mais justos e sustentáveis nos municípios.

A transmissão será realizada no canal do Comida do Amanhã no YouTube.


FOME

Como práticas adotadas em MT ajudam a reduzir fome a nível global G1 MT – 29/11
Seis estratégias que podem ajudar a reduzir o desperdício de alimentos em casa, segundo a Ciência Um Só Planeta – 30/11
Quase 92% dos municípios com mais de 500 mil habitantes têm estrutura de segurança alimentar e nutricional MDS – 1/12
Compras Públicas Locais de Alimentos e Agricultura Familiar: um Caminho Estratégico para Fortalecer a Segurança Alimentar IFZ – 2/12
8,6 milhões de pessoas saíram da pobreza entre 2023 e 2024 Agência IBGE – 3/12
Preço do arroz atinge menor patamar desde 2020 no RS, aponta Cepea Agrolink – 3/12
MDS recebe delegação do Vietnã para troca de experiências sobre combate à fome e proteção social MDS – 3/12
Prêmio Brasil Sem Fome: Rio Grande do Sul destaca experiência no fortalecimento do Sisan MDS – 3/12
Leis de biodiversidade ameaçam a ciência e a segurança alimentar, alerta estudo internacional Agita Brasília – 3/12
Estoques do PAA serão reforçados com nova operação Agrolink – 4/12
Consea participa de capacitação voltada ao planejamento de pesquisa que mapeará situação da soberania e segurança alimentar e nutricional indígena MDS – 4/12
População global tem ingestão insuficiente de ômega-3, mostra estudo Correio Braziliense – 5/12


COMIDA E CLIMA

Fundo de biodiversidade encerra ciclo de aportes com R$ 200 milhões investidos em 11 projetos da Amazônia Um Só Planeta – 28/11
Inseticidas naturais avançam na agricultura e rivalizam com os agrotóxicos Pesquisa Fapesp – 1/12
Agrotóxicos foram feitos para matar, e nós queremos viver Brasil de Fato – 3/12
Licença especial acelera licenciamento para empreendimentos que vão do agro à exploração de petróleo na Amazônia InfoAmazonia – 3/12
Gestão sustentável da terra, solo e água é decisiva para alimentar 10 bilhões ONU – 4/12
Revolução no conhecimento sobre a antiga Amazônia pode ajudar a proteger a floresta atual Agência Fapesp – 5/12⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀


COMIDA E CIDADE

Finanças verdes e mercado de conservação abrem oportunidades para o agro IstoÉ – 28/11
Conab entrega a cesta número 1 milhão e anuncia investimento de R$ 79 milhões em cozinhas solidárias Brasil de Fato – 28/11
Descobrimos o preço da Embrapa para Nestlé, Bayer e empresários do agro na COP30: R$ 18 milhões Intercept Brasil – 1/12
Metade das denúncias registradas na Anvisa está relacionada a problemas com suplementos alimentares Jornal Nacional – 1/12
Ultraprocessados estão associados a doenças cardiovasculares e diabetes, alerta pesquisadora Brasil de Fato – 2/12
Docentes de Nutrição da Uece discutem Lei que proíbe venda de ultraprocessados nas escolas Universidade Estadual do Ceará – 2/12
Agroecologia nas Favelas: boletins contam as histórias de quem cultiva saúde, vida e esperança nos territórios AS-PTA – 2/12
Idec denuncia Becel por publicidade enganosa de margarinas Estadão – 2/12
Câmara avança para derrubar rastreabilidade de agrotóxicos ((o))eco – 2/12
Agroecologia e saúde comunitária: resistência e cuidado nas favelas Brasil de Fato – 3/12
Lei garante acesso à água potável em instituições de ensino MEC – 3/12
Após tensão com EUA, preços do café estabilizam no Brasil Agrolink – 3/12
Rio: Ceasa informa que 28 lojas foram destruídas por incêndio Agência Brasil – 3/12
Prefeitura de SP recebe Guinness de maior programa municipal de segurança alimentar do mundo G1 SP – 3/12
Ciclo de formação fortalece cozinhas solidárias e projeta expansão em 2026 MDS – 4/12
Novo relatório da UNICEF mostra impactos graves dos ultraprocessados na saúde das crianças IFZ – 4/12
Grupo de mulheres do Complexo da Penha mantém horta urbana no Morro do Sereno Brasil de Fato – 4/12
Revisão das práticas alimentares: Um imperativo empresarial Migalhas – 4/12
Longe do básico, 830 mil alunos seguem sem acesso a água potável em escolas Agência Pública – 5/12
Aprovação reforça proteção a políticas do campo Agrolink – 5/12
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COMIDA E CULTURA

Produção orgânica com ‘adubo verde’ transforma a segurança alimentar G1 SP – 30/11
Base da alimentação, trigo se destaca pela versatilidade e tem até data comemorativa Correio Braziliense – 1/12 [webstories]
Farinha à base de castanha-do-brasil apresenta teor de proteína 60% superior à do trigo Agrolink – 2/12
4 em cada 5 terras indígenas de Roraima estão cercadas por soja, diz estudo Repórter Brasil – 3/12
O que a COP30 serviu? E o que isso diz sobre a nossa comida e agricultura CicloVivo – 3/12
“Comer menos é muito ruim para os negócios”, diz uma das maiores autoridades da nutrição Veja Saúde – 4/12
Indígenas de Roraima pedem terras maiores para frear impacto da soja Repórter Brasil – 4/12
Guarani e Kaiowá retomam fazenda no MS para impedir uso de agrotóxico e expõem disputa que pode redefinir demarcações no país O Joio e o Trigo – 4/12
Indígenas mostram, em vídeo e texto, dados sobre a gestão de suas terras iCS – 4/12
O planeta em chamas e o calor das cozinhas solidárias Outras Palavras – 4/12
Culinária amazônica ganha destaque como solução sustentável no pós-COP 30 O Liberal – 4/12


INTERNACIONAL

EUA: a ‘pobreza’ repentina que levou milhões aos bancos de alimentos BBC News Brasil – 29/11
RETRACTED: Safety Evaluation and Risk Assessment of the Herbicide Roundup and Its Active Ingredient, Glyphosate, for Humans Elsevier – 1/12
What the Shutdown Revealed About Food and Agriculture Policy Civil Eats – 1/12
Cadeias globais de suprimento exacerbam insegurança alimentar, mas existem alternativas The Conversation – 1/12
Targets of protests, Bayer and Nestlé bring sustainability discourse to COP30 Repórter Brasil – 1/12
São Francisco processa Kraft, Mondelez e Coca-Cola por alimentos ultraprocessados Valor Econômico – 2/12
Trump Administration Sides With Bayer In Pesticide Case Civil Eats – 2/12
La agricultura en contextos de incertidumbre IFZ – 2/12
FAO alerta: pressão crescente sobre terra, solo e água ameaça produção de alimentos IFZ – 2/12
UNICEF lança revisão global sobre impacto de ultraprocessados na infância Unicef – 3/12
FAO lança apelo global de US$ 2,5 bilhões para responder à crise alimentar ONU – 3/12
Risco de crises alimentares se agrava em todo o mundo The Conversation – 3/12
Climate change is affecting your food – and not in your favour The Conversation – 4/12
Guerras, crises e clima agravam insegurança alimentar ao redor do mundo #Colabora – 4/12
Preços mundiais dos alimentos caem pelo terceiro mês em novembro, diz FAO CNN Brasil – 5/12