Aline Martins de Carvalho, Michelle Cristine Medeiros Jacob e Sávio Marcelino Gomes | Agosto de 2024
A produção e o consumo de carne têm sido amplamente debatidos devido aos seus diversos impactos sociais, ambientais e à saúde. Com o crescimento populacional e o aumento da renda, a demanda por carne aumentou consideravelmente nas últimas décadas. Por outro lado, o setor pecuário é apontado como um dos principais responsáveis pelo desmatamento e emissão de gases de efeito estufa. Além disso, o consumo excessivo de carne vermelha está associado a um maior risco de doenças crônicas não transmissíveis.
Diante desse contexto complexo, pessoas de diferentes áreas do conhecimento e de diferentes partes do Brasil, que assinam este livro, se reuniram com o objetivo de aprofundar a discussão sobre a carne, abordando suas múltiplas facetas. O livro Complexidades da Carne é fruto desse esforço coletivo para elucidar os diversos aspectos que posicionam a carne no centro do debate sobre a transformação dos sistemas alimentares rumo à sustentabilidade.
A obra traz capítulos que exploram desde o papel histórico e cultural da carne no Brasil e no mundo até suas relações com questões de gênero, raça e classe social, que moldam os padrões de consumo. Aspectos ambientais, como emissão de gases de efeito estufa, desmatamento e uso de recursos hídricos, também são discutidos em profundidade.
Além disso, a publicação destrincha os impactos do consumo excessivo de carne para a saúde humana. Paralelamente, ela aborda os complexos dilemas entre a segurança alimentar das populações que, por diferentes razões, consomem carne de animais silvestres e os riscos associados ao surgimento de novas zoonoses, bem como os desafios relacionados à conservação ambiental. O livro também examina os direitos humanos relacionados à alimentação adequada e traz perspectivas sobre o ativismo alimentar e o mercado de proteínas vegetais.
O público-alvo da obra são pessoas interessadas nos sistemas alimentares e nos desafios para torná-los mais sustentáveis, com especial interesse no tema das carnes. A linguagem acessível e os boxes explicativos facilitam a compreensão dos assuntos abordados. Portanto, Complexidades da Carne é uma leitura essencial para entender o lugar da carne na encruzilhada dos sistemas alimentares contemporâneos.
Boa leitura!