Jabuticaba: benefícios, propriedades medicinais e poder antioxidante

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Por Beatriz Riverón | 14/10/2024

Informação geral

A jabuticaba (Plinia trunciflora, família Myrtaceae) é nativa da Mata Atlântica. Seus frutos crescem em cachos no tronco e nos galhos e são uma importante fonte de polifenóis antioxidantes, principalmente antocianinas.

São frutos pequenos, com casca preta e polpa branca aderida a uma única semente. Eles são consumidos principalmente in natura ou na forma de geleia, suco, licor, conhaque, vinho e vinagre.

A polpa da jabuticaba contém ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas. A casca escura contém pectina e peonidina, um pigmento do grupo das antocianinas, responsável pela cor azul-violeta. As antocianinas possuem poderosa ação antioxidante, auxiliando na eliminação dos radicais livres do organismo.

Propriedades medicinais da jabuticaba

  • A polpa da jabuticaba contém ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina (vitamina B3). Os frutos da jabuticaba são uma importante fonte de polifenóis antioxidantes, principalmente antocianinas. Análises de alta resolução permitiram a identificação dos glicosídeos de cianidina como componentes principais. Também foram encontrados flavon-3-óis e taninos hidrolisáveis, o que explica o potencial da P. trunciflora como uma fonte rica de moléculas antioxidantes naturais. A presença dessas substâncias ajuda a compreender por que a incidência de tumores e problemas cardíacos é menor entre os consumidores de alimentos ricos em pigmentos.
  • A jabuticaba possui propriedades antidiabéticas. Estudos recentes indicam que substâncias antioxidantes presentes na fruta podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue em diabéticos. As complicações geradas pela hiperglicemia no diabetes mellitus estão frequentemente associadas ao estresse oxidativo e à disfunção na cadeia mitocondrial de transporte de elétrons.
  • A infusão obtida da casca da fruta é utilizada no tratamento de diarreias e inflamações crônicas das amígdalas, sendo indicada como gargarejo para alívio dessas condições.
  • Entre outras propriedades fitoterápicas, destacam-se as propriedades antiasmáticas.
  • Os frutos da jabuticabeira têm sido utilizadas na terapia complementar no tratamento de lesões cerebrais causadas por hipóxia-isquemia. A perturbação da homeostase redox e a neuroinflamação são mecanismos-chave na patogênese da hipóxia-isquemia cerebral.
  • A jabuticaba reduz os níveis de colesterol total e melhora a resposta imunológica. Em estudos com ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina, foram avaliados os efeitos do extrato aquoso de jabuticaba rico em compostos fenólicos sobre os níveis lipídicos, o sistema imunológico e os parâmetros de estresse oxidativo. Observou-se uma redução nos níveis séricos de colesterol total e triglicerídeos, além de uma restauração das contagens totais de leucócitos e linfócitos após o tratamento.

Referências

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Beatriz Riverón

Beatriz Riverón é doutora em Microbiologia, na área de Genética Molecular de Microrganismos, pelo ICB/USP.
Foi colaboradora do Instituto Butantan e professora adjunta da Universidade Mackenzie. Atualmente, está aposentada, escreve para revistas eletrônicas especializadas e é colaboradora regular do Blog do IFZ.