Cientistas quantificaram os danos causados pelas bebidas açucaradas, e eles são devastadores

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Por Russell McLendon na ScienceAlert | 18/01/2025

As bebidas açucaradas, como refrigerantes e energéticos, são projetadas para serem hiperpalatáveis, carregadas com quantidades exorbitantes de adoçantes para estimular os centros de prazer no cérebro.

Baixe aqui o estudo “Burdens of type 2 diabetes and cardiovascular disease attributable to sugar-sweetened beverages in 184 countries

No entanto, esse prazer inicial esconde um perigo oculto. As bebidas adoçadas com açúcar geralmente oferecem pouco valor nutricional, e pesquisas mostram que o consumo habitual pode aumentar o risco de problemas de saúde, como cárie dentária, obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

De fato, segundo um novo estudo liderado por pesquisadores da Universidade de Tufts, nos EUA, cerca de 1,2 milhão de novos casos de doenças cardiovasculares e 2,2 milhões de novos casos de diabetes tipo 2 se desenvolvem em todo o mundo a cada ano devido ao consumo de bebidas açucaradas, carregadas de açúcar em excesso.

Embora o consumo geral de bebidas açucaradas tenha diminuído recentemente em alguns países desenvolvidos, os autores do estudo destacam que os refrigerantes e bebidas similares continuam sendo uma ameaça significativa à saúde pública em grande parte do mundo, principalmente em países em desenvolvimento.

“As bebidas adoçadas com açúcar são amplamente comercializadas e vendidas em países de baixa e média renda”, afirma o autor sênior Dariush Mozaffarian, cardiologista e cientista de saúde pública da Universidade de Tufts. “Essas comunidades não apenas consomem produtos nocivos, mas também estão menos preparadas para lidar com as consequências de longo prazo para a saúde.”

O problema é especialmente grave em alguns países. O estudo relaciona quase um terço de todos os novos casos de diabetes no México ao consumo de bebidas açucaradas. Na Colômbia, a proporção chega a quase metade.

Na África do Sul, aproximadamente 28% dos novos casos de diabetes e 15% dos novos casos de doenças cardíacas são atribuídos às bebidas açucaradas, conforme apontam os pesquisadores.

Bebidas açucaradas, como refrigerantes, provocam 1,2 milhão de novos casos de doenças cardiovasculares e 2,2 milhões de novos casos de diabetes tipo 2 ao ano em todo o mundo
Bebidas açucaradas, como refrigerantes, provocam 1,2 milhão de novos casos de doenças cardiovasculares
e 2,2 milhões de novos casos de diabetes tipo 2 ao ano em todo o mundo

O estudo se concentra em bebidas adoçadas com açúcar (em inglês, sugar-sweetened beverages – SSBs), que os autores definem como qualquer bebida com adição de açúcares e pelo menos 50 quilocalorias por porção de 240 ml. Isso inclui refrigerantes comerciais ou caseiros, bebidas energéticas, bebidas de frutas, ponche, limonada e agua fresca.

Essa definição exclui bebidas como leite adoçado, sucos 100% naturais de frutas e vegetais, e bebidas não calóricas adoçadas artificialmente, embora muitas delas ainda possam representar riscos à saúde se consumidas em excesso, observam os pesquisadores.

Os dados do consumo de bebidas foram coletados do Global Dietary Database, incluindo 450 levantamentos com informações sobre o consumo de bebidas açucaradas, abrangendo 2,9 milhões de pessoas de 118 países.

Para esclarecer as ligações entre bebidas açucaradas e doenças, os pesquisadores incorporaram esses dados às taxas de doenças cardiometabólicas em uma análise comparativa de risco, com base em estudos anteriores sobre os efeitos fisiológicos dessas bebidas.

Globalmente, a análise indica que bebidas açucaradas contribuíram para 1,2 milhão de novos casos de doenças cardiovasculares e 2,2 milhões de novos casos de diabetes tipo 2 por ano.

O estudo também sugere que as SSBs são responsáveis por cerca de 80.000 mortes por diabetes tipo 2 e 258.000 mortes por doenças cardiovasculares anualmente.

Esse é um número devastador, mas destacar o impacto das bebidas açucaradas pode ajudar a reverter esse quadro, explica Laura Lara-Castor, cientista nutricional e primeira autora do estudo, atualmente na Universidade de Washington.

“Precisamos de intervenções urgentes e baseadas em evidências para reduzir o consumo de bebidas adoçadas com açúcar no mundo todo, antes que mais vidas sejam encurtadas por seus efeitos sobre o diabetes e as doenças cardíacas”, declara Lara-Castor.

Nossos corpos digerem rapidamente as bebidas açucaradas, aumentando os níveis de açúcar no sangue e, na melhor das hipóteses, fornecendo apenas um valor nutricional escasso, explicam os pesquisadores.

O consumo excessivo dessas bebidas com muita frequência pode levar ao ganho de peso e à resistência à insulina, bem como a uma série de problemas metabólicos relacionados ao diabetes tipo 2 e às doenças cardiovasculares.

Embora a conscientização do público sobre esses riscos esteja crescendo, ainda não acontece de forma rápida e universal o suficiente, afirmam os cientistas.

“É preciso fazer muito mais, especialmente nos países da América Latina e da África, onde o consumo é elevado e as consequências para a saúde são severas”, diz Mozaffarian. “Como espécie, precisamos enfrentar o problema do consumo de bebidas adoçadas com açúcar.”

Baixe aqui o estudo “Burdens of type 2 diabetes and cardiovascular disease attributable to sugar-sweetened beverages in 184 countries
Lara-Castor, L., O’Hearn, M., Cudhea, F. et al. Burdens of type 2 diabetes and cardiovascular disease attributable to sugar-sweetened beverages in 184 countries. Nat Med (2025). https://doi.org/10.1038/s41591-024-03345-4

Publicado originalmente na ScienceAlert
https://www.sciencealert.com/scientists-quantified-the-harm-of-sugary-drinks-and-its-devastating