CAFÉ COADO #168

  • Tempo de leitura:7 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 02 a 09 de maio

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Novos programas federais que almejam combater a insegurança alimentar são lançados no Maranhão e chegam com a nomeação: Maranhão Livre da Fome, assim como o programa que atua no Amapá, que distribuiu nesta semana kit de alimentos e gás para as famílias em situação de insegurança alimentar. Com foco na proteção social, o programa é uma iniciativa que integra ações federais e estaduais para combater a pobreza e garantir a segurança alimentar das famílias mais vulneráveis.

Em preparação para a COP 30, os desafios e contradições se apresentam, e parte da população da Amazônia espera por água potável e saneamento, enfrentando questões de desmatamento. No entanto, “desafios logísticos não são exclusivos da Amazônia, acontecem em toda COP”, afirmam especialistas.

Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O Brasil tem déficit na ordem de R$ 1 bilhão por ano no mercado de medicamentos baseados em plantas e importa mais do que exporta em todos os segmentos dessa cadeia produtiva. O dado faz parte de estudo produzido pelo Instituto Escolhas, que analisou os entraves na cadeia produtiva de fitoterápicos. Na avaliação da pesquisa, o país perde a oportunidade de surfar nesse mercado bilionário, atualmente ocupado por farmacêuticas europeias e chinesas. “É um assunto economicamente fortíssimo, no qual o Brasil deveria liderar. Desperdiçamos o potencial da nossa biodiversidade”, afirma Sérgio Leitão, diretor executivo do Escolhas.

🔗 Brasil tem déficit bilionário no mercado de fitoterápicos


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é a participação de Francine Xavier, diretora do Comida do Amanhã, no episódio “Sistemas alimentares, crise climática e COP30”, do podcast Entrando no Clima, produzido pelo jornal ((o))eco. A conversa abordou a relação entre as mudanças climáticas e a produção de alimentos, os Sistemas Alimentares Sustentáveis (SAS) e a relação dessa pauta com a Conferência do Clima da ONU, e Francine destacou o papel central dos hábitos e modelos de produção de alimentos tanto na geração quanto no agravamento da crise climática.

OUÇA O EPISÓDIO COMPLETO EM:

🔗 Entrando no Clima #45 | Sistemas alimentares, crise climática e COP 30


FOME

Janja vai à Rússia promover aliança contra a fome e participar de encontros com brasileiros; Lula viaja na quinta (8) Brasil de Fato – 03/05
Wellington Dias anuncia medidas de combate à fome e de promoção do desenvolvimento social no Pará MDS – 05/05
Insegurança alimentar no Brasil ABC do ABC – 06/05
Por que a fome persiste no Brasil mesmo com tanto alimento disponível? G1 – 06/05
Wellington Dias participa de lançamento do programa Maranhão Livre da Fome, em São Luís, nesta sexta-feira (9.05) MDS – 08/05
Reconhecida pelo Papa Francisco, Cozinha Solidária São Marcos combate a fome em Campinas MDS – 08/05
Programa Maranhão Livre da Fome é lançado pelo governo (vídeo) G1 – 09/05
Famílias de Macapá recebem kits do Programa Amapá Sem Fome (vídeo) G1 – 09/05

COMIDA E CLIMA

‘A emergência climática não vai nos poupar de novos eventos extremos’, afirma Matheus Gomes Brasil de Fato – 02/05
COP30: população da Amazônia espera por água potável e saneamento Um Só Planeta – 03/05
Um ano após enchente, Porto Alegre passou a monitorar “sinais vitais” da cidade em tempo real Um Só Planeta – 05/05
Mudanças climáticas: especialista explica os eventos extremos (vídeo) G1 – 05/05
Perda de áreas com água no Brasil é agravada por crise climática e uso predatório, afirma professor Brasil de Fato – 06/05
Como as mudanças climáticas podem ampliar o alcance da leptospirose: ‘Todos ficam vulneráveis’ Estadão – 06/05
Estradas iniciam destruição na amazônia, diz pesquisador Folha de São Paulo – 06/05
Seminário do clima na Ufrgs aponta que aquecimento global pode inviabilizar a vida na Terra Brasil de Fato – 06/05
“Desafios logísticos não são exclusivos da Amazônia, acontecem em toda COP”, afirmam especialistas Um Só Planeta – 06/05
Seminário debate crise climática e aponta ações para reparação aos atingidos das enchentes do RS Brasil de Fato – 07/05
Abril de 2025 foi o segundo mais quente da história Folha de São Paulo – 07/05
Entidades defendem inclusão da pesca no Fundo Clima Folha de São Paulo – 07/05
COP30: Marcele Oliveira será campeã climática da juventude Folha de São Paulo – 07/05
COP30 traz oportunidades para o Brasil Folha de São Paulo – 07/05
Crianças de hoje viverão clima extremo sem precedentes Folha de São Paulo – 07/05
COP30 na Amazônia será um “choque de realidade”, diz cientista brasileira Um Só Planeta – 07/05
Ano de 2025 completa 4 meses com aquecimento acima de 1,5ºC, aponta Copernicus Um Só Planeta – 07/05
População e ambientalistas denunciam risco de volta da mineração no parque do Rola-Moça (MG) Brasil de Fato – 07/05
Seminário debaterá caminhos para adaptação e justiça climática pós-enchentes no Rio Grande do Sul Brasil de Fato – 08/05
Maioria se preocupa com mudanças climáticas Folha de São Paulo – 08/05
Preço do café não deve voltar a nível pré-crise, diz Illy Folha de São Paulo – 08/05
Nova carta da COP30 critica ‘estratégias superadas’ Folha de São Paulo – 08/05
Brasil pode zerar emissões até 2040, diz Carlos Nobre Um Só Planeta – 08/05
Comitiva internacional visita Agreste pernambucano para conhecer tecnologias de adaptação climática Brasil de Fato – 09/05
Risco de desertificação da Caatinga pela ação do homem é uma preocupação real e urgente Brasil de Fato – 09/05
Amazônia e a saúde planetária Folha de São Paulo – 09/05
Mudanças climáticas favorecem acúmulo de arsênio tóxico no arroz, aponta estudo; Estadão – 09/05
Inflação no País volta a desacelerar em abril e fica em 0,43% Estadão – 09/05
Enchentes no RS: o impacto das mudanças climáticas (vídeo) G1 – 09/05
Como as mudanças climáticas impactam nosso dia a dia (vídeo) G1 – 09/05

COMIDA E CIDADE

Brasil tem déficit bilionário no mercado de fitoterápicos Folha de São Paulo – 07/05
La crisis del “campo que alimenta” | Fuerte deterioro de la producción local de frutas y hortalizas Página 12 – 09/05

COMIDA E CULTURA

A armadilha do tamanho da porção em alimentos proteicos UOL – 05/05
MST é o único a produzir sementes de hortaliças agroecológicas no Brasil O Joio e o Trigo – 05/05
ASA leva Política de Convivência com o Semiárido a 5ª Conferência Nacional do Meio Ambiente Articulação Semiárido Brasileiro – 07/05
Researchers Publish Newly Updated Bibliography on Structural Racism in the Food System Food Tank – 07/05
Comida de avião: quando a falta de regulamentação e os ultraprocessados se encontram nas alturas O Joio e o Trigo – 08/05
Estudo mostra risco do alto consumo de frutose artificial, presente em ultraprocessados Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – 08/05
Comissões municipais da ASA participam de encontro formativo em Araripina (PE) Articulação Semiárido Brasileiro – 09/05

INTERNACIONAL

FAO Food Price Index increases in April FAO – 02/05
Helping climate resilience along with a little nudging FAO – 05/05
Árvores de karité, matéria-prima da manteiga usada em cosméticos, estão sob ameaça em Uganda Um Só Planeta – 05/05
China quer ocupar lugar dos EUA na transição energética Folha de São Paulo – 05/05
Brasil sobe 5 posições no ranking global de desenvolvimento humano, aponta relatório da ONU G1 – 06/05
Encontro na ONU reforça cooperação global para reverter desmatamento ONU News – 06/05
An Investment in Food Systems Is an Investment in Health Food Tank – 06/05
FAO wins prize for geospatial project in Zimbabwe FAO – 07/05
Pessoas que ganham mais de R$ 23,3 mil por mês causam 66% do aquecimento global, diz pesquisa Um Só Planeta – 07/05
FAO participates in ADB annual meeting, strengthens cooperation in key agricultural areas FAO – 07/05
Charutos cubanos sob ameaça: mudanças climáticas afetam cultivo do tabaco Um Só Planeta – 07/05
Corte de doações internacionais agrava situação humanitária na RD Congo ONU News – 07/05
Defining Regenerative Agriculture with Integrity Food Tank – 08/05
A young farmer’s high-tech dream bears fruit… and vegetables FAO – 08/05
Apagão na Europa: precisamos falar sobre energia nuclear Agência Pública – 08/05
Moradores de Gaza usam macarrão e farinha estragada para combater a fome G1 – 08/05
This Black-led Food Collective Fights Food Apartheid with Education, Land Reclamation, and Storytelling Food Tank – 09/05
Agências da ONU criticam plano de Israel para entrega de ajuda em Gaza ONU News – 09/05
Projeções apontam 52 milhões sob risco de fome na África Ocidental e Central ONU News – 09/05