CAFÉ COADO #189

  • Tempo de leitura:9 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 26 de setembro a 03 de outubro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

No Brasil, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva sancionou cinco novas leis federais para estimular a agricultura familiar e fomentar a produção e a distribuição de alimentos para populações e regiões mais vulneráveis do país. Os textos foram aprovados pelo Congresso Nacional nas últimas semanas e sancionados pelo presidente na tarde de terça-feira (30).

No cenário global, uma comissão internacional de especialistas, em relatório publicado na revista The Lancet, determinou hoje, dia 3 de outubro, que a carne, especialmente a vermelha, não deve representar mais do que uma pequena parte de uma dieta saudável, confirmando conclusões anteriores que já haviam sido rechaçadas pela indústria agroalimentar.

Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Prevenir é melhor do que remediar. Essa é a visão central do trabalho desenvolvido em parceria pelo Instituto Fome Zero e pelo Instituto Internacional para o Meio Ambiente e Desenvolvimento (International Institute for Environment and Development – IIED). O objetivo central das duas instituições é aplicar, no Brasil, o projeto Proteção Social Antecipatória (PSA), que utiliza a metodologia do Índice de Proteção Social Antecipatória para Resiliência (ASPIRE), uma ferramenta criada pelo IIED para medir até que ponto programas sociais nacionais estão preparados para responder a choques climáticos e a outras crises socioeconômicas.

Durante a semana, integrantes das duas entidades se reuniram, em Brasília e em São Paulo, com representantes de diferentes ministérios e entidades do governo federal, de organizações não governamentais, do setor privado e das Nações Unidas para apresentar o projeto.

🔗Proteção Social Antecipatória: IFZ e IIED unem forças contra crises climáticas


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

No destaque desta semana, celebramos 20 anos de Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional da cidade de Contagem (MG), um marco que reforça o compromisso do município com o direito humano à alimentação saudável e de qualidade. Em um vídeo comemorativo, a subsecretária Cida Miranda relembra a trajetória dessa política. Ao longo desse caminho, iniciativas como o LUPPA e a Estratégia Alimenta Cidades contribuíram para fortalecer a participação popular, a intersetorialidade e resgatar metodologias essenciais para o fomento da segurança alimentar e nutricional no território.

🔗Instagram do Comida do Amanhã


FOME

Fórum Minas Sem Miséria discute combate à fome no Triângulo e Alto Paranaíba | Vídeos Integração Notícia – Triângulo Mineiro G1 – 27/09 [vídeo]
Falando nisso: os planos nacionais de sistemas alimentares instituídos no ciclo atual do Governo Federal Instituto Ibirapitanga – 29/09
Empresa do agronegócio coleciona ilegalidades e cerca indígenas no Tocantins O Joio e O Trigo – 29/09
Anuário 2025 INCT Combate à Fome IFZ – 30/09
Governo sanciona 5 leis sobre políticas de segurança alimentar Agência Brasil – 30/09
Seminário Bolsa Família em Ação reforça apoio às gestões locais no Maranhão MDS – 30/09
Instituto Fome Zero assina pacto nacional ‘Brasil Sem Desperdício’ e reforça compromisso contra a fome e o desperdício de alimentos IFZ – 03/10
Fala MDS: Governo do Brasil apresenta nova estratégia de combate a perda e desperdício de alimentos MDS – 03/10 [podcast]
Decreto regulamenta Gás do Povo e estabelece até 6 botijões de graça por ano ISTOÉ Independente – 03/10

COMIDA E CLIMA

Quais os impactos da crise do clima na agroecologia no Brasil Nexo Jornal – 26/09
Lixo internacional é descartado no mar de Santos #Colabora – 26/09
Avanço do ‘garimpo de areia’ ameaça ecossistemas no Brasil CartaCapital – 27/09
II Estratégia Intersetorial para a Redução das Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil IFZ – 29/09
A proteção da palmeira de babaçu e a justiça climática #Colabora – 29/09
SP investe R$ 3,6 milhões em pátio de compostagem na Lapa CicloVivo – 30/09
Caatinga Climate Week estreia nesta quarta-feira ((o))eco – 30/09
Bioeconomia lucra na diversificação, e financiamento deve capacitar pequenos, diz executiva do Funbio | Finanças Um só Planeta – 30/09
É possível aliar desenvolvimento econômico e combate às mudanças do clima? ECOA – 01/10
Matopiba: desmatamento acelerado e metade da vegetação nativa do Cerrado #Colabora – 01/10
Povos tradicionais debatem a transformação agroecológica Agência Brasil – 01/10
Emergência climática: quais caminhos apontados pela agroecologia e convivência com o Semiárido? ASA – 01/10
Borra de cápsulas de café se transforma em biometano CicloVivo – 02/10
O que muda na Amazônia, muda em nós ((o))eco – 02/10
Estudo avalia vulnerabilidade de rebanhos às mudanças climáticas Agência FAPESP – 02/10
Folhas de café podem ajudar a criar soluções sustentáveis em saúde, ambiente e tecnologia Agência FAPESP – 02/10
O futuro do agro brasileiro passa pela restauração florestal ((o))eco – 03/10
SAFs renovados, equipamentos e galpões de compostagem: dinheiro da Noruega acelera bioeconomia na Amazônia | Sociedade Um só Planeta – 03/10
RECA: da fronteira esquecida ao laboratório amazônico de agroflorestas | Biodiversidade | Um só Planeta – 03/10

COMIDA E CIDADE

Agroecologia e Artivismo: Quando a luta também está à mesa Outras Palavras – 26/09
Estratégia Alimenta Cidades chega a 101 municípios e inicia nova fase de implementação MDS – 26/09
O que vai no prato das crianças? Gama Revista – 28/09
Circuito de Segurança Alimentar no Parque Josepha Coelho G1 – 29/09
Resiliência e inventividade: oito anos de incidência, qualificação e atualização de políticas públicas pela sociedade civil brasileira Instituto Ibirapitanga – 29/09
LEI Nº 15.226, DE 30 DE SETEMBRO DE 2025 – LEI Nº 15.226, DE 30 DE SETEMBRO DE 2025 – DOU – Imprensa Nacional Gov.br – 30/09
FNDE e Unicef lançam livro sobre Educação Alimentar e Nutricional nas escolas Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – 30/09
Circuito Culinária da Terra encerra primeira edição no Rio com celebração e planos de expansão Brasil de Fato – 30/09
Lei amplia compra da agricultura familiar para o Pnae Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – 01/10
Feijão entra em safra com clima favorável AGROLINK – 01/10
O mar sempre foi o sertão Revista Piauí – 01/10
Como foi a audiência pública do STF que debateu alertas sanitários na publicidade de alimentos não-saudáveis ACT – 01/10
Frigoríficos: indústria da carne que provoca abortos O Joio e O Trigo – 01/10
Jardins Comestíveis vão ocupar Vale do Anhangabaú (SP) CicloVivo – 02/10
Uma necessidade de saúde pública com impacto econômico muito positivo para o Brasil Le Monde Diplomatique – 02/10
Chuvas impulsionam expectativas para cafeicultura AGROLINK – 02/10
Prefeitura do Recife promove atividades de agricultura urbana para crianças, nesta sexta (3) Brasil de Fato – 02/10
O impacto econômico da obesidade infantojuvenil no SUS Nexo Jornal – 03/10
5 benefícios da abóbora CicloVivo – 03/10
Campanha de sazonalidade da uva reforça qualidade AGROLINK – 03/10
OVOS/CEPEA: Diferença entre preços do branco e vermelho é a menor desde nov/24 – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 03/10

COMIDA E CULTURA

Haverá futuro para os camponeses? Outras Palavras 26/09
Quebradeiras de coco babaçu lideram resistência ao agronegócio #Colabora – 29/09
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: MDA busca cooperação da FAO para expandir Programa de Florestas Produtivas FAO no Brasil – 29/09
Breve ensaio sobre as ciências indígenas Outras Palavras – 01/10
Três décadas de resistência e inovação: chega a 31ª Feicoop em Santa Maria Brasil de Fato – 01/10
Concurso revela a maior árvore de erva-mate do RS Estadão – 02/10
COP30 poderá gerar R$ 3,3 milhões para agricultores familiares Agência Brasil – 03/10
Dia Nacional da Agroecologia no Semiárido Piauiense ASA – 03/10⠀⠀

INTERNACIONAL

Palestine recognition, al-Sharaa addresses UNGA, and collective climate failure: The Cheat Sheet The New Humanitarian – 26/09
Aid is political. It’s time for philanthropy to take a stand The New Humanitarian – 29/09
Denver’s Food Forests Bear Fruit, for the City and Environment Civil Eats – 29/09
Post-Harvest Soil Testing: What Your Fields Are Telling You Modern Farmer – 29/09
Labels and Lies: Understanding Marketing Tactics Center for Food as Medicine – 29/09
From pea protein to buckwheat: surprising foods that can trigger severe allergic reactions The Conversation – 29/09
Por que métricas globais são essenciais para ter melhores bioeconomias ECOA – 29/09
A relação entre a dieta mediterrânea e o combate a psoríase Nexo Jornal – 30/09
Vegetais podem absorver nanoplásticos durante o cultivo CicloVivo – 30/09
Unicamp rompe acordo com instituto de Israel e cita ‘genocídio da população palestina’ CartaCapital – 30/09
Cutting Through the Noise on Food and Climate: Q&A with Jonathan Kung Food Tank – 30/09
Conselho de Segurança da ONU aprova nova força contra gangues no Haiti CNN Brasil – 30/09
Geração X ficou dependente dos ultraprocessados, diz estudo Correio Braziliense – 30/09
Degradação ambiental coloca em risco a prosperidade europeia DW – 30/09
What the gut microbiome of the world’s oldest person can tell us about ageing The Conversation 01/10
Caffeine pouches deliver a fast hit – and hidden risks The Conversation – 01/10
Chakras: soberanía alimentaria y resistencia | América Futura EL PAÍS América – 01/10
“We live as if we are in a barren desert”: Rasha Abou Jalal’s Gaza City diary, part 3 The New Humanitarian – 01/10
Op-ed: Let’s Preserve Our Communities Through Canning Food Civil Eats – 01/10
“We Are The Environment”: For Farmers, Stories Of Regenerative Food Systems Are Deeply Personal Food Tank – 01/10
NYC Food Policy Center: September 2025 Food Flash NYC Food Policy Center (Hunter College) – 01/10
Your Brain on Fat: How High-Fat Diets Hijack Your Memory in Just Days Center for Food as Medicine – 01/10
A Governança dos oceanos e o planejamento espacial marinho Le Monde Diplomatique – 01/10
Rio+Agro 2025 começa no Rio com participação de 23 países e mais de 120 especialistas | Vídeos RJ 2ª edição G1 – 02/10 [vídeo]
Israel bloqueia estrada para cidade de Gaza e dá ultimato à população Agência Brasil – 02/10
‘Planetary health diet’ could save 40,000 deaths a day, landmark report finds | Food The Guardian – 02/10
La dieta saludable para el planeta que evitaría 15 millones de muertes prematuras al año | Clima y Medio Ambiente EL PAÍS – 02/10
Com mercado reaberto, frango brasileiro volta à vitrine na UE Estadão – 02/10
Carne vermelha deve ser apenas uma parte mínima de uma dieta saudável, reafirmam especialistas ISTOÉ Independente – 02/10
Op-Ed | Is RFK Jr. Walking the Walk? MAHA Report Promises Updates While New York Acts on GRAS Food Tank – 02/10
Indígena e parceira do MST, Tainá Marajoara vai cozinhar para chefes de Estado na COP 30: ‘Vão comer nossa comida revolucionária’ Brasil de Fato – 02/10
‘Surprisingly creamy’: as a fermentista, how could I resist making ant yoghurt? | Food science The Guardian – 03/10
Final boat of 42-strong pro-Palestinian flotilla intercepted by Israel | Gaza flotilla The Guardian – 03/10
Fixing diets could cut farming emissions by 15% and avoid 15 million deaths a year, report finds Euronews – 03/10
La importancia de aprender qué y cómo comer para combatir el sobrepeso en niños y adolescentes | Familia | Mamas & Papas EL PAÍS – 03/10
Una ruta de tapas es una forma de gentrificación | Gastronomía: recetas, restaurantes y bebidas EL PAÍS – 03/10
Pesquisadores amazônicos lançam propostas em defesa da sociobiodiversidade ((o))eco – 03/10
Fornecimento de água no centro de Gaza foi restabelecido, diz entidade palestina ISTOÉ Independente – 03/10
Brasileiros da flotilha Sumud fazem greve de fome em centro de detenção israelense Brasil de Fato – 03/10
Camponeses na Cisjordânia, resistência a todo custo Le Monde Diplomatique – 03/10
Belém: COP30 escancara crise de moradia, energia e água Agência Pública – 03/10
Sem polinização, sem futuro: por que salvar as abelhas é salvar a humanidade | Opinião Um só Planeta – 03/10