Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 24 a 31 de outubro
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
No Brasil, dados da Secretaria Nacional de Renda de Cidadania (Senarc) do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) apontam para um aumento da renda pela conquista de emprego formal, pela abertura de um pequeno negócio ou pela melhora nas condições financeiras do domicílio. Consequentemente, 2 milhões de famílias deixaram de receber o Bolsa Família entre janeiro e outubro de 2025. Em outubro, o Bolsa Família atendeu 18,9 milhões de famílias em todo o país, menor patamar desde o início do terceiro mandato do presidente Lula.
No cenário global, a revista The Economist destacou nesta semana um dado que simboliza uma mudança histórica: pela primeira vez, há mais pessoas obesas do que subnutridas no mundo. Também segundo um estudo publicado na revista científica The Lancet, mais de 1 bilhão de pessoas viviam com obesidade em 2022 — o dobro do registrado em 1990 entre adultos e quatro vezes mais entre crianças. A expansão é mais rápida em países de renda média e baixa, onde dietas tradicionais vêm sendo substituídas por alimentos ultraprocessados e mais baratos.
Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.
Bom final de semana para você e até o próximo café!
Abraços,
Inês Carreira
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Essa semana o Instituto Fome Zero foi à China debater a crise dos sistemas alimentares durante o 5.º Fórum Mundial de Shiologia. O evento reuniu especialistas e representantes institucionais de mais de 100 países, para dar ênfase às metas globais de sustentabilidade.
Durante a abertura do Fórum, Walter Belik, um dos fundadores do Instituto Fome Zero, chamou a atenção para a evolução da discussão sobre segurança alimentar e nutricional para a “tripla monotonia” nas dietas.
Um dos pontos altos do evento foi a divulgação do “Relatório sobre Sistemas Alimentares Globais e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”, que teve o Instituto Fome Zero como co-autor. O relatório representa um passo importante para transformar a Shiologia em prática, descrevendo um plano de implementação de três anos.
🔗Instituto Fome Zero contribui para o debate sobre o futuro da alimentação no Chile
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque desta semana é o lançamento do novo Policy Paper: “O PNAE como motor da transição agroecológica no Brasil: incentivos e arranjos institucionais para compras públicas de alimentos saudáveis e sustentáveis”. O estudo produzido pelo instituto, em parceria com Instituto Regenera, Instituto Fome Zero e Centro de Excelência contra a Fome do WFP Brasil, apresenta o potencial estratégico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para transformar a alimentação escolar, ampliando a diversidade produtiva e garantindo acesso a alimentos de qualidade para todas as crianças. O documento também identifica lacunas regulatórias e operacionais que ainda limitam a transição agroecológica e apresenta recomendações concretas para solucionar esses desafios.
FOME
Marmitas em Florianópolis: MP recomenda revogação de decreto G1 – 30/10 [vídeo]
Bolsa Família dá suporte para famílias refugiadas e migrantes no Brasil MDS – 30/10
Região com maior crescimento na segurança alimentar do país, Nordeste sedia encontro para fortalecer o Sisan MDS – 31/10
Bolsa Família: 2 milhões de famílias deixam o programa após aumento de renda em 2025 MDS – 31/10 [vídeo]
COMIDA E CLIMA
Horta circular gera renda para agricultores em Minas CicloVivo – 24/10
Cultivando o futuro: a luta da agricultura frente às mudanças climáticas G1 – 24/10
Mapeamento inédito revela como a agroecologia está enfrentando as mudanças climáticas no país ANA – 25/10
Pré-COP das quebradeiras de coco babaçu denuncia impactos socioambientais Brasil de Fato – 25/10 [podcast]
Ex-prefeito de Paragominas propõe Zona Franca da Bioeconomia ECOA – 26/10
O impacto da indústria da carne sobre o clima, segundo este relatório Nexo Jornal – 26/10
MuCA: o museu que quer fazer de Belterra um Machu Picchu amazônico | Cultura, Design e Moda Um só Planeta – 26/10
Agricultura sustentável promove conservação e empregos na Amazônia e no Cerrado ONU News – 27/10
Terrenos de distribuidoras de energia podem virar hortas CicloVivo – 27/10
Natura prepara ‘roteiro turístico da bioeconomia’ para público da COP30 IstoÉ Independente – 27/10
Seis projetos recebem aporte do iCS e Bezos Earth Fund para impulsionar economia sustentável na Amazônia | Energia e Ciência Um só Planeta – 27/10
Folhas de café são matéria-prima para nanopartículas com aplicações tecnológicas sustentáveis | Biodiversidade Um só Planeta – 27/10
Crise hídrica no Amazonas: quando décadas de abandono encontram uma emergência climática InfoAmazonia – 28/10
Clima: A transformação virá da Agroecologia Outras Palavras – 28/10
Cidades brasileiras correm risco de desabastecimento de água até 2050 Agência Brasil – 28/10
Em 40 anos, Mata Atlântica perdeu área equivalente a 16 vezes o tamanho da cidade de São Paulo Brasil de Fato – 28/10
MST defende agroecologia como saída para as mudanças climáticas durante Feira Paraibana da Agricultura Familiar 2025 Brasil de Fato – 28/10
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: FAO e MMA lançam curso de restauração da Caatinga para mais de 620 participantes FAO no Brasil – 29/10
Uma das maiores vinícolas do Brasil adota manejo livre de herbicidas CicloVivo – 29/10
Cupuaçu reinventado: RECA eleva produção do fruto amazônico com Sistemas Agroflorestais ((o))eco – 29/10
Startup do Amapá transforma caroço de açaí em café e já reaproveitou 200 toneladas de resíduos na Amazônia | Negócios Um só Planeta – 29/10
Cultivar e proteger a diversidade dos sistemas alimentares mobiliza debates do 13o Congresso Brasileiro de Agroecologia AS-PTA – 29/10
Desmatamento na Amazônia tem quarto ano de queda seguida, com 11% ECOA – 30/10
Desmatamento no Cerrado cai pelo segundo ano consecutivo e soma 7,2 mil km² ((o))eco – 30/10
Lei da Devastação é retrocesso que ameaça a biodiversidade e o clima ((o))eco – 30/10
Fundo Flora traz modelo inovador de financiamento para dar escala à restauração na Amazônia WRI Brasil – 30/10
Amazônia tem a terceira menor taxa de desmatamento da história #Colabora – 31/10
Fiagro deveria permitir investimento em soluções baseadas na natureza Reset – 31/10
Símbolo do Brasil há 200 anos, café busca superar danos ambientais ((o))eco – 31/10
Por que o gás de cozinha pode ser um aliado da transição energética na Amazônia? | Energia e Ciência Um só Planeta – 31/10
COMIDA E CIDADE
Biotecnologia da biodiversidade Nexo Políticas Públicas – 24/10
Cinco alimentos para se consumir antes do treino noturno Correio Braziliense – 24/10
Polícia apreende quase 1 tonelada de carnes impróprias em Jaraguari G1 – 25/10
Novo pnae: um passo importante, mas caminho ainda é longo Nexo Políticas Públicas – 27/10
Curso ensina a fazer preparos botânicos da ‘Da Colheita ao Frasco’ CicloVivo – 27/10
MST celebra 40 anos da ocupação da Fazenda Annoni, no Rio Grande do Sul Mídia NINJA – 27/10
Dieta mediterrânea: como adaptar com ingredientes brasileiros CNN Brasil – 27/10
Quando a ciência opera em favor dos ultraprocessados O Joio e O Trigo – 27/10
Nutrição infantil e o empoderamento econômico das mulheres no Brasil: o elo invisível do desenvolvimento IFZ – 27/10
O que define a qualidade da alimentação escolar Nexo Jornal – 28/10
Ministério da Agricultura regulamenta bioinsumos em segredo e se contradiz sobre decreto de agrotóxicos O Joio e O Trigo – 28/10
Roraima tem invasão de 20 mil javalis que ameaçam lavouras e causam riscos sanitários G1 – 29/10 [vídeo]
Programa “Energia Solar para Todos” na Flumisul, revoluciona economia doméstica G1 – 29/10
Camponeses vizinhos de projetos de irrigação sofrem com incidência de câncer no Tocantins O Joio e O Trigo – 29/10
Vigilância Sanitária apreende 890 kg de produtos impróprios em Campos G1 – 30/10
Ultraprocessados dominam prateleiras de mercados Outras Palavras – 30/10
Rotas do Queijo de São Paulo mapeiam mais de 100 queijarias abertas à visitação no estado Revista Menu – 30/10
Merendeiras e merendeiros: quem alimenta o Brasil e transforma a educação FNDS – 30/10
Comer na hora certa: como o relógio do corpo turbina seu metabolismo CNN Brasil – 30/10
Cozinheiras escolares revelam desafios e sobrecarga na tarefa diária de alimentar estudantes de todo o Brasil ASA Brasil – 31/10
Anvisa proíbe glitter não comestível em alimentos | Vídeos – Jornal da Manhã G1 – 31/10 [vídeo]
Montes Claros é destaque nacional em educação alimentar G1 – 31/10
Cotações do boi gordo encerram outubro em alta AGROLINK – 31/10
Trigo no Brasil: atraso na colheita e importações pressionam preços para baixo AGROLINK – 31/10
Ostras do Paraná viram segundo fruto do mar com indicação geográfica no Brasil Dinheiro Rural – 31/10
OVOS/CEPEA: Preços caem ao menor patamar do ano – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 31/10
FRANGO/CEPEA: Poder de compra frente ao farelo é recorde – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 31/10
Cristal (RS) recebe a 1ª edição do ‘Banquete Cultural – Mulheres que Cultivam Futuros’ neste sábado (1º) Brasil de Fato – 31/10
Tecnologia impulsiona produção de lúpulo no Brasil FAPESP – 31/10
COMIDA E CULTURA
AS-PTAA resiliência da Agricultura Familiar AS-PTA – 27/10
Colheita no semiárido pernambucano gera renda #Colabora – 28/10
Mais visibilidade: novo estudo revela 632 territórios quilombolas na Amazônia Legal, 280% acima da base de dados federal InfoAmazonia – 30/10
Territórios quilombolas ajudam a preservar corpos d’água em meio às mudanças climáticas no Amapá InfoAmazonia – 31/10
Aliança dos Povos pelo Clima lança campanha por financiamento direto a comunidades que cuidam da floresta | Sociedade Um só Planeta – 31/10
INTERNACIONAL
Organizações ambientais se juntam em coalizão pela defesa dos oceanos ((o))eco – 24/10
Sudão têm milhões de pessoas que mal sobrevivem por causa da guerra ONU News – 24/10
Fornazieri: Sede da COP-30, Brasil deixa a desejar quando o assunto é biodiversidade – Opinião CartaCapital – 24/10
Energia solar transforma campos e vidas no sul de Angola ONU News – 24/10
Estudo mostra quando a gordura rege o corpo Correio Braziliense – 24/10
Want a Stronger Food System? Start With Who Owns It Food Tank – 25/10
Antarctic krill: how did a paperclip-sized crustacean cause a diplomatic row – and why are they so important? | Antarctica The Guardian – 26/10
Como o nosso cérebro decide o que vamos comer Nexo Jornal – 26/10
Goma de mascar feita de feijão reduz 95% das infecções por gripe e herpes CNN Brasil – 26/10
À CNN, agência da ONU diz que falta tudo em Gaza, mas que fome é reversível CNN Brasil – 26/10
Gripe aviária: há risco de nova pandemia? Outras Palavras – 27/10
Pastel de Nata Has Become a Symbol of Overtourism in Lisbon Eater – 27/10
Europe’s water crisis: How waste is ‘amplifying’ the climate crisis and costing millions Euronews – 27/10
Chocolate amargo pode beneficiar o coração — mas só na dose certa IstoÉ Independente – 27/10
Saving Seeds on the Farm: Building Resilience Modern Farmer – 27/10
Food Tank’s Weekly News Roundup: Shutdown Threatens SNAP, U.N. Calls for Climate Finance, and Nestlé Slashes Jobs Food Tank – 27/10
Why stigmatising ultra-processed food could be doing more harm than good The Conversation – 27/10
Iniciativa reforça resiliência na região de Gabu, na Guiné-Bissau ONU News – 28/10 [vídeo]
Com maior rebanho de gado, MT sedia Congresso Mundial da Carne G1 – 28/10
Sistema agrícola de Lanzarote, nas Ilhas Canárias, é reconhecido pela FAO ONU News – 28/10
Dietitians and Dentists Love These Halloween Treats TIME – 28/10
La gripe aviar se ceba con las grullas: Aragón ha localizado 500 aves silvestres muertas | Clima y Medio Ambiente EL PAÍS – 28/10
The 17 Best Holiday Gifts for Foodies (That Are Going to Sell Out Fast) Eater – 29/10
Can Europe’s farmers save the water cycle? Euronews – 29/10
Community Kitchen Brings Food Justice to the Table Civil Eats – 29/10
Consumo equilibrado de água, café e chá reduz mortalidade, indica estudo IstoÉ Independente – 29/10
Vegetal eleito mais saudável do mundo ajuda no controle do colesterol e emagrecimento IstoÉ Independente – 29/10
Região entre as mais secas da Europa produz vinho, frutas, cereais e leguminosas | Sociedade Um só Planeta – 29/10
What is climate change? A really simple guide – 29/10
Sowing Tomorrow: Land Access and the New Generation of Farmers Food Tank – 29/10
Milhões de pessoas nos EUA devem perder ajuda alimentar por paralisação CNN Brasil – 29/10
Should young people take creatine? The Conversation – 29/10
A balança do mundo virou IFZ – 29/10
Cómo detectar y tratar el hígado graso, una afección ‘invisible’ que afecta a un tercio de la población | El médico de cerca EL PAÍS – 30/10
Agência ressalta usos benéficos de resíduos industriais na construção civil, agricultura e saúde ONU News – 30/10 [vídeo]
MDS apresenta avanços sociais do Brasil em Cúpula da ONU em Doha, no Catar MDS – 30/10
Grécia anuncia plano de EUR 2,5 bi para enfrentar escassez de água ISTOÉ Independente – 30/10
Com cultura ancestral e gestão sustentável, o povo Tikuna enfrenta ameaças e protege a floresta na Colômbia Mídia NINJA – 30/10
Bird flu is back. Will egg prices rise as it infects more and more farms? Vox – 30/10
Weather tracker: Hurricane Melissa leaves trail of destruction across Caribbean | Environment The Guardian – 31/10
‘We must protect and we must understand’: using shipwrecks to rebuild fishing populations | Environment The Guardian – 31/10
Eating cheese once a week may lower dementia risk, study suggests Euronews – 31/10
Massacre in El Fasher, Melissa’s devastation, and Gaza’s violent limbo: The Cheat Sheet The New Humanitarian – 31/10
Agritechnica 2025: conheça quatro tendências em máquinas agrícolas com maior potencial para o Brasil AGROLINK – 31/10
Op-Ed | The Global Food System Is Broken—and Fixing it Will Take More than Good Intentions Food Tank – 31/10
Interview with Dr. Timothy Harlan, Culinary Medicine, Innovator Center For Food as Medicine – 31/10‘You can’t eat electricity’: how rural solar farms became the latest battlefront in Britain’s culture war The Conversation – 31/10
