CAFÉ COADO #197

  • Tempo de leitura:11 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 21 a 28 de novembro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

O Brasil desperdiça diariamente cerca de seis mil piscinas olímpicas de água tratada antes que ela chegue às torneiras, segundo um estudo que acaba de ser publicado pelo Instituto Trata Brasil (ITB), em parceria com a GO Associados. O levantamento mostra que o país perdeu 5,8 bilhões de metros cúbicos de água tratada em um ano, volume suficiente para abastecer cerca de 50 milhões de pessoas, destacando o grave problema ambiental, econômico e social causado pela ineficiência no controle das perdas de água. Essa é uma questão que se torna ainda mais urgente, tendo em conta o avanço das mudanças climáticas, o agravamento das secas e a intensificação de eventos extremos.

Também nesta semana, a ONU alertou o mundo para a contínua deterioração da situação humanitária sudanesa, provocada por deslocamentos em massa, serviços de saúde sobrecarregados e dificuldades severas para a entrega de ajuda. Mais de 106 mil pessoas fugiram da área sudanesa de El Fasher e de aldeias vizinhas em apenas um mês, devido à guerra civil que afeta a região. O porta-voz do secretário-geral informou ainda que a situação ocorre enquanto as equipes humanitárias enfrentam também falta de recursos, insegurança e necessidades que superam largamente a capacidade de resposta.

Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O Destaque do Instituto Fome Zero desta semana segue sendo a COP30. Em artigo publicado no Mídia Ninja, Emiliano Graziano, Diretor de Desenvolvimento Institucional do Instituto Fome Zero, destaca o legado mais profundo e transformador que emergiu na conferência: a reinserção, definitiva e irrevogável, das pessoas no centro do debate sobre as mudanças climáticas.

🔗 COP30: O processo social que reconectou o clima às pessoas

Para entender mais sobre a COP30, com opiniões divergentes na live em que foram debatidos este e outros temas da conferência, acesse também:

🔗 O IFZ faz um balanço da COP30


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é a participação da diretora do instituto, Francine Xavier, no webinário “Entre promessas e caminhos: o legado da COP 30 para a transição do sistema agroalimentar”, que aconteceu no dia 26 de novembro. Promovido pela Cátedra Josué de Castro da USP, o encontro reuniu especialistas para analisar os resultados da COP 30, a partir da perspectiva da transição justa e sustentável do sistema agroalimentar, e debater os caminhos que podem fortalecer a agenda no país, articulando saúde, ambiente e justiça social.

🔗Webinar | Entre promessas e caminhos: o legado da COP30 para a transição do sistema agroalimentar


FOME

Corrida e caminhada contra a fome transforma o Aterro do Flamengo em palco de solidariedade G1 – 22/11
O país superou a fila do osso, mas resta a fila do pão Agência Pública – 22/11
Domingo sem fome: grupo de voluntários leva refeição para quem não tem o que comer | Vídeos GRTV 2ª Edição G1 – 23/11 [vídeo]
Governo inicia primeira etapa do Gás do Povo com distribuição de vale-recarga em 10 capitais; veja quais são Brasil de Fato – 24/11
Brasileiros passam a ganhar mais e país tem menor pobreza e desigualdade em 30 anos MDS – 25/11
MDS destina R$ 2,6 milhões para apoiar povos e comunidades tradicionais do Amapá MDS – 26/11
‘Vivemos abolição inacabada e morte segue sendo estratégia de extermínio’, diz yalorixá e ativista após Marcha das Mulheres Negras Brasil de Fato – 27/11
A prefeitura de Belém (PA) paga 13 reais neste café da manhã em abrigo para indígenas O Joio e O Trigo – 27/11
Campanha Natal sem Fome 2025 começa hoje na Paraíba | Vídeos Bom Dia Paraíba G1 – 28/11 [vídeo]
Campanha solidária ‘Natal sem Fome’ arrecada alimentos em Sorocaba | Vídeos Bom Dia Cidade G1 – 28/11 [vídeo]

COMIDA E CLIMA

Plano para Acelerar Soluções busca integrar Sistemas Alimentares Sustentáveis e Justiça Climática IFZ – 21/11
COP30: Agricultura Familiar anuncia a Agroecologia como caminho para a transformação dos sistemas alimentares e resiliência climática Articulação Nacional de Agroecologia – 22/11
70% de amostras de frutos do mar na costa do Brasil têm microplásticos CicloVivo – 23/11
Expandir o cultivo de cana, milho e soja em terras degradadas pode triplicar produção de bioenergia no Brasil | Clima Um só Planeta – 23/11
Mudanças climáticas e agropecuária buscam soluções para garantir segurança alimentar | Vídeos Bom Dia Pará G1 – 24/11 [vídeo]
Floresta em pé: lavoura e árvores reduzem impacto de mudança climática Agência Brasil – 24/11
Biodiesel de babaçu polui menos que o de soja e pode gerar renda no Norte e no Nordeste | Energia e Ciência Um só Planeta – 24/11
Produção animal intensiva e resistência antimicrobiana Nexo Políticas Públicas – 25/11
Transição da pecuária para agroflorestas pode dobrar renda rural CicloVivo – 25/11
Brasil perde 6 mil piscinas de água tratada por dia, diz estudo Agência Brasil – 26/11
IFZ reforça sincronia entre as agendas de fome e clima em webinar da Cátedra Josué de Castro sobre a COP30 IFZ – 26/11
6 pontos sobre restauração florestal e ganhos de biodiversidade Nexo Políticas Públicas – 26/11
Tilápia proibida? Entenda a polêmica após a inclusão do peixe na lista de espécies invasoras da Conabio Dinheiro Rural – 26/11 [vídeo]
Brasil tem 18 milhões de hectares de Reserva Legal desmatados ilegalmente, diz Ipam | Biodiversidade Um só Planeta – 26/11
ASA 26 anos: Convivência é o nosso jeito de mudar o mundo ASA Brasil – 26/11
SUS e mudanças climáticas: saídas comunitárias Outras Palavras – 27/11
Sons do Mar: como arte e ciência podem se unir para a conservação do Oceano ((o))eco – 27/11
AS-PTAAgroecologia no “mapa do caminho” e as transformações urgentes dos sistemas alimentares: memórias de Belém AS-PTA – 27/11
Fundo de biodiversidade encerra ciclo de aportes com R$ 200 milhões investidos em 11 projetos da Amazônia | Negócios Um só Planeta – 28/11

COMIDA E CIDADE

Glúten em tudo: os desafios de quem vive com doença celíaca Nexo Jornal – 22/11
Do campo ao prato: o agro tocantinense garante o alimento de todos os dias G1 – 24/11
O perigoso aumento da alimentação ultraprocessada Outras Palavras – 24/11
10ª edição do Brooklin Taste tem programação natalina e destaques da gastronomia de São Paulo Revista Menu – 24/11
Um inimigo fácil de engolir O Joio e O Trigo – 25/11 [podcast]
A evolução da cesta básica: o que mudou nos últimos 10 anos no alimento do brasileiro G1 – 26/11
Egressos do sistema prisional fazem curso de manipulação de alimentos G1 – 26/11
Brasil é o país que mais produz panetones no mundo, diz chef Revista Menu – 26/11
Preço do café cai pelo 4º mês seguido em SP com ‘diminuição das tensões internacionais’ Dinheiro Rural – 26/11
Inspirados na agroecologia, agricultores da Região Metropolitana de Belém reinventam relação com a terra InfoAmazonia – 26/11
Ovo ou frango? Veja qual é melhor para ganho de massa muscular CNN Brasil – 26/11
Fala, Minerva! – Paula Brito e Neuza Benevides – Agroecologia na UFRJ Fala, Minerva! – 26/11 [vídeo]
Burger King é condenado por obrigar funcionária a comer só fast food G1 – 27/11
Agência determina retirada do mercado de vinagre de maçã Agência Brasil – 27/11
BOI/CEPEA: Oscilações de preços caem pela metade em 2025 – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 27/11
CITROS/CEPEA: Maior umidade favorece safra, mas ventos e granizos preocupam – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 28/11
Sabores da Mata Atlântica chegam ao Mercadão de SP CicloVivo – 28/11
OVOS/CEPEA: Preços dos ovos branco e vermelho se aproximam – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 28/11
FRANGO/CEPEA: Poder de compra do avicultor paulista volta a cair – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 28/11
Rita Lobo: ‘Se pensar só em proteína e carboidrato, o pão vira inimigo’ BBC News Brasil – 28/11

COMIDA E CULTURA

‘Queremos igualdade’: pescadoras cobram lei e direitos na COP30 Repórter Brasil – 21/11
Em conquista histórica, afrodescendentes e consulta prévia indígena são incluídos pela primeira vez na conferência do clima da ONU InfoAmazonia – 22/11
Rio de movimentos do ENA deságua no Encontro Ampliado da Rede Ecovida Articulação Nacional de Agroecologia – 24/11
A monotonia nas produções agrícolas Nexo Políticas Públicas – 25/11
Jovens cristãos se reúnem em defesa de políticas públicas no campo: ‘é o que diz o evangelho do camponês de Nazaré’ Brasil de Fato – 25/11
Como os alimentos da sociobiodiversidade brasileira fizeram história na COP30 ((o))eco – 26/11
Do rio Acará a Belém: a cadeia do açaí que garante renda e preserva a Amazônia InfoAmazonia – 26/11
Centro apoiado pela FAPESP apresenta tecnologias digitais para produção de mel e açaí FAPESP – 26/11
Vassoura-de-bruxa ameaça diversidade da mandioca, mas ações de combate ainda são insuficientes O Joio e O Trigo – 26/11
Funai: queda de vetos do PL de Licenciamento ameaça terras indígenas Sul 21 – 27/11

INTERNACIONAL

COP30: Líderes de 43 países e da UE adotam declaração que une ação climática à luta contra a fome e a pobreza IFZ – 21/11
Designer holandesa usa cascas de ovos como matéria-prima para vasos e tigelas | Cultura, Design e Moda Um só Planeta – 23/11
COP 30 – entre achados e perdidos IFZ – 24/11
What Climate Change Means For Your Thanksgiving Dinner TIME – 24/11
Conferência internacional de proteção de espécies ameaçadas começa no Uzbequistão ISTOÉ Independente – 24/11
Habitantes do litoral de Bangladesh na linha de frente da mudança climática ISTOÉ Independente – 24/11
Reunião sobre vida selvagem mundial discute proteção a tubarões e venda de chifres de rinocerontes ISTOÉ Independente – 24/11
Delegação da Etiópia visita Brasil para conhecer sistema de produção agropecuária de agricultura familiar e assistência social FAO no Brasil – 24/11
Com apoio da FAO, Brasil e Uruguai elaboram diagnóstico inédito para gestão da Lagoa Mirim FAO no Brasil – 24/11
How to Amend the Soil after Harvest (and Why You Should) Modern Farmer – 24/11
Por que a Transição Justa dos Sistemas Alimentares é Inevitável IFZ – 25/11
Escalada de violência na Nigéria agrava crise de fome e ameaça estabilidade regional ONU News – 25/11
How Restaurant Kids Celebrated Christmas Eater – 25/11
From Coquito to Atole, Champurrado to Chocolate, the Drinks That Fuel Navidad and Nochevieja Eater – 25/11
Nova cepa da gripe aviária e a ameaça das Grandes Fazendas Outras Palavras – 25/11
La paella por bandera: cómo la comida puede convertirse en un elemento identitario y un arma diplomática | Salud y bienestar EL PAÍS – 25/11
Odisseia das 3 mil vacas uruguaias rejeitadas pela Turquia termina na Líbia ISTOÉ Independente – 25/11
Castanha de caju do Rio Grande do Norte conquista Indicação Geográfica Dinheiro Rural – 25/11
Estudo da FAO destaca crescente lacuna no financiamento climático para sistemas agroalimentares FAO no Brasil – 25/11
Relatório da FAO analisa impactos do calor extremo no produtor rural e em setores da agricultura FAO no Brasil – 25/11
Como planta que prospera no Vale da Morte pode ajudar a agricultura contra aquecimento global | Biodiversidade Um só Planeta – 25/11
Op-Ed | From Comfort to Climate: Why What We Eat Matters for the Planet Food Tank – 25/11
How SNAP Cuts in H.R. 1 Threaten College Student Food Security NYC Food Policy Center (Hunter College) – 25/11
From blood sugar to gut bacteria, how beans can improve your health The Conversation – 25/11
COP30 e sistemas alimentares: um balanço do Comida do Amanhã Comida do Amanhã – 26/11
COP30 em Belém: sistemas agroalimentares entre a ambição política e os limites das negociações IFZ – 26/11
ONU alerta para piora da crise humanitária no Sudão com mais de 106 mil deslocados ONU News – 26/11
Vitamin supplements with high levels of B6 will be removed from general sale in Australia – here’s what you need to know | Nutrition The Guardian – 26/11
EPA Is Embracing PFAS Pesticides. These Are The Health Risks TIME – 26/11
Op-ed: Honoring Indigenous, Regenerative Farming Traditions Civil Eats – 26/11
How Culinary Medicine Could Transform Healthcare: Q&A with Dr. Timothy Harlan on Bringing the Kitchen into Medical Education Food Tank – 26/11
Your daily orange juice could be helping your heart The Conversation – 25/11
Food is medicine, and that’s a fact. Why we all need Native American foodways | Kate Nelson The Guardian – 27/11
La ‘dieta de las princesas Disney’: cuando el algoritmo de TikTok incita a la anorexia y la bulimia | Salud y bienestar EL PAÍS – 27/11
MIT faz água brotar do ar no deserto CicloVivo – 27/11
Gripe aviária pode levar a pandemia pior do que a Covid-19, diz instituto francês Dinheiro Rural – 27/11
No Dia de Ação de Graças, organização dos EUA propõe abraçar perus, e não comê-los | Sociedade Um só Planeta – 27/11
“A transição climática só será justa se também for uma transição de direitos humanos”, diz gerente do Pacto Global da ONU | Sociedade Um só Planeta – 27/11
UK Sea Bass Market Tied to Senegal Overfishing Crisis Food Tank – 27/11
Como reduzir o desperdício de alimentos? Veja 3 dicas práticas CNN Brasil – 27/11
Estudo identifica características de pessoas mais propensas a apresentar obsessão por alimentação saudável FAPESP – 27/11
Proteção cardiovascular natural Correio Braziliense – 27/11
EU seeks to exploit nature-based products for competitiveness push, green groups say Euronews – 28/11
The mysterious black fungus from Chernobyl that may eat radiation BBC – 28/11
Vírus da gripe aviária ‘dribla’ primeira defesa do corpo Correio Braziliense – 28/11