CAFÉ COADO #107

  • Tempo de leitura:22 minutos de leitura

Comida do Amanhã e IFZ | 16 a 23 de fevereiro de 2024

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

A edição #107 do Café Coado traz notícias que tratam de ações locais de segurança alimentar, dados em torno do colapso climático e estudos em torno da produção de alimentos e distribuição de alimentos. O destaque da imprensa nacional segue em torno das iniciativas do Governo Federal em torno do combate à fome e de projetos e iniciativas em alguns estados brasileiros focados especialmente nas medidas de enfrentamento à insegurança alimentar.

Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.

Até semana que vem!

Lais Escher, editora do Café Coado

DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do CdA dessa semana traz um artigo sobre a Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional nas Cidades, uma proposta coordenada pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) em colaboração com Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e Ministério das Cidades (MCID), criada com o objetivo de ampliar a produção, o acesso, a disponibilidade e o consumo de alimentos adequados e saudáveis, priorizando os territórios periféricos urbanos e populações em situação de vulnerabilidade e risco social. No artigo, explicamos com mais detalhes o que é essa estratégia e como ela vai beneficiar os municípios.

🔗 Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional nas Cidades: um avanço para a agenda alimentar urbana


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O destaque do IFZ dessa semana te convida a conhecer o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan)! Desde sua criação, em 2006, o Sisan desempenha papel fundamental na garantia do direito humano à alimentação adequada. O texto explora a abrangência do sistema, a relação com a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e destaca o comprometimento das 27 Unidades da Federação.

🔗 Conheça o Sisan, sistema que assegura o direito humano à alimentação adequada no Brasil

FOME

‘Fortress’ conservation policies threaten the food security of rural populations The Conversation – 13/02
FMI: 70% of food companies have health and nutrition strategies Grocery Dive – 16/02
Farmers Don’t Want to Throw Away Food Ambrook Research – 16/02
Common plant could help reduce food insecurity, researchers find Penn State University – 16/02 
California struggles as it launches food waste recycling efforts AP News – 19/02
Brasil no G20 defenderá combate à fome e mudança do Conselho de Segurança da ONU Globo – 20/02
G20 Brasil/GT agricultura: Brasil quer foco na agricultura sustentável e na segurança alimentar União Nacional da Bioenergia – 20/02
Brasil priorizará combate à fome e reforma da governança global na presidência do G20 Brasil de Fato – 20/02
Prefeito empossa novos integrantes do Conselho de Segurança Alimentar Prefeitura Municipal de Rio Claro – 21/02
João Pedro Stédile participa de debate sobre segurança alimentar na UFF Brasil de Fato – 21/02
No Brasil, G20 inicia debates sobre aliança global contra a fome Correio Braziliense – 21/02
G20 começa a construir Aliança Global contra a Fome proposta por Lula Metrópoles – 21/02
Força-Tarefa inicia tratativas para estabelecer as bases da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 21/02
Brasil propõe ao G20 aliança global contra a fome e pobreza UOL – 21/02
Brasil quer dinheiro do G20 para combate à fome em países Folha – 21/02
G20: Brasil propõe plano de financiamento contra fome e pobreza BOL – 21/02
La enfermedad del hambre IFZ – 23/02

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
COMIDA E CLIMA

Mudanças climáticas ameaçam a Caatinga com desertificação e perda de espécies Um Só Planeta – 11/02
From NYC to Miami, Major Cities Along the East Coast are Sinking The New York Times – 13/02
Climate Change Will Make Locust Outbreaks Harder to Control TIME – 14/02
‘They lied’: plastics producers deceived public about recycling, report reveals The Guardian – 15/02
Quase 15% da população dos EUA não acredita na crise climática, diz estudo Um Só Planeta – 16/02
How Therapists Treat Anxiety, Stress Over Climate Change Bloomberg – 16/02
Racismo ambiental e justiça climática Agência Pública – 16/02
Veneno na despensa: o perigo dos resquícios de agrotóxicos nos alimentos VEJA – 16/02
Café é o produto agrícola brasileiro mais próximo das novas exigências ambientais da UE. Carne é o mais distante Um Só Planeta – 17/02
O que é protecionismo verde, que o Brasil quer combater Nexo Jornal – 19/02
This Common Food Preservative May Not Be as Harmless as We Thought ScienceAlert – 19/02
69% estão dispostos a doar 1% de sua renda para combater as mudanças climáticas Um Só Planeta – 19/02
Avanço da fronteira agrícola nas últimas décadas coloca espécies de animais do Cerrado em perigo Um Só Planeta – 19/02
Reflorestamento em cafezais é viável economicamente, diz estudo CicloVivo – 19/02
Depois de um carnaval quente, é hora de pensar em adaptação climática Gênero e Número – 19/02
Concentração de CO2 se aproxima de valores registrados há 14 milhões de anos Projeto Colabora – 19/02
The Land Back Movement Isn’t Just Focused on Ancestral Grounds — It’s Fighting to Preserve and Restore Foodways Too Eater – 20/02
Capacitação em IA e ESG será decisiva contra mudanças climáticas Um Só Planeta – 20/02
ONU lança curso gratuito e on-line sobre mudanças climáticas CicloVivo – 20/02
Opinion: To Find the Future of Food, We Need to Look to the Past Modern Farmer – 20/02
Menhaden in the Chesapeake Bay Face an Uncertain Future Civil Eats – 20/02
A Plastic Tsunami is Taking Over Farms. What Will Stop Plasticulture? Modern Farmer – 21/02
One Woman’s Revolutionary Approach to Climate Justice TIME – 21/02
Gigantes de Wall Street estão recuando das promessas sobre clima e meio ambiente; saiba por quê Estadão – 21/02
Jovens pedem voz permanente em decisões globais sobre o meio ambiente ONU News – 21/02
Com queda de 60%, Amazônia tem em janeiro seu décimo mês consecutivo de redução do desmatamento Um Só Planeta – 21/02
Governo reconhece falha na saúde indígena em plano ao STF Folha – 22/02
MDS faz balanço da primeira reunião da Força-Tarefa do G20 para Aliança Global contra a Fome e a Pobreza Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 22/02
The Staggering Scale of Food Waste, Explained Modern Farmer – 22/02
From Civil Rights to Food Justice, Jim Embry Reflects on a Life of Creative Resistance Civil Eats – 22/02
Como governo quer combater a fome na Terra Indígena Yanomami Terra – 23/02
Brasil deve lançar em novembro aliança contra a fome e a pobreza Agência Brasil  – 23/02
Como governo quer combater a fome na Terra Indígena Yanomami DW – 23/02
We Can’t Achieve Food Justice if We Don’t Prioritize Soil Health Food Tank – 02/2024
Op-Ed | The Smart Pantry Offers Solutions for Students Facing Food Insecurity Food Tank – 02/2024
The OSC Packaging Collaborative Is Seeking Innovative Solutions to Cut Waste Food Tank – 02/2024
Serving Up Success: Chefs in Schools Transforming NYC’s Public School Lunches Food Tank – 02/2024
Estudo da ONU aponta que emissões de veículos pesados aumentaram em 30% ONU News – 22/02
Crise climática pode levar Chile a risco de mais incêndios florestais mortais, diz relatório Um Só Planeta – 22/02
Estudo aponta alimentos com altos níveis de “produtos químicos eternos” CicloVivo – 22/02
The Bulk of Food Waste Happens at Home. Here’s How to Cut Your Footprint. Modern Farmer – 22/02
Vandana Shiva fustiga as “pobres COPs” Outras Palavras – 23/02


COMIDA E CIDADE

Lab-grown ‘beef rice’ could offer more sustainable protein source, say creators The Guardian – 14/02
Confusion over ultra-processed food labelling- study BBC News – 14/02
‘Completely misguided’: How the cultivated meat industry is responding to legislative backlash Food Dive – 15/02
Buzzard Kill Ambrook Research – 15/02
Prefeitura do Recife é distinguida pelas Nações Unidas ONU News – 16/02
Meet the Farmer Who Pivoted in Her Fifties From a Law Firm to a Microgreens Farm Modern Farmer – 16/02
Instituto realiza projeto lúdico usando horta em escola no interior de SP Observatório do 3º setor – 19/02
Supermarkets At Center Of Food As Medicine According To Industry Study Forbes – 19/02
How Does Cooking Affect the Nutritional Value of Foods? – Center For Food As Medicine Food Medcenter – 19/02
How Ozempic Can Change Food, Beauty And Apparel Businesses Forbes – 19/02
Brasil possui 28 milhões de hectares de pastagens degradadas com potencial para expansão agrícola IFZ – 19/02
Argentina atinge 57% de pobres, maior número em 20 anos Folha – 19/02
Governo do Ceará realiza entrega de cartões Ceará Sem Fome remanescentes em Fortaleza Secretaria da Proteção Social – 19/02
Aliança contra fome é aposta do Brasil no comando do G20 Valor Econômico – 19/02
Programa Ceará Sem Fome recebe mais de R$ 3 milhões em equipamentos doados pela Alece para melhorias das cozinhas Governo do Estado do Ceará – 19/02
Swapping Seasons, Casting Shade: How Farmers Are Growing Food in the Fearsome Phoenix Heat Modern Farmer – 19/02
Mil metros quadrados de floresta por alguns bifes: o custo da pecuária para o Cerrado de Mato Grosso SUMAÚMA – 20/02
Will Food Prices Stop Rising Quickly? Many Companies Say Yes. The New York Times – 20/02
Êxodo rural no Brasil é quase o dobro da média mundial e desafia sustentabilidade do campo e cidade MST – 20/02
PAA: SDA divulga municípios que terão R$ 1,8 milhão para cozinhas do Ceará Sem Fome Ceará Sem Fome – 20/02
Como o uso do Ozempic pode impactar a economia Nexo Jornal – 21/02
Como o agronegócio despovoa o campo Outras Palavras – 21/02
Estratégicos contra emissões, manguezais são chave no sustento de comunidades, conclui estudo Um Só Planeta – 21/02
Como os consumidores irão puxar a transição ecológica Um Só Planeta – 21/02
Brasil tem 28 milhões de hectares de pastagens degradadas com alto potencial para culturas agrícolas, revela Embrapa Um Só Planeta – 21/02
Hospital público em Porto Alegre passa a oferecer alimentos da agricultura familiar Brasil de Fato – 21/02
Hidrolândia receberá recursos para compra de alimentos para cozinhas do Ceará Sem Fome A Voz de Santa Quitéria – 21/02
Cartões remanescentes do Ceará Sem Fome são entregues em Fortaleza; veja locais G 1 – 21/02
PAA: SDA divulga municípios que terão R$ 1,8 milhão para cozinhas do Ceará Sem Fome Governo do Estado do Ceará – 21/02
Brasil propõe ao G20 aliança global contra a fome e pobreza Agência Brasil – 21/02
3 Takeaways From the USDA’s 2022 Farm Census Civil Eats – 21/02
Projeto Acolher atende comunidades afetadas pelas chuvas em Fortaleza Secretaria da Proteção Social do Ceará – 22/02
Pretos e pardos são 55% da população, mas 69% dos que vivem sem esgoto adequado, segundo Censo 2022 G1 – 23/02
Caxias realiza primeiro encontro municipal de segurança alimentar O Dia – 23/02
Guarujá garante segurança alimentar de estudantes com mais de 810 mil refeições mensais Prefeitura Municipal de Guarujá – 23/02
BH compartilha experiências sobre sistemas alimentares em evento internacional Prefeitura de Belo Horizonte – 23/02
Pernambuco investe R$ 84,8 milhões em serviços sociais e de combate à fome Diário de Pernambuco – 23/02
Building Resilience Through Localization in West and Central Africa Food Tank – 02/2024
Watershed Project Bolsters Food Security in the Philippines Food Tank – 02/2024
Closing the Gap: Putting Philanthropic Dollars Behind Food Systems Transformation Food Tank – 02/2024
Op-Ed | California Crate-Free Law Offers Hog Farmers Economic Opportunity Food Tank – 02/2024
Bridging Seas to Sustainability: WTO’s ‘Fish Month’ Pushes Against Fishing Subsidies Food Tank – 02/2024
Krill Fishing Boom May Threaten Antarctic Predators and Climate Crisis Mediation Food Tank – 02/2024
Examining Dollar Stores: Health, Community, and Food Access Food Tank – 02/2024
Harvesting Health: The Role of Herbal Medicine in Food and Agriculture Systems Food Tank – 02/2024
Food Recovery Network Teams Up with Local Students to Recover Surplus Food During Super Bowl LVIII Food Tank – 02/2024

COMIDA E CULTURA

In Salvador, Brazil, Afro Brazilian Religion Shapes Street Food and Fine Dining Eater – 16/02
Em dez anos, ninguém vai mais cozinhar, diz CEO do iFood Folha – 17/02
When Prisoners Perform Farm Work, Who Benefits? Ambrook Research – 17/02
Nova era da domesticação das plantas Ricardo Abramovay – 19/02
Amamentar: antes de ser um direito Prato Cheio [Podcast] – 21/02
Cozinhar feijão em casa é incompatível com os modos do século 21 Folha – 21/02
Por que romper com a “monotonia alimentar” Outras Palavras – 20/02
Battle for Biodiversity: AfCFTA’s Intellectual Property Protocol Unveiled Food Tank – 02/2024⠀⠀⠀⠀⠀⠀

INTERNACIONAL

Mundo registra 1,4 bilhão de crianças sem proteção social básica ONU News – 16/02