CAFÉ COADO #100

  • Categoria do post:Café Coado / Geral
  • Tempo de leitura:26 minutos de leitura

Comida do Amanhã e IFZ | 22 de dezembro 2023 a 5 de janeiro 2024

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Antes de qualquer coisa, feliz 2024 para você que nos lê! Que seja um ano pleno de realizações. Por aqui, seguiremos com nossa seleção semanal para te deixar bem informada. A última semana de 2023 e a primeira de 2024 chegaram com notícias de todos os campos correlatos aos sistemas alimentares. Desde a recente reforma tributária no Brasil até as desigualdades alimentares, passando pelas mudanças climáticas, a emergência climática no país e a falta de integração de riscos ambientais nas decisões financeiras são destacadas por diversos veículos. Iniciativas sustentáveis sejam individuais ou coletivas, como agricultura urbana e dieta vegana, seguem em destaque em âmbito nacional e internacional. Algumas notícias também falam sobre ESG, aumento do valor do Bolsa Família – e sobre como isto impacta positivamente o consumo das famílias, além de tratar sobre os desafios como a inflação alimentar e a desaceleração econômica.

Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.Até semana que vem!

Lais Escher, editora do Café Coado


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

Para trazer inspiração para esse ano que acaba de começar, indicamos o episódio mais recente do BoCA – “A Teia dos Povos – três mil anos de jornada para acalmar o espírito das pessoas apressadas”. Nele, trazemos a história de uma teia de gentes, de histórias e de comida também. O Mestre Joelson nos ajuda a aprofundar mais nessa história de laços de solidariedade entre grupos diversos, tendo a agroecologia como um de seus fundamentos e a soberania dos grupos articulados como horizonte.
📢 Tem novo episódio do BoCA aqui! – A Teia dos Povos – três mil anos de jornada para acalmar o espírito das pessoas apressadas


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

A insegurança alimentar e nutricional circunda todos os aspectos do dia a dia, impactando diversas áreas da vida como os estudos e o trabalho, dizem especialistas. O destaque do Instituto Fome Zero traz uma série – produzida pelo G1, que aborda como nutrição adequada pode ser aliada no combate à desigualdade. Nos textos, é possível entender como a alimentação é definidora na formação da vida, – tratando dos impactos à gestação até aspectos sociais – e por que uma nutrição adequada pode ser aliada no combate à desigualdade.
🥬 Como políticas públicas para alimentação saudável podem quebrar ciclo geracional de pobreza

FOME

Reforma tributária barateia comida saudável e ajuda luta contra fome, afirma Agência Senado Agro+ – 22/12
Reforma tributária barateia comida saudável e ajuda luta contra fome Senado Notícias – 22/12
Fome histórica e energia do futuro convivem no semiárido Folha – 26/12
Desigualdade alimentar: por que gestantes do Nordeste se alimentam melhor que as do Sul e Sudeste G1 – 28/12
Fome já é generalizada em Gaza, alerta ONU ONU News – 02/01

COMIDA E CLIMA

Eventos climáticos podem impactar fornecimento de energia no Brasil CicloVivo – 22/12
Tasso Azevedo, ‘Homem do Ano’ em ESG, prevê sistema que pague ‘cada hectare de floresta tropical conservado’ Um Só Planeta – 23/12
Horta de sobrevivência é tendência para 2024, aponta RHS Um Só Planeta – 23/12
Mudanças climáticas prejudicam crescimento do Brasil, avalia OCDE Um Só Planeta – 26/12
A insustentável regulação urbana de Belém, sede da futura COP30 Um Só Planeta – 26/12
Guerra eclipsa soluções para crise climática e transição energética na Palestina Um Só Planeta – 26/12
Retrospectiva ambiental 2023: Brasil “descobre” a emergência climática CicloVivo – 27/12
Bancos centrais e supervisores financeiros ainda não integraram os riscos climáticos e ambientais à sua tomada de decisões, mostra WWF Um Só Planeta – 27/12
“O Ártico é como um sentinela, a primeira trincheira da crise climática”, diz o jornalista Ernesto Paglia, que explora o degelo e seus efeitos dramáticos em nova série Um Só Planeta – 27/12
Presidente Lula sanciona com vetos lei que facilita liberação de agrotóxicos no Brasil Um Só Planeta – 28/12
Brasil lidera ranking de maiores emissores de carbono vindo de queimadas Um Só Planeta – 28/12
Ano de 2023 fecha com marcas de conflitos e impactos da mudança climática ONU News – 28/12
Entre os arranha-céus de Dubai, fez-se história Um Só Brasil – 28/12
Com menos insetos, flores estão começando a se “autopolinizar”, revela estudo Um Só Planeta – 28/12
Dez inovações sustentáveis que surgiram em 2023 Um Só Planeta – 31/12
Plano federal para descarbonização de veículos cobra reciclagem e cria IPI Verde Um Só Planeta – 01/01
Réveillon do Rio gera 969 toneladas de lixo recolhido na cidade Um Só Planeta – 01/01
Após ano mais quente já registrado, mundo entra em 2024 com grande preocupação sobre clima extremo CNN Brasil – 02/01
Escola Parque se torna a primeira instituição de ensino do país a zerar as emissões de gases do efeito estufa; saiba por quê Um Só Planeta – 02/01
Cuidados do verão: todos os anos, águas vivas causam milhares de acidentes nas praias do Brasil – e o número está aumentando Um Só Planeta – 02/01
Agricultura urbana pode ser resposta à emergência climática CicloVivo – 02/01
Greta Thunberg faz balanço de 2023: ‘Estamos exaustos, mas cheios de amor e fúria’ Um Só Planeta – 03/01
Nada de comida no lixo: França vai transformar todo resíduo orgânico do país em biogás e fertilizantes Um Só Planeta – 03/01
O papel da sociedade civil no desenvolvimento sustentável da Amazônia Um Só Planeta – 03/01
Tendências ESG ganham atenção e importância para 2024 Um Só Planeta – 03/01
Novo índice identifica áreas mais vulneráveis do ponto de vista socioambiental e pode orientar plano nacional de adaptação Um Só Planeta – 03/01
Apesar de extremos recordes, 2023 deixa legados e marcos importantes para o meio ambiente; conheça Um Só Planeta – 04/01
Faixas climáticas ganham nova cor para representar 2023 CicloVivo – 04/01
Neto de agricultores pesquisa nanotecnologia e sustentabilidade Projeto Colabora – 04/012

COMIDA E CIDADE

Movimentos sociais anunciam Missão Josué de Castro para alimentar 5 milhões de pessoas Brasil de Fato – 22/12
Da terra para a mesa, a importância da agricultura familiar Primeira Hora – 23/12
RECORDE do Bolsa Família em 2023! 21 milhões de famílias auxiliadas BM&C NEWS – 24/12
Transferências de renda têm aumento forte e ajudam a impulsionar consumo das famílias Valor Econômico – 25/12
Reajuste de 4% no Bolsa Família 2024: Impacto, influências e atualizações! BM&C NEWS – 25/12
‘Carne’ cultivada em laboratório é aprovada no Brasil CompreRural – 26/12
Agricultores familiares são responsáveis pela alimentação de alunos no MS Sou Agro – 26/12
Falta comida de verdade no supermercado do mundo Folha – 26/12
Salário mínimo será de R$ 1.412 em 2024; entenda o que muda e como o valor foi calculado G1- 27/12
Encontro de atingidos por agrotóxicos avalia vitórias e próximos passos em defesa dos territórios e da agroecologia Brasil de Fato – 27/12
O que muda com o novo salário mínimo de R$ 1.412 CNN Brasil – 01/01
Órgão da ONU para gestão de projetos implementará projetos de reparação em Maceió ONU News – 01/01
PMA e pequenos agricultores miram mercado rentável e seguro na Guiné-Bissau ONU News – 02/01
Bruno Blecher | Brasil bate recorde na exportação de frutas frescas Poder360 – 03/01
El Niño puxa inflação de alimento no trimestre Valor Econômico – 03/01
Ela criou uma marca para estimular a alimentação agroecológica Um Só Planeta – 03/01
Desaceleração econômica deve limitar crescimento global para 2,4% em 2024 ONU News – 04/01
Grandes empresas se unem contra desperdício de alimentos nos EUA CicloVivo – 04/01

COMIDA E CULTURA

O que aprendemos sobre comida, transtornos e alimentação saudável em 2023 CNN Brasil- 27/12
Para mais emoção, fuja do queijo padrão Estadão – 28/12
Exposição em São Paulo retrata modo de vida e cultura dos guarani Um Só Planeta – 31/12
Dieta vegana é “coisa de mulher”? Pesquisa revela machismo na alimentação Um Só Planeta – 03/01
10 dicas de alimentação para um ano novo saudável Folha – 04/01

INTERNACIONAL

Meet the Farmer Championing Fair Food Prices While Fighting Food Insecurity Modern Farmer – 22/12
Climate change in pictures: 2023 was a year of deadly weather, protest crackdowns and historic deals Euronews – 26/12
Does “food as medicine” make a big dent in diabetes? MIT News – 27/12
Healthy foods are often more expensive. Here’s why CNBC – 27/12
INE publica nueva canasta del IPC La Tercera – 27/12
Rice Hits Fresh 15-Year High as Food Security Fears Fuel Demand Bloomberg – 27/12
How 2024 Will Be a Watershed Climate Moment for China TIME – 28/12
One in five Massachusetts households with children struggle with hunger. Here’s how it affects young people GBH – 28/12
Gaza food crisis is nothing like anything chef José Andrés had seen before Maine Public – 28/12
The Foods the World Will Lose to Climate Change WIRED – 29/12
Tell Us: What Should Modern Farmer Cover in 2024? Modern Farmer – 29/12
Some California Farmers Pay Water Fee to Protect Aquifers. Does It Work? The New York Times – 29/12
New AI-powered fridge technology generates recipes based on diet, food on its shelves Fox Business – 31/12
Predicting Global Fisheries Risks: Inside WWF’s Oceans Futures Platform Food Tank 12/2023
Harvesting Hope: How the Prison Agriculture Lab Exposes Exploitation in Prison Agriculture Food Tank 12/2023
124 Food and Agriculture Organizations to Watch in 2024! Food Tank 12/2023
Fostering Student Empowerment through Noosa’s 2024 Youth-Led Summit Food Tank 12/2023
Agriculture, Education, and Advocacy: Teens for Food Justice Offers a Recipe for Success Food Tank 12/2023
A New Year and New Opportunities: What’s Next for the Food Movement Food Tank 12/2023
‘Food is a tool for change’: the Turkish chef who empowers women, helps refugees – and serves a mean dobo The Guardian – 01/01
Eating more vegetables and less meat may save you hundreds of dollars CBS News – 02/01
Trump, Electric SUVs and Food Supply: The 2024 Climate Outlook Bloomberg – 02/01
How to Reduce Food Waste and Save Money TIME – 02/01
9 ways to identify ultra-processed foods The Washington Post – 02/01
France implements compulsory composting. Here’s how it will help slash emissions Euronews – 02/03
What Will Become of Rice? Modern Farmer – 03/01
India’s Food-Security Problem Is Also the World’s WSJ – 02/01
Humans have wiped out 1,400 bird species with ‘cascading harmful effects’ on biodiversity Euronews – 02/01
What climate scientists are predicting for the globe in 2024 The Washington Post – 02/01
The Uncertain Future of Lobstering in Maine Modern Farmer – 03/01
How Food Can Improve Your Mood TIME – 03/01
Buckled lines and landslides: How climate change is hitting Europe’s rail industry Euronews – 03/01
Crop and Energy Production Merge in Iowa Project Modern Farmer – 04/01
In Search of Sustainable Fragrance Modern Farmer – 05/01
Why Did a Texas Congressional Candidate Post Photos of Meals That Weren’t Hers? Eater – 04/01
Empowering Kids with Nutrition Education Food Tank 01/2024
Genetically Modified Corn Tribunal Raises Concerns with First Decisions Food Tank 01/2024
How To Make Your 2024 Food Predictions Come True Food Tank 01/2024
Careit: Turning Food Surplus into Community Solutions Food Tank 01/2024
Young Farmers Bring Small-scale, Humane Hog Farming Back to Iowa Food Tank 01/2024