Comida do Amanhã e IFZ | 19 a 26 de janeiro 2024
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
As notícias dessa semana de janeiro abordam as mudanças climáticas – que, infelizmente, são tema frequente por aqui -, e outras publicações que dão conta dos assuntos relacionados à insegurança alimentar e à produção de alimentos. O desmatamento em queda na Amazônia – em áreas protegidas – e o chamado “Relógio do Juízo Final” estiveram no radar da imprensa entre os dias 19 a 26 de janeiro.
Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.
Até semana que vem!
Lais Escher, editora do Café Coado
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
Esta semana o Comida do Amanhã lançou a publicação “Caminhos Alimentares”, que reúne todos os textos produzidos por um grupo de colaboração com pessoas de diversas áreas de conhecimento, histórias e interesses múltiplos, entre 2021 e 2023, com análises e reflexões sobre sistemas alimentares. Durante esse período, esse grupo compartilhou o comprometimento e a generosidade intelectual em cada texto publicado e expressou de forma coletiva várias visões que contribuem para a transformação dos sistemas alimentares.
🔗 Caminhos alimentares – compilação de conteúdos do grupo de colaboradores sobre sistemas alimentares
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Desacelerar o aumento da temperatura global e adaptar os sistemas alimentares diante das mudanças climáticas são os principais desafios que o mundo terá que enfrentar a partir de agora. No final do ano passado, representantes dos cinco continentes se reuniram na COP 28 para tentar achar soluções a essas questões, contemporâneas e provocadoras, que atingem a todos os países.
🔗 Avanços na COP 28: Combustíveis fósseis e segurança alimentar e nutricional | IFZ
FOME
How the child tax credit is food policy, too Food Fix – 19/01
MDS e Consea aprofundam estratégias para enfrentar insegurança alimentar Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 22/01
WIC Shortfall Could Leave 2 Million Women And Children Hungry Civil Eats – 24/01
Cellular Agriculture May Bring Hope in Reducing Food Waste and Environmental Impact Food Tank – 01/2024
COMIDA E CLIMA
Mais de 17,3 milhões de hectares foram queimados em 2023 no país Um só Planeta – 20/01
COP29: Após reação negativa, mulheres são adicionadas ao comitê da cúpula climática Um só Planeta – 21/01
O que você precisa saber antes de ir à praia Gama Revista – 21/01
Empresas estão preparadas para lidar com crises d’água? Monitor da rede brasileira do Pacto Global da ONU acende alerta vermelho Um só Planeta – 22/01
Desmatamento na Amazônia em 2023 é o menor registrado desde 2018, diz Imazon CNN Brasil – 23/01
Relatórios ESG têm informações falsas para 98% dos investidores; entenda o motivo da desconfiança Estadão – 23/01
Brasil registrou média de três eventos climáticos por dia em 2023; número é recorde, diz Cemaden G1 – 23/01
Racismo ambiental existe Le Monde Diplomatique – 23/01
Opinion: With Community Solar, It’s Not Renewable Energy vs. Rural Character Modern Farmer – 24/01
Snapshots: How the climate crisis is hurting people in Central America The New Humanitarian – 24/01
Seca na Amazônia foi causada por mudanças climáticas, diz estudo Nexo Jornal – 24/01
Risco de deslizamento: SP tem quase 200 mil moradias em perigo Agência Pública – 24/01
Seca na Amazônia: uma crise que não acabou Le Monde Diplomatique – 24/01
Pesquisa inédita aponta que reservas subterrâneas de água estão acabando CNN Brasil – 24/01
Galeria: Brasil bateu recorde de desastres naturais em 2023, diz Cemaden ((o))eco – 24/01
Can Milk Be Climate-Neutral? Modern Farmer – 25/01
Mudanças climáticas: do medo às atitudes conscientes ((o))eco – 25/01
Fórum global aborda impactos das mudanças climáticas na mobilidade humana ONU News – 25/01
VACS Is Going Back to Basics for a Climate Resilient Future Food Tank – 01/2024
Op-Ed | Sustainable Plates, Sustainable Cities: Urban Leaders Are Taking Climate Action with Transformative Food Policies Food Tank – 01/2024
COMIDA E CIDADE
Food producers brace for another round of arctic chills Agriculture Dive – 19/01
Meet the Ranchers Trying to Restore Grasslands Modern Farmer – 20/01
Urban Agriculture isn’t as Climate-Friendly as It Seems. These Best Practices Can Help Modern Farmer – 22/01
Can Prescription Meal Kits Help Fight Diabetes? Civil Eats – 22/01
Supermarkets Turn to AI to Sell More Near-Expired Goods Bloomberg – 22/01
MST: 40 anos de luta para mudar o campo brasileiro Outras Palavras – 22/01
Regenerative Farming Gets a Grassroots Policy Push from SiX Civil Eats – 23/01
Agricultura urbana pode ser aliada no combate aos efeitos da crise climática Estadão – 24/01
Idec move ação contra Anvisa por adiar adoção de lupas nos rótulos O Joio e O Trigo – 25/01
Dossiê ÓAÊ: lançamento promove debate sobre diversidades e desigualdades na alimentação escolar Observatório da Alimentação Escolar – 26/01
COMIDA E CULTURA
Cauê Tessuto: o homem dos peixes brasileiros Gama Revista – 21/01
No Cerrado, diversificação de lavouras tem efeito benéfico sobre a fauna e reduz presença de javali Um só Planeta – 22/01
Quem salvará o arroz, o feijão e a mandioca? O Joio e o Trigo – 22/01
INTERNACIONAL
Global food production at risk as rising temperatures threaten farmers’ physical ability to work, new study finds Phys.org – 19/01
Passing the 1.5°C Climate Change Threshold Can Be An Opportunity TIME – 22/01
O que é o Relógio do Juízo Final. E que horas ele marca Nexo Jornal – 23/01
Desmatamento em áreas protegidas da Amazônia caiu 73% CicloVivo – 23/01
Com crise climática e guerras, Relógio do Juízo Final mantém posição de 2023, a pior já registrada Um só Planeta – 23/01
Amazon Drought Was Caused by Climate Change The New York Times – 24/01
Mobilidade climática, crise de financiamento e insegurança alimentar: saiba quais palavras-chave devem estar no centro das discussões em 2024 Um só Planeta – 24/01