IFZ e Comida do Amanhã | 31 de maio a 07 de junho
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Passada algumas semanas da tragédia climática ocorrida no Rio Grande do Sul, os gaúchos seguem precisando de doações de alimentos. Por isso, vários setores populares tem se mobilizado para enviar doações para o estado, como grupos de hip hop e eventos culturais realizados no próprio estado. Ainda sobre alimentação, a ONU alerta que a insegurança alimentar aguda pode aumentar em 18 focos de fome no mundo.
As condições climáticas vão sofrer alterações com a transição do El Niño para La niña prevista para até o final de 2024. Além nisso, o aquecimento global e suas consequências estabelece desafios para agricultura mundial e nesse sentindo, para a produção de alimentos.
Para conferir os destaques com detalhes, você pode acessar todos os links abaixo. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos e deixar seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Os alimentos ultraprocessados ou com baixo valor nutricional, vem ganhando espaço na dieta da população brasileira. De acordo com a pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), promovida pelo Ministério da Saúde, em 2023, 78,6% dos adultos residentes nas capitais do país não consumiam a quantidade mínima de frutas, verduras e legumes recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
🔗 Má alimentação é rotina nas grandes cidades brasileiras, diz estudo
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
No destaque do Comida do Amanhã desta semana, te convidamos a assistir a transmissão completa do evento “Estratégias para o fortalecimento de alimentação saudável nas cidades”, que aconteceu no dia 06 de junho e marcou o lançamento e apresentação de diversas iniciativas e experiências ligadas à promoção de sistemas alimentares mais saudáveis e resilientes.
🔗 Estratégias para o fortalecimento de alimentação saudável nas cidades
FOME
ONU alerta para agravamento da fome no Sudão e apela por ação humanitária ONU News – 31/05
QualiGuia já está disponível: conheça o curso sobre os protocolos de uso do Guia Alimentar NUPENS – 04/06
Cidades devem ter falta de água e de alimentos por desertificação que atinge Nordeste, alerta especialista (podcast) Brasil de Fato – 04/06
Museu do Hip Hop arrecada mais de 250 toneladas de alimentos para desabrigados em Porto Alegre Brasil de Fato – 04/06
Insegurança alimentar aguda pode aumentar em 18 focos de fome no mundo ONU News – 05/06
Evento cultural em Pelotas (RS) reúne doações para atingidos pelas enchentes Brasil de Fato – 05/06
Saúde mental na periferia – 1 ª parte: a fome como herança do desgoverno bolsonaro Brasil de Fato CE – 05/06
Arroz de aveia nasce como produto social com Amigos do Bem Folha de São Paulo – 05/06
Estudo sobre mudanças climáticas e segurança alimentar é lançado em Codó (vídeo) Globo Play – 05/06
Haddad se encontra com Papa e defende economia global para combater miséria e pobreza CNN Brasil – 06/06
Metade da população de Gaza “deve passar fome“ em meados de julho, diz ONU CNN Brasil, 06/06
Instituto Dara: lições de 3 décadas de combate à pobreza Folha de São Paulo – 06/06
Grupo vai ao RS mapear famílias que precisam de benefícios Folha de São Paulo – 06/06
Maranhão é o estado do Nordeste com maior percentual de pessoas que passam fome (vídeo) – 07/06
COMIDA E CLIMA
Bem Viver: pequenos produtores apostam em ‘barraginhas’ para mitigação climática na Amazônia Brasil de Fato – 01/06
‘Mudanças climáticas têm peso enorme sobre sistema de lagoas Brasil de Fato RS – 01/06
Climate change and extreme heat may rob some wild animals of sleep VOX – 02/06
Recordes de seca e cheia mais que dobram no Brasil Folha de São Paulo – 02/06
Maioria das capitais não tem plano de mudança climática Folha de São Paulo – 02/06
Um mês de calamidade: a cronologia dos alertas da tragédia no RS Um Só Planeta – 01/06
Tem algo estranho no ar (podcast) O Joio e o Trigo – 03/06
Mudanças climáticas dobram chances de chuvas extremas no Rio Grande do Sul, aponta estudo Um Só Planeta – 03/06
El Niño deve transitar para La Niña até o final de 2024, diz ONU ONU News – 03/06
Mudança do clima tornou tragédia no Rio Grande do Sul 2 vezes mais provável Um Só Planeta – 03/06
Assembleia Mundial da Saúde reconhece mudanças climáticas como ameaça à saúde global Brasil de Fato – 03/06
Clima e comida: o desafio planetário da agricultura em tempos de aquecimento global The Conversation – 04/06
PEC das praias: o que está em jogo na proposta criticada por abrir portas para ‘privatização de praias’ no Brasil BBC News Brasil – 04/06
“O que estamos fazendo é plantar o futuro”, diz ministra Sônia Guajajara durante a 2ª Jornada da Natureza, no Paraná Brasil de Fato – 04/06
Umgrauemeio olha além da detecção de incêndios florestais após aporte de R$ 18,7 milhões Um Só Planeta – 04/06
Pantanal entra em alerta com alta de 898% nos focos de incêndio este ano Um Só Planeta – 04/06
Relatório sobre oceano aponta aquecimento, acidificação e queda de O₂ Um Só Planeta – 04/06
Indígenas no Rio Grande do Sul temem perder terras na inundação Agência Pública – 04/06
Bridging the Gap: Health and Climate Action on World Environment Day Food Tank – 05/06
O risco da inação: garantir resiliência hídrica no Brasil demanda atenção imediata, destacam especialistas Um Só Planeta – 05/06
Desinformação é arma política em meio à tragédia climática Folha de São Paulo – 05/06
Dia do Meio Ambiente: as contradições e desafios do Brasil Nexo jornal – 05/06
Histórico: mundo registra 12º mês consecutivo com temperaturas recordes Um Só Planeta – 05/06
Os planos de Lula para o meio ambiente em meio à greve do setor Nexo jornal – 05/06
Como os discursos sobre o meio ambiente afetam as leis no Brasil Nexo jornal – 05/06
“Padrinhos do caos climático”: chefe da ONU pede proibição de propaganda de petroleiras Um Só Planeta – 05/06
RS: tragédia no Vale do Taquari foi maior em lado menos preservado Agência Pública – 06/06
Mundo caminha para novos recordes de temperatura, alerta ONU ONU News – 06/06
3º Fórum Futuro do Agro discute adaptação da agropecuária às exigências internacionais e à emergência climática Imaflora – 06/06
OMM: há 80% de chance do mundo exceder temporariamente 1,5°C nos próximos 5 anos Um Só Planeta – 07/06
Tragédia no Rio Grande do Sul é consequência de destruição humana, diz Cacique Raoni Mídia Ninja – 07/06
ICIPE Wants to Advance Insect Technology Globally Food Tank – 07/06
Relatório afirma que mundo precisa quadruplicar remoção de carbono para cumprir meta de 1,5ºC do Acordo de Paris Um Só Planeta – 07/06
O Vale do Javari em ciclos de morte e vida Agência Pública – 07/06
Tributação justa deve ajudar a superar impactos das mudanças Brasil de Fato – 07/06
Combater desafio climático exige protagonismo amazônico Folha de São Paulo – 07/06
Commonwealth health ministries under pressure amid rise in climate-related illnesses | Global development The Guardian – 07/06
COMIDA E CIDADE
Escola de Gastronomia Social abre edital para Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Brasil de Fato CE – 04/06
Café inicia mês com elevação de preço Folha de São Paulo – 04/06
Mudanças climáticas e democratização do espaço público são discutidos em seminário do G20 no Museu do Amanhã G1 – 04/06
Preço de alimentos saudáveis deve aumentar em relação aos ultraprocessados até 2025, diz pesquisa O Globo – 05/06
Entidade do agronegócio recorre ao STF para tentar barrar a importação de arroz pelo governo Lula Mídia ninja – 05/06
A importação do arroz como alternativa à fome diante da ira do agronegócio Brasil de Fato – 05/06
Enchentes no RS: o choque de empobrecimento em próspero vale gaúcho BBC News – 04/06
Mais de 206 mil propriedades rurais foram afetadas pelas enchentes no RS IFZ – 04/06
Mais de 206 mil propriedades rurais foram afetadas pelas enchentes no RS Portal do Estado do Rio Grande do Sul – 04/06
“O governo não está fazendo nada na reforma agrária. É uma vergonha” O Joio e o Trigo – 06/06
Garantir assistência técnica ao reconstruir cidades pode adaptá-las melhor a eventos climáticos Brasil de Fato – 06/06
Preservar floresta não traz prejuízo, dizem especialistas Folha de São Paulo – 06/06
Aquecimento global: impacto é 6 vezes maior que previsto Folha de São Paulo – 07/06
Mudanças climáticas: vilã da produção agrícola pode ser combatida com técnica econômica e sustentável em MT G1 – 07/06
COMIDA E CULTURA
Programa Quintais das Margaridas fortalece autonomia das mulheres do Semiárido nordestino ASA – 31/05
Como o uso do pinhão na culinária contribui para a preservação da Mata Atlântica Brasil de Fato PR – 31/05
Política pública se faz coletivamente: a experiência dos programas municipais de distribuição de sementes no território do Polo da Borborema, Paraíba ASPTA – 31/05
Agroecologia e sua interface com as políticas de segurança alimentar e nutricional e de mudança do clima IFZ – 04/06
Mulheres da agroecologia na luta contra o racismo ambiental e por justiça climática ANA – 05/06
Ação do MST na Paraíba integra Jornada Nacional em Defesa da Natureza e dos Povos Brasil de Fato PB – 05/06
INTERNACIONAL
Guiné-Bissau quer mais fundos e solidariedade para promover avanços nos Sids ONU News – 01/06
São Salvador usa natureza para combater enchentes ONU News – 03/06
Inundações no Afeganistão representam uma ameaça urgente e persistente para crianças ONU News – 03/06
Proteger os nossos oceanos: combater a pesca ilegal, não declarada e não regulamentada FAO Brasil – 04/06
Ucrânia pressiona Brasil por projeto do G20 contra fome Folha de São Paulo – 04/06
ONU celebra Dia Mundial do Meio Ambiente com foco na restauração de terras ONU News – 04/06
iniciativas de cidades verdes e sustentáveis FAO Brasil – 05/06
Guterres alerta para “momento decisivo” na luta contra mudança climática ONU News – 05/06
Evento global no Museu de História Natural em Nova Iorque enfatiza ação climática ONU News – 05/06
FAO e a Universidade Politécnica de Madrid assinam acordo para fortalecer trabalho conjunto em desenvolvimento agrícola, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental FAO Brasil – 05/06
FAO e parlamentares alcançam marco histórico para a segurança alimentar da Iberoamérica e do Caribe FAO Brasil – 06/06
Mudanças climáticas ameaçam conservação de tartarugas marinhas na Malásia CNN – 06/06
Brutal heatwave cooks US south-west, an early sign of sizzling summer ahead The guardian – 06/06
COMIDA E CIDADE
Nestlé lança refeições para usuários de Ozempic; especialistas criticam UOL – 24/05
Crescem gastos com obesidade infantojuvenil no SUS Folha de São Paulo – 25/05
Racismo ambiental: favelas e periferias registram temperaturas 10º mais altas do que bairros de elite Um Só planeta – 27/05
Má alimentação é rotina nas grandes cidades brasileiras, diz estudo TNH1 – 27/05
Feira da Reforma Agrária Neusa Paviato mobiliza mais de 20 mil pessoas em Campinas (SP) Mídia Ninja – 28/05
Mais uma dose… de açúcar? O joio e o Trigo – 28/05
Extrema direita dissemina notícias falsas sobre a importação de arroz pelo Governo Federal Mídia Ninja – 28/05
Fábrica de açougue vegano com alimentos a base de jaca e aipim é inaugurada em Maricá (RJ) Brasil de Fato – 28/05
Ruralistas querem carnes e lácteos na cesta básica com desoneração total O Globo – 28/05
Orgânicos quadruplicam produção em 10 anos | Negócios sustentáveis Valor Econômico – 29/05
Crise na safra de laranja leva à busca por outras frutas Folha de São Paulo – 29/05
Arroz importado deve chegar nos mercados em até 40 dias, diz ministro da Agricultura CNN Brasil – 29/05
Estudante encontra larva em prato de comida de escola estadual no litoral de SP G1 29/05
Catastrophic Floods Cause Major Disruptions to Brazil’s Agricultural Sector Food Tank – 30/05
COMIDA E CULTURA
Feira da Reforma Agrária de SP reúne produção do campo, cultura, debates e gastronomia em Campinas Brasil de Fato – 24/05
Estudo: jantar após às 21h aumenta risco cardiovascular Folha de São Paulo – 28/05
ANA Agroecologia lança carta com proposta de políticas públicas agroecológicas para municípios Mídia Ninja – 29/05
Let’s Make 2024 the Year of Food is Medicine! Food Tank – 29/05
Conheça mulheres quilombolas que mobilizam territórios para enfrentar tragédia climática no RS Brasil de Fato – 29/05
International Day of Potato: At inaugural celebration, FAO highlights crop’s significance and further potential FAO – 30/05
Conheça o método Lume, usado por agricultores para registrar e compartilhar experiências agroecológicas Brasil de Fato – 30/05
INTERNACIONAL
Aquecimento global derrete gelo, que libera metais e faz rios do Alasca ficarem laranja Um Só planeta – 27/05
Nuclear techniques can play a crucial role in setting science-based global food standards FAO – 27/05
Digitalization: it is time to bridge the gap between urban and rural areas FAO – 27/05
Mombak planta 3 milhões de árvores, gira R$ 1,4 bi e mostra potência do crédito de carbono Um Só planeta – 27/05
Study Exposes Extent of Untracked Fishing Vessels Food Tank – 27/05
New York’s Hunts Point Produce Market Is at a Breaking Point Bloomberg – 28/05
What to Expect from the Latest Farm Bill Negotiations Food Tank – 29/05
Países ricos cumprem com 2 anos de atraso meta climática Folha de São Paulo – 29/05
Heatwaves increase risk of early births and poorer health in babies, study findsThe Guardian – 29/05
Wealthy white men are UK’s biggest transport polluters, study finds The Guardian – 29/05
Conferência de Estados insulares encerra com apelo urgente por ação climática ONU News – 30/05
Cidade-esponja ganha espaço na China contra enchentes Folha de São Paulo – 30/05
UE aceita abandonar tratado de investimento energético Folha de São Paulo – 30/05
No need for countries to issue new oil, gas or coal licences, study finds The Guardian – 30/05
‘Unliveable’: Delhi’s residents struggle to cope in record-breaking heat The Guardian – 30/05
COP29 Hosts Propose Fossil Fuel Levy to Boost Climate Finance Bloomberg – 30/05