CAFÉ COADO #135

  • Tempo de leitura:18 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 30 de agosto a 06 de setembro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

As consequências da crise climática aumentam gradualmente a cada dia. Nesta semana, cientistas climáticos apontam a ocorrência global do mês mais quente do ano (até agora), a previsão de um setembro de calor intenso, da maior queimada na Amazônia dos últimos 14 anos, da seca hídrica severa dos rios amazônicos e da possibilidade de desertificação do pantanal até o fim do século. Além disso, a seca e as enchentes em diferentes partes do Brasil alteram a produção agrícola e em consequência aumenta o preço dos alimentos. Nesse sentido, mesmo com a alta do PIB e a diminuição do desemprego, a população não consegue identificar melhorias e a percepção econômica segue negativa.

Para conferir os destaques com detalhes, você pode acessar todos os links abaixo. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos e deixar seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima



DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Destaque desta semana no IFZ vai para a matéria sobre o Guia Alimentar para a população brasileira que tem uma longa trajetória na construção do conceito de que uma alimentação adequada e saudável vai além da ingestão de nutrientes. Ela também está relacionada aos aspectos socioculturais, econômicos e ambientais, tanto no âmbito individual quanto coletivo.

🔗 Além da alta disponibilidade, alimentos ultraprocessados trazem impactos sociais e ambientais


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã nesta semana é o lançamento do position paper “Agrifood systems monotony and the opportunities arising from the Global Alliance Against Hunger and Poverty and the Global Mobilization Against Climate Change”, disponível em inglês e organizado pela Cátedra Josué de Castro, o Instituto Comida do Amanhã e o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), em parceria com a CEBRAP Sustentabilidade, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Combate à Fome. O texto procura elucidar algumas reflexões e recomendações voltadas aos tomadores de decisão e negociadores do G20, a fim de que as lideranças assumam o compromisso com a agenda voltada à transição para sistemas agroalimentares mais saudáveis, diversificados, resilientes e justos.

🔗Agrifood Systems Monotony And The Opportunities Arising FromThe Global Alliance Against Hunger And Poverty And The Global Mobilization Against Climate Change 



FOME

Alimentação escolar requer reajuste de R$ 500 mi na LOA 2025 para retomar perdas inflacionárias ASA – 30/08
Billions worldwide consume inadequate levels of micronutrients critical to human health IFZ – 31/08
Fogo, desidratação e fome são as principais causas das mortes de animais no Pantanal em MT, aponta relatório G1 – 01/09
Enfrentamento conjunto à fome e às mudanças climáticas será debatido por especialistas no Museu do Amanhã MDS – 03/09
Instituto Pacto Contra a Fome lança campanha nacional para combater desperdício de alimentos Jornal Nacional – 03/09
Mais de metade da população global não tem acesso a água potável Metrópoles – 04/09
MDS formaliza parcerias para apoiar a agenda de segurança alimentar e nutricional no SUAS MDS – 04/09
G20: combate à fome, pobreza e crise climática é tema de debate nesta quinta (5.09) no RJ MDS – 04/09
Combate à insegurança alimentar: 400 vagas são para entidades que atuam contra à fome (vídeo) Globo Play – 04/09

COMIDA E CLIMA

Só em agosto, 26 mil focos de incêndio na Amazônia Folha de São Paulo – 30/08
Ásia: Tufão devastador foi agravado pela mudança climática Folha de São Paulo – 30/08
Amazônia chega a 5 milhões de hectares queimados no ano após pior agosto já registrado Um Só Planeta 31/08
Queimadas deixam poluição do ar em cidades na Amazônia mais de 20 vezes acima do indicado pela OMS Um Só Planeta 31/08
Inmet: baixa umidade fica prejudicial à saúde em 4 estados e DF neste domingo Um Só Planeta 01/09
Setor agrícola é estratégico nas ações de mitigação das mudanças climáticas, diz cientista da Nasa Fapesp – 02/09
O avanço do mar em Natal e o desafio dos candidatos à prefeitura Agência Pública – 02/09
Risco de incêndio fecha 80 Unidades de Conservação em São Paulo Um Só Planeta 02/09
Agronegócio é o principal responsável pela perda de vegetação nativa no Brasil, diz MapBiomas Brasil de Fato RS – 02/09
Mudanças climáticas impactam o setor agrícola (vídeo) GloboPlay – 03/09
Fumaça das queimadas na Amazônia escureceu o céu de São Paulo na segunda-feira Um Só Planeta 03/09
Intenso e precoce, padrão dos incêndios florestais no Brasil mudou em 2024, afirma pesquisador do Copernicus  Um Só Planeta 03/09
MPA, Ministério do Meio Ambiente, Fiocruz, Embrapa e organizações regionais debatem crise climática no norte do RS Brasil de Fato RS – 03/09
Brasil pode perder o Pantanal até o fim do século, diz Marina Silva CNN Brasil – 04/09
Como mudanças climáticas impulsionam incêndios no Brasil Brasil de Fato – 04/09
Entenda o fenômeno que aumenta a seca na Amazônia e leva a chuva ao deserto do Saara O Globo – 04/09
África suporta carga desproporcional das mudanças climáticas ONU News – 04/09
Mesa debate perspectivas da ação climática para a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza MDS – 05/09
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: FAO participa da 5ª Conferência Global sobre Clima e Sinergia de ODS, onde governos, especialistas e jovens buscam soluções integradas FAO Brasil – 05/09
Aprendendo com um desastre climático: as enchentes catastróficas no Sul do Brasil Brasil de Fato RS – 05/09
Cobertura especial: Clima das Eleições Agência Pública – 05/09
Clima entra na pauta das eleições em Porto Alegre, mas com limites Agência Pública – 05/09
Mudanças climáticas: um acelerador de injustiças sociais Brasil de Fato DF – 05/09
Enchente no RS pode acelerar aprovação de Política Nacional para Deslocados Internos no país Brasil de Fato RS – 05/09
No Clima dos Biomas: Indígenas resistem e se adaptam às mudanças climáticas para proteger a Amazônia Um Só Planeta 06/09
Estudo explica a importância da rotulagem climática da carne O Joio e o Trigo – 06/09
Baixe a coleção “Agricultura Resiliente ao Clima – estudos de casos dos Semiáridos da América Latina” ASA – 06/09
From Neglect to Nourishment: Africa’s New Plan to Revitalize Vegetable Biodiversity Food Tank – 06/09
Agosto de 2024 foi o mais quente da história; ano caminha para bater recorde de temperatura Um Só Planeta 06/09
O ‘novo normal’ da seca no norte: Moradores descrevem o drama de comunidades isoladas e sem água no Amazonas Um Só Planeta 06/09
Conferência global no Brasil debate sinergia entre ações climáticas e ODS ONU News – 06/09
ONGs pedem ao governo meta climática ambiciosa Folha de São Paulo – 06/09

COMIDA E CIDADE

Como meio ambiente, saúde e classe social influenciam o consumo de carne no Brasil? Jornal da USP – 03/09
PIB sobe 1,4% no 2º tri: por que economia cresce, desemprego cai, mas percepção do brasileiro segue negativa? IFZ – 03/09
GT Comida de Criança debate desafios para prefeitos e vereadores – Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável Aliança Pela Alimentação Adequada e saudável – 03/09
Feeding the Crisis: Agricultural Subsidies and the Rise of Ultra-Processed Diets Food Tank – 03/09
Seca no Brasil deve impactar preço e qualidade dos alimentos, aponta Conab CNN Brasil – 03/09
Piora da seca no Norte pode aumentar preço de produtos Folha de São Paulo – 03/09
Pesquisa da Unicamp e CNPEM indica que mudanças climáticas podem derrubar produção de etanol em até 26% G1 – 03/09
CTNBio libera plantio de soja transgênica com mistura inédita de agrotóxicos. Entrevista especial com Gabriel Bianconi Fernandes – Instituto Humanitas Unisinos Instituto Humanitas Unisinos – 04/09
Eleição municipal: Visão sobre como políticas públicas devem ser executadas é boa régua para decidir voto  The Conversation – 04/09
Food Workers Deserve Fair Wages. End Of Story Food Tank – 04/09
Fumaça em Porto Velho tem origem em área de terra arrasada Folha de São Paulo – 04/09
Ultraprocessados são 24,7% da dieta de crianças até 5 anos Folha de São Paulo – 05/09
Empowering Communities: The Cities without Hunger Model Food Tank – 05/09
Seca e ribeirinhos revelam fósseis na Amazônia Folha de São Paulo – 05/09
Como Brasil pode ter um do setembros mais quentes? Folha de São Paulo – 05/09
MDS abre consulta pública para construção da nova Estratégia de Prevenção da Obesidade MDS – 05/09
MDS estabelece parceria para a implementação da Estratégia Alimenta Cidades do Governo Federal MDS – 05/09
Crise do clima afeta logística e causa prejuízo a empresas Folha de São Paulo – 05/09
Private-public partnerships are key to agrifood systems transformation FAO – 06/09
Maior seca da história impacta na produção de alimentos – e faz os preços subirem Um Só Planeta 06/09
Newsletter FolhaMercado: Menos chuva, menos PIB Folha de São Paulo – 06/09

COMIDA E CULTURA

Using Food as Medicine: The Gaples Institute Fights Against Obesity, Food Insecurity and Fad Diets Food Tank – 02/09
Crononutrição: horário em que comemos influencia na saúde? CNN Brasil – 02/09
Do Sertão do Pajeú à Chapada do Apodi: ASA realiza primeira Caravana de Saneamento Rural ASA – 03/09
Complexidades da carne IFZ – 04/09
Programa Cisternas recebe investimento de R$ 83 milhões no Ceará MDS – 04/09
Grilagem: Demora da Justiça em disputa ameaça famílias no PI Agência Pública – 04/09
A resistência é feminina: a luta de mulheres ameaçadas por defenderem a floresta Brasil de Fato – 04/09
Conab destina cerca de R$ 14 milhões para agricultura familiar no RS via PAA; inscrições se encerram nesta quarta (4) Brasil de Fato – 04/09
Intercâmbio de Saberes reunirá povos latino-americanos nos territórios do Alto Médio São Francisco ASA – 05/09
AS-PTALideranças do Polo da Borborema vão ao encontro da histórica resistência das Ligas Camponesas, em Sapé ASPTA – 05/09
1ª Feira Estadual da Reforma Agrária de Goiás promove sustentabilidade e inclusão social MDA – 05/09
Dia da Amazônia: como comunidades tradicionais aplicam ‘economia feminista’ para manter floresta em pé Brasil de Fato – 05/09
Textos, cartas e fotos de Josué de Castro passam por digitalização e serão liberados ao público Brasil de Fato – 06/09
Regina Tchelly, fundadora do Favela Orgânica, defende aproveitamento integral de alimentos em Porto Alegre Brasil de Fato – 06/09

INTERNACIONAL

Seeds for Resilience Strengthens Genebanks Across Sub-Saharan Africa Food Tank – 31/08
Reining in the rainy season FAO – 02/09
Após críticas, pacto climático da Cúpula do Futuro volta a mencionar combustíveis fósseis Um Só Planeta 02/09
Why African Groups Want Reparations From The Gates Foundation Forbes – 03/09
Verão de 2024 no Japão é o mais quente da história Um Só Planeta 03/09
Los expertos recomiendan a Bruselas adaptar la PAC a un sistema alimentario más sostenible El Economista – 04/09
Costa Oeste dos EUA vive onda de calor extremo; termômetros podem bater 49ºC Um Só Planeta 04/09
Alimentação saudável e cuidados na primeira infância são temas de oficinas de seminário no Paraguai MDS – 05/09
Chefe do clima da ONU pede mais investimentos climáticos para a África Um Só Planeta 05/09
Verão no hemisfério norte é o mais quente já registrado Folha de São Paulo – 05/09