Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 04 a 11 de outubro
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Nesta semana, novos estudos apontam setembro como o mês mais quente deste ano, com previsão de 2024 ser o mais quente já registrado na história. A alta na temperatura global, furacões acontecendo em sequência e em um curto espaço de tempo e o registro de seca mais severas nos rios do mundo em 2023 é provocado pelos rápidos e bruscos efeitos das mudanças climáticas. No Brasil, a seca dos rios Amazonenses e o alto índice de queimadas também correspondem a essas mudanças.
Para responder economicamente as famílias afetadas diretamente pelas alterações climáticas, o Governo federal Brasileiro tem direcionado recursos em forma de auxílio social para assistir às famílias e garantir suas mínimas condições de vida.
Para conferir os destaques com detalhes, você pode acessar todos os links abaixo. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos e deixar seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
No destaque do Instituto Fome Zero, o professor José Francisco Graziano da Silva recebeu, nesta segunda-feira (7), o título de professor emérito da Unicamp. O ex-ministro extraordinário de Segurança Alimentar (período em que implantou o programa Fome Zero na gestão do primeiro governo de Luís Inácio Lula da Silva) e ex-diretor-geral da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês), Graziano disse se sentir honrado com o título e declarou que seu trabalho ainda não acabou: “Continuo me dedicando a mostrar a cara da fome”.
🔗Em cerimônia no Consu, José Graziano recebe título de professor emérito
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o artigo “Como a alimentação molda o espaço urbano”, escrito pela co-fundadora do Comida do Amanhã, Mónica Guerra, para o site do Nexo Jornal. O texto é baseado na pesquisa “Paisagens alimentares urbanas – uma possibilidade de leitura das urbanidades contemporâneas” que aborda o campo interdisciplinar das paisagens alimentares urbanas e explora como as interações com a comida são definidas e definem as dinâmicas nas cidades.
🔗 Como a alimentação molda o espaço urbano
FOME
Fala MDS: Sisan atua pela garantia do direito humano à alimentação adequada MDS – 08/10
MDS ressalta avanços na segurança alimentar e nutricional a partir do Brasil Sem Fome MDS – 10/10
Problema da água é o mesmo que causa fome Folha de São Paulo – 11/10
COMIDA E CLIMA
Seca: Amazônia pode aprender com o sertão, diz pesquisador Folha de São Paulo – 05/10
Fogo e clima A Terra é Redonda – 07/10
Rios do mundo registram ano mais seco em três décadas em 2023 ONU News – 07/10
Angola teria maior desempenho climático se fundos prometidos fossem pagos ONU News – 07/10
Perda da cobertura natural deixa Brasil mais vulnerável à crise climática The Conversation – 07/10
A urgência da proteção ao meio ambiente: um lembrete de que nosso compromisso não pode ser apenas discurso Brasil de Fato – 07/10
Como este tronco de 3,7 mil anos pode inspirar solução para crise climática Um Só Planeta – 07/10
Mudança climática agrava epidemia global de tuberculose Folha de São Paulo – 07/10
Unicef mobiliza apoio para vítimas de seca e crise de água da região amazônica ONU News- 08/10
Governo Federal cria auxílio extraordinário de dois salários mínimos para 100 mil pescadores atingidos pela seca na região Norte MDS – 08/10
Amazônia: a marginalidade de territórios esquecidos Folha de São Paulo – 08/10
2024 deve se tornar o ano mais quente da história Folha de São Paulo – 08/10
Helene e Milton: Golpe duplo de furacões pode se tornar comum devido à crise climática Um Só Planeta – 08/10
Wellington Dias discute ações de combate à seca no Pará MDS – 09/10
The shady origins of the climate haven myth The shady origins of the climate haven myth VOX – 09/10
Vida selvagem reduziu em mais de 70% nos últimos 50 anos no planeta CNN Brasil – 09/10
Sinop: direita se mantém no poder no celeiro bolsonarista em MT Agência Pública – 10/10
Mudanças climáticas e inércia: o plano que Porto Alegre precisa, mas não tem Brasil de Fato – 10/10
La Niña tem 60% de probabilidade de ocorrer até novembro e persistir até março de 2025 Um Só Planeta – 10/10
Saída para crise climática esbarra em interesses das classes dominantes Brasil de Fato DF – 10/10
Como a ciência climática endossou a fantasia de que seria fácil reverter o aquecimento global The Conversation – 10/10
Após agosto recorde, área queimada em setembro cresceu 88% Folha de São Paulo – 10/10
‘I think, boy, I’m a part of all this’: how local heroes reforested Rio’s green heart The Guardian -10/10
O saldo anticlimático das eleições e o respiro da bancada do clima Agência Pública – 11/10
Mudanças climáticas podem reduzir distribuição de metade das espécies silvestres de mandioca no Nordeste até 2100 Um Só Planeta – 11/10
Área queimada da Amazônia triplica em setembro, sendo 50% floresta; no Brasil, “mancha do fogo” cresce 150% no ano Um Só Planeta – 11/10
Mundo caminha para um aquecimento de 2,7°C neste século, e o perigo é sem precedentes The Conversation – 11/10
Área afetada por queimadas no Brasil neste ano foi 150% maior do que em 2023, diz MapBiomas CNN Brasil – 11/10
COMIDA E CIDADE
Ministra do MDA em exercício destaca expansão da mecanização para agricultura familiar, no 24º Seminário de Planejamento Estratégico Empresarial MDS – 04/10
Em fase de desenvolvimento, Desenrola Rural busca a regularização das dívidas de agricultores familiares MDS – 04/10
FAO Food Price Index rises in September FAO – 04/10
“As corporações têm como alimento o dinheiro” O Joio e o Trigo – 07/10
Quem quer os ultraprocessados na escola Outras Mídias – 08/10
Lançamento do Projeto Agroecologia nas Favelas: Redes Locais Promovendo Saúde ASPTA – 08/10
Lacen realiza análises de contaminação alimentar por agrotóxicos (vídeo) Globo PLay – 08/10
Instituto Fome Zero lança cartilha “Como Acabar com a Fome no seu Município” IFZ – 09/10
Principais pressões sobre inflação vieram de distúrbios no clima, diz IBGE CNN brasil – 09/10
Mais cara e menos saudável: alimentação escolar perdeu 42% do poder de compra nos últimos 14 anos O Joio e o Trigo – 10/10
Alimentação escolar perdeu quase metade do poder de compra em 14 anos; campanha reivindica reajuste anual e permanente do Pnae ASA – 10/10
Innovation lays the path to prosperity FAO – 10/10
COMIDA E CULTURA
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: Cooperação internacional entre o Brasil e a FAO no setor algodoeiro na Colômbia é tema de programa em TV brasileira FAO Brasil – 04/10
Anti-imperialismo e reforma agrária aproximam MST da Venezuela, afirma Stedile Brasil de Fato – 05/10
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: O resgate do “ouro branco”: agricultores indígenas da Colômbia recuperam o cultivo de algodão FAO Brasil – 07/10
Em cerimônia no Consu, José Graziano recebe título de professor emérito IFZ – 08/10
Experiências agroecológicas e populares fortalecem soberania alimentar no Rio de Janeiro Mídia Ninja – 08/10
Reunião do Consea debate temáticas em torno de água, terra e território MDS – 08/10
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: FAO reforça seu compromisso no quinto aniversário da Década da Agricultura Familiar FAO Brasil – 08/10
“O fumicultor perderá no longo prazo”: executivos da Juul viam prejuízos a agricultores no avanço de vapes, mostram documentos O Joio e o Trigo – 09/10
Feira Regional Agroecológica celebra o “Direito aos Alimentos para uma Vida e um Futuro Melhores” ASPTA – 09/10
Estande do MDA destaca a força da agricultura familiar na Lei do Combustível do Futuro MDS – 09/10
Quintais Produtivos e Cirandas como espaço de empoderamento e proteção para mulheres e crianças no Semiárido ASA – 10/10
PAA pra quem produz e pra quem se alimenta: programa fortalece comunidades indígenas MDS – 10/10
No Clima dos Biomas: na Caatinga paraibana, agricultores cultivam o futuro com resiliência hídrica e agroecologia Um Só Planeta – 10/10
INTERNACIONAL
Harsh terrain, extreme fatigue. Life as a wildland firefighter in a heatwave: ‘It’s not normal for humans’ The Guardian – 05/10
Food Equity and Health Are Inseparable From Climate Action Food Tank – 05/10
Alemanha é o primeiro país do G20 a aderir à Aliança Global contra a Fome e a Pobreza G20 – 07/10
Câmara de Comércio Internacional é mais um membro fundador da Aliança Global contra Fome e a Pobreza MDS – 08/10
FAO Announces new Food and Agriculture Museum and Network in Rome during audience with Italian President Mattarella FAO – 08/10
US Forest Service hiring freeze: Leaked documents reveal the agency is quietly gutting its seasonal workforce VOX – 08/10
Com aumento do desmatamento, mundo perde 6,4 milhões de hectares de florestas em 2023 Um Só Planeta – 08/10
OEA se torna membro fundador da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza MDS – 09/10
Ofensiva israelense no norte de Gaza interrompe ajuda humanitária ONU News – 09/10
FAO faz um apelo a governos e organizações para se comprometerem a garantir o direito à alimentação na América Latina e no Caribe FAO Brasil – 09/10
Estudo revela existência de microplásticos ainda menores na Antártida ONU News – 09/10
WWF’s Living Planet Report reveals “catastrophic” declines of animals worldwide. Is it accurate? VOX – 09/10
Hurricane Milton, Helene: How common are back-to-back hurricanes? An expert explains.VOX – 09/10
Bipartisan Bill Proposes Tax Benefits for Investments in Innovative AgTech Food Tank – 10/10
World Food Forum: Paradise Bank, a forest-themed art exhibition opens at The Rome Botanical Gardens FAO – 10/10
Visita na ONU trouxe “maior propósito” para abordar mudança climática, diz Pedro Loos ONU News – 10/10
More solar weather means another chance to view the northern lights VOX – 10/10
Drone footage shows rare flooding in the Sahara desert (vídeo)The Guardian – 11/10