CAFÉ COADO #143

  • Tempo de leitura:18 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 25 de outubro a 01 de novembro de 2024

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Os conflitos políticos e  militares ao redor do mundo tem colocado as regiões em guerra em diversas situações de vulnerabilidade tornando inclusive, a fome, uma arma de guerra. Os principais países afetados estão no continente Africano, que é o caso de Moçambique,  do Haiti,  e Sudão do Sul, e a Faixa de Gaza no território Palestino. A  hierarquização dos conflitos invizibiliza situações perigosas que países do Sul Global enfrentam o que agrava os acontecimentos com o decorrer do tempo de esquecimento por parte da comunidade internacional. 

Além disso, novas pesquisas científicas destacam que as mudanças climáticas são responsáveis em potencializar os desastres ambientais e agravam situações de saúde da população. Tal situação afirma a importância do compromisso e a efetivação de alteração das formas de como as nações vivem para mudar o curso da crise climática que enfrentamos.

Para conferir os destaques com detalhes, você pode acessar todos os links abaixo. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos e deixar seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima



DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Considerado um dos cientistas mais influentes do mundo, o epidemiologista Carlos Augusto Monteiro, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) alerta que estamos em um cenário de transição, no qual os ultraprocessados ocupam um espaço cada vez maior na mesa dos brasileiros. Sua fama é oriunda da NOVA, a classificação proposta por Monteiro que revolucionou a forma como os alimentos são categorizados. “Começamos a identificar que a origem das doenças ligadas à alimentação estavam num grupo de produtos sobre os quais a indústria têm um lucro muito maior, na medida que são feitos com ingredientes de baixo custo e grande durabilidade”.

🔗Ultraprocessado não é alimento e deveria ter imposto maior, defende brasileiro que criou o termo


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é sobre a “Iniciativa para a Alimentação da COP 30”, que será lançada no dia 5/11 no Memorial dos Povos Indígenas em Brasília. A iniciativa é produzida pela coalizão formada pelo Instituto Regenera, o Comida do Amanhã e a Associação dos Negócios de Sobiobioeconomia da Amazônia (Assobio) e busca dar visibilidade aos sistemas alimentares na agenda de enfrentamento à crise climática, reforçando o protagonismo das práticas agroecológicas na adaptação às mudanças no clima e produzindo transformações positivas e concretas na alimentação no Brasil e no mundo.

🔗 Comida de baixo carbono na COP30 é tema de experiência gastronômica no DF


FOME

Como a guerra tornou a Faixa de Gaza um território de fome Nexo Jornal  – 25/10
Encontro celebra adesões à Aliança Global contra a Fome e a Pobreza na reunião final do G20 MDS – 25/10
‘Reformas trabalhista e previdenciária produzem fome’, alerta pesquisador sobre o problema em São Paulo Brasil de Fato – 26/10
Democratic Republic of the Congo: FAO sounds alarm over persisting high levels of hunger FAO – 28/10
Fala MDS: Cozinhas Solidárias garantem refeições para pessoas em vulnerabilidade social (vídeo) MDS – 29/10
Violência no Haiti leva quase metade da população a sofrer com fome aguda ONU News – 29/10
Governo do DF abre consulta pública para Plano Distrital de Segurança Alimentar e Nutricional Brasil de Fato – 29/10
Semana de Inovação: mesa debate igualdade social e segurança alimentar MDS – 30/10
FGV se torna membro fundador da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza MDS – 30/10
FAO alarmada com níveis altos e persistentes de fome na RD Congo ONU News – 30/10
Falta comida nas terras do Tio Sam? A crescente insegurança alimentar nos EUA IFZ – 31/10
Programa do MDA, Arroz da Gente impulsiona produção do grão e promove segurança alimentar no país MDA – 31/10
O ‘inacreditável’ vira exemplo de segurança alimentar, impulsionada pelo Programa Fomento Rural em Vertentes (PE) MDS – 31/10
New UN report warns of conflict-induced famine and catastrophic hunger in 5 major
hotspots alongside the looming La Niña climate threat in others
 FAO – 31/11
Relatório aponta Moçambique como um dos 22 focos de fome no mundo ONU News – 31/10
‘Brasil não quer comemorar uma vitória sozinho’, diz ministro do Combate à Fome sobre urgência de ações globais Brasil de Fato  – 31/10
Fala MDS: conheça o papel das Cozinhas Solidárias no combate à fome MDS – 01/11

COMIDA E CLIMA

Conter aquecimento global a 1,5 °C requer ação sem precedentes Agência Pública – 25/10
Acordo de Mariana é oportunidade para recuperação de região historicamente degrada pelo agro Brasil de Fato – 25/10
‘Deixo de comer para comprar água’, ‘é suja, mas não tem outra’: os relatos da população afetada pela seca no Piauí G1 – 25/10
Focos de queimadas atingem número recorde em áreas de matas em 2024 Um Só Planeta – 25/10
Aliança inédita: organizações indígenas lançam G9 para proteger Amazônia e clima Um Só Planeta – 27/10
Povos indígenas reivindicam copresidência da COP30: “A outra face da crise climática e da biodiversidade é a crise de liderança e de valores” Um Só Planeta – 28/10
Concentrações de gases de efeito estufa atingiram novo recorde em 2023 ONU News 28/10
Líderes da Commonwealth assinam Declaração Oceânica para enfrentar crise climática e proteger nações vulneráveis Um Só Planeta – 28/10
ONU reforça que atuais metas climáticas não são suficientes e pede mais ambição em novas NDCs Um Só Planeta – 28/10
A limitação ambiental e a contribuição de Celso Furtado Brasil de Fato PB – 28/10
GDF convoca 5ª Conferência Distrital do Meio Ambiente Brasil de Fato DF – 28/10
Mais de um terço das árvores no mundo correm risco de extinção, afirma relatório Um Só Planeta – 29/10
Estudo amplo e profundo revela o impacto das mudanças climáticas na saúde das pessoas Jornal Nacional – 29/10
Líderes se reúnem na COP16 para tentar destravar acordos ambientais e Petro critica ‘falta de ações’ Brasil de Fato – 29/10
Mudanças climáticas geram busca por mudas mais resistentes para a lavoura de café (vídeo) Globo Play – 29/10
 Pesquisa inédita vai avaliar a percepção de surfistas sobre mudanças climáticas e poluição marinha Brasil de Fato RS – 29/10
Exposição de bebês a ondas de calor cresceu 250% em 9 anos Folha de São Paulo – 29/10
Ampla participação popular e forte política de proteção à biodiversidade são medidas reivindicadas na COP16  ANA – 30/10
Fortalecer a integração entre agricultura, economia e preservação ambiental é essencial para impulsionar um crescimento sustentável MDA – 30/10
Exposição de bebês a ondas de calor cresceu 250% em 9 anos Folha de São Paulo – 30/10
Rio Paraguai sinaliza recuperação, dando fôlego para o Pantanal em 2024 Um Só Planeta – 31/10
Como o aquecimento global intensificou os 10 desastres climáticos mais mortais desde 2004 Um Só Planeta – 31/10
Enchentes na Espanha: fenômeno meteorológico e mudanças climáticas apontados como causa da “tempestade do século” Um Só Planeta – 31/10
Energia encarecerá sem meta ambiental firme, diz frente Folha de São Paulo – 31/10
Nísia: enfrentar mudança climática requer falar em saúde Folha de São Paulo – 31/10
Subsídio do Brasil a petróleo pode elevar emissões em 20% até 2050 Agência Pública – 31/10
Mudanças climáticas tornaram desastres mais letais  Folha de São Paulo – 01/11
Ilhas de calor em SP: temperatura média varia até 4°C Folha de São Paulo – 01/11

COMIDA E CIDADE

Secretário do agro de SP pede US$ 200 mi à ONU para infraestrutura UOL – 25/10
Ex-empregados da OXXO relatam burnout e assédio moral em ‘sala de guerra’ O Joio e o Trigo – 28/10
Ultraprocessado não é alimento e deveria ter imposto maior, defende brasileiro que criou o termo IFZ – 29/10
Pesquisadores defendem mudanças nas cidades para enfrentar impactos das mudanças climáticas (vídeo) Globo PLay – 29/10
OMS y FAO definen lo que se entiende por “dieta sana”, y advierten contra el consumo de ultraprocesados Emol – 29/10
A água que o mercado não bebe (podcast) O Joio e o Trigo – 29/10
Escola Marias – Mulheres e Agriculturas Urbanas dá início à segunda turma com aula inaugural na UFRPE ANA – 30/10
Guia Alimentar completa dez anos: por que o documento do Ministério da Saúde está mais atual O Joio e o Trigo – 31/10
Estudo avalia orçamento e políticas públicas de segurança alimentar no Distrito Federal Aliança Pela Alimentação Saudável – 31/10
Lançamento do Circuito Nordestino de Feiras da Agricultura Familiar marca primeira ação do Plano Alimento no Prato MDA – 31/10
Aprovada inclusão da agricultura familiar em fundo garantidor; texto vai a sanção MDA – 31/10

COMIDA E CULTURA

MDA impulsiona comunidades quilombolas com programa de assistência técnica e extensão rural MDA – 25/10
Comemorando 8 Anos da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável Aliança Pela Alimentação Saudável – 29/10
“Servir é transformar o Brasil”: MDA celebra seus servidores e reforça compromisso com a agricultura familiar MDA – 29/10
20 Cookbooks Highlighting Global Culinary Traditions Food Tank – 30/10
MDA registra 1,1 milhão de inscrições no Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF), em 2024 MDA – 30/10
Every potato is unique, some are UNICA FAO – 31/11

INTERNACIONAL

How EARTH University Is Training the Next Generation of Global Food Systems Leaders Food Tank – 26/10
How Can Conscious Transformation Help Food Systems? Food Tank – 27/10
Representantes de três países latino-americanos visitarão comunidades rurais do Semiárido brasileiro ASA – 28/10
Na COP16 de Biodiversidade da ONU, a FAO guia os países na busca por soluções nos sistemas agroalimentares FAO Brasil – 28/10
Protecting livelihoods and lives in Gaza FAO – 28/10
Voting for Change: How the Next U.S. Election Will Shape Our Food Systems Food Tank – 29/10
Brasil aposta na agricultura familiar e integração regional para liderar economia verde global MDA – 29/10
The genetic revolution can support food security, tackle the climate crisis and protect biodiversity FAO – 29/10
Na COP16, Guterres diz que é hora de passar do saque à preservação da natureza ONU News – 29/10
FEED Summit Fosters Connections in the Wisconsin Food Entrepreneur Community Food Tank – 31/10
Mais uma leva de máquinas chinesas para agricultura familiar vem para o Brasil Brasil de Fato – 31/10 
FAO’s call for agrifood systems transformation resounds at UN Biodiversity COP16 in Colombia FAO – 01/11
Quadripartite partners organize High-Level One Health Meeting in collaboration with the Brazil’s Ministry of Health at the G20 Summit FAO – 01/11