CAFÉ COADO #151

  • Tempo de leitura:14 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 03 a 10 de janeiro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Fornecer alimentos para programas do Governo Federal aumenta a renda média de agricultores familiares brasileiros, com efeito mais intenso entre aqueles com a renda mais baixa. É o que mostra um estudo publicado nesta terça-feira (07) pelo Ipea, que analisou o impacto do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sobre a renda dos fornecedores. O estudo revela ainda, que as compras públicas aumentam a renda de agricultores familiares em até 106%.

2024 foi agora confirmado pelos serviços de monitoramento da agência espacial europeia, Copernicus, como o ano mais quente já registrado, e o primeiro com uma média de temperatura que excede 1,5°C acima dos níveis pré-industriais (1850-1900). Os estudos apontam que após dois anos de calor recorde, 2025 deve dar ‘trégua’.

Nosso Café está de volta! Retornamos para deixar você por dentro das notícias sobre os sistemas alimentares e o clima nesse novo ano.

Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O destaque do Fome Zero dessa semana é um texto que analisa a insegurança alimentar no espaço rural do Pará, destacando a tensão entre a redução da disponibilidade de alimentos locais e a dependência do mercado. Com base em dados e estudos de caso, discute os impactos da privatização de terras, das mudanças climáticas e das transformações nas práticas alimentares e produtivas na região.

🔗Entre a megadiversidade e a insegurança alimentar na Amazônia Oriental: a alarmante situação do estado do Pará


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o Cadernos LUPPA #3, que reúne os aprendizados da terceira edição do LUPPA, realizado entre setembro de 2023 e setembro de 2024. Na publicação contamos um pouco sobre as nossas atividades, conquistas desse período e apresentamos também um compilado dos programas, políticas e iniciativas inspiradoras compartilhadas ao longo da jornada pelas cidades LUPPA.

🔗Cadernos LUPPA – Aprendizados do 3º LAB


FOME

Entre a megadiversidade e a insegurança alimentar na Amazônia Oriental: a alarmante situação do estado do Pará IFZ – 06/01
Insegurança alimentar no Brasil e relação com a pobreza e outros condicionantes, 2004 a 2023 IFZ – 07/01
Boicote de comércios e cerco não indígena escasseiam acesso à comida em retomada Ava Guarani; movimentos fazem arrecadação Brasil de Fato – 09/01
Dandaras, soberania popular ou desumanização e fome Brasil de Fato RS – 10/01

COMIDA E CLIMA

Mudanças climáticas: 10 impactos sobre a Caatinga Letras Ambientais – 03/01
2024 tem temperaturas mais altas dos últimos 63 anos no Brasil, diz Inmet Brasil de Fato – 03/01
Investing in Farmers for Ecosystem Services: A Path to Healthy Soils Food Tank – 05/01
Elevação do nível do mar pode inundar principais portos de petróleo Um Só Planeta – 05/01
Ironia do aquecimento global: aumento do nível do mar ameaça portos de petróleo Um Só Planeta – 06/01
“Precisamos de um plano de sobrevivência”, alerta cientista Luciana Gatti sobre Amazônia e emergência climática Um Só Planeta – 06/01
Chuva forte deixa mais de 1 milhão sem luz nesta tarde em São Paulo Um Só Planeta – 07/01
Queda no desmatamento e política contraditória: confira o balanço da agenda climática em 2024 Brasil de Fato – 07/01
Winter Storm Blair: How rising temperatures are changing cold extremes Vox – 07/01
Com calor, seca e ventos fortes, fogo em Los Angeles retrata mudanças climáticas Um Só Planeta – 08/01
Mercado de carbono é o novo Eldorado da Amazônia brasileira? Ecoa – 09/01
Defensivo coloca diversificação agrícola em risco no Rio Grande do Sul Jornal O Sul – 09/01
Ano de 2024 foi primeiro a romper barreira de 1,5°C acima da era industrial, confirma agência Um Só Planeta – 10/01
Após dois anos de calor recorde, 2025 deve dar ‘trégua’, avaliam cientistas Um Só Planeta – 10/01
Coluna de fumaça dos incêndios de Los Angeles é vista do espaço em imagem da Nasa Um Só Planeta – 10/01
Peruíbe decreta situação de emergência, município tem 442 desabrigados Um Só Planeta – 10/01
La Niña se formou e deve durar até abril, afirma agência dos EUA Um Só Planeta – 10/01
2024 foi o ano mais quente da história ONU News – 10/01
As crônicas de fogo e (bem pouco) gelo da nova era Trump Agência Pública – 10/01
Ações urgentes para adiar o fim do mundo (podcast) Agência Pública – 10/01
How did the Los Angeles wildfires start? How did there grow to be so many? Vox – 10/01

COMIDA E CIDADE

Aumenta em 25% o número de pessoas em situação de rua no País Carta Capital – 03/01
Impacto do Bolsa Família na Saúde Pública: redução de casos e mortes por tuberculose IFZ – 04/01
Belém precisa aumentar o número de acomodações hoteleiras para a COP30 Um Só Planeta – 05/01
Benefício para o topo da pirâmide não é tido como gasto, critica economista UOL – 07/01
Compras públicas aumentam a renda de agricultores familiares em até 106% Ipea – 07/01
Agricultura familiar: programas aumentam renda de produtores em até 106% Canal Rural – 07/01
Compras públicas aumentam a renda de agricultores familiares em até 106% IFZ – 08/01
“É um regime de trabalho surreal” O Joio e o Trigo – 08/01
Governo federal liberou R$ 2,5 bilhões para agricultura familiar no RS Sul21 – 09/01
ReFED Reveals Methane Hotspots and Food Waste Solutions Food Tank – 10/01

COMIDA E CULTURA

Tecnologia que acelera evaporação da água do mar pode beneficiar bilhões de pessoas Inovação Tecnológica – 03/01
Sete Lagoas sedia evento nacional sobre plantas não convencionais Sete Lagoas – 03/01
Vendas do ProVB crescem 70% em 2024 com ampliação no número de clientes atendidos pela Conab – Conab – 03/01
Precisa de Prebióticos? a Embrapa Diz: “Coma Pinhões” Forbes – 03/01
New Dietary Guidelines Should Recognize Link Between Planetary and Human Health Food Tank – 04/01
Municípios Brasileiros Recebem Incentivo para Produzir e Usar Plantas Medicinais Em Foco – 04/01
O que a cor dos alimentos diz sobre os benefícios que eles contêm Viva Bem – 06/01
Crianças e adolescentes preservam a tradição de coletar flores na Serra do Espinhaço (vídeo) Globo Play – 06/01
Will this Be the Year We Truly Rethink the Rules of the Food System? Food Tank – 06/01
The importance of “bean” women FAO – 06/01
Invasão verde: resistente à seca, pistache prospera na Califórnia e se espalha pelo mundo Um Só Planeta – 07/01
Comida de hoje, comida de ontem em quilombos na Amazônia Oriental do Pará IFZ – 07/01
Estudo revela o que humanos pré-históricos consumiam como dieta básica Veja – 08/01
Movimento slow ganha força: entenda por que desacelerar faz bem à saúde e veja 5 dicas para aderir O Globo – 08/01
Feira Orgânica em Campo Grande: Resistência e Desafios Campo Grande News – 08/01
New People and Plants Video Series Showcases Traditional Foodways Food Tank – 08/01
Make eating healthy more than a resolution FAO – 09/01
Agroecologia ganhou terreno em 2024 e agora prepara o plantio Brasil de Fato – 09/01
Sistema agroalimentar reconhecido pela FAO é destaque na televisão brasileira FAO Brasil – 10/01

INTERNACIONAL

FAO Food Price Index dips during the month of December FAO – 03/01
Vórtice polar: como fenômeno está causando tempestades de neve intensas nos EUA Um Só Planeta – 06/01
Crise humanitária no Sudão tem proporções assustadoras, diz ONU ONU News – 06/01
Esforços para salvar vidas em Gaza estão no limite, diz chefe humanitário da ONU ONU News – 07/01
Invasão verde: resistente à seca, pistache prospera na Califórnia e se espalha pelo mundo Um Só Planeta – 07/01
Can Grape Pomace Replace Antibiotics in Poultry Farming? Food Tank – 07/01
Michigan CSA Program Brings Local Food to SNAP Families Food Tank – 09/01
ONU diz estar pronta para apoiar EUA contra incêndios históricos na Califórnia ONU News – 09/01
Fala de Donald Trump sobre Groelândia e Canal do Panamá possui conexão com efeitos das mudanças climáticas Um Só Planeta – 10/01