CAFÉ COADO #156

  • Tempo de leitura:18 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 07 a 14 de fevereiro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Questões climáticas e a alta no preço dos alimentos estiveram em destaque na mídia ao longo desta semana. Estudos apontam que a nova onda de calor que chega ao Brasil pode atingir a sensação térmica de 70°C nas capitais e registrar recordes de temperatura. Ainda sobre o aumento da temperatura no país, Minas Gerais é o terceiro estado que mais esquentou nos últimos 10 anos e demanda atenção na construção de um pacote para o clima.

As medidas para conter a alta no preço dos alimentos continuam e, na última semana, o aumento do combustível atrapalhou os planos do governo de baixar o preço dos alimentos. Segundo um estudo publicado recentemente, o aumento do preço dos alimentos está ligado a fatores internos no cenário político brasileiro. De acordo com o mesmo estudo, a contribuição social e financeira para os mais pobres pode ser um caminho em busca de uma solução emergencial para que a fome não cresça.

Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Eventos climáticos não explicam a alta no preço da alimentação em 2024, diz economista da Unesp. O pesquisador especializado na formação de preços dos alimentos no Brasil, José Baccarin, contesta a ideia de que problemas na oferta foram a causa da disparada da inflação no setor e diz que a demanda do mercado internacional por commodities, como café e carne, além da alta do dólar, levou produtores nacionais a buscarem patamares mais elevados de ganhos. “O governo precisa voltar a pensar no aspecto do abastecimento, que estava um pouco de lado, até pelo sucesso da produção agrícola”, diz.

🔗 Eventos climáticos não explicam alta no preço da alimentação em 2024, diz economista da Unesp


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o lançamento do projeto PNAE Agroecológico, realizado pelo Comida do Amanhã em parceria com o Instituto Regenera e o Instituto Fome Zero, com apoio institucional do Centro de Excelência de Combate à Fome do Programa Mundial de Alimentos e apoio da Fundação Rockefeller. A iniciativa busca impulsionar a transição agroecológica na agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e fortalecer incentivos à promoção de alimentos saudáveis na alimentação das escolas. Também foi lançado um edital do projeto para impulsionar a transição agroecológica de municípios localizados em determinados estados e que atendam a critérios específicos.

🔗 Municípios podem se candidatar para projeto que impulsiona a agroecologia na alimentação escolarchool meals


FOME

Do campo à cozinha: ‘Comida de Verdade’ leva reforma agrária para a mesa no programa Bem Viver Brasil de Fato – 08/02
Cestas básicas são entregues para Projeto Ceará sem Fome (vídeo) G1 – 10/02
Cozinha solidária: mais um crime da imprensa GGN – 11/02
MDS promove oficina sobre Indicadores Brasil Sem Fome MDS – 13/02
Pela extinção da pena de fome no Brasil Folha de São Paulo – 13/02
Assembleia Legislativa do MA aprova a Lei de Combate à fome (vídeo) G1 – 13/02
Fala MDS: pesquisa aponta benefícios do Bolsa Família para a nutrição na primeira infância MDS – 14/02
Campanha Carnaval Sem Fome arrecada alimentos não perecíveis na Bahia; G1 – 14/02

COMIDA E CLIMA

COP30 contará com alimentos da agricultura familiar Planalto – 07/02
Mitigar, adaptar ou enfrentar as mudanças climáticas? Um debate a partir das proposições de La Via Campesina Brasil de Fato RS – 07/02
Minas Gerais é o terceiro estado que mais esquentou no país nos últimos 10 anos; entenda os motivos Brasil de Fato MG – 10/02
ONU amplia prazo para entrega de novos planos climáticos dos países, as NDCs Um Só Planeta – 10/02
Financiamento Climático para Sistemas Alimentares: oportunidade perdida? IFZ – 11/02
Estudos sobre passado do clima alertam que marca de 1,5°C pode ter sido rompida Um Só Planeta – 11/02
Onda de calor: o que esperar do fenômeno que fez temperaturas no RS baterem recorde BBC News Brasil – 11/02
O que o Brasil promete no seu compromisso climático junto à ONU Nexo Jornal – 11/02
Não é possível falar de racismo sem pensar nos impactos da crise climática, defende Anielle Franco Brasil de Fato – 12/02
Sensação térmica de 70ºC? Nova onda de calor atinge o Brasil e capitais podem registrar recordes de temperatura Um Só Planeta – 12/02
COP30 não pode ser COP do petróleo, diz Carlos Nobre Folha de São Paulo – 12/02
Origem da carne: por que é importante saber de onde vem o seu bife? BBC News Brasil – 12/02
COP30: BNDES diz que ainda não autorizou recursos de obra Folha de São Paulo – 12/02
A “Matéria Escura” da biodiversidade: por que certas espécies vegetais não retornam ao ambiente mesmo após o reflorestamento The conversation – 12/02
O fenômeno por trás de onda de calor escaldante no Brasil Folha de São Paulo – 12/02
Entrevista com Roselita Vitor sobre a COP 16 da Convenção das Nações Unidas de
Combate à Desertificação (UNCCD) 
ASPTA – 13/02
Clima extremo matou quase 800 mil pessoas em 30 anos no mundo; países do Sul Global foram mais afetados Um Só Planeta – 13/02
Governo Federal apresenta ações coordenadas para recuperação do Rio Grande do Sul após desastres MDS – 13/02
Novo Acordo da Bacia do Rio Doce: Governo Federal reforça responsabilidades na recuperação das áreas atingidas pelo rompimento da Barragem do Fundão MDA – 13/02
MMA lança processo de construção participativa do Plano Nacional de Arborização Urbana MMA – 13/02
Crise climática e transição energética – com Marina Silva (podcast) Agência Pública – 14/02
Foz do Amazonas: Marina diz que é preciso cortar petróleo Folha de São Paulo – 14/02

COMIDA E CIDADE

Reajuste do Bolsa Família ‘está na mesa’, diz ministro Folha de São Paulo – 07/02
Alta do combustível atrapalha plano do governo por queda dos alimentos UOL – 10/02
Lula, os fiscais do Sarney e um fim de ciclo que nunca termina O Joio e o Trigo – 10/02
Governo Lula reforça estoques de alimentos para conter inflação Brasil 247 – 10/02
Entrepostos de SP e MG registram queda nos preços dos alimentos no primeiro mês de 2025 MDA – 11/02
Cartilha reúne dicas para apoiar escolas livres de ultraprocessados Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 11/02
Inflação de 0,16% em janeiro: o que esperar para preços da carne, café e azeite? BBC News – 11/02
Breves considerações sobre a inflação recente e o papel desempenhado pelos preços dos alimentos IFZ -11/02
Alimentos e transportes continuaram pressionando a inflação no mês de janeiro de 2025 IFZ – 12/02
Governo soma deslizes e falta de propostas sobre alimentos Folha de São Paulo – 12/02
Organização propõe decreto para coibir “mentira verde” no Brasil O Joio e o Trigo – 12/02
Desenrola Rural deve beneficiar um milhão de agricultores e facilitar acesso a crédito rural MDA – 12/02
Inflação dos alimentos: difícil solução no curto prazo Rede Estação Democracia – 13/02
Secretária Valéria Burity apresenta Aliança Global e Brasil Sem Fome a gestores municipais MDS – 13/02
Safra de grãos está estimada em 325,7 milhões de toneladas no ciclo 2024/25 MDA – 13/02
MDS suspende termo de colaboração de quatro entidades do Programa Cozinha Solidária MDS – 13/02
Estudo diz que preço dos alimentos cresceu por fatores internos do Brasil e sugere ajuda a pobres, mas com equilíbrio fiscal G1 – 14/02
Como os preços dos alimentos afetaram o salário mínimo no Brasil (2023-2024) IFZ –
14/02
Inflação dos alimentos: como combatê-la? Brasil de Fato – 14/02

COMIDA E CULTURA

ASA é eleita para novo mandato no Consea (2025-2027) Articulação do Semiárido Brasileiro – 07/02
Acordo assinado pelo MDA vai fortalecer a produção de plantas medicinais e fitoterápicos MDA – 07/02
Ask ‘Why?’ to Build a More Equitable, Sustainable Food System Food Tank – 08/02
ASA amplia comunicação no Semiárido com novo programa de rádio e projeto audiovisual Articulação do Semiárido Brasileiro – 11/02
Café conilon em Minas Gerais deve continuar crescendo Folha de São Paulo – 11/02
Alimentação ultraprocessada e saúde na terceira idade: novo estudo aponta riscos IFZ – 10/02
As celebrações do centenário de Elizabeth Teixeira, uma heroína da resistência camponesa no Brasil Mídia Ninja – 10/02
Guia Alimentar: uma década em defesa da segurança alimentar e nutricional no BrasilMídia Ninja – 11/02
“Dorothy está plantada, não sepultada” O Joio e o Trigo – 13/02
Cem vezes viva: a travessia de Elizabeth Teixeira Brasil de Fato – 13/02
100 anos de luta: conheça a história de Elizabeth Teixeira, a mulher marcada para viver Brasil de Fato – 13/02
Sementes tradicionais e trabalho coletivo são resgatados em Panambi e Condor Brasil de Fato RS – 13/02
Universidades e instituições de pesquisa serão fundamentais para implementação dos ODS da ONU no Brasil The Conversation – 13/02
MDS participa de cerimônia em homenagem ao centenário da líder camponesa Elizabeth Teixeira, na Paraíba MDS – 14/02

INTERNACIONAL

Benchmark for world food commodity prices down in January FAO – 07/02
New UN report offers insights into how geospatial technology can advance the global food security agenda FAO – 07/02
A New Fellowship Is Helping Journalists Navigate the Complexity of Food Systems Food Tank -10/02
EUA retomam doações de alimentos para programa da ONU contra a fome G1 – 10/02
Planeta pode ter entrado na era do clima acima de 1,5°C Folha de São Paulo – 10/02
Global Food Security at Risk as U.S. Freezes Foreign Aid Programs Food Tank – 10/02
Demanda global por créditos de carbono estagna em 2024 Um Só Planeta – 10/02
Preços de créditos de carbono de reflorestamento seguem na crista da onda Um Só Planeta – 10/02
Censura de Trump atinge projetos no Brasil; ordem veta clima, gênero e raça UOL – 10/02
Em Roma, ministro Wellington Dias é eleito presidente mundial do Conselho da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza MDS – 11/02
U.S. Policy Changes Will Have Consequences for Food Systems Globally Food Tank – 11/02
Corrupção corrói esforços da luta climática global, alerta ONG Transparência Internacional Um Só Planeta – 11/02
Em meio a cortes de ajuda, primeira reunião do Conselho de Campeões da Aliança Global concorda com medidas para acelerar o apoio ao combate à fome e à pobreza IFZ – 12/02
Em Roma, ministro Wellington Dias discute implementação e avanços da Aliança Global MDS – 12/02
The Food Planet Prize Supports Diverse Initiatives Contributing to a Sustainable Food System Food Tank – 12/02
Fundo climático da ONU sofre golpe inédito do governo Trump Um Só Planeta – 12/02
The skills that saved one Georgian woman’s life FAO – 12/02
Fair Wages, Safe Conditions: Expanding Farm Worker Protections through the Fair Food Program Food Tank – 13/02
These Crops Can Help Us Diversify the World’s Diet Food Tank – 14/02
“Bold investments” needed to address challenging nutritional burden in Africa, FAO says FAO – 14/02
Mudança climática: os mapas que mostram como América do Sul mudou em 50 anos BBC News Brasil – 14/02