CAFÉ COADO #157

  • Tempo de leitura:20 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 14 a 21 de fevereiro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

O debate em torno da alta da inflação dos alimentos continua em destaque na mídia. Nesta semana, especialistas discutem as questões estruturais que levam ao aumento do preço dos alimentos no Brasil. Em contrapartida, o governo tem investido no PAA e também aprovou o III Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

A onda de calor que chega ao Brasil se destaca pelo aumento severo das temperaturas, com ênfase na cidade do Rio de Janeiro, que tem previsão de temperatura recorde de 44°C, com sensação térmica de 50°C, sendo a maior temperatura já registrada desde 2014. O Rio 40°C não pode mais ser romantizado.

Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Durante a campanha eleitoral, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) enfatizou que o brasileiro precisava ter seu poder de compra restaurado e afirmou que os brasileiros fariam muito churrasco se ele retornasse ao Planalto. No entanto, em 12 meses, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), medida oficial da inflação no país, acumula alta de 4,56%. Entre os itens que ficaram mais caros no período, destaca-se a alta das carnes (21,17%).

🔗 Lula tem culpa no aumento do preço da carne? Especialistas explicam


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é a integração do Instituto à rede global de parceiros da School Meals Coalition, que reúne mais de 140 organizações dedicadas à promoção da alimentação escolar e a intervenções em saúde e nutrição nas escolas. Ao ingressar na rede, o Comida do Amanhã assinou a Declaração de Apoio, reafirmando seu compromisso com os objetivos da iniciativa e sua disposição de contribuir para o fortalecimento dos programas de alimentação escolar ao redor do mundo.

Como parte dessa parceria, o Instituto fornecerá conhecimentos técnicos sobre políticas públicas alimentares, atuará no Grupo de Parceiros – um espaço de troca de experiências e boas práticas – e participará de ações de advocacy e comunicação.

🔗 Comida do Amanhã se junta à rede internacional pela alimentação escolar, a School Meals Coalition


FOME

Campanha Carnaval Sem Fome arrecada alimentos não perecíveis na Bahia G1 – 14/02
Vídeo: Insegurança alimentar atinge principalmente mulheres pretas ou pardas (vídeo) G1 – 15/02
Cozinhas Solidárias receberão reforço com alimentos adquiridos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) MDS – 19/02
MDS investe R$ 10,76 milhões no PAA, em janeiro, e amplia acesso a alimentos diversificados para populações vulneráveis MDS – 19/02
Ribeirinhos do Amapá temem fome após barragem se romper Folha de São Paulo – 19/02
Prefeitura de SP paga milhões a projetos que servem comida estragada e entre fezes de pombo à população de rua O Joio e o Trigo – 20/02
III Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional é aprovado MDS – 20/02
G20: Food security is vital for peace, stability and human dignity, FAO says FAO – 20/02
Fala MDS: o que são e quais são os impactos causados pelos pântanos e desertos alimentares? MDS – 21/02

COMIDA E CLIMA

Mais da metade dos CEOs do agro veem negócios ameaçados por mudanças climáticas Estadão – 14/02
Calor nas escolas: 2,5 milhões estudam em locais 3°C mais quentes Agência Pública – 15/02
Onda de calor: como as altas temperaturas afetam o aprendizado das crianças Um Só Planeta – 15/02
Rio 40 graus não pode mais ser romantizado Folha de São Paulo – 15/02
Atividades econômicas ilegais ampliaram desmatamento na Mata Atlântica Um Só Planeta – 15/02
Terra mais quente reserva “futuro amargo” para a produção de chocolate Um Só Planeta – 15/02
Com investimento em áreas-chave da economia verde, Brasil pode ganhar até US$ 430 bilhões de PIB até 2030 Agência Pública – 17/02
As mudanças climáticas estão matando palavras e línguas Agência Pública – 17/02
Falta de neve no Himalaia suspende Jogos de Inverno da Índia e aumenta temores sobre clima Um Só Planeta – 17/02
Rio chega a 44ºC, maior temperatura registrada desde 2014 Um Só Planeta – 17/02
Cidade do Rio de Janeiro atinge nível 4 de calor nesta segunda-feira Um Só Planeta – 17/02
Governo lança novo sistema para prever deslizamentos até 3 dias antes CNN Brasil – 17/02
Aquecimento global e nas salas de aula: como o ambiente escolar lida com as mudanças climáticas? Brasil de Fato – 18/02
Calorão estressa galinhas e ajuda na disparada do preço dos ovos, entenda O Globo – 18/02
Enchentes de maio e calor extremo no RS revelam limites da legislação trabalhista diante de desastres climáticos Brasil de Fato – 18/02
Calor extremo no Rio de Janeiro aumenta mortalidade Um Só Planeta – 18/02
Em meio à onda de calor, São Paulo tem chuva com granizo e estado de alerta Um Só Planeta – 18/02
Brasil anuncia adesão à Opep+ e se aproxima de países produtores de petróleo; organizações ambientais veem retrocesso Um Só Planeta – 18/02
Entenda o nível 4 de calor e como se proteger da alta temperatura Um Só Planeta – 18/02
Rio de Janeiro está no nível quatro de calor; sensação térmica de 50ºC (vídeo)TV Brasil – 18/02
Climatologista Carlos Nobre alerta para risco de colapso ambiental (vídeo) TV Brasil – 18/02
As razões por trás da onda de calor recorde no RJ Folha de São Paulo – 18/02
RS: Judiciário repassou R$ 206 milhões para cidades afetadas por enchentes CNN Brasil – 18/02
MDA realiza Oficina interna para elaboração de indicadores de adaptação à mudança do clima para a agricultura familiar MDA – 19/02
Regiões Sudeste e Nordeste do Brasil enfrentarão níveis críticos de umidade até o fim da semana Um Só Planeta – 19/02
Saiba como a onda de calor desestabiliza o corpo e os riscos especiais para quem tem doença crônica Estadão – 19/02
Por que o calor recorde dos últimos anos pode ter uma nova explicação Estadão – 19/02
Brasil erra ao barrar taxa de CO2 de navio, diz Tuvalu Folha de São Paulo – 19/02
Entenda o que é uma onda de calor, fenômeno que vem afetando o Brasil Um Só Planeta – 20/02
Cidades precisam de US$ 86 bilhões para projetos climáticos urbanos, afirma relatório Um Só Planeta – 21/02
DF discute emergência climática na 5ª Conferência Distrital do Meio Ambiente Brasil de Fato – 21/02
Denúncias de trabalhadores sobre calor extremo explodem Folha de São Paulo – 21/02
Crédito de carbono: crise de credibilidade no setor atrasa vendas e prejudica investidores; entenda Estadão – 21/02
Onda de calor sufocante dá trégua com previsão de chuvas na Região Sudeste CNN Brasil – 21/02

COMIDA E CIDADE

CEAGESP participa de seminário na UFRRJ sobre preços dos alimentos CEAGESP – 17/02
Governo pode virar o jogo da carestia; mas, para isso, precisa ousar Brasil 247 – 17/02
Lula tem culpa no aumento do preço da carne? Especialistas explicam Terra – 17/02
Inflação de alimentos no Brasil, um problema estrutural Globo Rural – 17/02
Inflação dos alimentos A Terra é Redonda – 17/02
Ceasa Campinas: “Sacolômetro” mostra variação de preços no Mercado de Hortifrúti entre os dias 10 e 17 Prefeitura Municipal de Campinas – 18/02
Medidas de drenagem urbana sustentável buscam amenizar enchentes em áreas densamente povoadas Um Só Planeta – 18/02
Boulos quer punir quem manipula preço de alimentos Folh de São Paulo – 18/02
Fabricantes de ultraprocessados têm R$ 15 bi em isenção de impostos O Joio e o Trigo – 18/02
MDS e ministérios da Saúde do Brasil e de Portugal assinam acordo em prol da alimentação saudável e prevenção da obesidade MDS – 19/02
Agricultura apreende lotes de “cafake” para investigação CNN Brasil – 19/02
Calorão e exportação têm impactado o preço do ovo no Brasil (vídeo)TV Brasil – 20/02

Calor ameaça preços de frutas e afeta produção de ovos Folha de São Paulo – 20/02
Primeira providência será fazer Planos Safras mais robustos contra alta nos alimentos, diz Haddad Estadão – 21/02

COMIDA E CULTURA

Quem é o pesquisador brasileiro que entrou na lista das 50 pessoas mais influentes do mundo feita por jornal americano Diário do Nordeste – 14/02
MDS participa de cerimônia em homenagem ao centenário da líder camponesa Elizabeth Teixeira, na Paraíba MDS – 14/02
Pesquisa mapeará condições de trabalho de cozinheiras e nutricionistas na alimentação escolar Articulação Semiárido Brasileiro – 17/02
Fisheries observation: a tough but vital job FAO – 17/02
Município de Sapé (PB) foi palco de evento histórico em celebração ao centenário de Elizabeth Teixeira, ícone da luta pela reforma agrária no Brasil MDA – 17/02
COP30 contará com alimentos da agricultura familiar e vai valorizar cultura regional Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 17/02
Seminário em Brasília promoveu qualificação do debate sobre Assistência Técnica e Extensão Rural MDA – 17/02
Governo Federal anuncia abertura do sistema do PAA para Compra com Doação
Simultânea da Agricultura Familiar 
MDS – 18/02
Açúcar vicia? Saiba como reduzir consumo sem restrições Folha de São Paulo – 18/02
Abelhas sem ferrão são oportunidade econômica para mulheres no Pará FAO Brasil – 18/02
Governo Federal abre nova chamada para o Programa de Aquisição de Alimentos MDA – 18/02
Quintais produtivos se fortalecem com ação do CF8 no RN Articulação Semiárido Brasileiro – 19/02
Governo federal e sociedade civil dão pontapé inicial para lançamento de sistema de monitoramento de políticas públicas de agroecologia Articulação Nacional de Agroecologia – 20/02
Nupens propõe planos alimentares baseados no Guia Alimentar para a População Brasileira Nupens – 21/02

INTERNACIONAL

Japan releases 200,000 tonnes of emergency rice stockpile as prices soar The Guardian – 14/02
Why is the US so cold? Climate change can help explain how the bitter cold fits into the overall warming trend Vox – 14/02
Menos gelo, mais aquecimento: derretimento nos polos bate novo recorde Um Só Planeta – 15/02
União Africana escolhe novos representantes; Brasil felicita eleitos e reitera aliança por combate à fome Brasil de Fato – 16/02
Salários justos, condições seguras: expandindo a proteção dos trabalhadores agrícolas por meio do Programa de Alimentação Justa Food Tank – 17/02
Emissão humana de gases de efeito estufa aumenta temperatura global, ao contrário do que diz vídeo Estadão – 17/02
Sudão: ONU pede US$ 6 bilhões para maior operação humanitária de 2025 ONU News – 17/02
These Crops Can Help Us Diversify the World’s Diet Food Tank – 18/02
Green Climate Fund greenlights two major FAO-led projects to strengthen climate resilience in Kenya and Serbia FAO – 18/02
Global Conference on Geographical Indications opens in Rome FAO – 18/02
We’re Ignoring a Major Public Health Crisis—Farmer Mental Health Food Tank – 19/02
Over US$489 Million Worth of Food Assistance Stalled Due to USAID Freeze Food Tank – 20/02
UN Biodiversity Conference COP16 talks resume in Rome: What’s at stake? FAO – 20/02
Geleiras do mundo perderam mais de 6 bilhões de toneladas de gelo de 2000 a 2023, aponta estudo Um Só Planeta – 20/02
Além de catástrofes climáticas, degelo cria nova geopolítica, diz glaciólogo da UFRGS Brasil de Fato – 20/02
Um mês da segunda ‘Era Trump’: os retrocessos em clima e meio ambiente — e um sinal de esperança contra a agenda fóssil Um Só Planeta – 20/02
Protecting Vulnerable Workers: Why H-2A Visa Protections Fall Short Food Tank – 21/02
Organização identifica dezenas de iniciativas do ecossistema de financiamento climático Um Só Planeta – 21/02