CAFÉ COADO #161

  • Tempo de leitura:18 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 14 a 21 de março

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Na preparação para a COP 30, mais de 200 organizações do mundo solicitam que o Brasil exclua o lobby do petróleo e do agronegócio da participação na COP. A fim de boicotar a participação dos mesmos, ONGs propõem a organização de uma “COP paralela” a fim de isolar grupos empresariais que estão cotados para participarem das discussões sobre o clima no evento.

Após enchentes no Rio Grande do Sul em que o solo pode levar até 40 anos para se recuperar dos estragos, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) celebra a colheita de 14 mil toneladas de arroz agroecológico, reforçando, através de um acontecimento concreto em meio a uma crise no preço dos alimentos, que a agroecologia e a reforma agrária são a saída.

Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O ano é 2024. O mundo está há pelo menos 2 anos à beira da Terceira Guerra Mundial, principalmente pela conflagração sobre o território ucraniano e invasão terrestre do território russo, mas com eventos de potencial ignição no Oriente Médio e tensões relevantes nos mares do oriente. Neste contexto, sentam-se à mesa Estados Unidos, Reino Unido, França, Alemanha, Rússia e China. O anfitrião é o Brasil, que propõe a eles e outros membros do G20 um esforço colaborativo, um arranjo de cooperação internacional para enfrentar a fome e a pobreza.

🔗 A Aliança Global contra a Fome e a Pobreza: reflexões sobre as condições que a tornaram possível


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o novo livro infantil do Poliniza Buzz em parceria com a Universidade de Brasília (UnB): “O Bolo Azul da Vovó”. A história é de autoria de Bruna Ferreira, Letícia Neves, Rafaela Menezes e Thaís Santos, e conta a aventura da pequena Luísa, que sente saudades do colo da vovó e seu mágico bolo azul. Ao lado do pai, ela descobre o ingrediente secreto da receita colorida, conhece algumas das frutas deliciosas do Norte brasileiro e aprende a importância de preservar a mata nativa.

O CONTO ESTÁ DISPONÍVEL EM FORMATO DIGITAL E AUDIOLIVRO EM:

🔗 polinizabuzz_boloazul


FOME

90% dos indígenas Avá-Guarani estão em situação de insegurança alimentar no oeste do Paraná, aponta estudo G1 – 14/03
Em meio a ataques da extrema-direita, Cozinhas Solidárias são homenageadas na ALESP Mídia Ninja – 17/03
Mais de 18 mil famílias serão inseridas no Programa Ceará Sem Fome a partir deste mês de março Brasil de Fato – 17/03
Conheça o sisteminha, programa de combate à fome da Embrapa Globo Play – 17/03
Encontro em Belém reúne autoridades para discutir combate à fome G1 – 18/03
A Aliança Global contra a Fome e a Pobreza: reflexões sobre as condições que a tornaram possível IFZ – 20/03

COMIDA E CLIMA

Lei Marco de Agroecologia fortalece combate à crise climática na América Latina e Caribe Brasil de Fato – 14/03
Mudanças climáticas podem aumentar colisões de satélites e acúmulo de ‘lixo’ na órbita terrestre Um Só Planeta – 15/03
TEDxAmazônia vai discutir inovação e o futuro da floresta em Belém; saiba como se inscreverUm Só Planeta – 15/03
Lei Marco de Agroecologia fortalece combate à crise climática na América Latina e Caribe ASPTA – 16/03
Edições Sesc lançam livro em formato de perguntas e respostas ilustradas sobre a emergência climática Um Só Planeta – 16/03
Após enchentes, Serra Gaúcha pode levar 40 anos para recuperar o solo Um Só Planeta – 16/03
Aumenta número de espécies invasoras em Unidades de Conservação; como tilápias, originária da África Conexão Planeta – 17/03
Pesquisas de universidades do RS apontam caminhos para o enfrentamento da crise climática Brasil de Fato – 17/03
Controle de ‘superpoluentes’ pode ser atalho para enfrentar emergência climática e proteger saúde pública; cientistas apontam caminho Um Só Planeta – 17/03
Sem petróleo, carvão, gás… e floresta: títulos “verdes” atraem investidores para negócios insustentáveis O Joio e o Trigo – 17/03
COP 30: Projeto forma líderes indígenas para debates da conferência CNN Brasil – 17/03
Caravana Rumo à COP30: Indígenas se mobilizam para o debate climático CNN Brasil – 17/03
Onde mais pega fogo no Brasil? Mapas mostram rastro da alta de incêndios Estadão – 17/03
Coalizão Brasil Clima propõe 12 ações estratégicas para erradicar o desmatamento no Brasil até 2030 Um Só Planeta – 18/03
ONGs pedem que Brasil exclua lobby do petróleo da COP30 Folha de São Paulo -18/03
Natureza é a chave para a virada do jogo na COP30 olha de São Paulo – 18/03
‘Sistema nacional de combate aos incêndios nunca existiu’, diz secretário antidesmate do ministério Estadão – 19/03
Maranhão: poluição do ar em São Luís atinge níveis alarmantes Agência Pública – 19/03
Gases de efeito estufa e El Niño fizeram de 2024 o ano mais quente já registrado, diz OMM Um Só Planeta – 19/03
Autoridades e empresários debatem agro e COP30 em evento em SP CNN Brasil – 19/03
Mais de 260 organizações de todo o mundo pedem ao Brasil transparência e combate à influência de lobistas do petróleo e agro na COP30 Um Só Planeta – 19/03
Brasil registrou 10 eventos climáticos extremos em 2024, sendo 3 ‘sem precedentes’, aponta OMM Um Só Planeta – 20/03
COP 30: as duras críticas às políticas ambientais do Brasil publicadas em importante jornal científico BBC News Brasil – 20/03
Metano muda rotina de moradores de favela de São Paulo Folha de São Paulo – 20/03
Fundo Clima aprovou R$ 10,2 bi para transição energética Folha de São Paulo – 20/03
Foz do Amazonas: Silveira sugere falta de coragem do Ibama Folha de São Paulo – 20/03
Outono de 2025 começa com previsão de temperaturas acima da média e sem La Niña; entenda como deve ser a nova estação Um Só Planeta – 20/03
Favela em Belém recebe esgoto e entulhos de obra da COP30 Agência Pública – 21/03
Ongs organizam “COP paralela“ para pressionar governos e setor privado CNN Brasil – 21/03

COMIDA E CIDADE

Inflação: as 3 apostas de Lula para tentar conter preço dos alimentos BBC News Brasil – 14/03
Ganho de trabalhador mais pobre supera inflação de alimentos, mas não beneficia Lula IFZ – 15/03
Clima e gripe aviária: os efeitos por trás da alta no preço do ovo CNN Brasil – 15/03
Deputados bolsonaristas pedem moção de repúdio contra isenção de impostos sobre alimentos Mídia Ninja – 15/03
Panorama da inflação de alimentos no Brasil, de 2007 a 2024 – aumento duradouro e generalizado de preços IFZ – 17/03
“O Brasil é muito mais solução do que problema”, diz Mercadante sobre inflação dos alimentos Brasil 247 – 17/03
Como escritórios vazios estão sendo transformados em fazendas urbanas Folha de São Paulo – 18/03
Imposto de importação zerado para bolachas? Não estamos de acordo Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 19/03

COMIDA E CULTURA

Agricultora urbana também é guardiã de sementes crioulas ASPTA – 16/03
Intercâmbio Cultural de Povos Latino-Americanos será realizado no Vale do São Francisco Mineiro Articulação Semiárido Brasileiro – 18/03
Fibras podem proteger o intestino e a saúde cardiovascular CNN Brasil – 18/03
Alimentos ultraprocessados causam dependência? IFZ – 19/03
Apesar das enchentes, MST celebra safra de 14 mil toneladas de arroz agroecológico Se a rádio Não Toca – 19/03
Dia Internacional reforça importância das florestas para a alimentação ONU News – 20/03
Rio reconhece práticas ancestrais de matrizes africanas como saúde complementar ao SUS O Dia – 20/03
Mulheres plantam diversidade e colhem alimentos saudáveis a preços justos O Joio e o Trigo – 20/03
Mais de 18 mil famílias serão inseridas no Programa Ceará Sem Fome a partir deste mês de março Brasil de Fato – 20/03
Festa da Colheita do MST destaca a importância da agroecologia e da reforma agrária popular Brasil de Fato – 20/03
A água nos move. A emergência climática nos une. Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 21/03
MST celebra safra de 14 mil toneladas de arroz agroecológico Mídia Ninja – 21/03
21 New Books to Inspire the Movement for Sustainable Food Systems Food Tank – 21/03

INTERNACIONAL

Relatora diz, em Genebra, que proteção dos oceanos é um direito humano ONU News – 14/03
Governo Trump e o fim do mundo Agência Pública – 14/03
Com ano mais quente, aumento do nível do mar atinge recorde em 2024 e surpreende até a Nasa Um Só Planeta – 14/03
Cidades mais populosas do mundo estão mais chuvosas Folha de São Paulo – 15/03
With 80+ Speakers, Join Us in Bringing Food to the Forefront of Big Conversations at SXSWFood Tank – 16/03
FAO participa de reunião dos BRICS e contribui para debates sobre segurança alimentar, agricultura familiar e transformação azul FAO Brasil – 17/03
The spread of H5N1 highly pathogenic avian influenza calls for stepped up action, FAO says FAO – 17/03
FAO urges bold and urgent action to safeguard plant health as global body convenes in Rome FAO – 17/03
Um terço da população de Mianmar sofre com insegurança alimentar aguda ONU News – 17/03
Breaking boundaries in hot pepper production in Jamaica FAO – 18/03
Emissões de carbono batem recorde dos últimos 800 mil anos Folha de São Paulo – 18/03
Acordo de Paris está funcionando? Veja o que dizem especialistas CNN Brasil – 18/03
Relatório sobre clima revela que planeta está emitindo “sinais de socorro” ONU News – 19/03
Remembering Joan Dye Gussow: Pioneer of Local Food Movement Food Tank – 19/03
FAO, BID e MMA impulsionam soluções para uma ação climática inclusiva na América Latina e no Caribe FAO Brasil – 19/03
França sedia cúpula de nutrição após cortes dos EUA Folha de São Paulo – 19/03
Como a briga de um pequeno agricultor do Peru com uma gigante da energia alemã pode virar o jogo da justiça climática mundial Um Só Planeta -19/03
The cultivation behind the trendy berry boost FAO – 20/03
Derretimento de geleiras em montanhas aumenta risco de inundações catastróficas para milhões de pessoas The Conversation – 20/03
COP30: as duras críticas às políticas ambientais do Brasil publicadas em importante jornal científico Folha de São Paulo – 20/03
COP30: Onde está a água? Folha de São Paulo – 20/03
FAO e Brasil fortalecem a agenda de sistemas agroalimentares urbanos na América Latina e no Caribe FAO Brasil – 21/03
International Day of Forests 2025: Engaging the next generation in the connection between forests and foods FAO – 21/03
Glaciers on borrowed time FAO – 21/03
Pesquisador brasileiro relata instabilidade das geleiras da Antártica ONU News – 21/03
Rios da mata atlântica têm piora na qualidade em 2024 Folha de São Paulo – 21/03
Brasil perdeu 3% da superfície de água em 40 anos Folha de São Paulo – 21/03