Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 18 a 25 de abril
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Segundo o guia “Os direitos das crianças e dos adolescentes na pauta climática”, lançado em 14 de abril pela ANDI – Comunicação e Direitos, mais de 40 milhões de crianças estão expostas a riscos climáticos no Brasil. De acordo com o guia, em 2024, 1,17 milhão de estudantes foram afetados por enchentes e secas, e 88% das doenças relacionadas ao clima atingem crianças com menos de cinco anos. Além disso, 64% das escolas nas capitais brasileiras estão localizadas em áreas classificadas como ilhas de calor. Diante de tamanha exposição às mudanças climáticas por essa parcela da população, a organização da COP, até o momento, não considera a participação de crianças e jovens nos debates sobre o clima na conferência.
Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
O estudo recém-publicado Custos de produção em Sistemas Agroindustriais Familiares (SAFs) ecológicos e não ecológicos, realizado por Milena Demetrio, Leidiane Maria Fantin e Marcio Gazolla, compara, pela primeira vez, os custos reais de produção em dois modelos distintos de agroindústria familiar: o ecológico e o convencional. Os resultados revelaram um paradoxo: os SAFs ecológicos, embora cultivem sem agrotóxicos e com menor dependência de insumos externos, apresentaram custos de produção mais baixos — tanto nos gastos totais quanto no consumo de bens intermediários.
🔗 Estudo revela que agricultura ecológica familiar custa menos, — e vale mais
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o vídeo em que Juliana Tângari, diretora do Instituto, explica as oportunidades no enfrentamento da insegurança alimentar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o papel da produção de alimentos diante da crise climática. No vídeo, Juliana aborda os principais desafios relacionados ao consumo de ultraprocessados, à monotonia alimentar e às monoculturas, ressaltando a importância de ações sistêmicas e da compra pública de alimentos da agricultura familiar como caminho para uma alimentação mais diversificada e sustentável.
VEJA O VÍDEO NO LINK:
🔗 EPISÓDIO 3 | Da merenda ao futuro: a trajetória da alimentação escolar no Brasil
FOME
Autoridades da ONU em Roma e o Papa Francisco enfatizam a “necessidade absoluta” de acabar com a fome IFZ – 22/04
Papa Francisco e o combate à fome IFZ – 22/04
MDS assina acordo com ministérios para qualificar cozinhas solidárias e promover dignidade à população em situação de rua MDS – 22/04
Mapeamento e diagnóstico de Cozinhas Solidárias, Comunitárias e de Emergência na crise climática RS (vídeo) YouTube – 24/04
Wellington Dias destaca políticas brasileiras contra a fome e a pobreza em encontro dos Gaepes MDS – 24/04
Ministro Wellington Dias celebra 20 anos do Agroamigo e destaca combate à fome em evento do Banco do Nordeste na Bahia MDS – 25/04
Fala MDS: saiba como o Governo Federal e parceiros trabalham contra a perda e o desperdício de alimentos MDS – 25/04
COMIDA E CLIMA
Pesquisa mostra influência de eventos climáticos em surto de oropouche Um Só Planeta – 18/04
Imagine um fundo para deixar o petróleo debaixo da terra Agência Pública – 18/04
Fundo indígena abre inscrições para prêmio que reconhece ações contra a crise climática na Amazônia Brasil de Fato – 18/04
Análise: Sucesso da COP30 é mostrar que o mundo evolui na direção certa CNN Brasil – 19/04
Paisagens rurais em transformação: caminhos sistêmicos para enfrentar as mudanças climáticas IFZ – 20/04
Belém é ‘COP da esperança’, diz prefeita de Paris Folha de São Paulo – 20/04
Mudanças climáticas elevam níveis de arsênio no arroz IFZ – 20/04
Dia da Terra: Um Só Planeta discutiu transição energética na live “Nosso Futuro, Nosso Planeta” Um Só Planeta – 21/04
Líder da ONU alerta para ameaça da mineração em territórios indígenas ONU News – 21/04
Doenças em lavouras devem se intensificar com as mudanças climáticas, alerta Embrapa Um Só Planeta – 22/04
Estudo aponta aumento de variações bruscas de temperatura Folha de São Paulo – 22/04
Energia limpa: Proposta de Silveira é cavalo de Troia Folha de São Paulo – 22/04
75% das empresas apoiam mudar para energia verde Folha de São Paulo – 22/04
Sucateamento das escolas estaduais gaúchas dificulta adaptação aos extremos climáticos Brasil de Fato – 22/04
Papa Francisco: combater crise climática é um imperativo moral Agência Pública – 22/04
Anfitrião da COP30, Pará é estado mais exposto ao risco climático entre regiões mineradoras Um Só Planeta – 23/04
Diretora da COP30 cobra participação de empresas no combate às mudanças climáticas: ‘É preciso trazer as Big Techs de IA para a solução’ Um Só Planeta – 23/04
Emissão de carbono da pecuária ultrapassa limite necessário para atingir metas ambientaisUm Só Planeta – 23/04
MPF diz que petróleo na Foz do Amazonas impacta pesca Folha de São Paulo – 23/04
Estados mineradores são vulneráveis à mudança do clima Folha de São Paulo – 23/04
Reunião de líderes mundiais define aceleração da ação climática antes da COP30 ONU News – 23/04
Um terço dos municípios brasileiros não tem solução de drenagem urbana CNN Brasil – 23/04
Mudanças climáticas e impactos no meio ambiente de trabalho (vídeo) Globo Play – 23/04
COP30: Sociedade planeja ocupar as ruas e pressionar governos Agência Pública – 23/04
Crise climática impulsiona aumento da violência contra mulheres ONU News – 23/04
Agricultura Familiar da Paraíba lota plenário da Assembleia Legislativa para debater distância das torres de energia eólica ASPTA – 24/04
Novas fontes renováveis serão mais da metade da matriz elétrica brasileira em menos de quatro anos, prevê ONS Um Só Planeta – 24/04
Deslizamentos, temporais e incêndios: como a CCR busca proteger estradas dos efeitos de um clima extremoUm Só Planeta – 24/04Folha de São Paulo – 24/04
COP30: Países estão acelerando renováveis e também os fósseis Agência Pública – 24/04
Cientistas calculam custo climático global de petroleiras
Mudanças climáticas reduziram PIB do agro em ao menos R$ 460 bi em 2024 Folha de São Paulo – 24/04
Mais de 40 milhões de crianças no Brasil estão expostas a riscos climáticos Estadão – 24/04
Sede da COP30 está 78% concluída, diz Governo do Pará Folha de São Paulo – 24/04
Só 0,2% da renda com petróleo no Brasil vai para clima Folha de São Paulo – 24/04
Espaço para participação indígena na COP foi ampliado pelo Brasil, diz Marina Silva Um Só Planeta – 25/04
‘Fim dos combustíveis fósseis é dilema global e não só do Brasil’, diz Marina, evitando críticas diretas à exploração de petróleo no Foz do Amazonas Um Só Planeta – 25/04
COP30 exclui crianças e adolescentes, os mais afetados pelo clima Agência Pública – 25/04
Moradores denunciam que revitalização da Lagoa Seca, em BH, ameaça 280 árvores Brasil de Fato – 25/04
Audiência pública na ALPB discute distância mínima para instalação de torres de energia eólica em áreas residenciais Brasil de Fato – 25/04
À espera da chave: atingidos seguem sonhando com um novo lar um ano após enchente no RS que destruiu 100 mil casas Brasil de Fato – 25/04
Desmatamento na Amazônia tem alta de 18% a poucos meses da COP, diz estudo Estadão – 25/04
COMIDA E CIDADE
O grão da segurança: por que os estoques públicos de alimentos são fundamentais para o futuro da segurança alimentar IFZ – 19/04
‘Comida mais cara tem a ver com a falta de reforma agrária’, diz pesquisadora IFZ – 19/04
Brasil registra a maior redução da desigualdade social em anos, aponta estudo da FGV Brasil 247 – 22/04
Na preparação para a COP-30, Belém sofre com especulação imobiliária, mudanças no plano diretor e condições insalubres de trabalho O joio e o Trigo – 23/04
PAA adquire e distribui mais de 2,15 mil toneladas de alimentos em março MDS – 23/04
Premiação reconhece projetos que levaram o Brasil ao menor índice de desigualdade dos últimos anos, em cerimônia na terça-feira (29.04) MDS – 25/04
Crédito Fundiário permite avanços e novas oportunidades para agricultores familiares no Brasil MDA – 25/04
Com ações de cultura, geração de renda e lazer, projeto ajuda pessoas em situação de rua de BH Brasil de Fato – 25/04
COMIDA E CULTURA
De hambúrguer de algas marinhas a granola: o que são os alimentos ‘reutilizados’? Times Brasil – 19/04
Inteligência artificial supera agrônomos no Matopiba Folha de São Paulo – 21/04
Projeto Entre Águas Amazônicas é lançado com foco em cadeias produtivas sustentáveis FAO Brasil – 23/04
Lei Internacional de Agroecologia, uma construção para a Terra a partir da terra ASPTA – 24/04
No Sertão pernambucano, povo Pankararu pede que o rio São Francisco seja considerado sujeito de direitos Brasil de Fato – 25/04
INTERNACIONAL
Brasil lidera debate sobre agricultura sustentável e segurança alimentar no BRICS Agro em Campo – 18/04
Food Tank’s Weekly News Roundup: Rising Egg Prices, Farmer Wellness, and Global Aid Reversals Food Tank – 19/04
Renda básica universal: estudo refuta ideia de ‘preguiça de trabalhar’ UOL – 21/04
Your Field Guide to Building Hope and Community Strength in Today’s World Food Tank – 21/04
Bloqueio da entrada de ajuda em Gaza chega a 50 dias ONU News – 22/04
Cortes de financiamento agravam quadro de fome na Etiópia ONU News – 22/04
Nourishing Communities, Advancing Health: Two Days of Dynamic Conversations Food Tank – 22/04
Guterres pede redução rápida de combustíveis fósseis para salvar a Mãe Terra ONU News – 22/04
FAO lança AIM4NatuRe para melhorar o monitoramento da restauração de ecossistemas FAO – 22/04
Visão da União Europeia para a Agricultura e o Setor Alimentar IFZ – 23/04
Guerras afetam combate à crise do clima, diz pesquisadora Folha de São Paulo – 23/04
Lula e ONU cobram novas metas de emissão antes da COP30 Folha de São Paulo – 23/04
The Fight for the Healthy Incentives Program in Massachusetts Food Tank – 23/04
Brasil e ONU articulam mobilização para a COP30 em meio a impasse climático Um Só Planeta – 24/04
Tanzania bans South Africa and Malawi imports as trade row escalates BBC News – 24/04
Ask and FAO will answer FAO – 24/04
FAO Director-General: Mountain regions have great potential despite climate, biodiversity and land degradation threats FAO – 24/04
A heat wave hitting Pakistan is a window into a future of extreme heat. Vox – 24/04
Repurposing Food Waste in University Dining: A Triple Win Food Tank – 24/04
‘Brasil e outros países vão ter que trabalhar dobrado para dar conta do recado’, diz Marina Silva sobre saída dos EUA do Acordo de Paris Um Só Planeta – 25/04
Agência da ONU anuncia que estoques de alimentos em Gaza acabaram ONU News – 25/04
The Climate Is Changing and Science Has Answers—But What Happens if the Funding Dries Up? Food Tank – 25/04
