CAFÉ COADO #167

  • Tempo de leitura:8 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 25 de abril a 02 de maio

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Nesta semana, dia 1º de maio, completou-se 1 ano das enchentes que atingiram o Estado do Rio Grande do Sul, 1 ano desde que o Estado de Calamidade foi decretado, 1 ano de uma tragédia anunciada. Ao longo desse último ano, as iniciativas do Governo do Estado não têm sido suficientes para evitar que uma nova tragédia se repita, já que o Rio Grande do Sul é o Estado mais propenso a ser afetado por eventos climáticos extremos.

Na última semana, completaram-se dois meses do bloqueio imposto por Israel a Gaza, que impede a entrada de ajuda humanitária no território, provocando uma situação de calamidade humanitária e fome das mais graves já vistas nesse conflito até o momento.

Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Um estudo publicado no American Journal of Preventive Medicine revelou que o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) está associado a um aumento significativo no risco de morte precoce. A pesquisa analisou dados de mortalidade e consumo alimentar de oito países: Estados Unidos, Inglaterra, Brasil, Colômbia, Chile, Canadá, México e Austrália. De acordo com os autores, cada aumento de 10% na ingestão de alimentos ultraprocessados eleva em 3% o risco de morte antes dos 75 anos.

🔗 Estudo internacional aponta relação entre alimentos ultraprocessados e mortes precoces


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é a primeira reunião da iniciativa PNAE Agroecológico, que aconteceu em São José dos Pinhais (PR) no dia 28 de abril. O encontro reuniu gestores municipais e agricultores locais para discutir dados sobre os sistemas alimentares do município, com reflexões sobre os desafios e as potencialidades da alimentação escolar local. São José dos Pinhais está entre as cidades selecionadas que receberão assessoria e suporte para desenvolver diagnósticos sobre seus sistemas alimentares, além de criar estratégias para incluir produtos agroecológicos nas merendas por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

🔗 Aconteceu a primeira reunião do PNAE Agroecológico!


FOME

Da crise à autonomia: por que a soberania alimentar é ainda mais urgente agora! Correio Braziliense – 27/04
Princípios para uma Economia Global Inclusiva e Sustentável: Mazzucato propõe nova abordagem para enfrentar a fome e a insegurança alimentar IFZ – 29/04
Por que o Brasil tem fome se é um grande produtor de alimentos? G1 – 29/04
Qual é a diferença entre fome e insegurança alimentar G1 – 29/04
MDS amplia investimentos no Amapá para inclusão socioeconômica e segurança alimentar MDS – 30/04
SC: Restaurante popular veta pessoas em situação de rua Folha de São Paulo – 02/05

COMIDA E CLIMA

Deputada Cida Ramos (PT) e ASA PB realizam audiência pública sobre distância mínima das torres de energia eólica das casas Articulação Semiárido Brasileiro – 25/04
‘Fim dos combustíveis fósseis é dilema global e não só do Brasil’, diz Marina, evitando críticas diretas à exploração de petróleo no Foz do Amazonas Um Só Planeta – 25/04
ONU alerta para marginalização dos indígenas na luta contra mudança climática ONU News – 26/04
Desmatamento na Amazônia teve alta de 18% entre agosto de 2024 e março de 2025 Um Só Planeta – 26/04
South Summit terá encontro global focado em clima e bioeconomia na Amazônia Um Só Planeta – 27/04
Enchente no Rio Grande do Sul: após um ano, alerta continua falho Agência Pública – 27/04
Autorização de limpeza de pasto ‘legaliza’ desmatamento ilegal Agência Pública – 28/04
Plano Rio Grande avança devagar, sem transparência e prevenção Agência Pública – 28/04
COP30 sela aliança com Bloomberg Philanthropies para impulsionar energia limpa e frear crise climática Um Só Planeta – 29/04
O recomeço de Muçum, que foi três vezes levada pelas águas Agência Pública – 29/04
Indicação à Diretoria da ANA expõe risco grave para o futuro das águas no Brasil Brasil de Fato – 29/04
Brasileiro é um dos que mais se preocupam com crise climática, mas confiança em ações do governo cai Estadão – 29/04
Mudanças climáticas causam impacto nos Rios da Amazônia e na vida de ribeirinhos na região (vídeo) G1 – 29/04
O clima não está bom Folha de São Paulo – 29/04
Caatinga tem um papel fundamental no combate das mudanças climáticas, aponta estudo (vídeo) Globo Play – 29/04
COP30 e bilionário Michael Bloomberg anunciam parceria Folha de São Paulo – 29/04
Governo Federal celebra resultados positivos das ações implementadas no Rio Grande do Sul após um ano da tragédia climática MDA – 30/04
Seminário da UFSCar aborda mudanças climáticas em grupos sociais e a biodiversidade (vídeo) Globo Play – 30/04
RS é estado mais exposto a eventos extremos, que devem aumentar até 5 vezes, diz estudo Um Só Planeta – 30/04
COP 30 na Amazônia é oportunidade para que o Brasil exija financiamento climático dos países desenvolvidos The Conversation – 30/04
Crise climática e direitos dos atingidos será tema de seminário nos dias 5 e 6 de maio em Porto Alegre Brasil de Fato – 30/04
Viver sucessivos desastres ambientais piora saúde mental, diz estudo CNN Brasil – 30/04
Transição energética justa: entenda significado Folha de São Paulo – 30/04
Secretária de Povos Indígenas do Pará quer que COP30 deixe legado de demarcação de terras ONU News – 01/05
Datafolha: 9% dos brasileiros negam riscos climáticos Folha de São Paulo – 01/05
Anomalia de chuva e mais calor que o normal: o que esperar do tempo em maio CNN Brasil – 01/05
Presidência da COP30 anuncia evento Pré-COP em outubro em Brasília Um Só Planeta – 02/05
Imagens mostram os impactos das enchentes no RS Agência Pública – 02/05

COMIDA E CIDADE

Digitalização impulsiona comércio de alimentos, mas há desafios Humanamente – 28/04
Consumo nos lares brasileiros registra crescimento de 2,48% no primeiro trimestre de 2025, aponta ABRAS IFZ – 01/05

COMIDA E CULTURA

Manual da Aliança explica conflitos de interesse na alimentação e nutrição Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 25/04
Agroecologia e desenvolvimento territorial sustentável em Nova Friburgo e Mendoza IFZ – 28/04
Combo de 17 tipos de veneno é encontrado em áreas intocadas e em nível 14 mil vezes mais alto que o seguro O Joio e o Trigo – 28/04
Why Gender Equality Is the Key to Healthy Diets for Everyone Food Tank – 28/04
ASA se posiciona contra a privatização do rio São Francisco Articulação Semiárido Brasileiro – 28/04
Crédito Fundiário: mais acesso à terra, mais alimentos, mais desenvolvimento sustentável MDA – 28/04
Deserto Verde e a resistência das comunidades da Chapada das Veredas/MG Articulação Semiárido Brasileiro – 29/04
Como opera a CTNBio, a comissão que diz sim para tudo e não responde por nada O Joio e o Trigo – 30/04
Ater Mulheres para Produção de Alimentos, Autonomia e Vidas Saudáveis no Campo, nas Águas e nas Florestas MDA – 30/04
Projeto ensina agricultura urbana a jovens em situação de vulnerabilidade na Grande Curitiba Brasil de Fato – 02/05

INTERNACIONAL

Repurposing Food Waste in University Dining: A Triple Win Food Tank – 25/04
Aid groups are erasing climate change from their websites The New Humanitarian – 25/04
Agência da ONU anuncia que estoques de alimentos em Gaza acabaram ONU News – 25/04
Reciclagem de alimentos na Coreia do Sul atinge 97,5% Folha de São Paulo – 26/04
Danos climáticos: empresas custaram ao mundo R$ 159 trilhões desde a década de 1990 Um Só Planeta – 26/04
The Climate Is Changing and Science Has Answers—But What Happens if the Funding Dries Up? Food Tank – 26/04
Solar power, big batteries, and carbon removal — good news on climate Vox – 26/04
Could Eating Well Save Our Lives? Food Tank – 27/04
Securing land rights with just a few clicks FAO – 28/04
Bombardeios de Israel matam mais de 40 palestinos, incluindo 5 crianças, nesta segunda; fome gera saques em Gaza Brasil de Fato – 28/04
Contaminantes agravam crise hídrica em países pobres Folha de São Paulo – 28/04
COP30 deve acelerar execução de compromissos climáticos Folha de São Paulo – 28/04
De la Seguridad Alimentaria a la Soberanía Alimentaria: Una Evolución Conceptual para la Política Pública El Heraldo de México – 29/04
Trump demite autores de relatório climático dos EUA Folha de São Paulo – 29/04
These Farm Workers Are Calling for a Boycott—Until Their Union Is Recognized Food Tank – 29/04
In Tajikistan, Director-General visits innovative meat, poultry and fish producers and proposed GIAHS site FAO – 29/04
Supporting safe innovation: FAO highlights food safety considerations for food supplements and functional or health foods FAO – 29/04
Trump boots climate scientists from climate science report Vox – 29/04
Os primeiros 100 dias: como Trump e Vance mudaram a comida, a agricultura, a saúde e o clima Food Tank – 30/04
Fome em Gaza: palestinos fazem fila por comida em campo de refugiados G1 – 30/04
Milhões morrerão devido a cortes de financiamento, diz chefe de ajuda da ONU ONU News – 30/04
Transforming Health Through Food: The Role of Education, Access, and Environment Food Tank – 01/05
Em apenas 100 dias, Trump supera retrocessos ambientais de todo seu primeiro mandato Um Só Planeta – 01/05
An Investment in Food Systems Is an Investment in Health Food Tank – 02/05
Food Tank’s Weekly News Roundup: Aid Cuts, COP30 Momentum, and Bailouts for Farmers Food Tank – 02/05
FAO Food Price Index increases in April FAO – 02/05
Bloqueio de ajuda em Gaza completa dois meses com pior cenário já visto ONU News – 02/05