Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 25 de julho a 01 de agosto
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
Nesta segunda, 28, a ONU divulgou a edição de 2025 do relatório O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo (SOFI), que confirmou oficialmente a saída do Brasil do Mapa da Fome da FAO. Na prática, a retirada do Brasil do Mapa da Fome significa que menos de 2,5% da população está subalimentada ou desnutrida. Uma vitória que se deu a partir do investimento em políticas públicas de alimentação, do setor agroecológico e educacional. No entanto, as mudanças necessárias ainda são muitas para que se alcance um sistema alimentar sem fome, com resiliência e soberania. Muito a comemorar e a continuar fazendo!
Do outro lado do oceano, a ONU informa que quase 500 mil palestinos em Gaza vivem uma situação de “fome catastrófica”. A crise de fome na Faixa de Gaza, agravada pelos bloqueios israelenses à entrada de ajuda humanitária, levou ao falecimento de 88 crianças que morreram por desnutrição desde o início da guerra, em outubro de 2023, segundo informações de autoridades médicas palestinas. A vida de uma criança palestina não vale um prato de comida para os israelenses.
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Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Em entrevista ao Jornal da Record News nesta terça-feira (28), José Graziano, ex-diretor da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e diretor-geral do Instituto Fome Zero, explicou os fatores que contribuíram para o Brasil sair do Mapa da Fome. “O problema não é de falta de produção. Nos anos 60, o Brasil correu um sério risco de ter uma grande fome generalizada, que foi resolvido graças à modernização empreendida na agricultura”, argumenta.
🔗 José Graziano: geração de emprego e aumento do salário mínimo tiraram o Brasil do Mapa da Fome
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã desta semana é a participação de Juliana Tângari, diretora do Instituto, na 2ª Cúpula de Balanço dos Sistemas Alimentares das Nações Unidas (UNFSS+4), realizada em Adis Abeba, na Etiópia, dos dias 27 a 29 de julho. No encontro, lideranças globais se reuniram para avaliar avanços desde 2021 e fortalecer soluções sustentáveis para os sistemas alimentares. Durante a ocasião foi apresentado o relatório SOFI 2025, publicação da ONU sobre a agenda alimentar global, que confirmou a saída do Brasil do Mapa da Fome, reflexo direto do fortalecimento de políticas públicas alimentares.
VEJA O DEPOIMENTO DE JULIANA SOBRE O ENCONTRO AQUI:
FOME
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Políticas para agricultura familiar contribuem para o Brasil sair do Mapa da Fome MDA – 28/07
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Saída do Mapa da Fome: ‘Problema é mais sério do que acesso a alimento’, diz pesquisadora Brasil de Fato – 28/07
Brasil Fora do Mapa da Fome (de Novo): O Que Isso Nos Ensina? O essencial – 29/09
Qual é a diferença entre fome e insegurança alimentar G1 – 29/07
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O Brasil fora do mapa da fome – e os novos desafios – O Assunto #1522 (podcast) G1 – 30/07
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Cozinha Solidária leva comida e dignidade a famílias vulneráveis em João Pessoa MDS – 31/07
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Em defesa da soberania alimentar, Missão Josué de Castro entrega Carta Política ao Governo da Bahia Brasil de Fato – 28/07
Frutas sob ataque O Globo – 30/07
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O guardião de sementes da Caatinga O Joio e o Trigo – 31/07
INTERNACIONAL
Remembering David Nabarro: A Champion for Global Health and Nutrition Food Tank – 26/07
“Arma de guerra”, fome atinge meio milhão de palestinos IFZ – 26/07
Fome assombra até os enfermeiros dos hospitais de Gaza em meio aos bloqueios de Israel Estadão – 27/07
To Transform Food Systems, Start with Innovation Food Tank – 28/07
Fome global diminui, mas aumenta na África e na Ásia Ocidental: relatório da ONU FAO Brasil – 28/07
Como a fome imposta por Israel flagela as crianças de Gaza Nexo Jornal – 28/07
FAO at UNFSS+4: Time to accelerate the agrifood systems transformation FAO – 28/07
Hunger Is a Choice—Brazil Just Proved It Food Tank – 29/07
UN agencies warn key food and nutrition indicators exceed famine thresholds in Gaz FAO – 29/07
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