Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 01 a 08 de agosto
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
No último relatório da SOFI 2025, divulgado pela ONU, o Brasil saiu oficialmente do mapa da fome. Isso se deve ao trabalho fundamental das políticas públicas de combate à fome, que diminuíram para 1,7% o patamar de insegurança alimentar do país em 2024. Depois disso, há uma trajetória a ser construída para a eliminação dos “desertos” e “pântanos” alimentares, ou seja, para melhorar o acesso a alimentos saudáveis para a maior parte da população.
Diante do PL da Devastação, o principal ataque à legislação ambiental das últimas décadas, e da mobilização de pesquisadores e ambientalistas por sua rejeição, Lula veta 63 tópicos presentes no PL. Para saber da notícia com detalhes, acesse a seção COMIDA E CLIMA.
Compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Sair do Mapa da Fome não significa que a fome tenha sido erradicada — e muito menos que a população brasileira esteja bem alimentada. Segundo o próprio SOFI 2025, cerca de 35% da população mundial, aproximadamente 2,8 bilhões de pessoas, não conseguem pagar por dietas saudáveis e de boa qualidade, que atendam aos padrões mínimos de variedade, equilíbrio nutricional e adequação calórica. No grupo de países de renda média-baixa, esse percentual é ainda mais alarmante: chega a 71,5%.
🔗 Depois da fome, a qualidade: o Brasil e o desafio das dietas saudáveis
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã desta semana é a websérie “Pelas Mãos de Quem Cultiva”, que é protagonizada por agricultores familiares das cidades que integram o projeto PNAE Agroecológico. Com episódios lançados toda sexta-feira nas redes do Comida do Amanhã, a produção valoriza as trajetórias e práticas de agricultores que garantem a alimentação escolar em municípios de todo o Brasil.
ASSISTA O PRIMEIRO EPISÓDIO COM A AGRICULTORA MAURICÉIA MATIAS, DE CARUARU (PE):
FOME
Mapa da Fome: mesmo fora, Brasil tem ‘desertos’ e ‘pântanos’ alimentares; entenda G1 – 03/08
Fora do Mapa da Fome, Brasil ainda tem 50 milhões de pessoas sem alimentação saudável IFZ – 04/08
Veja como energia do lixo ajuda no combate à fome no Rio G1 – 05/08
FAO participa da 2ª Reunião do CONSEA e reconhece a importância do Conselho no esforço de tirar o Brasil do Mapa da Fome FAO Brasil – 06/08
Programa Amapá Sem Fome entrega kits de alimentos para 1,6 mil pessoas em Macapá (vídeo) G1 – 06/08
Patamar de 1,7% de insegurança alimentar em 2024 foi fundamental para o Brasil sair do Mapa da Fome, aponta Wellington Dias MDS – 07/08
COMIDA E CLIMA
Saiba os temas prioritários para a COP30, a 100 dias do maior evento climático do planeta Um Só Planeta – 02/08
Câmaras climáticas criam futuro em miniatura que mostram as ameaças para a saúde dos igarapés da Amazônia The Conversation – 05/08
Marina Silva: ‘O governo está comprometido em não permitir que o licenciamento ambiental brasileiro seja desfigurado’ Brasil de Fato – 05/08
Copernicus: Julho marca leve queda na temperatura mundial Folha de São Paulo – 06/08
COP30 anuncia conselho para adaptação às mudanças climáticas Um Só Planeta – 06/08
Caatinga tem papel importante para sequestro de carbono Folha de São Paulo – 07/08
“O desmatamento está estabilizado”, diz Marina Silva ao divulgar dados da Amazônia, Cerrado e Pantanal Um Só Planeta – 07/08
Desmatamento no cerrado cai pela 1ª vez em 4 anos Folha de São Paulo – 07/08
Licenciamento ou Devastação? Lula vetou 63 dos 398 dispositivos Agência Pública – 08/08
COMIDA E CIDADE
Governo autorizará estados a comprar alimentos afetados por tarifaço Agência Brasil – 01/08
Petróleo traz desenvolvimento? Não é o que contam índices sociais Agência Pública – 06/08
Belém: obras da COP30 deixam famílias sem casa Agência Pública – 07/08
Com Zema, número de famílias em situação de rua cresceu 122% em Minas Gerais Brasil de Fato – 08/08
Alimentos proteicos podem induzir consumidor a comprar mais ultraprocessados Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 08/08
COMIDA E CULTURA
Cultivo Waurá inova na diversidade genética da mandioca Revista Amazônia – 01/08
Seminário debate a contribuição das sementes crioulas para a agrobiodiversidade do Semiárido Articulação Semiárido Brasileiro – 04/08
Da utopia de Chico Mendes à bioeconomia do século XXI Le Monde Diplomatique – 05/08
MDA amplia acesso a kits para hortas comunitárias e fortalece produção de alimentos em 100 municípios da Bahia MDA – 05/08
Desafiando a seca: agricultora aposta em orgânicos para transformar o Semiárido FAO Brasil – 05/08
Ambiente alimentar: o que é e como molda o que você come O Joio e o Trigo – 07/08
‘Nós mesmas precisamos falar como queremos políticas públicas’, afirma liderança da Marcha das Mulheres Indígenas Brasil de Fato – 07/08
Under the Canopy: Shade‑Grown Yerba Mate Heals Lives and Land Food Tank – 08/08
INTERNACIONAL
Soil First: Protecting Ethiopia’s Farmland for the Next Generation Food Tank – 02/08
Afghanistan: FAO and UK launch GBP 10 million initiative to boost rural resilience and food security FAO – 04/08
Crise global do plástico ameaça saúde pública e trava avanço de tratado na ONU: “É a nossa última grande chance” Um Só Planeta – 04/08
Mais cinco palestinos morrem de fome na Faixa de Gaza (vídeo) Jornal Hoje – 04/08
World Sees Slight Drop in Global Hunger But a Rise in Inequality Food Tank – 04/08
Busca de acordo global para combater a crise de plásticos envolve 179 países ONU News – 05/08
Protecionismo eleva fome global, diz economista-chefe da FAO Valor Econômico – 06/08
Julho foi o 3º mais quente já registrado; mundo fica três meses com aquecimento abaixo de 1,5°C Um Só Planeta – 06/08
What’s Next for Global Food Policy? IFPRI Offers a Roadmap to 2050 Food Tank – 06/08
AO Food Price Index edges up in July FAO – 08/08
