Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 22 a 29 de agosto
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
No evento Futuro Vivo, organizado pela Vivo em São Paulo, na terça-feira (26), os cientistas Johan Rockström, diretor do Instituto Potsdam de Pesquisa sobre o Impacto Climático, e Carlos Nobre, pesquisador sênior do Instituto de Estudos Avançados da USP, alertaram sobre a urgência de proteger a Amazônia e os riscos do desmatamento do bioma.
Além disso, a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) declarou situação crítica de escassez de água nos rios Juruá, Purus e seus afluentes, que ficam na região da Amazônia. A bacia dos rios tem registrado chuvas abaixo da média desde 2023.
Amazônia em pé para respirar!
Compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.
Abraços,
Hellen Lima
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
Em entrevista à DW, o diretor do Instituto Fome Zero, José Graziano da Silva afirma que a Revolução Verde está chegando. Ele também revela como a América Latina conseguiu colocar avisos nos rótulos da indústria alimentícia.
🔗 “Vencer el hambre es una decisión política”
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque desta edição é a colaboração do Instituto Comida do Amanhã no novo relatório internacional Home-Grown School Feeding: Case Studies on Procurement and Financing, lançado pela School Meals Coalition e pela Sustainable Financing Initiative (SFI). O estudo analisa como diferentes países estruturam programas de alimentação escolar que priorizam a agricultura familiar e investigam mecanismos de financiamento e compras públicas. O Comida do Amanhã contribuiu com os estudos de caso brasileiros, trazendo as experiências de Belo Horizonte (MG), referência histórica em políticas de segurança alimentar, e de Santarém (PA), onde a agricultura familiar fortalece a oferta de alimentos nas escolas.
🔗 EDC-HomeGrownSchoolFeedingReport-Jul25-Proof08
FOME
O custo trilionário da falta de água para o planeta DW – 24/08
FIES e IPC: o que os dados do SOFI 2025 dizem sobre a insegurança alimentar no Brasil IFZ – 25/08
Governo de Sergipe lança programa de combate à fome (vídeo) G1 – 26/08
Governo do Brasil avança em estratégia inovadora para erradicar a fome no país MDS – 27/08
Combate à fome no Rio ganha reforço com Comissão Permanente de Segurança Alimentar e Nutricional da Câmara Brasil de Fato – 27/08
Comida boa no prato é política pública contra a insegurança alimentar Folha de São Paulo – 29/08
COMIDA E CLIMA
Tarifaço dos EUA corta exportações brasileiras, governo compra alimentos sem licitação e direciona produção de açaí, mel e castanha para merenda escolar de milhões de alunos CPG – Click Petróleo e Gás – 25/08
‘É fundamental pensar o clima e o desenvolvimento como uma coisa só’, diz Maria Netto, diretora do iCS Um Só Planeta – 25/08
Qual o documento mais relevante que a ciência tem sobre a mudança climática? G1 – 25/08
ANA declara situação crítica de rios da Amazônia por escassez d’água Um Só Planeta – 25/08
“Brasil precisa liderar saída do Sul Global do mapa de risco climático”, defende Marcele Oliveira, embaixadora da juventude climática na COP30 Um Só Planeta – 25/08
Liderado pela Ufrgs, projeto oceânico pretende prever calamidades Brasil de Fato – 26/08
Risco de malária na amazônia é maior com degradação Folha de São Paulo – 26/08
Brasil descumpre compromisso global e aumenta emissões de metano, um dos principais vilões do aquecimento do planeta Um Só Planeta – 27/08
Floresta cai, temperatura sobe: desmatamento tropical causa 28 mil mortes anuais por calor Brasil de Fato – 28/08
O novo ataque do agronegócio contra o clima Agência Pública – 28/08
Amazônia em risco: cientistas Rockström e Nobre apontam caminhos para conciliar clima e desenvolvimento Um Só Planeta – 28/08
Semiárido Show: FAO expõe impactos das mudanças climáticas na agricultura e na alimentação FAO Brasil – 28/08
“Estamos ultrapassando seis dos nove limites planetários”, alerta cientista Johan RockströmUm Só Planeta – 28/08
Referência de produção agroecológica: projeto da FAO/MMA apoia reversão da desertificação FAO Brasil – 28/08
no Semiárido Cientistas planejam pavilhão inédito na COP30 para aproximar conhecimento e política climática Um Só Planeta – 28/08
COP do Clima: um breve percurso histórico para compreender o que está em jogo ASPTA – 29/08
Com estiagem prolongada e incêndios no DF, especialistas e técnicos apontam caminhos para preservação do Cerrado Brasil de Fato – 29/08
COMIDA E CIDADE
Ultraprocessados fazem mal mesmo em dieta saudável O Joio e o Trigo – 27/08
Cozinha solidária busca mitigar a insegurança alimentar de catadores do DF Brasil de Fato – 27/08
Saiba quem livrou frigoríficos de impostos na reforma tributária O Joio e o Trigo – 28/08
COMIDA E CULTURA
ASA incorpora inovações que fortalecem direitos das mulheres em programas de acesso à água Articulação Semiárido Brasileiro – 26/08
Cisterna escolar vai garantir acesso à água e projeto de horta em comunidade quilombola na Bahia MDS – 26/08
‘Corredores agroecológicos criam sistemas produtivos justos, sustentáveis e com soberania no campo’, defende pesquisadora Brasil de Fato – 26/08
20ª Feira Regional de Sementes Crioulas e da Agrobiodiversidade celebra mais de duas décadas de tradição e resistência da agricultura familiar ASPTA – 26/08
MDA lança projeto para recuperação e conservação da Caatinga em territórios de Povos e Comunidades Tradicionais MDA – 29/08
INTERNACIONAL
Brasil abre segundo mercado para carne bovina em menos de uma semana A Rede – 24/08
Lições de energia renovável para uma revisão dos sistemas agroalimentares: perguntas e respostas com Zitouni Ould-Dada Food Tank – 24/08
Fome em Gaza não é política pontual: entenda como há décadas Israel viola a soberania alimentar palestina O Joio e o Trigo – 25/08
Through Indigenous Seasonal Growing, Local Ingredients and Animals Boost Resilience Food Tank – 25/08
New Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS) in Italy and Japan push global total of designated sites past 100 FAO – 26/08
Food for All: Addressing the Allergy Crisis to Build a Better Food System Food Tank – 27/08
Pesquisador dá um xeque-mate nos ultraprocessados “saudáveis” O Joio e o Trigo – 27/08
Políticas brasileiras de segurança alimentar são destacadas como referência pela Colômbia em webinar MDS – 27/08
Sudão: crianças enfrentam fome, deslocamento e violência após 500 dias sob cerco ONU News – 27/08
COP30: ONGs lançam frente por justiça climática Folha de São Paulo – 28/08
Mudança climática pode levar 5,9 milhões de crianças e jovens à pobreza na AL ONU News – 28/08
No terreno com Dani Nierenberg: o que os agricultores etíopes me ensinaram sobre resiliência Food Tank – 28/08
Novo estudo alerta para risco de colapso de crucial corrente oceânica do Atlântico após 2100 Um Só Planeta – 29/08
No terreno com Dani Nierenberg: o que os agricultores etíopes me ensinaram sobre resiliência Food Tank – 29/08
Mortos em Gaza ultrapassam 63 mil, sendo 322 de fome, enquanto Israel endurece genocídio Brasil de Fato – 29/08
COP30: Parlamentares de 92 países não respondem sobre NDCs Folha de São Paulo – 29/08
