CAFÉ COADO #186

  • Tempo de leitura:8 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 05 a 12 de setembro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Ontem, 11 de setembro, celebramos o Dia Nacional do Cerrado, data dedicada à conscientização sobre a importância do segundo maior bioma brasileiro, que abriga uma das maiores biodiversidades do planeta e desempenha papel crucial na sustentabilidade ambiental do país. Apesar de sua importância, o bioma se tornou também o mais pressionado e desmatado do Brasil. Às vésperas da COP da Amazônia, o Cerrado sofre com desmatamento legal e sub-representação no Congresso, sendo ameaçado também por queimadas e seca.

Com enfoque em uma das populações mais vulneráveis da área que abrange o bioma, o podcast Guilhotina estreia uma série especial intitulada “Mulheres do Cerrado: diálogos sobre clima e sistemas alimentares”, realizada em parceria com o Le Monde Diplomatique Brasil, com a Coordenadoria Ecumênica de Serviço (CESE) e com a Articulação das Mulheres do Cerrado.

Hoje, 12 de setembro, é o Dia das Nações Unidas para a Cooperação Sul-Sul, uma data dedicada a celebrar o poder transformador da solidariedade entre países em desenvolvimento. O tema deste ano é “novas oportunidades e inovações”, e o secretário-geral da ONU, António Guterres, afirmou que, em um mundo cada vez mais multipolar, os países em desenvolvimento demonstram notável resiliência e engenhosidade.

Duas datas seguidas e importantes, para o Brasil e para o mundo!

Esta foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

Pela primeira vez, a obesidade supera a desnutrição no cenário global entre crianças e adolescentes em idade escolar, segundo um relatório com pesquisas do Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância). O estudo mostra que a mudança está relacionada ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e que esse marco histórico aponta para uma nova forma de insegurança alimentar no mundo, afetando, sobretudo, os países mais pobres. Apesar dos desafios para o Brasil, o país é destacado pelo Unicef como referência mundial pelas ações de rotulagem de alimentos e pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar.

🔗Pela primeira vez, obesidade supera a desnutrição globalmente entre crianças e adolescentes em idade escolar


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque desta semana é a abertura das inscrições para a 5ª edição do LUPPA! Nesta edição, serão selecionadas até 10 cidades, com população entre 10 mil e 1 milhão de habitantes, sendo 40% das vagas destinadas a cidades da Amazônia Legal, para participarem dessa jornada conosco. As inscrições são totalmente gratuitas e vão até o dia 20/10.

🔗Maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo abre inscrições para sua 5ª edição – LUPPA


FOME

Soberania alimentar: o que ainda falta para conquistar? Gama Revista – 07/09
Vassoura-de-bruxa da mandioca ameaça sobrevivência de comunidades indígenas do Amapá G1 – 09/09 [vídeo]
Bolsa Família abre caminho para autonomia financeira Folha de S. Paulo – 11/09

COMIDA E CLIMA

IA pode melhorar cultivos e proteger agricultores de crise climática CNN Brasil – 05/09
EXTINÇÃO À VISTA_Com 17% do território desmatado, Acre pode se tornar o primeiro estado da Amazônia Legal a alcançar o ponto de não-retorno Varadouro – 05/09
Vozes do mar: por que reconhecer as mulheres pescadoras é vital para adaptar nosso litoral à crise climática Um só Planeta – 08/09
A água que falta nas torneiras começa no esgoto que sobra nos rios ((o))eco – 09/09
Como a mudança climática afeta o preço da comida? G1 – 09/09 [vídeo]
Colocando a Caatinga no debate climático global, Centro Sabiá e ISA realizam a Caatinga Climate Week Mídia NINJA – 09/09
Dieta de saúde planetária: boa para o homem e para todo o planeta Correio Braziliense – 09/09
Comida, uma solução climática Estadão – 10/09
Sistema transforma resíduos de alimentos em biogás CicloVivo – 10/09
MMA diz que agro ‘nega a realidade’ sobre clima Repórter Brasil – 11/09
Dia do Cerrado: o bioma que a COP não pode ignorar CicloVivo – 11/09
MDS participa de assinatura de convênio para implementação de Cozinhas Comunitárias Sustentáveis MDS – 11/09
No ar: episódio 28 “Cerrado em risco: por que o desmatamento é também questão de saúde?”, com Maryellen Crisóstomo » Abrasco – 11/09 [podcast]
Mulheres do Cerrado | #1 Crise climática e a armadilha das falsas soluções Le Monde Diplomatique – 11/09 [podcast]
JTIBio: programa incentiva preservação ambiental no campo GZH – 11/09
Dos 30 mil projetos em tramitação no Congresso, somente oito propõem ações para a preservação do Cerrado Brasil de Fato – 12/09 [podcast]
Campanha do Cerrado lança dossiê inédito e podcast de mulheres durante XI Encontro dos Povos Mídia NINJA – 12/09

COMIDA E CIDADE

Cooxupé é ligada a novos casos de trabalho escravo Repórter Brasil – 08/09
Passo Fundo é berço de cinco bacias hidrográficas que abastecem quase 300 municípios gaúchos | Passo Fundo GZH – 08/09
Preço da carne sobe mais de 20% em um ano no Brasil, mesmo com tarifaço que Trump impôs aos produtos de exportação G1 – 08/09 [vídeo]
Câmara aprova projeto que amplia compra de alimentos da agricultura familiar para a merenda escolar Portal da Câmara dos Deputados – 09/09
Manteiga vs Margarina: o que é mito e o que é verdade CicloVivo – 09/09
Inflação de agosto apresenta queda de 0,11% em 2025, diz IBGE Brasil 247 – 10/09
Aposentadoria rural precisa de reforma, defendem especialistas Valor Econômico – 11/09
Preço do café cai pelo 2º mês seguido, mas voltará a subir em breve, dizem indústrias G1 – 11/09
Brasil atinge novo recorde com 350 milhões de toneladas de grãos CartaCapital – 11/09
Deputado pede inclusão de cozinhas solidárias em auxílio-gás Sul 21 – 11/09
Queda no preço dos alimentos vai permanecer, diz ministro Agência Brasil – 11/09
Brasil atinge novo recorde com 350 milhões de toneladas de grãos Agência Brasil – 11/09
Milho: produzir mais é desafio para a pesquisa e a extensão rural AGROLINK – 12/09
3o. Seminário Cozinhas Solidárias em Rede INCT – 12/09
Culinária da Terra: Festival gastronômico idealizado pelo MST movimenta oitos dos bares mais boêmios do Rio Brasil de Fato – 12/09

COMIDA E CULTURA

36ª Oficina de Impacto discute negócios regenerativos na Amazônia – Insper – 05/09
AS-PTAOs “Quintais das Margaridas” devem virar política pública? Agricultoras da PB dão a resposta em curta audiovisual AS-PTA – 06/09
Lista de desconto em crédito para a agricultura familiar é ampliada Agência Brasil – 08/09
Pioneira do açaí valoriza Amazônia com fábrica 4.0 Folha de S. Paulo – 09/09
Amazonas: Projeto de manejo sustentável do pirarucu recebe plataforma para aumentar produtividade e renda Um só Planeta – 10/09
Startup aposta em tokenização para estimular a bioeconomia da Amazônia Um só Planeta 10/09⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

INTERNACIONAL

Un gran estudio confirma la relación entre seguir una dieta respetuosa con el planeta y una menor mortalidad EL PAÍS – 05/09
Sugar Substitutes: Are They Harmful to Your Health? Center for Food as Medicine – 06/09
Supermercados europeus pressionam para que moratória da soja seja mantida na Amazônia Um só Planeta – 08/09
Act Now: Join Young People in the Fight to End Food Waste Food Tank – 08/09
México declara la guerra a los refrescos: más impuestos, menos tolerancia | EL PAÍS México – 09/09
Ruby Tandoh’s ‘All Consuming’ Finds the Former GBBO Star Breaking Down Modern Food Culture Eater – 09/09
Gripe aviária: Diálogo global inédito discute ameaça crescente FAO no Brasil – 09/09
The rewilding milestone Earth has already passed BBC – 10/09
Africa feeding 20 million more children with school meals, WFP says Reuters – 10/09
Carne de tubarões ameaçados é vendida em supermercados dos EUA, revela estudo | Biodiversidade Um só Planeta – 10/09
Unpacking GRAS: The Science, the Surprises, and the Regulatory Gaps NYC Food Policy Center (Hunter College) – 10/09
Flotilha com ajuda humanitária a Gaza sofre segundo ataque de drone a barco; veja vídeo O Globo – 10/09 [vídeo]
EUA zeram tarifas para café, cacau e especiarias em acordos com “parceiros alinhados” e deixa Brasil apreensivo já que o status ainda precisa ser negociado CPG Click Petroleo e Gas – 11/09
Pesquisadores encontram reserva de água submarina que pode abastecer milhões G1 – 11/09 [vídeo]
‘It’s an all-you-can-eat buffet’: striped bass in a Canadian river are gobbling up all the salmon. Is a mass cull the answer? The Guardian – 11/09
Os três grandes motores da insegurança alimentar Outras Palavras – 11/09
Fitter, greener, healthier: These are the new trends among European consumers Euronews – 11/09
NY turns food scraps into ‘black gold’ to fight climate change Reuters – 11/09 [vídeo]
How one hungry family gets through one day in Gaza The New Humanitarian – 11/09
‘Escudo verde’: Terras indígenas na Amazônia reduzem propagação de 27 doenças, revela novo estudo na Nature Um só Planeta – 11/09
Viver sem raízes, à margem do mundo Le Monde Diplomatique – 11/09
OMS garante que vai manter equipas em Gaza apesar da ordem de evacuação | Faixa de Gaza PÚBLICO – 11/09
Sudão do Sul: num país submerso, a esperança nasce num grão de arroz | Fotogaleria PÚBLICO – 11/09
Fussy eaters: Expert tips for making mealtimes less stressful BBC – 12/09
ONU destaca papel da Cooperação Sul-Sul na revitalização do multilateralismo ONU News – 12/09
Why vegan burgers are losing the US culture war over meat: ‘Not our moment’ The Guardian – 12/09
Entenda o papel do Brasil na Coalizão para a Alimentação Escolar Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – 12/09