CAFÉ COADO #191

  • Tempo de leitura:12 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 10 a 17 de outubro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Ontem, dia 16 de outubro, o mundo assinalou o Dia Mundial da Alimentação, mesma data da criação do braço da ONU voltado à Agricultura e à Alimentação (FAO). Apesar da recente saída do Brasil do Mapa da Fome, esta data nos convida a uma reflexão importante sobre a realidade do país: a de que reduzimos a desnutrição crônica, mas não a insegurança alimentar. Por outro lado, convivemos hoje com outra face perversa do sistema alimentar em que estamos inseridos: a grande prevalência das doenças crônicas, como obesidade, diabetes e hipertensão, entre outras, que possuem grande influência do alto consumo de alimentos ultraprocessados. Assim como a fome, essas doenças também têm maior incidência nas camadas mais vulneráveis da população, realçando os desafios que o Brasil ainda enfrenta no combate à desigualdade.

Em Roma, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva abriu, nesta segunda-feira (13/10), o Fórum Mundial da Alimentação, evento central das comemorações dos 80 anos da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Em um discurso marcado por emoção e firmeza, o presidente reafirmou o compromisso histórico do Brasil com o combate à fome e a construção de sistemas alimentares justos e sustentáveis. Ele destacou o papel da FAO e do ex-diretor-geral José Graziano da Silva — presente na cerimônia — na disseminação internacional do Programa Fome Zero, inspiração direta do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 2 (Fome Zero).

Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.

Bom final de semana para você e até o próximo café!

Abraços,
Inês Carreira


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O destaque desta semana é a celebração do quinto aniversário do IFZ! No dia 16, quando comemoramos o Dia Mundial da Alimentação, também exaltamos os avanços no combate à fome no Brasil. No entanto, seguimos alertas: a insegurança alimentar ainda persiste, concentrada em grupos vulneráveis e com um foco preocupante na região amazônica. Para José Graziano da Silva, um dos fundadores do Instituto Fome Zero, a desigualdade territorial é um fator alarmante.

🔗Dia Mundial da Alimentação: Fome Zero celebra avanços e alerta para desigualdade na Amazônia – Mídia NINJA


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque desta semana é o lançamento do Food Roots and Routes Pavilion, um pavilhão construído coletivamente, que estará presente na Blue Zone da COP30. Com uma curadoria colaborativa, o espaço reunirá saberes tradicionais, ciência e inovação para fortalecer os caminhos rumo a uma transição ecológica justa dos sistemas alimentares, conectando vozes, territórios e experiências diversas — levando à Conferência do Clima as perspectivas e conhecimentos do Sul Global. As propostas de eventos podem ser enviadas até 19 de outubro.

🔗Food Root and Routes Pavillion – Food Root and Routes Pavillion


FOME

Com restauração de políticas eficientes, Brasil reduz níveis de desigualdades MDS – 10/10
Pretos e pardos chefiam 3 de cada 4 lares em que se registrou fome Agência Brasil – 10/10
Alimenta Cidades garante renda, comida e cidadania a agricultores familiares MDS – 10/10
Plataforma fortalece segurança alimentar indígena CicloVivo – 13/10
Denúncia aponta fome e insalubridade em abrigos de Belém antes da COP 30 G1 – 14/10 [vídeo]
IEA lança guia sobre segurança alimentar e nutricional para gestores da saúde pública Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo – 15/10
Infância em primeiro lugar: da lei ao prato no dia mundial da alimentação Nexo Políticas Públicas – 16/10
O banquete da crise alimentar e o preço social da comida no Brasil CartaCapital – 16/10
Dia Mundial da Alimentação: PNAE celebra avanços e conquistas de 2025 FNDE – 16/10
Cai o número de pessoas passando fome no estado de SP | Vídeos Jornal Vanguarda G1 – 16/10 [vídeo]
Dia da Alimentação: da ancestralidade à solidariedade, a luta pelo direito à comida de verdade MST – 16/10
Plano de segurança alimentar pode inspirar municípios no combate a fome WRI Brasil – 16/10
Quase 1 milhão de pessoas passam fome todos os dias no estado de São Paulo G1 – 17/10 [vídeo]
Pão em Todas as Mesas firma parceria com a Caminhada de Fé com Maria em Santarém G1 – 17/10
Investimento do MDS no PAA chega a R$ 860 milhões em 2025 MDS – 17/10
Precisamos falar sobre a fome e o agro na COP30 Agência Pública – 17/10

COMIDA E CLIMA

Projeto transforma áreas de queimada em produção sustentável no Marajó Agência Brasil 10/10
Dados sobre movimentação do gado produzido no Pará devem ser públicos, determina Justiça ((o))eco – 10/10
Governo do Estado abre consulta pública para Carta do Bioma Pampa que será apresentada na Cop30 Sul 21 – 10/10
Palmeiras funcionam como “caixas d’água” da Amazônia, indica estudo | Biodiversidade Um só Planeta – 11/10
Pioneira no Brasil, usina em Barueri transformará lixo em energia ECOA – 12/10
Agro superou área com vegetação nativa do Pampa ((o))eco – 14/10
O banquete da crise alimentar e o preço social da comida no Brasil CartaCapital – 14/10
Após 5 anos, Virada Sustentável está de volta ao RJ CicloVivo – 14/10
Articulação Nacional de Agroecologia participa do 13º CBA com lançamento de publicação sobre enfrentamento à crise climática e atividades diversas ANA Agroecologia – 15/10
Cartilha conecta produção rural e conservação da Mata Atlântica CicloVivo – 15/10
Quem põe fogo na Amazônia? ECOA – 15/10
Às vésperas da COP 30, Joio Formação lança curso gratuito sobre clima e soluções para o nosso futuro comum O Joio e O Trigo – 15/10
A Amazônia Contemporânea e os Desafios da Justiça Social são tema da 8ª Conferência FAPESP – 16/10
Como o lixo vai ajudar a descarbonizar a indústria brasileira Reset – 16/10
Clima hostil CartaCapital – 16/10
Sistemas alimentares e cop 30: bandeira e legado para o brasil Nexo Políticas Públicas – 16/10
Selecionadas organizações vencedoras do edital “Sementes Ancestrais, Futuros Possíveis: Mulheres e Juventudes por Justiça Socioambiental e Climática” ICS – 16/10
10 propostas para enfrentar as emissões no setor de uso da terra ICS – 16/10
Programa Restaura Amazônia aprova 17 projetos em assentamentos Agência Brasil – 16/10
Pronara: “Não avançamos na produção agroecológica, se não avançarmos na redução de agrotóxicos” MST – 16/10
Novo marco do governo federal aproxima agendas de alimentação e clima O Joio e O Trigo – 16/10
No Dia Mundial da Alimentação, Semiárido vira vitrine de soluções para crise climática CartaCapital – 17/10
Orfeu conquista selo inédito de agricultura regenerativa no Brasil CicloVivo – 17/10
Fala MDS: Conheça o Marco de Referência de Sistemas Alimentares e Clima MDS – 17/10 [podcast]
UENP e IDR-Paraná promovem 4º Dia de Campo Orgânico e anunciam biofábrica pública AGROLINK – 17/10
COP30 estimula debates e cursos sobre sustentabilidade AGROLINK – 17/10
Ato público pede ‘revolução agroecológica’ para combater a fome e os efeitos da emergência climática ASA Brasil – 17/10
Alertas de desmatamento por agrotóxicos no MT crescem 800% Repórter Brasil – 17/10

COMIDA E CIDADE

Conselho Monetário Nacional restringe linha especial de R$ 12 bilhões a produtores gaúchos Sul 21 – 10/10
Dia das Crianças e comida sem glúten são destaques gastronômicos da semana Estadão – 10/10
5 alimentos que ajudam a reduzir o risco de declínio cognitivo após os 55 anos Correio Braziliense – 10/10
Guia de ingredientes essenciais da culinária japonesa Estadão – 11/10
Por que o consumo de arroz e feijão caiu no Brasil Nexo Jornal – 12/10
10 ingredientes que viraram febre nos cardápios Gama Revista – 12/10
Quando o café e a cerveja se conectam pela fermentação Estadão – 12/10
O que comer na Restaurant Week? 35ª edição começa esta semana com menus a partir de R$ 59,90 Estadão – 14/10
Suco de uva integral: descubra os benefícios para a saúde Correio Braziliense – 14/10
Chá da folha de cambuí: saiba para que serve e os cuidados Correio Braziliense – 14/10
Condições Externas e Inflação de Alimentos no Brasil IFZ – 14/10
Um raio x das cidades do agronegócio Outras Palavras – 15/10
As barreiras à alimentação saudável nas favelas brasileiras Nexo Jornal – 15/10
Região da Nova Alta Paulista ganha selo de Indicação Geográfica para o café Agro Estadão – 16/10
Novos queijos nordestinos mostram seu poder Estadão – 16/10
Motivos para você começar a fazer pão em casa, chefs te contam Estadão – 16/10
STF retoma julgamento sobre benefícios fiscais para agrotóxicos Agência Brasil – 16/10
No Dia do Pão, conheça a receita de pão de alho negro da Forniamo Paninoteca Revista Menu – 16/10
Cooperativa do MST inaugura Agroindústria que beneficiará 40 toneladas de feijão por dia Mídia NINJA – 16/10
Alimentação escolar: Brasil ainda enfrenta desafio do financiamento, diz estudo Brasil de Fato – 16/10
Tudo o que você precisa saber para cultivar abacaxi Agro Estadão – 17/10
Brasil inicia colheita da safra de acerola e atrai interesse da indústria farmacêutica e de bebidas Dinheiro Rural – 17/10
OVOS/CEPEA: Preços encerram 1ª quinzena estáveis – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 17/10

COMIDA E CULTURA

Segurança alimentar ou apagamento cultural? Instituto Ibirapitanga – 10/10
‘É preciso sujar os dedos de terra’, diz holandês que disseminou plantio direto no Brasil | Biodiversidade Um só Planeta – 12/10
Turismo muda vida de morador da Ilha do Combu | Sociedade Um só Planeta – 14/10
Oficina de cardápios tradicionais destaca riqueza alimentar e cultural do povo Rikbaktsa (MT) Mídia NINJA – 14/10
Semana da Sociobiodiversidade reúne lideranças de comunidades tradicionais ICS – 15/10
Engenheiro agrônomo lança e-book gratuito sobre PANCs CicloVivo – 16/10
Ecologia de saberes entrelaça conhecimentos ancestrais e acadêmicos no Terreiro de Inovações Camponesas ASA Brasil – 17/10
Agricultoras e agricultores experimentadores reforçam a importância do conhecimento camponês para um Brasil sem fome ASA Brasil – 17/10
Feira agrega a diversidade de saberes e sabores no 13º CBA MST – 17/10
Sambaquis revelam transformações na biodiversidade e na alimentação dos povos da Amazônia FAPESP – 17/10

INTERNACIONAL

Well-managed solar farms could help boost declining bumblebee populations in the UK, new study finds Euronews – 10/10
NYC Food Policy Director Mark Chatarpal Invited to Participate at 53rd Plenary Session of the UN Committee on World Food Security NYC Food Policy Center – 10/10
Why record harvests make famines far rarer — and what still holds us back Vox – 11/10
É melhor cozinhar com azeite, manteiga ou margarina? Como escolher o melhor para você Correio Braziliense – 12/10
Let’s Work Hand-In-Hand for a Better Future on World Food Day Food Tank – 12/10
Lula inaugura nova fase da luta global contra a fome na FAO IFZ – 13/10
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação: Fórum Mundial da Alimentação 2025: diretor-geral da FAO e presidente do Brasil se reúnem em Roma FAO – 13/10
ONU pede que cessar-fogo sirva para restaurar dignidade humana em Gaza ONU News – 13/10
Em fórum na Itália, Lula afirma que fome é ‘inimiga da democracia e do pleno exercício da cidadania’ G1 – 13/10 [vídeo]
Lula se encontra com papa Leão XIV no Vaticano, fala sobre a fome e faz convite para a COP 30 G1 – 13/10 [vídeo]
Aid cuts and elections: How the humanitarian rollback has caused “chaos” in Cameroon The New Humanitarian – 13/10
Panamá irá sediar Congresso Mundial de Áreas Protegidas da IUCN em 2027 ((o))eco – 13/10
Our Favorite Pumpkins to Grow on the Farm Modern Farmer – 13/10
No Brasil e na Palestina crianças lutam pelo direito à terra, diz dirigente do MST Brasil de Fato – 13/10
The Caloric Myth: Is All Calories Equal? Center for Food as Medicine – 13/10
Diretor do Programa Mundial de Alimentos defende mudança da sede da ONU para a África IFZ – 13/10
Grupo cria mel ‘sabor chocolate’ usando casca da amêndoa do cacau FAPESP – 14/10
Três em cada quatro crianças precisam de ajuda humanitária no Haiti ONU News – 14/10
Rosie Grant’s New Cookbook Compiles Recipes From Gravestones Around the World Eater – 14/10
Brasil e China reforçam cooperação em segurança alimentar e combate à pobreza durante Wafi, em Pequim MDS – 14/10
Wild Oysters Make a Comeback in Maine Civil Eats – 14/10
FAO e países da AL e Caribe firmam plano de ação para empoderamento das mulheres rurais da região FAO – 14/10
Op-Ed | Asia’s Farmers Root for a Resilient Future Food Tank – 14/10
Como o G20 pode ajudar a eliminar a fome global IFZ – 14/10
Qatar and Chile collaborate to plant seeds of heritage and strokes of tradition Euronews – 15/10
Sudan’s displaced are in homes, not just camps – and aid keeps missing them The New Humanitarian – 15/10
Food, Conflict, and the Weaponization of Food Food Tank – 15/10
Banco Mundial lança grande iniciativa para colocar a agricultura em primeiro plano IFZ – 15/10
Em aniversário de 80 anos, FAO pede união global contra a fome ONU News – 16/10 [vídeo]
Negociando a extinção? pesquisadores de princeton revelam os impactos do comércio global sobre a biodiversidade Nexo Políticas Públicas – 16/10
Feeling the strain: Italian pasta makers reach boiling point over Trump tariffs Euronews – 16/10
Organizações internacionais celebram experiência do Brasil no combate à fome e apontam próximos desafios FAO – 16/10
Heróis da alimentação: 5 histórias de quem está transformando sistemas alimentares ao redor do mundo | Sociedade Um só Planeta – 16/10
‘Precisamos de uma reforma agrária integral e popular para mudar a sociedade’, diz senador colombiano Brasil de Fato – 16/10
Aligning Policies for Food Systems Transformation Food Tank – 16/10
León XIV pide erradicar el hambre y denuncia las desigualdades en su visita a la FAO Vatican News – 16/10
Caminhos antagônicos: Argentina aumenta insegurança alimentar enquanto Venezuela consegue reduzir fome mesmo sob bloqueio Brasil de Fato – 16/10
Dos Ministérios da Alimentação aos Comitês Nacionais de Sistemas Alimentares IFZ – 16/10
Progresso dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2: onde estamos e o que falta IFZ – 16/10
Wood burning and gas cooking hugely costly to healthcare systems, New Zealand study finds | Environment The Guardian -17/10
Country diary: The potatoes are out of the ground, bringing untold stories with them | Farming The Guardian – 17/10
ONU marca Dia Internacional para a Erradicação da Pobreza ONU News – 17/10
Mudanças climáticas agravam pobreza de quase 900 milhões de pessoas no mundo, diz relatório da ONU CartaCapital – 17/10
ONU diz que 560 toneladas de alimentos entram por dia em Gaza Agência Brasil – 17/10
Brasileiro relata ‘apocalipse’ em Gaza e diz que ajuda ainda é insuficiente UOL – 17/10