Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 17 a 24 de outubro
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
No Brasil, o relatório Gado Sujo, lançado neste mês de outubro pela Human Rights Watch (HRW), revelou que a pecuária em fazendas ilegais da Amazônia devastou áreas do Pará que deveriam ser protegidas para garantir a subsistência de pequenos agricultores e dos povos indígenas. A análise de documentos oficiais mostrou, ainda, que as fazendas conseguiram comercializar o gado ilegal, colocando-o na cadeia produtiva de carne no país.
Na contramão dessa realidade, o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) lançou, nesta terça-feira (21), uma iniciativa inédita no mundo: a primeira certificação global que vai atestar se a carne comercializada é livre de desmatamento, um selo chamado Beef on Track (BoT). A China já demonstrou interesse na compra de carne certificada BoT, e a expectativa é de venda de 50 mil toneladas até junho de 2026.
Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.
Bom final de semana para você e até o próximo café!
Abraços,
Inês Carreira
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
O destaque desta semana é a participação do Instituto Fome Zero no lançamento do Proyecta Chile 2050, iniciativa que reúne especialistas para propor caminhos rumo a um desenvolvimento sustentável e justo. Representando o IFZ, o pesquisador Juan Ernesto Sepúlveda apresentou a contribuição “Promoção de Ambientes Alimentares Saudáveis e Sustentáveis”, que analisa os desafios dos sistemas alimentares e propõe políticas públicas baseadas em evidências, garantindo acesso equitativo a dietas saudáveis, sustentáveis e culturalmente adequadas, ressaltando a necessidade de integrar políticas fiscais, inovação tecnológica e produção local para construir ambientes alimentares mais justos e ambientalmente sustentáveis.
🔗Instituto Fome Zero contribui para o debate sobre o futuro da alimentação no Chile
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque desta semana é a participação do Instituto Comida do Amanhã no Comitê de Segurança Alimentar Mundial (CFS 53). O Comida esteve em Roma na quarta-feira (22), na sede da FAO, acompanhando de perto a plenária do encontro. Durante a semana, participou ainda de debates sobre soluções locais e políticas públicas que fortalecem os sistemas alimentares urbanos e periurbanos. O Brasil foi destaque nas falas e painéis, com experiências que integram agricultura urbana, alimentação escolar, acesso à terra e políticas sociais, destacando seu avanço.
🔗Instagram do Comida do Amanhã
FOME
Ceará Sem Fome promove qualificação gratuita e geração de renda – Ceará Diário do Nordeste – 17/10
Maranhão lança mapa estratégico contra a fome | Vídeos JMTV 2ª Edição G1 [vídeo] – 18/10
Reforma agrária e prato: o que a fome no Brasil tem a ver com o acesso à terra Brasil de Fato – 18/10
Campanha Natal Sem Fome 2025 | Vídeos Bom Dia RN G1 [vídeo] – 20/10
Merenda escolar combate a fome nas escolas públicas | Vídeos Integração Notícia G1 [vídeo] – 21/10
Projeto ‘Dançando Contra a Fome’ arrecada alimentos em Uberlândia | MG1 Uberlândia G1 [vídeo] – 21/10
Bahia: Inovação política passa pela construção coletiva entre Governo e sociedade civil ASA Brasil – 21/10
A história da avenida que ameaça direito de ir e vir de comunidade ribeirinha Nossa Senhora dos Navegantes, no Pará Brasil de Fato – 21/10
Um ano depois, Plano Alimento no Prato entrega menos do que prometia O Joio e O Trigo – 21/10
A superação da pobreza relativa a terra é redonda – 21/10
MDS fortalece diálogo com gestores municipais e estaduais no I Encontro Estadual do Sisan no Ceará MDS – 22/10
Bolsa Família mantém apoio a quem conquista emprego formal CNN Brasil – 23/10
Fala MDS: Bolsa Família tem inclusão prioritária de 636 mil domicílios por risco de insegurança alimentarMDS – 24/10 [podcast]
COMIDA E CLIMA
Ambientalistas contestam ‘Carta do Bioma Pampa’ que Leite deve enviar à COP30 Sul 21 – 17/10
Imaflora é reconhecido pela ONU por contribuição à agricultura sustentável ((o))eco – 17/10
Por leite sustentável, empresas se aliam a produtores brasileiros ECOA – 19/10
COP 30 impulsiona aulas e projetos de meio ambiente nas escolas do Brasil | COP Um só Planeta – 19/10
Por que o orgânico não é sinônimo de agroecológico Outras Palavras – 20/10
Agroecologia: o novo mundo em gestação Outras Palavras – 21/10
As inovações camponesas também estão presentes nos trabalhos acadêmicos e populares no 13º CBA ASA Brasil – 21/10
Brasil lança primeiro selo de carne livre do desmatamento do mundo ((o))eco – 22/10
Brazil forest loss linked to coffee hit 737,000 hectares between 2002 and 2023, report says Reuters – 22/10
Fazendas ilegais de gado devastam áreas protegidas na Amazônia | Biodiversidade Um só Planeta – 22/10
Agro sustentável precisa falar mais alto, diz secretário do MMA Reset – 23/10
Cascas de açaí e castanha viram energia renovável na UFLA CicloVivo – 23/10
Entre búfalos e arroz, Marajó busca saídas sustentáveis para a crise climática ((o))eco – 23/10
Nova rede busca impulsionar agricultura tropical regenerativa no Brasil e leva propostas para COP30 | Clima Um só Planeta – 23/10
Instituto Padre Josimo e Fundação BB iniciam projeto de implantação de quintais agroflorestais no RS Brasil de Fato – 23/10
Declaração de Belém sobre Fome, Pobreza e Ação Climática Centrada nas Pessoas MRE – 23/10
Massificação da Agroecologia se torna prioridade do MST no próximo período MST – 23/10
A Soja e o Futuro da Agricultura Brasileira IFZ – 23/10
Biofertilizantes e biotecnologia ampliam fronteiras da agricultura regenerativa AGROLINK – 24/10
Como as finanças sustentáveis podem ser aliadas para enfrentar problemas ambientais e sociais WRI Brasil – 24/10
Águas Emendadas sob pressão: os desafios da conservação ambiental Brasil de Fato – 24/10
Manguezais amazônicos: o potencial estratégico que a COP 30 não pode ignorar Uma Concertação pela Amazonia – 24/10
Elevado potencial do cacau afasta produtores da pecuária e recupera floresta na Amazónia Uma Concertação pela Amazonia – 24/10
Alimentar o mundo em uma mudança climática IFZ – 24/10
COMIDA E CIDADE
Cozinha Popular Solidária Josué de Castro é inaugurada em João Pessoa no bairro São Rafael Brasil de Fato – 17/10
O que se sabe sobre os casos de intoxicação após ingestão de ‘falsa couve’ CartaCapital – 17/10
Micro e nanoplásticos contaminam água, ar e alimentos, aponta pesquisa Sul 21 – 17/10
Uma parceria na luta pela terra e pela informação Outras Palavras – 17/10
Realities culinários: o que aprendemos Gama Revista – 19/10
Menos açúcar, mais sabor: a nova confeitaria Gama Revista – 19/10
Alimentos enlatados podem ser aliados da saúde — só tem que saber escolher ISTOÉ Independente – 19/10
Nutricionista aponta os benefícios do chá da casca de melancia CicloVivo – 20/10
FNDE celebra papel dos nutricionistas na alimentação escolar em homenagem na Câmara dos Deputados FNDE – 20/10
MST retoma plantio de feijão agroecológico no RJ com previsão de expandir produção Brasil de Fato – 20/10
Projeto de criação de abelhas sem ferrão transforma hortas e comunidades em Contagem (MG) Brasil de Fato – 20/10
Anvisa restringe venda de azeite, sal do himalaia e chá; confira CartaCapital – 21/10
Governo do Brasil estabelece Estratégia Intersetorial de Prevenção da Obesidade MDS – 21/10
Por que a obesidade é tema-chave sobre má nutrição infantil Nexo Jornal – 21/10
Apesar de ousadas novas metas, ausência de reajuste ameaça a alimentação escolar – Observatório da Alimentação Escolar ÓAÊ – 21/10
6 receitas de chá de losna e seus benefícios para a saúde Correio Braziliense – 21/10
Brasil lança ação para cortar plásticos no setor de alimentos e bebidas CicloVivo – 21/10
São Paulo recebe o Festival do Cambuci CicloVivo – 23/10
Poder de compra se enfraquece em outubro AGROLINK – 23/10
O que as experiências dos assentamentos na Amazônia ensinam para a restauração WRI Brasil – 23/10
Etanol de milho bate recorde no Brasil, mas estoque para alimentação não chega a 0,1% da produção nacional Brasil de Fato – 23/10
Quais os melhores alimentos para comer antes de treinar pela manhã? Correio Braziliense – 23/10
Setor produtivo investe no marketing do ‘prato feito’ para aumentar consumo de arroz e feijão no Brasil Canal Rural – 23/10
Estratégia Multissetorial contra a Obesidade: o Brasil enfrenta uma epidemia social IFZ – 23/10
Entrada de fertilizantes no Brasil cresce 10% Agro Estadão – 24/10
Mercado do boi gordo segue firme e vaca tem alta em São Paulo AGROLINK – 24/10
Preço do arroz despenca e preocupa produtores: ‘Estamos plantando desanimados’ Dinheiro Rural – 24/10
Perigoso para a saúde, enema de café se populariza e preocupa especialistas ISTOÉ Independente – 24/10
IPCA-15: prévia da inflação fica em 0,18% em outubro e desacelera para 4,94% em 12 meses ISTOÉ Independente – 24/10
OVOS/CEPEA: Preços avançam 2ª quinzena com quedas de até 11% – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 24/10
COMIDA E CULTURA
AS-PTASementes da paixão: manejo da agrobiodiversidade na Borborema AS-PTA – 17/10
Níger: a planta de cobertura estratégica para a polonização Agro Estadão – 24/10
Horta circular gera renda para agricultores em Minas CicloVivo – 24/10
Aprendizado em meio à mata: conheça a Escola da Floresta em Alter do Chão (PA), na Amazônia | Biodiversidade Um só Planeta – 24/10
Projeto “Yhe a z apo” une cultura, arte e alimentação indígena em Brasília Mídia NINJA – 24/10
Cumbe: o quilombo que transformou resistência em celebração no Ceará Brasil de Fato – 24/10
Censo 2022: Brasil tem 391 etnias e 295 línguas indígenas Agência de Notícias – 24/10
Brasil tem aumento nos números de povos e de línguas indígenas, mostra Censo G1 – 24/10 [vídeo]
COP30 vai servir 120 mil refeições com produtos da agricultura familiar CNN Brasil – 24/10
INTERNACIONAL
Ha-Joon Chang: “Insetos são a proteína animal mais ecológica” Gama Revista – 19/10
10 livros que misturam literatura e gastronomia Gama Revista – 19/10
Mesmo após cessar-fogo, Gaza sofre grave crise de fome e desnutrição CNN Brasil – 19/10
Cop30, mudanças climáticas e sistemas alimentares Nexo Políticas Públicas – 20/10
What age should you give your children peanuts? This guidance helped 60,000 kids avoid allergies Euronews – 20/10
Sobrecarga da Terra: planejar decrescimento demoeconômico #Colabora – 20/10
“Remember we exist”, refugees in Malawi say as aid is slashed The New Humanitarian – 20/10
Global disorder meets local resolve: Takeaways from a grassroots peacebuilding gathering The New Humanitarian – 20/10
Meet the Women of the ‘Alt Food System’ Civil Eats – 20/10
Um caminho para apoiar Brasil e China no comércio de soja e carne livre de desmatamento WRI Brasil – 20/10
The Gut Microbiome and Depression: Exploring the Link Center for Food as Medicine – 20/10
Como os alimentos ultraprocessados conquistaram os Estados Unidos IFZ – 20/10
Mais de 1 milhão de pessoas voltam à capital do Sudão apesar da destruição e insegurança ONU News – 21/10
“A água é onde sentimos os efeitos das mudanças climáticas”, diz secretário-executivo adjunto do MIDR ((o))eco – 21/10
Estratégia Alimenta Cidades é apresentada no Fórum Global do Pacto de Milão 2025 MDS – 21/10
Crusading New York Community Garden Group Turns 30 Civil Eats – 21/10
Publicação destaca avanços da alimentação escolar na América Latina e Caribe FNDS – 21/10
A Story of Two Maize Plans—and a Better Farmer-Led Food System Food Tank – 21/10
‘Diante de um genocídio, todas as forças políticas e sociais, todas as consciências devem ser mobilizadas para derrotá-lo’ Brasil de Fato – 21/10
CFAML REPORT: How Junk Food Rewires the Brain To Be Depressed — and How Exercise Can Help Undo It Center for Food as Medicine – 21/10
Bubble tea’s dark side: from lead contamination to kidney stones The Conversation – 21/10
Banco Mundial é confirmado como administrador e anfitrião interino do Fundo Florestas Tropicais para Sempre COP30 – 21/10
Brasil compartilha experiência em políticas sociais em curso na Universidade Agrícola da China IFZ – 21/10
Tribunal da ONU proíbe Israel de usar fome como arma de guerra G1 – 22/10 [vídeo]
Scientists create pigs resistant to classical swine fever | Gene editing The Guardian – 22/10
Inside the illegal eel trade: is there a way to stop Europe’s biggest wildlife crime before it’s too late? | Illegal wildlife trade The Guardian – 22/10
Chez Panisse Chef Alice Waters Explains Why We Need Better School Lunch Eater – 22/10
Dadaab refugees decry divisive and unfair food aid cuts The New Humanitarian – 22/10
Crise de saúde na Faixa de Gaza vai durar gerações Agência Brasil – 22/10
For Farmers, the Government Shutdown Adds More Challenges Civil Eats – 22/10
Cientistas se unem a pescadores para testar grade que protege raias de captura acidental | Biodiversidade_Cientistas se unem a pescadores para testar grade que protege raias de captura acidental Um só Planeta – 22/10
Navigating SNAP’s New Rules: A Guide for Recipients NYC Food Policy Center – 22/10
O perigo do consumo excessivo de açúcar Correio Braziliense – 22/10
Chef brasileira vai preparar pratos indígenas para líderes mundiais na COP30 ONU News – 23/10
After centuries of trauma, Montana’s Blackfeet Nation turns to an old friend for food sovereignty: bison | Montana The Guardian – 23/10
Brasil e Indonésia assinam comunicado e citam potencial de parcerias Agência Brasil – 23/10
South Korea’s fishermen keep dying. Is climate change to blame? BBC – 23/10
Op-Ed | Freedom to Choose What to Eat—and the Power to Build a Better Food Future Food Tank – 23/10
Como alga invasora ameaça pesca e turismo no Mediterrâneo DW Brasil – 23/10
‘I was contaminated’: study reveals how hard it is to avoid pesticide exposure | Pesticides The Guardian – 24/10
Salmonella outbreak sickens hundreds in Europe. Sicilian tomatoes are the chief suspect Euronews – 24/10
A shift in food taxes could cut emissions and make diets healthier, researchers say Euronews – 24/10
‘Pistachitis’ aguda: por qué el pistacho y su verde fosforito están hasta en la sopa | El Comidista | Gastronomía EL PAÍS – 24/10
Una guía sobre chocolate: el grano ancestral que se come y bebe EL PAÍS México – 24/10
Dos acuerdos que pueden cambiar el destino del océano y el nuestro | América Futura EL PAÍS América – 24/10
Malásia retoma compras de frango do Brasil e abre seis mercados para produtos brasileiros Agro Estadão – 24/10
Mapa busca novas frentes para proteína brasileira em países vizinhos Agro Estadão – 24/10
Banana brasileira busca competitividade no mercado mundial AGROLINK – 24/10
FNDE apresenta modelo do PNAE em evento global sobre alimentação escolar FNDE – 24/10
Want a Stronger Food System? Start With Who Owns It Food Tank – 24/10
Estudo mostra quando a gordura rege o corpo Correio Braziliense – 24/10
Should you pour coffee down the drain? An environmental scientist explains The Conversation – 24/10
Aquecimento global: produção de carne tem impacto como petrolíferas Agência Pública – 24/10
