Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 07 a 14 de novembro
O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO
No Brasil e no mundo, os destaques desta semana não poderiam deixar de se relacionar à COP30.
Na sede do evento, em Belém do Pará, falta água e saneamento em bairros de maioria negra — o acesso a saneamento, fundamental para a adaptação climática, é concentrado onde vivem mais pessoas brancas. As informações são de uma análise feita pela Agência Pública, em reportagem publicada no dia 12 de novembro, a partir dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A boa notícia é que, nesta quinta-feira (13), também em uma atividade da COP30, a Organização do Tratado de Cooperação Amazônica (OTCA) anunciou que vai receber R$ 55 milhões do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), por meio do Fundo Amazônia, para aprimorar os sistemas nacionais de monitoramento da floresta tropical e fortalecer capacidades técnicas para a prevenção e o controle do desmatamento e da degradação florestal. Os membros da OTCA são Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana, Peru, Suriname e Venezuela.
Estes são os nossos destaques desta semana! Abaixo, você confere todos os links sobre essas e outras pautas. Se você gostou, não se esqueça de compartilhar com seus amigos.
Bom final de semana para você e até o próximo café!
Abraços,
Inês Carreira
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
O destaque desta semana é a COP30. Em uma área destacada em nosso site, é possível encontrar notícias e artigos sobre a Conferência. Também é possível ler o texto de apoio do IFZ à Declaração de Belém sobre Fome, Pobreza e Ação Climática Justa, que foi destaque no Mídia Ninja. A Declaração representa um marco histórico ao reconhecer que os impactos da crise climática são desiguais e recaem de forma desproporcional sobre os mais pobres, exigindo uma resposta igualmente centrada nas pessoas e nos direitos humanos.
🔗Instituto Fome Zero apoia a Declaração de Belém sobre Fome, Pobreza e Ação Climática Justa
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque dessa semana é o lançamento do Position Paper: Política Alimentar e Crise Climática: Estratégias de Adaptação e Mitigação. Lançado em parceria com o ICLEI, o documento apresenta uma contribuição para o debate na COP 30, a partir do reconhecimento dos sistemas alimentares como eixo central na ação climática. Reunindo dados, análises e recomendações, o material apresenta caminhos para fortalecer políticas alimentares locais com visão sistêmica, que unam combate à fome, adaptação climática e conservação ambiental. O position paper traz ainda experiências de governos locais articulados pelo LUPPA – Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares – trazendo a mensagem de que cuidar da comida é também cuidar da vida, do território e do futuro do planeta.
🔗Position Paper: Política Alimentar e Crise Climática — Estratégias de Adaptação e Mitigação
FOME
Quase metade dos municípios brasileiros não tinha estrutura de combate à fome em 2024 Correio Braziliense – 07/11
Metade das cidades não tem estrutura para política de combate à fome Sul 21 – 07/11
Campanha ‘Natal Sem Fome’ arrecada alimentos para pessoas em vulnerabilidade | Vídeos JAM 1ª edição G1 – 09/11 [vídeo]
Com a fome em queda no Brasil, segurança alimentar ganha novo impulso CartaCapital – 09/11
Cristo teria fome em Porto Alegre CartaCapital – 10/11
IBGE: 6 em cada 10 cidades do PI não têm Lei de Segurança Alimentar G1 – 11/11 [vídeo]
Entidades sociais criticam projeto que impõe normas sobre distribuição de alimentos à população de rua Sul 21 – 11/11
Campanha Natal Sem Fome 2025 em Mossoró | Vídeos Bom Dia RN G1 – 12/11 [vídeo]
Sob ataque de pistoleiros, Guarani Kaiowa retomam área de agropecuária para cobrar demarcação e combater a fome O Joio e O Trigo – 12/11
Caminhada contra a fome em Aparecida de Goiânia | Vídeos JA 2ª Edição G1 – 13/11 [vídeo]
Campanha Natal Contra a Fome recebe doações em Juiz de Fora | MG1 – Zona da Mata G1 – 13/11 [vídeo]
Retomada Guarani: Viver da terra ou morrer por ela Outras Palavras – 13/11
MDS destina R$ 504 mil para abrigos e articula assistência social e segurança alimentar a vítimas de tornado no Paraná MDS – 13/11
Brasil fora do Mapa da Fome: como os fertilizantes ajudam nessa missão? – Colaboradores Diário do Nordeste – 13/11
Cozinhas Solidárias ganham protagonismo na COP30 e terão novo edital ainda este ano MDS – 14/11
COMIDA E CLIMA
Alianças da sociedade civil no centro da COP30 — Entrevista com Fran Paula e Glenn Makuta Instituto Ibirapitanga – 07/11
Sistemas alimentares na agenda climática: os apoios do Ibirapitanga para incidência na COP30 Instituto Ibirapitanga – 07/11
COP tem refeição agroecológica completa por R$40 CicloVivo – 07/11
Brasil lança fundo para remunerar quem preserva florestas CicloVivo – 07/11
Lula promete ampliar a proteção marinha e ratificar ainda este ano o Tratado do Alto Mar ((o))eco – 07/11
BNDES mobiliza R$ 7 bilhões em florestas, o maior investimento da história do Banco ((o))eco – 07/11
Resolver pobreza e isolamento abre caminho para bioeconomia, diz diretora do GCF | Sociedade Um só Planeta – 08/11
A carne no centro da agenda climática Nexo Políticas Públicas – 10/11
Marina Silva: fome e crise climática devem ser combatidas juntas Sul 21 – 10/11
Metade dos municípios mais afetados por desmatamento ilegal fica no Pará, aponta ICV ((o))eco – 10/11
Livro aborda produção sustentável em meio à mudança climática Agência Brasil – 10/11
ASA defende “Convivência com o Semiárido” como saída na COP 30 Articulação Semiárido Brasileiro – 10/11
Ibirapitanga na COP30: Fortalecendo agenda de sistemas alimentares no debate climático Instituto Ibirapitanga – 11/11
Brasil reduz desmatamento, mas o grande desafio é restaurar CicloVivo – 11/11
Na Cúpula dos Povos, o prato é político O Joio e O Trigo – 12/11
Documento do agro para a COP 30 ignora saúde humana e desmatamento O Joio e O Trigo – 12/11
Estados amazônicos lançam mecanismo para remunerar biodiversidade Reset – 12/11
Danos espirituais e mentais: conflitos de terra impactam indígenas #Colabora – 12/11
Chuvas favorecem safra de café AGROLINK – 12/11
‘É uma afronta’: pecuaristas anunciam churrasco durante programação oficial da COP30 InfoAmazonia – 12/11
Belém: falta água em bairros de maioria negra Agência Pública – 12/10
Recuperação de pastagens e rastreabilidade ganham força no campo brasileiro ECOA – 13/11
89% dos brasileiros pensam que as mudanças climáticas é ameaça ao país ECOA – 13/11
Forrageiras fortalecem fertilidade do solo, diz especialista AGROLINK – 13/11
Os sistemas alimentares no centro da crise climática e a transição nutricional como medida de adaptação Sul 21 – 14/11
Análise aponta urgência climática para o agronegócio AGROLINK – 14/11
Caravana de povos da Amazônia e Cerrado percorre rota da soja para denunciar impactos do agronegócio na COP30 InfoAmazonia – 14/11
Expansão sustentável de biocombustíveis no Brasil: desafios entre demanda crescente e limites ambientais | COP Um só Planeta – 14/11
Ministério da Agricultura libera 30 agrotóxicos durante COP30 Articulação Nacional de Agroecologia – 14/11
Com apoio da ASA, Missão Josué de Castro garante mais de R$ 7 mi para iniciar transição de sistemas alimentares – ASA Brasil Articulação Semiárido Brasileiro – 14/11
Falsas soluções para a crise climática a partir da agricultura Mídia NINJA – 14/11
COP30: agro disputa rumos da transição da produção de alimentos Repórter Brasil – 14/11
COMIDA E CIDADE
ESTRATÉGIA ALIMENTA CIDADES ALCANÇA 60 OFICINAS PRESENCIAIS E AVANÇA NA CONSTRUÇÃO DAS ROTAS MUNICIPAIS DE IMPLEMENTAÇÃO Comida do Amanhã – 07/11
São Paulo Food Film Fest celebra a saída do Brasil do Mapa da Fome com cinema e gastronomia Mídia NINJA – 08/11
Bares e restaurantes: por que a jornada precisa cair Outras Palavras – 10/11
Comissão do Senado deliberará sobre emendas decisivas para garantir reajuste da alimentação escolar em 2026 Observatório da Alimentação Escolar | ÓAÊ – 10/11?
Anvisa manda retirar do mercado duas marcas de suplemento alimentar Agência Brasil – 11/11
Hortas urbanas e pequenas plantações criadas em comunidades do Rio ajudam a combater a fome e cuidar do planeta por meio da alimentação saudável | RJ1 G1 – 12/11 [vídeo]
Festival Bom Gourmet estreia em São Paulo com menus completos a partir de R$ 89,90 Revista Menu – 13/11
COP30: Faxineiros comem no chão em frente a banheiros Repórter Brasil – 13/11
7 sucos detox para incluir na dieta CartaCapital – 14/11
Projeto universitário leva conhecimento sobre PANCs ao Instagram CicloVivo – 14/11
OVOS/CEPEA: Preço interno se enfraquece; embarques reagem – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 14/11
FRANGO/CEPEA: Como já esperado, volume exportado em outubro é 2º maior da história – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada CEPEA-Esalq/USP – 14/11
Recife realiza mostra que une agricultura urbana, alimentação saudável e plantas sagradas para povos de terreiros, nesta sexta-feira (14) Brasil de Fato – 14/11
COMIDA E CULTURA
Chefs paraenses cruzam saber indígena, biologia e tecnologia para criar gastronomia que movimenta comunidades | Sociedade Um só Planeta – 08/11
Agricultura Familiar será debatida na COP pela primeira vez – ASA Brasil Articulação Semiárido Brasileiro – 08/11
Dona Nena transformou cacau amazônico em negócio sustentável; conheça ECOA – 09/11
Novo estudo revela 632 territórios quilombolas na Amazônia Legal CicloVivo – 10/11
Entre um rio amazônico e o Atlântico, a vila de Sucuriju resiste e preserva sua identidade ancestral Mídia NINJA – 10/11
Fundação BB e Instituto Padre Josimo iniciam o projeto ‘Reconstruir RS: Quintais Agroflorestais’ Brasil de Fato – 10/11
FETRAF-RS promove 2º encontro de agricultoras familiares no norte do RS nesta quinta (13) Sul 21 – 11/11
COP30: Ministro diz que vai assentar famílias de maior acampamento sem-terra Repórter Brasil – 11/11
Bala de licuri e cachaça de açaí ganham vitrine na COP ECOA – 12/11
Vozes indígenas na COP30: o que cada bioma exige e a urgência da demarcação InfoAmazonia – 12/11
AS-PTAAS-PTA, ABA-Agroecologia, ANA e ASA realizam campanha “Agricultura Familiar na COP 30 AS-PTA – 12/11
Os fazedores de floresta de Santa Catarina DW- 12/11
É preciso unir saberes tradicionais à ciência, diz pesquisadora da Amazônia ECOA – 13/11
COP30: nova fase do Contrata+Brasil fortalece compras públicas de alimentos da agricultura familiar MDS – 13/11
Agricultura Familiar na Agenda Climática: do reconhecimento à ação IFZ – 13/11
Um novo olhar dos trópicos revista piauí – 14/11
As curandeiras do Ver-o-Peso: fé, ervas e resistência feminina na Amazônia Mídia NINJA – 14/11
INTERNACIONAL
Fundação Gates promete US$1,4 bi em ajuda climática a agricultores ECOA – 07/11
‘Declaração De Belém’ é adotada por mais de 40 países ECOA – 07/11
Preços dos alimentos caem em outubro com reservas recordes de cereais ONU News – 07/11
Chegada do inverno agrava crise humanitária em Gaza ONU News – 07/11
Combate à fome deve ser meta climática, diz cúpula em Belém Agência Brasil – 07/11
Here Are 10 Ways to Face Food Prices as SNAP Delays Continue Civil Eats – 07/11
Lula: “Justiça climática é aliada no combate à pobreza e à fome” | Jornal Hoje G1 – 08/11 [vídeo]
Putting Food and Farming at the Center of Climate Action: Q&A with Anna Lappé Food Tank – 08/11
Op-Ed | From Molecules to Markets: Building a Food Intelligence Economy Food Tank – 09/11
Coffee may protect people against irregular heartbeats, study finds | US news The Guardian – 10/11
6 Ways Cover Crops Save You Money Modern Farmer – 10/11
COP 30: FNDE participa com painel sobre alimentação escolar e sustentabilidade FNDE – 10/11
Cinco soluções baseadas na ciência para um futuro climático resiliente IFZ – 10/11
Sinais de uma revolução no campo, em Burkina Faso Outras Palavras – 11/11
Singapura serve café e chocolate ‘sem grãos’ em pavilhão do país na COP30; entenda a ciência por trás da invenção | COP Um só Planeta – 11/11
Brasil lança iniciativa global para recuperação de áreas degradadas durante a COP30 IFZ – 11/11
O Clima, Gates e a COP30 IFZ – 11/11
Florestas podem ser chave para combater desemprego e promover riqueza ONU News – 12/11
High blood pressure rates in children nearly doubled in 20 years, global review finds | Children The Guardian – 12/11
Going Vegan Could Nearly Halve Your Diet’s Carbon Footprint TIME – 12/11
Por qué la prevención de la diabetes parte de uno mismo | El médico de cerca EL PAÍS – 12/11
La hipertensión infantil se duplica en dos décadas y alcanza a 114 millones de menores: “Es profundamente preocupante” | Salud y bienestar EL PAÍS – 12/11
At COP30, Brazilian Meat Giant JBS Recommends Climate Policy Civil Eats – 12/11
Cúpula dos Povos traz demandas e reivindicações da sociedade à COP30 | COP Um só Planeta – 12/11
ONU alerta sobre risco de crise de fome para milhões de pessoas Correio Braziliense – 12/11
From heart health to drug interactions: garlic’s effect on the body The Conversation – 12/11
Pavilhões na COP30 unem forças para defender sistemas alimentares justos e inclusivos Comida do Amanhã – 12/11
Catástrofe humanitária e fome extrema afetam mulheres e crianças no Sudão ONU News – 13/11
Ultra-processed foods may help explain rising bowel cancer in under-50s, study suggests | Ultra-processed foods The Guardian – 13/11
Pacto Global da ONU lança ações para impulsionar a agricultura regenerativa Ciclo Vivo – 13/11
COP30: países amazônicos anunciam monitoramento conjunto da floresta Agência Brasil – 13/11
“Agora as pessoas têm que ler ficção científica para entender a própria realidade” revista piauí – 13/11
COP30: Rainha Mary, da Dinamarca, ‘suja’ as mãos no açaí e cheira o cacau da Amazônia ISTO É Independente – 13/11
Colômbia declara ser o primeiro país da Amazônia com todo o bioma livre de petróleo e mineração InfoAmazonia – 13/11
Protecting Family Farms ‘Takes All of Us Making Little Decisions Every Day’ Food Tank – 13/11
Colheita das oliveiras: como Israel sabotou este ano a principal cultura agrícola da Palestina Brasil de Fato – 13/11
Cultivo de esponjas marinhas é salva-vidas para mulheres de Zanzibar ECOA – 14/11
The Rise, Fall, and Potential Return of the Food Pyramid TIME – 14/11
Ultra-processed foods could be driving up colorectal cancers among young people, scientists warn Euronews – 14/11
Tanzania’s deepening election crisis, Gaza’s dubious ceasefire, and al-Sharaa’s amazing odyssey: The Cheat Sheet The New Humanitarian – 14/11
Cozinha Solidária da Cúpula dos Povos serve 21 mil refeições diárias na COP30 com apoio do MDS MDS – 14/11
Food Tank’s Weekly News Roundup: COP30 in Brazil, UNHCR Reports on Climate Displacement, and China Resumes U.S. Soybean Imports Food Tank – 14/11
Ignorância ultraprocessada Le Monde Diplomatique – 14/11
Ukraine’s farms once fed billions but now its soil is starving The Conversation – 14/11
