Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 05 a 12 de dezembro
DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO
O destaque da semana do IFZ é o artigo “A Conferência das Partes na Amazônia: sem clima para falar de comida”, publicado no Brasil de Fato. Escrito por Thiago Lima, Nádia Aun e Mateus Ribeiro Silva, o texto fala sobre a importância de realizar a Conferência das Partes (COP), em Belém (PA), abrindo uma oportunidade para vincular a questão do clima à alimentação, já que o combate à fome é uma alta prioridade da política externa do governo Lula e o país acumula grandes êxitos nacionais e internacionais nesse setor.
🔗A Conferência das Partes na Amazônia: sem clima para falar de comida
DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ
O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o anúncio das 11 cidades selecionadas para a 5.ª edição do LUPPA – Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares -, realizado durante o LUPPA WEB, no dia 10/12, evento que encerrou oficialmente a 4.ª edição e abriu os trabalhos para a próxima. As cidades escolhidas, com critérios que valorizam a diversidade territorial e o fortalecimento de políticas alimentares em diferentes contextos brasileiros, são: Altamira (PA), Autazes (AM), Bayeux (PB), Boa Vista (RR), Cruzeiro do Sul (AC), Montenegro (RS), Parauapebas (PA), Planaltina (GO), Ribeirão das Neves (MG), São José dos Pinhais (PR) e Ubá (MG).
🔗Luppa anuncia cidades selecionadas para sua 5ª edição
FOME
Busca ativa por extrema pobreza conta com ajuda de organizações sociais e governos, diz ministro Valor Econômico – 5/12
Prefeitura reforça trabalho de combate à fome em Natal AgoraRN – 5/12
IFB lança projetos de agroecologia para reforçar segurança alimentar e geração de renda no DF Correio Braziliense – 5/12
Em 10 anos, 60,7% dos beneficiários conseguiram deixar o Bolsa Família Carta Capital – 5/12
Banco de Alimentos do RS completa 25 anos de solidariedade e de combate contra a fome no Brasil Correio do Povo – 6/12
A redução da pobreza e das desigualdades sociais Agência Saiba Mais – 7/12
“SUAS tirou o Brasil do Mapa da Fome”, afirma Wellington Dias em conferência Cidade Verde – 7/12
Prêmio Brasil Sem Fome: as estratégias de Alagoas para reduzir a insegurança alimentar MDS – 8/12
Aos 20 anos, SUAS discute migração, segurança alimentar e reforça papel de nutricionistas na proteção social CFN – 8/12
Roraima e a adesão de 100% de seus municípios ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar MDS – 10/12
Fomento Rural aumenta em 30% renda familiar de beneficiados MDS – 11/12
Fala MDS: Prêmio reconhece e fortalece ações contra a fome no Brasil MDS – 12/12 [podcast]
Instituto Alok leva Programa Água de Beber ao Xingu Ciclo Vivo – 12/12
COMIDA E CLIMA
Sistema agroflorestal gera alimentos com 5 vezes mais nutrientes do que os convencionais Agência de Notícias CEUB – 7/12 [vídeo]
Governo do Brasil lança projeto “Florestas e Comunidades: Amazônia Viva” MDS – 8/12
“O sistema alimentar do século 21 terá que ser muito diferente do que foi no século 20″ Jornal da USP – 8/12
Alimentação e Sustentabilidade #60: Transição do sistema agroalimentar Jornal da USP – 8/12
Intoxicações por agrotóxicos crescem 545% em área de soja e milho no Pará Repórter Brasil – 8/12
Só Alimentos Mais Caros Impulsionam a Agropecuária Regenerativa? Forbes Agro – 9/12
A Conferência das Partes na Amazônia: sem clima para falar de comida Brasil de Fato – 9/12
Os ultraprocessados e o clima Poder 360 – 10/12
Ministério da Agricultura tenta remover menção a agrotóxicos do Plano Clima Repórter Brasil – 10/12
Estudo aponta que 2025 pode ser um dos anos mais quentes da história Correio Braziliense – 10/12
Ministério da Agricultura tenta remover menção a agrotóxicos do Plano Clima Brasil de Fato – 11/12
O aquecimento global passa pela forma como comemos e pelo que jogamos fora Instituto Humanitas Unisinos – 11/12
Inseticidas naturais avançam na agricultura e rivalizam com os agrotóxicos Revista Pesquisa Fapesp – 12/12
Avanço das lavouras ganha ritmo com clima favorável Agrolink – 12/12
Proteção biológica garante ciclo mais saudável Agrolink – 12/12
COMIDA E CIDADE
Inscrições abertas para apoio de 38 cozinhas solidárias do Programa Bom Prato em PE Observatório do Terceiro Setor – 5/12
Juros altos e cartão de crédito para comer empurram famílias ao vermelho CNN Brasil – 5/12
Estratégia Alimenta Cidades será expandida para até mais mil municípios a partir de 2026 MDS – 5/12
CEAGESP, MDS e Conab alinham ações para aprimorar entregas de alimentos do PAA às Cozinhas Solidárias CEAGESP – 5/12
Governo do Maranhão inaugura novo Restaurante Popular na zona rural de São Luís O Imparcial – 5/12
Em Manacapuru, primeira unidade do Prato Cheio no interior do Amazonas completa quatro anos Agência Amazonas – 5/12
Segurança alimentar e inclusão social: Toledo lança o “Horta Agro Cidadão” Prefeitura do Município de Toledo – 5/12
Filhos do Bolsa Família rompem ciclo da pobreza, revela pesquisa Correio Braziliense – 7/12
MTST inaugura Cozinha Solidária na cidade mais populosa do Espírito Santo Brasil de Fato – 7/12
Pernambuco registra investimento recorde na assistência social e amplia proteção às famílias Voz de Pernambuco – 7/12
Professora da UFS recebe homenagem por contribuição à segurança alimentar em Sergipe Universidade Federal de Sergipe – 8/12
MST discute acesso a crédito para a agricultura familiar com BNDES e Finep no Rio Brasil de Fato – 8/12
Intoxicações por agrotóxicos crescem 545% em área de soja e milho no Pará InfoAmazonia – 8/12
Reforma tributária: teto de 2% dá ainda mais subsídio à indústria de refrigerantes O Joio e o Trigo – 9/12
Fundo Amazônia: cadeias produtivas de florestas terão R$ 96,6 milhões Um Só Planeta – 9/12
Ultraprocessados: duas pesquisas, um mesmo aviso à sociedade Instituto Fome Zero – 9/12
PNAE Agroecológico encerra visitas e inicia fase de implementação dos projetos-piloto Instituto Comida do Amanhã – 9/12
Brasil precisa colocar clima e biodiversidade no centro da agenda econômica, diz Beto Veríssimo Um Só Planeta – 9/12
É preciso responsabilizar quem provoca sistemas alimentares insustentáveis Nexo Políticas Públicas – 10/12
Alimenta +1000: Brasil amplia política contra fome e desigualdades nutricionais Brasil 61 – 10/12
Ceasa-ES assina Pacto Contra a Fome e reforça ações de combate ao desperdício de alimentos Ceasa-ES – 10/12
É preciso responsabilizar quem provoca sistemas alimentares insustentáveis Nexo Políticas Públicas – 10/12
Pagamento por floresta em pé: Dengo avança com modelo que remunera pequenos produtores Um Só Planeta – 11/12
Jovem cria bomba eólica que amplia acesso à água no semiárido CicloVivo – 11/12⠀⠀
COMIDA E CULTURA
Territórios de fartura e saúde: sistemas tradicionais resistem apesar da pressão imposta pelo modelo industrial Instituto Socioambiental – 5/12
Cozinhar não é perda de tempo, é ganho de vida, diz brasileiro que transformou a ciência da nutrição Estadão – 6/12
O agro que elas estão construindo: café, sustentabilidade e liderança feminina em ascensão Um Só Planeta – 6/12
As cores e sabores de Guamaré: projeto incentiva culinária local Agência Saiba Mais – 9/12
Trabalho escravo: 83% das mulheres resgatadas no Brasil estão no meio rural Repórter Brasil – 9/12
Nutrição, microbioma e epigenética: como as nossas escolhas moldam nossa saúde ao longo da vida The Conversation – 12/12
Florestas saudáveis garantem aos povos amazônicos acesso à carne de animais silvestres Portal Marcos Santos – 12/12
Um almoço com Marion Nestle Outras Palavras – 12/12
INTERNACIONAL
The Food Books of 2025 BBC – 5/12 [podcast]
Fome assola após inundações que deixaram mais de 900 mortos na Indonésia AFP (via O Globo) – 6/12
Trump Directs Agencies to Investigate Anticompetitive Practices in Food Civil Eats – 8/12
Trump Farmer Bailout Primarily Benefits Commodity Farms Civil Eats – 8/12
Carne do Brasil verificada como livre de desmate chega à China Um Só Planeta – 9/12
Brasil e Paquistão reforçam cooperação em desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional MDS – 10/12
What to Know About PFAS in Pesticides Civil Eats – 10/12
Trump Administration Launches Regenerative Agriculture Pilot Civil Eats – 10/12
Can robots grow food on Earth and in space? Euronews – 10/12 [podcast]
FAO na COP30: avanços no financiamento climático para agricultura e visibilidade às florestas e incêndios FAO – 11/12
Vegetarian and vegan diets can be healthy for kids, study finds. But there’s a catch Euronews – 12/12
