CAFÉ COADO #200

  • Tempo de leitura:6 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 12 a 19 de dezembro

DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O destaque do IFZ dessa semana é o segundo episódio do Fome Zero Podcast sobre “A Luta contra a Fome com Francisco (Chico) Menezes”. Figura central na luta contra a fome no Brasil nas décadas de 90 e 00, Francisco, ou Chico, Menezes esteve ao lado de Hebert de Souza (Betinho) no Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase) e foi presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) entre 2004 e 2007, participando ativamente da implementação de diversas políticas públicas durante esse período como a reformulação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e na construção de um marco legal para a Segurança Alimentar e Nutricional, a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN).

Nesse episódio ele conta como começou seu interesse pela luta social, suas inspirações, momentos marcantes ao lado de Betinho e à frente do CONSEA, e também sobre suas previsões para o futuro do Brasil. 

🔗 Aperte o play e venha conferir essa história inspiradora na luta contra a fome no Brasil


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o lançamento do site do Instituto na versão em inglês, um passo importante para ampliar o diálogo com parceiros, pesquisadores e iniciativas internacionais interessadas na construção de sistemas alimentares mais justos e sustentáveis. A nova versão apresenta os projetos e publicações da organização traduzidas, facilitando o compartilhamento do trabalho desenvolvido e a conexão com públicos de outros países, ampliando o alcance dessas discussões.

🔗Confira a versão do site em inglês


FOME

O fim da fome no Brasil e no mundo como uma meta constante Correio do Povo – 12/12
Municípios brasileiros não têm órgão gestor responsável por segurança alimentar Jornal da USP – 12/12
‘Ou compro presente de Natal para meus filhos ou comida’: o drama de quem vive em insegurança alimentar no RS G1 – 14/12
Palmas define ações prioritárias do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Prefeitura de Palmas – 15/12
Recife lança Cartão Alimentação para reforçar ações de combate à fome na capital pernambucana Folha de Pernambuco – 15/12
Produtores rurais vivem ilhados e sem alimentos na capital brasileira do etanol de milho | Intercept Brasil Intercept Brasil – 15/12
Benefícios fiscais para refrigerantes e ultraprocessados; entenda os riscos para a saúde Rádio CBN – 16/12 [podcast]
Rio Grande do Sul lidera ranking nacional de combate à desnutrição infantil pelo quinto ano consecutivo Governo do RS – 16/12
Caisan avalia avanços e projeta novos passos para fortalecimento da segurança alimentar MDS – 16/12
Governo do Brasil premia 40 experiências de combate à fome que transformaram vidas MDS – 18/12


COMIDA E CLIMA

Ministério da Agricultura tenta remover menção a agrotóxicos do Plano Clima ClimaInfo – 12/12
SDR apresenta cartilha para elaboração do Plano Estadual de Agroecologia Governo da BA – 13/12
Como um ambientalista vegano passou a ver a carne como solução The Washington Post (via Folha de S. Paulo) – 14/12
Florestas intactas garantem proteína e sustentam segurança alimentar na Amazônia Diário da Capital – 14/12
Seminário destaca a importância da redução do uso de agrotóxicos A Tarde – 15/12
Governo consegue aprovar Plano Clima após diluir responsabilidade do agro Agência Pública – 15/12
Sistemas agrícolas tradicionais guardam memória e apontam caminho para o futuro Agência Fapesp – 15/12
Governo aprova Plano Clima após reduzir metas e redistribuir emissões da agropecuária Um Só Planeta – 15/12
Just Climate faz parceria com IFC e Itaú Unibanco – Globo Rural – 16/12
Sociobiodiversidade no prato, territórios tradicionais conservados e protegidos: o clima agradece Brasil de Fato – 16/12
As perguntas certas para aumentar nossa produtividade com sustentabilidade Exame – 16/12
Estudo estima perda de até 38% da Amazônia até o fim do século com desmatamento e crise climática Um Só Planeta – 16/12
Pepino e laranja são os alimentos campeões de agrotóxicos em nova análise da Anvisa Repórter Brasil – 17/12
Como o agronegócio venceu a queda de braço no Plano Clima Nexo Jornal – 17/12 [podcast]
STF mantém benefícios a agrotóxicos em ações sobre reforma tributária CNN Brasil – 18/12
‘Cheque Pecuária’ pode gerar ganhos climáticos e destravar regularização ambiental no Pará, aponta Imaflora Um Só Planeta – 18/12
Compras públicas sustentáveis: o papel do pnae na transição agroecológica Nexo Políticas Públicas – 19/12
⠀⠀⠀

COMIDA E CIDADE

Diálogos InterConseas 2025: balanço e avanços do Sisan no país Presidência da República – 12/12
Altamira é incluída em programa global para “dar de comer a quem tem fome” Portal Olavo Dutra – 12/12
Seminário apontou sucesso nas políticas de segurança alimentar e desafios no abastecimento urbano Reconexão Periferias – 12/12
Governador Eduardo Leite lança programas voltados para pessoas em situação de vulnerabilidade social Governo do RS – 13/12
Cozinha Comunitária em Juazeiro contribuirá para o combate à fome, afirma secretária Fabya Reis Rede GN – 14/12
MDS e UnB firmam parceria em projeto de políticas alimentares comparadas MDS – 15/12
Decreto universaliza acesso à alimentação ao exigir que toda maquininha aceite vales Congresso em Foco – 15/12
Como a indústria de itens nocivos à saúde interfere na regulação Nexo Jornal – 16/12
Vistorias em equipamentos de segurança alimentar marcam agenda na Zona Sul de SP Terra – 16/12
Cursos superiores de agroecologia podem sumir por falta de regulamentação da profissão de agroecólogos O Joio e o Trigo – 16/12
Agronegócio brasileiro registra a abertura de 507 novos mercados Agrolink – 16/12
Pesquisa encontra mercúrio em peixes da Baía de Guanabara CicloVivo – 16/12
Campinas lança boletim anual da Caisan com metas, números e novo plano de segurança alimentar Prefeitura Municipal de Campinas – 17/12
UFG e MDS assinam parceria para realizar seminário internacional UFG – 17/12
Nova Lei da Agricultura Urbana de Curitiba segue para sanção CicloVivo – 17/12⠀⠀

COMIDA E CULTURA

FNDE participa da Mostra RAES sobre boas práticas em alimentação escolar na América Latina e no Caribe FNDE – 12/12
Autorregulação da publicidade de alimentos e bebidas e a insuficiência do Conar Jota – 13/12
Biomas amazônicos: fornecedores de carnes de animais silvestres, ricas em valor nutricional, como fonte de alimentos dos povos da floresta Portal Amazônia – 15/12
Alimentos ultraprocessados podem estimular a comer mesmo sem fome, diz estudo Olhar Digital – 15/12
Povo Xavante busca ampliar alimentação tradicional nas escolas Instituto Socioambiental – 16/12
Como proteger sua família dos ultraprocessados | Entrevista com Marion Nestle Portal Drauzio Varella – 16/12
Pesquisadora Guilhermina Cayres recebe Troféu Babaçu pelo trabalho em prol da cadeia produtiva da palmeira Portal Embrapa – 16/12
Projeto da ENSP/Fiocruz desenvolve ações de promoção à saúde em parceria com Cozinhas Solidárias Fiocruz – 18/12
From turkey to cinnamon, here’s how the climate crisis is threatening our favourite Christmas foods EuroNews – 18/12
O aumento no consumo de ultraprocessados e de carnes como retrato da monotonia alimentar Nexo Políticas Públicas – 18/12

INTERNACIONAL

Webinário internacional destaca experiências de alimentação escolar no Brasil e Alemanha Presidência da República – 12/12
EUA, uma potência com famintos Outras Palavras – 15/12
Congress Passes Bill to Allow Whole Milk and Non-Dairy Milk in School Meals Civil Eats – 15/12
FAO aponta piora na escassez de água doce em todo o mundo ONU News – 16/12
At 91, Eva Clayton Is Still Fighting for Food Justice and Farmers’ Rights Civil Eats – 16/12
US Dietary Guideline Reforms Are Coming, and Health Experts Are Concerned Civil Eats – 17/12
Mercosul discute acordo que pode afrouxar rotulagem frontal de alimentos O Joio e o Trigo – 17/12
What America’s New Farmer Bailout Means for the Food on Our Tables NYC Food Policy – 18/12
Agricultores protestam em Bruxelas contra acordo UE-Mercosul DeutscheWelle – 18/12
Espanha intensifica políticas públicas e mobilização social para reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados IFZ – 18/12