EMBRAPA e Comida do Amanhã | Setembro de 2023
Os sistemas alimentares são muito vulneráveis a disrupturas derivadas de conflitos, mudanças climáticas, e crises econômicas, fatores que agregados à desigualdade social e à inflação dos alimentos formam o ‘novo normal’ dos direcionadores de insegurança alimentar e má nutrição (FAO, IFAD, UNICEF,WFP e WHO, 2023).
Neste cenário desafiador, no qual a capacidade de ofertar alimentos saudáveis, seguros e acessíveis a todos é constantemente posta à prova, promover a transformação dos sistemas alimentares demanda ações multistakeholders (Bertello, Bernardi e Forliano, 2022) e participação ativa das cidades (Wensing, Cremades e van Leeuwen, 2023).
O projeto “Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar sistemas alimentares urbanos circulares”, liderado pela Embrapa Alimentos e Territórios em parceria com a União Europeia no Brasil, baseia-se nos progressos já alcançados e avança ao centrar-se no papel das cidades para impulsionar a circularidade dos sistemas alimentares.
Para tanto, o projeto fomenta a troca de experiências entre as cidades brasileiras de Curitiba (Paraná), Maricá (Rio de Janeiro), Recife (Pernambuco), Rio Branco (Acre) e Santarém (Pará), participantes do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA), liderado pelo Instituto Comida do Amanhã em parceria com o ICLEI América do Sul, com cidades europeias engajadas em programas e políticas alimentares urbanas.
Baixe/Leia aqui o estudo completo “Cidade e alimentação: diálogo União Européia – Brasil sobre sistemas alimentares urbanos sustentáveis“