ECONOMIA DA FOME

Estudos e análises econômicas, publicações acadêmicas (papers, proceedings) e outros documentos econômicos sobre a fome, produção agrícola, disponibilidade de alimentos (oferta), preços agrícolas e de alimentos

Para ler ou baixar qualquer documento, clique com o botão esquerdo do mouse sobre a imagem do documento e ele será aberto em uma nova aba do navegador

Preços dos Alimentos e Índice de Inflação ao Consumidor no Brasil Após 2020

José Giacomo Baccarin | Outubro de 2022

Estudo de grupo de trabalho coordenado pelo Prof. José Giacomo Baccarin, da UNESP e membro do Instituto Fome Zero, mostra que a inflação oficial do período entre janeiro de 2020 e março de 2022, durante a Pandemia da Covid-19, afetou mais intensamente as famílias de baixa renda, aumentando a insegurança alimentar entre os mais pobres. O estudo se baseia no IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), considerado índice oficial da inflação pelo governo federal.

A Internacionalização da Agricultura Brasileira e os Efeitos nos Preços, Disponibilidade e Consumo de Alimentos no Brasil

José Giacomo Baccarin | Junho de 2022

Conjunto de análises do grupo de pesquisadores do Projeto de Pesquisa “A Internacionalização da Agricultura Brasileira e os Efeitos nos Preços, Disponibilidade e Consumo de Alimentos no Brasil”, específicas sobre a evolução dos preços dos alimentos no Brasil, entre 2007 e 2020. Vem acompanhado de planilhas Excel contendo os dados do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) e seus componentes, coletados junto ao IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e trabalhados de acordo com os objetivos da Pesquisa. Mais adiante, serão divulgados texto analítico e planilhas sobre a balança comercial do agronegócio brasileiro.