Esforço Redobrado no Combate à Fome

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José Graziano da Silva e Walter Belik | 16/10/2023

Estamos no meio do caminho para o cumprimento dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas, conhecida como Agenda 2030, firmada por 195 países reunidos na sede das Nações Unidas em 2015. No caso do combate à fome, naquela ocasião os líderes mundiais foram radicais e dobraram a aposta firmada no compromisso de erradicar a fome e todas as formas de desnutrição. Nas cúpulas anteriores, a proposta era de reduzir pela metade a proporção de pessoas em estado de subnutrição e, depois, de forma mais modesta reduzir pela metade o número de pessoas subnutridas em relação ao ano base de 1992. Uma meta que nada tinha a dizer sobre a outra metade que ficava condenada a continuar na fome!

A partir de 2015 diversos fatores contribuíram para o fracasso desses compromissos. Ao contrário do que supunha a declaração de 2015 que propugnava “uma parceria global revitalizada”, surgiram novos conflitos armados e disputas comerciais que afastaram ainda mais os países de uma ação coordenada. Mas, mais do que isso, o mundo viveu uma verdadeira convulsão provocada pela pandemia da COVID 19 que levou os países em desenvolvimento em uma crise ainda mais profunda. A partir dos relatórios anuais da FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação dando conta que o número de pessoas desnutridas estaria aumentando, ao invés de diminuir, o Secretário- Geral da ONU, António Guterres, convocou em 2021 uma Cúpula dos Sistemas Alimentares, e reconheceu que o mundo estava totalmente fora do caminho para atingir os objetivos anteriormente acordados.

A abertura das sessões da Assembleia Geral neste ano trouxeram novos desafios para a Segurança Alimentar Global. Nos discursos dos chefes de estado agregou-se à erradicação da pobreza extrema a questão da desigualdade social como prioridade. A questão climática avançou também algumas casas com o reconhecimento de que já ultrapassamos a meta de aquecimento global firmada em Paris, igualmente em 2015. Há um reconhecimento geral de que tanto a desigualdade de renda como a mudança climática estão impactando diretamente nas questões do acesso ao alimento.

Muito embora o nosso planeta produza quantidade suficiente de comida para alimentar toda a sua população o acesso é precário. Não só um contingente de aproximadamente 670 milhões vive na extrema pobreza como, pela primeira vez em 30 anos, a riqueza extrema e a pobreza extrema cresceram simultaneamente, segundo relatório da OXFAM. Os 1% mais ricos do mundo já acumulam 2/3 da riqueza produzida desde 2020. Essa situação de pobreza e desigualdade interfere diretamente na quantidade e qualidade dos alimentos consumidos, induzindo uma dieta calórica vazia e que, por sua vez, favorece o sobrepeso e a obesidade.

Os desastres e a emergência climática são hoje os principais focos da ajuda humanitária global e têm implicações diretas nos preços dos alimentos. Milhões de pessoas foram deslocadas de suas áreas em função de conflitos e eventos extremos e a ajuda humanitária internacional não foi suficiente para alimentar todos os desabrigados. Mais grave ainda, nos 15 países mais vulneráveis às questões do clima o investimento para a mitigação foi de apenas 6% de toda a ajuda internacional para a adaptação, segundo o Global Humanitarian Overview da ONU de 2022. No caso dos preços dos alimentos, passada a crise aguda de abastecimento provocada pela Guerra na Ucrânia, esses preços permanecem ainda em patamares elevados.


Neste dia 16 de outubro celebra-se o Dia Mundial da Alimentação, pois, em 1945, nesse dia —logo depois do final da 2ª Guerra—, foi criada a FAO, para conectar nutrição e produção. O seu mandato formulou, na época, uma visão para um sistema alimentar global que refletia o otimismo geral do pós-guerra de que os problemas globais poderiam ser resolvidos através da cooperação internacional entre os países.

No meio do caminho para 2030, nos encontramos em uma encruzilhada. A saída do Brasil do Mapa da Fome em 2013, maior país da América Latina, com seus diversos programas do Fome Zero apontou o caminho. As dificuldades são enormes, mas o Brasil ainda tem o que mostrar para o resto do mundo que é possível sair novamente do mapa da fome.