ESTUDOS SOBRE A FOME

Estudos, relatórios, análises e publicações acadêmicas (papers, proceedings)
sobre experiências do combate à fome em todo o mundo

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II VIGISAN (2022) - Insegurança Alimentar e COVID-19 no Brasil

Resultados do Segundo Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no
Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, conduzido pela Rede PENSSAN

Não dá para esconder, não dá para aceitar. No fim de 2020, 19,1 milhões de brasileiros/as conviviam com a fome.
Em 2022, são 33,1 milhões de pessoas sem ter o que comer!

Ao olhar para a fome, é importante lembrar que cada número absoluto representa a vida de uma pessoa. E que mudanças em percentuais de insegurança alimentar — ainda que pareçam pequenas — significam milhões de pessoas convivendo cotidianamente com a fome.

Insegurança alimentar é a condição de não ter acesso pleno e permanente a alimentos. A fome representa sua forma mais grave.

A FOME AFETA E DIZ RESPEITO A TODAS AS PESSOAS
Em sua segunda edição, o Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II VIGISAN) analisa dados coletados entre novembro de 2021 e abril de 2022, a partir da realização de entrevistas em 12.745 domicílios, em áreas urbanas e rurais de 577 municípios, distribuídos nos 26 estados e Distrito Federal. A Segurança Alimentar e a Insegurança Alimentar foram medidas pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia). Agora, este estudo inédito sobre a escalada da fome está à disposição de toda a sociedade.

I VIGISAN (2021) - Insegurança Alimentar e COVID-19 no Brasil

Resultados do Primeiro Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no
Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, conduzido pela Rede PENSSAN

Olhe para a Fome
Entenda o tamanho do desafio

Insegurança alimentar é quando alguém não tem acesso pleno e permanente a alimentos. Hoje, em meio à pandemia, mais da metade da população brasileira está nessa situação, nos mais variados níveis: leve, moderado ou grave. E a insegurança alimentar grave afeta 9% da população – ou seja, 19 milhões de brasileiros estão passando fome.
Os dados são do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN), como parte do projeto VigiSAN.

Os números sobre a fome no Brasil são alarmantes!
Olhe para eles.
Não desvie o olhar.
O desafio é de todas e de todos nós!
Leia MAIS

China's pathways towards poverty eradication, Lessons from Brazil

Maya Takagi & Ana Paula Campos

China’s poverty reduction has been achieved in an outstanding pace. According to the World Bank, in 1981, most of its population was poor: about 878 million people or 88% percent of its total population. But by 2013, the number of extreme poor was reduced to 25 million or 1.85% of the population. Today, all rural people in China have access to a minimum of food and clothing and it is highly probable that China will reach its goal of poverty eradication by 2020.

China’s experience in poverty reduction is of global interest. Countries from all regions have drawn several lessons from China. In this chapter, we describe the different stages of China’s poverty reduction experience and highlight some of the challenges that remain. We then discuss some lessons from Brazil’s decade of poverty reduction (2003-2014) and make a comparative analysis of the two countries, pointing to specific policy areas that could be relevant for China’s way forward. While both countries differ in terms of historical, geographical, demographical and political aspects, we find that from a policy perspective, both countries have shared similar objectives and approaches in their poverty eradication strategies; therefore, we see great scope for these two countries to learn from each other.