Blog do IFZ | 29/10/2025
Dados e estatísticas oportunos, precisos e de alta qualidade são a base para a formulação de políticas públicas sólidas, nas quais as decisões se fundamentam em evidências concretas e o monitoramento e a avaliação dependem de sistemas estatísticos robustos. Isso se tornou ainda mais crucial à medida que governos em todo o mundo assumem compromissos com grandes planos de desenvolvimento setorial e nacional, bem como com agendas de desenvolvimento regional e global. Além disso, a pandemia de COVID-19 — embora tenha dificultado a capacidade dos países de coletar dados — reforçou a necessidade urgente de dispor de informações e estatísticas confiáveis para orientar respostas rápidas e monitorar tendências.
O trabalho estatístico tem estado no centro das atividades e do mandato da FAO desde sua fundação, em 1945, apoiando seus Estados-membros na eliminação da fome, na melhoria da nutrição, na erradicação da pobreza rural e na promoção de sistemas agrícolas e alimentares inclusivos e eficientes. A FAO é uma das principais fontes de dados internacionalmente comparáveis sobre alimentação, nutrição e agricultura, coletados junto a escritórios nacionais de estatística e a uma ampla rede de agências parceiras, sendo harmonizados para compor um panorama global. Todos esses dados estão sintetizados neste Anuário Estatístico 2021 (FAO World Food and Agriculture Statistical Yearbook 2021)
O Anuário Estatístico da FAO foi reformulado em 2020, por ocasião do 75º aniversário da Organização, ressaltando a importância que a FAO atribui aos dados e às estatísticas como um bem público global essencial, no centro de nossos esforços para promover o desenvolvimento sustentável. Em 2021, esta publicação se consolidou como uma ferramenta de referência fundamental para formuladores de políticas, pesquisadores, analistas e para o público em geral interessado no passado, presente e futuro da alimentação e da agricultura.
Com base na ampla gama de informações produzidas pelos estatísticos da FAO em toda a Organização, esta publicação — preparada pela Divisão de Estatística — apresenta uma síntese dos principais fatores que compõem o panorama global da alimentação e da agricultura. As estatísticas estão organizadas em quatro capítulos temáticos, que abordam: a importância econômica das atividades agrícolas; insumos, produtos e fatores de produção; suas implicações para a segurança alimentar e nutricional; e seus impactos sobre o meio ambiente.
Este Anuário Estatístico 2021 é apenas uma das diversas ferramentas e publicações estatísticas que a FAO disponibiliza aos usuários. A plataforma FAOSTAT, de acesso gratuito, abriga a maior base de dados estatísticos do mundo sobre alimentação e agricultura, com cerca de 20 mil indicadores cobrindo mais de 245 países e territórios e contando com aproximadamente 2 milhões de usuários por ano. O Livro de Bolso Estatístico da FAO complementa o Anuário, oferecendo uma referência rápida e prática com os principais dados e tendências da alimentação e da agricultura.
Além de compilar e divulgar dados como os apresentados neste Anuário, a FAO também atua no fortalecimento da capacidade estatística dos países, com o objetivo de produzir dados mais completos e de melhor qualidade; no estabelecimento de padrões e metodologias; e no aproveitamento das inovações em big data. A FAO mantém o compromisso de garantir acesso gratuito a informações atualizadas, confiáveis, oportunas e precisas — elementos essenciais para construir uma agricultura mais sustentável e um mundo livre da fome.
José Rosero Moncayo
Diretor, Divisão de Estatística
Baixe aqui o Anuário Estatístico “FAO World Food and Agriculture Statistical Yearbook 2021“
Consulte online https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/ac5a3c00-d3ef-4102-9300-00b1363c3145/content/cb4477en.html
Link permanente: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cb4477en
Veja também o FAO World Food and Agriculture Statistical Yearbook 2020
