Blog do IFZ | 29/09/2025
Baixe a qui o documento “II Estratégia Intersetorial para a Redução das Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil“
A redução das perdas e desperdício de alimentos (PDA), em contexto global de crise climática, é uma oportunidade de ganhos múltiplos: para a mitigação da emissão de gases de efeito estufa; para o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional; bem como para a preservação da biodiversidade e sustentabilidade dos nossos sistemas agroalimentares.
A transição da economia linear para sistemas alimentares circulares requer ações do campo à mesa e a compreensão da interação entre os elos da cadeia produtiva de alimentos. Além disso, envolve mudança de comportamento dos múltiplos atores envolvidos na produção, distribuição e comercialização dos alimentos e a necessidade de se implementar políticas públicas direcionadas ao fortalecimento de sistemas alimentares sustentáveis. A imensa área geográfica brasileira, diferentes realidades socioecnômicas e particularidades territoriais são desafios inerentes à mitigação das PDA.
Nesse contexto e com um olhar atento para os desafios e as oportunidades de reduzir as perdas e desperdícios de alimentos, fomentar o acesso a alimentos saudáveis e contribuir com a gestão sustentável dos resíduos orgânicos, atualizamos a Estratégia Intersetorial de Perda e Desperdício de Alimentos do Brasil, publicada em 2018, por meio de um amplo processo de discussão e construção no âmbito da Caisan Nacional.
A II Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos parte do pressuposto de que a temática dos sistemas alimentares circulares cria condições para ampliar o acesso da população brasileira, principalmente o segmento de baixa renda, a uma alimentação mais saudável, baseada em alimentos in natura ou minimamente processados. Essa abordagem está alinhada ao Decreto Presidencial n° 11.936, de 05 de março de 2024, que redefine a composição da cesta básica no âmbito da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e à Política Nacional de Abastecimento Alimentar (PNAAB), reforçando o compromisso de garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável, além de promover a soberania e a segurança alimentar e nutricional.
A conta de que, com o fim do desperdício de alimentos, chegaríamos ao fim da fome não se sustenta numa equação tão simples. Sabemos que a doação de alimentos alivia significativamente a fome, consistindo em parte fundamental desta Estratégia. Entretanto, torna-se necessário pensar em soluções que incidam sobre os sistemas alimentares vigentes, buscando aumentar o acesso a alimentos saudáveis, fortalecer circuitos curtos de produção, abastecimento e consumo, promover economia circular, ampliar a agricultura urbana e periurbana, e incentivar a oferta e a demanda para os alimentos da agricultura familiar.
Dessa forma, são muitos os desafios que a II Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos se propõe a incidir, numa perspectiva integrada, articulando setores públicos e privados, gestores, políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e do meio ambiente. Embora não seja uma tarefa fácil, o Grupo de Trabalho instituído no âmbito da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) se empenhou e se desafiou a construir esta Estratégia e oferecer à sociedade uma proposta concreta para a redução das perdas e desperdício de alimentos no Brasil.
CÂMARA INTERMINISTERIAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
