Cúrcuma: O tempero que faz muito bem para a saúde

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A cúrcuma, muito utilizada como condimento, é uma planta que apresenta uma série de propriedades farmacológicas que podem trazer muitos benefícios à saúde.

Blog do IFZ | 02/02/2024

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, açafrão, açafroa, mangarataia e gengibre-dourado, é uma planta originária da Índia – ingrediente essencial do curry -, tornou-se bastante conhecida mundialmente em virtude de suas propriedades medicinais e de seu uso culinário; como tempero popular vem conquistando o mundo por seus benefícios à saúde. Além disso, conhecida no mercado internacional como turmeric, a cúrcuma é também utilizada em produtos de perfumaria e têxteis.

Segundo a Universidade de Harvard, a cúrcuma é um alimento poderoso contra o envelhecimento. Ela previne a perda muscular, dores ósseas, problemas de memória e até alguns tipos de câncer. Além disso, melhora a saúde digestiva, reduzindo a inflamação do estômago, gases e náuseas. A cúrcuma também fortalece o sistema imunológico e atua como agente cicatrizante e hidratante para a pele.

Para aproveitar seus benefícios, consuma-a em chá ou suco. Você também pode encontrá-la em cápsulas, comprimidos, extrato ou pó. Na cozinha, adicione uma pitada em ensopados, sopas, chás e até águas aromatizadas.

Uma combinação poderosa para a saúde é a cúrcuma com limão. Essa dupla oferece redução da inflamação, melhora da digestão e aumento da imunidade.

  • Use a cúrcuma para dar um toque especial aos seus pratos.
  • Faça um chá de cúrcuma com limão para começar o dia com mais energia.
  • Adicione a cúrcuma em smoothies e shakes para aumentar o valor nutritivo

Cúrcuma: Um aliado para a saúde

A cúrcuma não é um alimento mágico, no entanto, o uso cotidiano na sua dieta traz muitos benefícios.

Atualmente, sabe-se que a cúrcuma apresenta uma série de propriedades farmacológicas importantes e são objeto de estudo suas propriedades que atuam como antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, antidiarreica, antiescorbútica, antiespasmódica, antifúngica, antiparasitária, antitumoral, antiviral, diurética, hepatoprotetora, neuroprotetora, redutora dos níveis de colesterol e sua capacidade sedativa. Alguns trabalhos sugerem ainda que a cúrcuma apresenta efeitos neuroprotetores no tratamento da doença de Parkinson e Alzheimer, além de ajudar no combate de alguns tipos de câncer. Entretanto, pesquisas ainda estão sendo realizadas a fim de confirmar esses efeitos e analisar as doses adequadas.

A cúrcuma pode ser utilizada de diferentes formas, podendo ser empregada no tratamento de vários problemas de saúde.

Algumas formas de utilização dessa planta são: decocção (fervura) do rizoma, infusão, tintura (tipo de preparação em que se utiliza álcool e uma determinada planta medicinal), pó micronizado, extrato seco, extrato padronizado e extrato fluido. A forma de uso recomendada vai depender de cada tratamento.

Contraindicações no uso da cúrcuma

A cúrcuma é um produto que apresenta baixa toxicidade, não causando danos quando utilizada em doses de até 10 g/dia. Apesar de não causar grandes danos, o uso da cúrcuma apresenta algumas contraindicações.

Pessoas que possuem úlceras gástricas ou que apresentam histórico do problema não devem fazer uso prolongado da cúrcuma. Além disso, pessoas que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina, obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos ou que usam medicamentos que alteram o processo de coagulação não devem fazer uso da cúrcuma.

A cúrcuma não deve ser utilizada por mulheres grávidas.

Como também pode induzir ao aborto, a cúrcuma não deve ser utilizada por grávidas. Seu uso também não é adequado para lactantes e crianças.

Cúrcuma em pó e o rizoma.

Além das contraindicações, é importante ficar atento à interações medicamentosas. Por apresentar atividade anticoagulante, o uso da cúrcuma juntamente com anticoagulantes, por exemplo, pode levar a hemorragias. Além disso, apresenta interação com alguns anti-inflamatórios, imunossupressores e medicamentos, como irinotecán e cotrimoxazol.

Desse modo, é importante sempre analisar os fármacos que estão sendo utilizados antes de fazer uso da cúrcuma ou de qualquer outro medicamento. Essas informações podem ser vistas na bula dos remédios.

ATENÇÃO: Não use nenhum produto sem antes consultar um médico. Apesar de a cúrcuma ser natural, sua ingestão em quantidade inadequada pode causar danos à saúde e até mesmo prejudicar o tratamento de outras doenças.

Importante

  • Para uma saúde equilibrada, tenha uma alimentação variada e pratique exercícios físicos
  • Consulte um médico antes de consumir cúrcuma como suplemento.
  • Comece com pequenas doses e aumente gradualmente.
  • Limite-se a uma colher de café por dia.

Curiosidades

  • A cúrcuma é usada há milhares de anos na medicina tradicional indiana.
  • A cor amarela da cúrcuma vem da curcumina, seu principal componente ativo.
  • A cúrcuma tem um sabor ligeiramente amargo e picante.

Características da cúrcuma

A cúrcuma (Curcuma longa) é uma planta da família Zingiberaceae, mesma família do gengibre. Originária da Índia e do sudeste da Ásia, essa planta, muitas vezes, é confundida com a Crocus sativus, que é conhecida também como açafrão ou açafrão verdadeiro.

A confusão está no fato de que as duas plantas possuem a propriedade de pigmentar da cor amarela, entretanto, o açafrão verdadeiro possui aroma mais intenso e cor mais vibrante. Além disso, o açafrão verdadeiro é bastante valorizado, com valor em torno de 70 reais o grama.

Ilustração da planta cúrcuma.
A cúrcuma é uma planta herbácea e perene.

A cúrcuma é uma planta herbácea e perene (folhas não caem) e atinge cerca de 150 centímetros de altura. Suas folhas são grandes, longas e, quando amassadas, liberam um odor característico.

Essa planta possui rizoma (tipo de caule), porção de grande interesse econômico. Essa estrutura é rica em corante curcumina e em óleos essenciais e apresenta coloração amarelo avermelhada. Suas flores são amarelas ou brancas, possuem cheiro agradável e ficam dispostas em uma espiga.

A reprodução da cúrcuma é feita por meio dos rizomas (propagação vegetativa). Geralmente, coloca-se um rizoma recém-brotado na cova. Essa planta foi introduzida no Brasil na década de 80 e é muito cultivada em regiões tropicais e subtropicais. Hoje é amplamente produzida em toda a América Latina.

Com informações do Globo, Metrópoles e Brasil Escola