CAFÉ COADO #104

  • Categoria do post:Café Coado / Geral
  • Tempo de leitura:16 minutos de leitura

Comida do Amanhã e IFZ | 26 de janeiro a 02 de feveriero de 2024

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Nesta semana, as principais notícias relacionadas aos sistemas alimentares abordaram iniciativas de combate à fome, a produção de alimentos inspirada nos conceitos da agricultura regenerativa e assuntos relacionados à crise climática. Esta última ficou em evidência, especialmente devido ao protesto que dividiu opiniões, envolvendo ativistas pela emergência climática que jogaram sopa na obra “Mona Lisa”, de Leonardo Da Vinci, no Louvre, em Paris, alegando que o modelo de produção agrícola está doente. Também estiveram em destaque notícias sobre políticas públicas voltadas para promover segurança alimentar e uma alimentação adequada e saudável em diversos estados brasileiros.

Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.

Até semana que vem!

Lais Escher, editora do Café Coado

DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

Contamos ao longo dos últimos meses que entre os dias 30 de novembro e 12 de dezembro de 2023 aconteceu a 28ª edição da Conferência do Clima das Nações Unidas, a COP 28, em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. No evento, os países que são parte da Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças do Clima (UNFCCC) reuniram-se para debater e repensar a agenda climática, e no destaque do Comida do Amanhã desta semana, trouxemos uma reflexão de como a agenda de sistemas alimentares foi trabalhada na COP 28, quais os principais avanços na pauta e a contribuição do LUPPA na Conferência.

🔗 Desvendando a COP28 e sua relação com os sistemas alimentares


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

No destaque do IFZ desta semana, trazemos a entrevista do economista, professor titular colaborador de Economia Agrícola do Instituto de Economia da Unicamp e Diretor do Instituto Fome Zero, Walter Belik, debatendo o principal tema econômico do ano até o momento: o lançamento do programa Nova Indústria Brasil, anunciado pelo governo federal na última semana. O centro da discussão foi o primeiro eixo da nova política anunciada pelo Planalto, voltada às cadeias agroindustriais. No programa, Belik defende a necessidade de um plano de desenvolvimento e uma política industrial, que não se desenvolveriam naturalmente.

🔗 Política industrial para o agronegócio acerta ao investir em compras públicas


FOME

Restaurante Popular garante segurança alimentar à população Prefeitura de Anápolis – 24/01
Governo Federal e entidades trabalham em iniciativas de segurança alimentar para os pescadores artesanais Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 24/01
MDS forma GTs em Segurança Alimentar e Nutricional e em Assistência Social para acolher demandas emergenciais dos Yanomamis Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 26/01
Escolas podem promover alimentação saudável e sistemas alimentares sustentáveis Sagres Online – 29/01
Alckmin: Brasil pode fazer a diferença na segurança alimentar do Planeta Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços – 29/01
Em agenda do G20, Alckmin diz que Brasil pode liderar em segurança alimentar e transição energética Exame – 29/01
Study: Food Insecurity Tied to Shorter Life, Early Death U.S. New – 29/01
OMS celebra progresso global na eliminação de gorduras perigosas nos alimentos ONU News – 29/01
How Will New Work Requirements for SNAP Benefits Affect Food Insecurity, Employment? Modern Farmer – 29/01
O embaixador Samuel Pinheiro Guimarães foi um homem corajoso e coerente até o final CartaCapital – 30/01
Projeto avalia saúde do solo e segurança alimentar e nutricional de apicultores do semiárido Portal Embrapa – 31/01
Conservação de alimentos em casa: evitando o desperdício e garantindo a segurança alimentar Sagres Online – 01/02
Hot? Hungry? Step Inside These Food Forests Modern Farmer – 01/02
Política industrial para o agronegócio acerta ao investir em compras públicas Jornal GGN – 02/02
FNDE participa de reunião da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – 02/02
II Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional é realizada em Parauapebas Prefeitura de Parauapebas – 02/02
Alimentação escolar: foco na qualidade e na segurança alimentar Prefeitura de Santiago – 02/02
Pleno Ministerial da Caisan se reúne por plano integrado de combate à fome e à pobreza para Aliança Global no G20 Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 02/02

COMIDA E CLIMA

Cientista apresenta argumentos para sinalizar possível novo recorde de temperatura ONU News – 22/01
Seca histórica na Amazônia: com El Niño mais fraco, crise climática causada pelo homem foi principal causa de estiagem em 2023 Um só Planeta – 24/01
Devastating drought in Amazon result of climate crisis, study shows The Guardian – 24/01 
Regenerative agriculture sparks venture capital interest Financial Times – 25/01
Ação pelo clima: 4 grandes questões para acompanhar em 2024 WRI Brasil – 25/01
Multifacetadas, hortas urbanas de São Paulo contribuem para a saúde ambiental da cidade ((o))eco – 26/01
Seu iogurte da Danone vem de vacas que sofrem maus-tratos Intercept Brasil – 26/01
Ondas de calor aumentam desigualdades socioeconômicas e mataram 48 mil pessoas no Brasil entre 2000 e 2018, diz estudo Um só Planeta – 26/01
O cerco às gramíneas africanas, elo entre escravidão, pecuária e desmatamento Revista Piauí – 26/01
Como se oculta o racismo ambiental Outras Palavras – 29/01
Muito além das chuvas: desastres socioambientais no Brasil precisam ser combatidos com Educação Um só Planeta – 29/01
What the New USDA Gardening Map Tells us About Climate Change Civil Eats – 29/01
G20: conheça as prioridades do grupo de trabalho sobre Sustentabilidade Ambiental e Climática Um só Planeta – 30/01
As propostas locais para reduzir os danos de energias renováveis Nexo Jornal – 31/01
O Consenso de Dubai ensina: descarbonização da economia se faz com políticas públicas e academia Estadão – 01/02
Após quatro anos sem captação, Fundo Amazônia tem recorde de doações em 2023 ((o))eco – 01/02
Como a desinformação acelera o Relógio do Juízo Final Nexo Jornal – 01/02
Calor extremo provoca escassez de mandioca na TI Raposa Serra do Sol InfoAmazônia – 02/02

COMIDA E CIDADE

A restauração de paisagens e florestas depende de uma governança efetiva WRI Brasil – 09/01
Projeto quer proibir venda e oferta de alimentos ultraprocessados nas escolas da capital Câmara Municipal de São Paulo – 22/01
Super-ricos apropriam-se do ‘boom’ do agro e mais que triplicam renda rural desde 2017 Brasil de Fato – 23/01
Defining Regenerative Agriculture Work Group Established Morning Ag Clips – 24/01
Regenerative agriculture sparks venture capital interest Financial Times – 25/01
MST: 40 anos de conquistas e de ideias que alimentam a esperança de um mundo sem Fome Mídia NINJA – 28/01
Novo selo atesta origem de produtos feitos por indígenas CicloVivo – 29/01
O que o abandono do Projeto Iguaçu revela sobre a gestão de riscos urbanos no Rio de Janeiro? ((o))eco – 29/01
Move to sustainable food systems could bring $10tn benefits a year, study finds The Guardian – 29/01
Opinion | The Promises and Problems of Buying Local The New York Times – 29/01
Famílias de baixa renda podem comprar alimentos por até a metade do preço no primeiro Armazém Solidário inaugurado pela Prefeitura Prefeitura de São Paulo – 30/01
Bridging the divide between the wants of food companies and the needs of farmers Food Dive – 30/01
Empresas e governos mostram as oportunidades de investir na restauração florestal WRI Brasil – 30/01
Op-ed: The Clear Lake Hitch, and the Tribes That Depend on Them, Face Continuing Threats Civil Eats – 30/01
When Natural Disasters Strike the Farm, the Effects Linger Modern Farmer – 30/01
Criação animal agroecológica: reflexões e desafios IFZ – 31/01
Are Billionaires The Future of American Grassfed Beef? Civil Eats – 31/01
Sistemas alimentares justos, saudáveis e sustentáveis: CNS debate saúde alimentar e meio ambiente na 350ª RO Conselho Nacional de Saúde – 01/02
Cadeias agroindustriais da NPI é o tema do Nova Economia Jornal GGN – 01/02
Maine Lobster Industry Faces off against Conservationists over Whale Protections Food Tank – 01/2024
Extending the Agriculture Workforce Development Program: Colorado’s Bold Move to Secure the Future of Farming Food Tank – 01/2024
Revolutionizing Access to Local Food: How Local Foods Mohawk Valley is Pioneering Online Farmers Markets Food Tank – 01/2024
Overcoming Barriers to Food Access Through Digital Grocery Solutions Food Tank – 02/2024

COMIDA E CULTURA

Hippy, capitalist, guru, grocer: the forgotten genius who changed British food The Guardian – 23/01
Brasil lidera inciativa na OMS contra o marketing digital dos produtos de alimentação infantil Abrasco – 29/01
Paola Carosella diz que cozinhar inclui também o compartilhar conhecimento Estadão – 01/02

INTERNACIONAL

Mona Lisa: ativistas jogam sopa em quadro no Louvre Folha – 28/01
The Real Reason Protesters Threw Soup at the Mona Lisa TIME – 28/01
Climate activists throw soup at Mona Lisa painting in Louvre Museum Euronews – 28/01
‘Our farming system is sick’: Mona Lisa soup stunt to be followed by farmers protests in Paris Euronews – 29/01
Mona Lisa: Protesters throw soup at da Vinci painting BBC News – 30/01
Tractors block major roads as ‘siege of Paris’ begins BBC News – 29/01
Climate change kills millions: An expert explains why most deaths aren’t attributed to the crisis Euronews – 31/01