CAFÉ COADO #101

  • Categoria do post:Café Coado / Geral
  • Tempo de leitura:26 minutos de leitura

Comida do Amanhã e IFZ | 5 a 12 de janeiro 2024

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

As notícias da segunda semana do ano de 2024 alternam entre mudanças climáticas, registros de mostram desnutrição de crianças Yanomami e os percentuais do IPCA de 2023 e as previsões para 2024. No eixo do clima, o assunto mais abordado foi a confirmação de que 2023 foi o ano mais quente da história. Também esteve no radar da imprensa o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) trazendo análises e projeções com relação ao ano de 2023 e 2024 salientado aqui, sobretudo, pelo grupo “Alimentos e bebidas”. Vale lembrar que o IPCA é calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) desde 1980, observando um grupo específico de estados brasileiros. Na imprensa internacional, os temas destacados variaram entre produção de alimento, hábitos alimentares e mudanças climáticas.

Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.Até semana que vem!

Lais Escher, editora do Café Coado


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do CdA nesta semana é um artigo sobre o relatório do IPES-Food, lançado em novembro de 2023, intitulado “From Plate to Planet: How local governments are driving action on climate change through food”. Esse é um documento elaborado por uma instituição internacional de prestígio no âmbito dos sistemas alimentares, e é também uma forma de lembrar uma das muitas conquistas que o Comida do Amanhã teve em 2023. Isto porque neste relatório, o LUPPA foi reconhecido internacionalmente como estratégia potente para fomentar a transformação dos sistemas alimentares locais e como única experiência do Sul Global em redes de suporte para as cidades nessa área.
📢 Do Prato ao Planeta – governos locais estão guiando a ação climática a partir da comida (e o LUPPA está nessa história) 


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O IFZ traz como destaque um estudo que busca apresentar uma síntese das compras institucionais no Brasil, com ênfase aos processos ligados ao governo federal. Dada a conjuntura política vivenciada no país desde 2016, que fragilizou a mobilização em torno do tema no governo federal e acarretou uma série de desmontes em programas nacionais, o artigo também sugere alguns exemplos de políticas em níveis estadual e municipal como forma de avançar na busca por novas possibilidades de aprofundamento desses processos como elemento fundamental para a inclusão produtiva rural.
👩🏽‍🌾 Compras públicas de alimentos da agricultura familiar enquanto instrumento de inclusão produtiva

FOME

Produtos químicos do plástico estão presentes de forma generalizada nos alimentos, incluindo lanches de fast-food Um Só Planeta – 06/01
Novas fotos mostram que desnutrição ainda atinge crianças Yanomami Agência Pública – 09/01
Em meio à volta de garimpeiros, Lula cobra mais esforços e promete ações na Terra Indígena Yanomami ((o))eco – 09/01
Retorno do garimpo, desnutrição, avanço da malária e mortes: o raio X da Terra Yanomami 1 ano após governo Lula decretar emergência G1 – 10/01

COMIDA E CLIMA

El Niño puxa inflação de alimento no trimestre Valor Econômico – 03/01
O que é a erosão costeira. E como cidades lidam com ela Nexo Jornal – 04/01
Emissões da Alemanha encolhem a nível dos anos 1950, mas país precisa cortar mais CO2 Um Só Planeta – 04/01
Waldir heinrichs caldas: mudanças climáticas e os organismos aquáticos da amazônia Nexo Políticas Públicas – 04/01
Área sob alerta de desmatamento na Amazônia cai pela metade e sobe 43% no Cerrado em 2023, aponta Inpe G1 – 05/01
Uma única árvore na Amazônia pode estocar 58 toneladas de CO2 equivalente Um só Planeta – 05/01
Alertas de desmate na floresta amazônica caíram 50% em 2023 Nexo Jornal – 05/01
Unidades de conservação atuais são insuficientes para proteger a biodiversidade brasileira ((o))eco – 05/01
Dez questões climáticas para ficar de olho em 2024 Um Só Planeta – 07/01
ONU lança missão pioneira para investigar impacto de microplásticos na Antártida ONU News – 08/01
Mudar para dietas baseadas em vegetais melhoraria a qualidade do ar e poderia salvar até 236 mil vidas por ano, indica estudo Um Só Planeta – 08/01
Maior cobertura vegetal ajuda no combate às enchentes, aponta pesquisa Biodiversidade – 09/01
Mudanças climáticas e justiça racial ambiental Estadão – 09/01
Três séculos de luta quilombola kalunga por liberdade e terra Projeto Colabora – 09/01
Árvore nativa do Pará pode recuperar áreas degradadas pela mineração Ciclo Vivo – 09/01
Coreia do Sul aprova lei que proíbe comércio de carne de cachorro Um só Planeta – 09/01
Observatório do ClimaMundo deve ultrapassar limite de aquecimento de Paris até mês que vem Observatório do Clima – 09/01
Confirmado: 2023 foi o ano mais quente da história — e 2024 pode ser pior Um Só Planeta – 09/01
A roupagem ‘verde’ de mais um programa para montadoras Nexo Jornal – 09/01
É oficial: ano de 2023 foi o mais quente já registrado pela humanidade ((o))eco – 09/01
Chuva: Homem morre após ser atingido por cabo energizado Folha – 09/01
Coreia do Sul aprova lei que proíbe venda de carne de cachorro Nexo Jornal – 09/01
2023 foi o ano mais quente já registrado nos últimos 100 mil anos, diz observatório europeu G1 – 09/01
Nova lei dos agrotóxicos: o que o Lula vetou e a repercussão entre ambientalistas, ruralistas e a indústria G1 – 09/01
Startup ajuda agroflorestores a diversificar renda e ampliar a produção, capturando milhares de toneladas de CO2 Um Só Planeta – 10/01
ONU: Ano mais quente da história é “antevisão do futuro catastrófico” ONU News – 10/01
2023 é confirmado como o ano mais quente da história CicloVivo – 10/01
Ano de 2023 é o mais quente da série histórica no Brasil Um Só Planeta – 10/01
Alemanha e EUA alertam Brasil contra uso do Fundo Amazônia para pavimentar estradas Um Só Planeta – 11/01
Alta “espetacular”: capacidade mundial de energia renovável cresceu 50% em 2023 Um Só Planeta – 11/01
Rio tem segunda maior sensação térmica do verão: 53,4°C Um Só Planeta – 11/01
Mudanças climáticas motivam processo de cidadãos do Caribe contra a Holanda Um Só Planeta – 11/01
Nova metodologia projeta crescimento de árvores nativas, elevando rentabilidade de restauração florestal ((o))eco – 11/01
Nova metodologia projeta crescimento de árvores nativas, elevando rentabilidade de restauração florestal Um Só Planeta – 11/01
Mundo tem de fazer transição energética, dizem especialistas Um Só Planeta – 11/01
Clima: as grandes lacunas do plano brasileiro Outras Palavras – 11/01
Poucas espécies de árvores dominam as principais florestas tropicais do mundo, diz pesquisa Um só Planeta – 12/01
Invasões e grilagem ameaçam maior quilombo do Brasil #Colabora – 12/01

COMIDA E CIDADE

Entenda por que Tarifa Zero será tema central das eleições 2024 The Intercept Brasil – 02/01
Agricultura urbana pode ser resposta criativa à crise climática, e SP dá exemplos Um Só Planeta – 04/01
Como as mudanças climáticas interferem na saúde e aumentam a mortalidade nas grandes cidades Um Só Planeta – 05/01
Projeto incentiva a criação de colmeias e mudas no Pará CicloVivo – 05/01
Preço do óleo de soja em São Paulo caiu 28% em 2023 Folha – 09/01
Espírito Santo inicia 2024 liderando ofensiva contra o licenciamento ambiental ((o))eco – 10/01
Alimentos e bebidas ficam 1,03% mais caros em 2023, menor variação em 6 anos CNN Brasil – 11/01
IPCA 2023: veja o que mais caiu e mais subiu no ano CNN Brasil – 11/01
Especialistas veem IPCA na meta em 2024, mas pouco espaço para BC acelerar cortes CNN Brasil – 11/01
IPCA fecha 2023 em 4,62% e fica abaixo do teto da meta pela 1ª vez desde 2020 CNN Brasil – 11/01
Inflação fecha 2023 em 4,62%, dentro da meta do Banco Central Nexo Jornal – 11/01
IPCA: preços sobem 0,56% em dezembro e têm alta de 4,62% em 2023 G1 – 11/01
IPCA chega a 0,56% em dezembro e fecha o ano em 4,62% Agência IBGE – 11/01
Horta comunitária garante alimentos orgânicos na Zona Sul de SP CicloVivo – 11/01
Programa Nacional de Alimentação Escolar na Região de Integração de Carajás IFZ – 11/01

COMIDA E CULTURA

O que comer no Dia de Reis? Estadão – 02/01
Brindando à mandioca Revista Piauí – 03/01

INTERNACIONAL

What if ‘food noise’ is just…hunger? Cornell University – 02/01
These Books Will Help Heal Your Relationship With Food The New York Times – 03/01
Danone to sell Horizon Organic and Wallaby brands to PE firm Food Dive – 03/01
Bipartisan group calls for strengthened food assistance in upcoming Farm Bill The New York Times – 03/01
Are meal kits a good fit for people with food allergies? CBS News – 03/01
The Plastic Chemicals Hiding in Your Food Consumer Reports – 04/01
FarmboxRx Program Finds SNAP Recipients Struggle To Make Their Benefits Last Forbes – 04/01
We cannot settle for a world half fed and half hungry The Hill – 04/01
Cookies and candy are latest victims of climate crisis as sugar prices surge The Guardian – 04/01
How industrial agriculture is disturbing the nitrogen cycle and undermining conditions for life on Earth Phys.org – 04/01
Study shows 1 in 4 adults in NY State experience food insecurity ABC7 New York – 04/01
Why Is Everyone Saying “Welcome In” Now? Eater – 05/01
In Search of Sustainable Fragrance Modern Farmer – 05/01
France’s Leclerc backs Carrefour in pressuring food producers Reuters – 05/01
Why are France, Germany and England flooded – and is climate change to blame? Euronews – 05/01
Will weight loss drugs kill the fast food business? The Guardian – 06/01
The 1.5ºC for Food Systems? LinkedIn – 07/01
Just How Healthy Is Salmon? The New York Times – 08/01
The pandemic erased Brazil’s gains on hunger. Can free lunches move the needle? NPR – 08/01
2024 Could Be Even Warmer Than Record-Setting 2023 Bloomberg – 08/01
One deal to rule them all POLITICO – 08/01
Microplastics in Bottled Water 10 Times Worse Than Thought TIME – 08/01
The Farmers Leaning On Each Other’s Tools Civil Eats – 08/01
Birds are Vulnerable to Heat Stress, Even on Farms Modern Farmer – 08/01
A TED Talk Put Ron Finley on the Map. 10 Years Later, the ‘Gangsta Gardener’ Is Going Strong Civil Eater – 09/01
A Q&A with Avinash Persaud, key architect of the Bridgetown Agenda and the loss and damage fund The New Humanitarian – 09/01
Climate policy must integrate blue energy with food security Nature – 09/01
Agribusiness 2024: A Fresh Look At Upcoming Food Safety Regulations Forbes – 09/01
2023 was the hottest year on record with ‘profound consequences’ for 1.5°C limit, data shows Euronews 09/01
In Oaxaca, a State Fair That Celebrates Native Crops’ Rich Legacy Modern Farmer – 09/01
Has the Food Documentary Hit the Mainstream? Civil Eats – 10/01
Soil Builds Prosperity From the Ground Up Modern Farmer – 10/01
Has the Food Documentary Hit the Mainstream? Civil Eats – 10/01
Driven Out Modern Farmer – 11/01
Los ejes de la reforma de permisos sectoriales y medioambiente La Tercera – 11/01
Using Storytelling in Film to Showcase Food Heroes Food Tank – 01/2024
‘We’re Finally Winning:’ One Fair Wage’s Fight to End Subminimum Wages Is Gaining Momentum Food Tank – 01/2024