CAFÉ COADO #111

  • Categoria do post:Café Coado / Geral
  • Tempo de leitura:27 minutos de leitura

Comida do Amanhã e IFZ | 15 a 22 de março

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Nesta última semana, as iniciativas de enfrentamento à fome e os preparativos para a COP 30 tiveram destaque na imprensa brasileira. O decreto, que institui a Secretaria Extraordinária para a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), foi assinado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva na última quarta-feira (20). Também estiveram no radar da imprensa as propostas e ações de políticas públicas de combate à fome no Brasil e no mundo. No eixo do clima, a queda de 63% do desmatamento da Amazônia no último semestre de 2023 e as ondas de calor que tem afetado o Brasil pautaram as notícias. Ações locais de combate à insegurança alimentar também foram destaque durante a cobertura da semana..

Essa foi a nossa seleção da última semana! Abaixo, você confere todos os links. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos.

Até semana que vem!

Lais Escher, editora do Café Coado


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

No destaque do Comida do Amanhã desta semana contamos tudo sobre a 3ª edição do LUPPA LAB #3. Pela primeira vez em Curitiba, o evento aconteceu dos dias 19 a 22 de março e contou com a presença de gestores de cidades de todo o Brasil para falar sobre a agenda alimentar municipal. Confira como foi a programação dos 4 dias do programa pelas redes sociais aqui.

🔗  Maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo chega em Curitiba para debater a agenda alimentar urbana junto a gestores municipais de todo o Brasil


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

No Instituto Fome Zero, o debate entre obesidade e consumo de ultraprocessados é destaque. Em entrevista à Agência Efe na Casa Encendida de Madri, José Graziano, o ex-ministro brasileiro de Segurança Alimentar e Combate à Fome, aponta os alimentos ultraprocessados como os principais culpados pelo fato de a obesidade hoje ser tão preocupante quanto a fome.  Graziano costumava dizer que “em algum momento haveria mais obesidade do que fome” no mundo e hoje ele tem que especificar: “já há mais” e isso “piora a raça humana”.

🔗 Graziano da Silva: já existe mais obesidade do que fome no mundo e isso piora a raça humana


FOME

“Fome e pobreza são principais inimigos das mulheres”, afirma ministra brasileira ONU News – 13/03
Mídia esconde queda do número de famintos Brasil de Fato – 17/03
IFZ: insegurança alimentar no Brasil cai 30% em 2023 AgroMais [Vídeo] – 18/03
Combate à fome precisa de ciência participativa e inovação Poder360 – 18/03
José Graziano da Silva: “Hay familias que pasan hambre con niños obesos” EL PAÍS – 18/03
Ministro Wellington Dias divulga Aliança Global Contra a Fome e a Pobreza em evento da FAO Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 19/03
Agroecologia no combate à fome: entidade da área entrega propostas ao governo Lula e pede prioridade Brasil de Fato – 20/03 
Os países da América Latina e do Caribe estabeleceram novas prioridades da FAO na região para transformar os sistemas agroalimentares e garantir a segurança alimentar Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – 20/03
Ministro reforça importância de união entre poderes e sociedade no combate à fome Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 20/03
Entenda os critérios que a ONU usa para definir a fome ONU News – 20/03
Programas contra a fome e a pobreza no Brasil são apresentados a membros do G20, países convidados e organismos internacionais Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 20/03
MDS integra Plano Juventude Negra Viva com ações para a segurança alimentar e geração de renda Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 21/03
Combate à fome e a pobreza é tema transversal da Trilha de Finanças do G20 Ministério da Fazenda – 22/03
Força-Tarefa avança na implementação de instrumentos pela Aliança Global contra a Fome e a Pobreza Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 22/03

COMIDA E CLIMA

Em um mundo em emergência climática, a desinformação se tornou um dos principais riscos globais ((o))eco – 15/03
‘Onda de calor mata mais do que chuva e deslizamento’ Estadão – 16/03
ONU lista cinco ações para impedir danos da mudança climática na alimentação ONU News – 16/03
Como a tecnologia é usada para detectar com precisão – e de forma independente – as emissões de carbono Um Só Planeta – 17/03
Bancos de desenvolvimento sustentam transição energética Folha – 18/03
Desastres climáticos consecutivos deixam milhões de malauianos em necessidade cada vez maior The New Humanitarian – 18/03
Ondas de calor causaram a morte de 48 mil brasileiros CicloVivo – 18/03
Onda de transformação: 1°encontro do Oceans20 no Rio mostra por que G20 deve mergulhar na agenda dos oceanos e da economia azul Um Só Planeta – 18/03
Progressão da dengue no Brasil está associada às mudanças climáticas e ao desmatamento, aponta Fiocruz Um Só Planeta – 18/03
Deputados apresentam à Marina proposta de parque nacional na região sul ((o))eco – 18/03
PL aprovado no RS contraria lei federal ambiental e pode agravar a escassez de água ((o))eco – 18/03
Desmatamento na Amazônia cai 63% no primeiro bimestre de 2024 ((o))eco – 18/03
Bancada ruralista ignora ciência para defender ultraprocessados Repórter Brasil – 18/03
Sem agro, projeto de lei que regulamenta mercado de carbono espera votação no Senado O Joio e o Trigo – 19/03
Ruralistas querem derrubar veto de Lula e retomar PL do Veneno Repórter Brasil – 19/03
“Pela 1ª vez percebemos que o atual sistema de financiamento climático não funciona”, diz Laurence Tubiana, uma das arquitetas do Acordo de Paris Um Só Planeta – 19/03
COP30: Governo avalia minguar Belém e incluir RJ e SP F olha – 19/03
Crise do clima exige estratégia contra fogo “nunca antes feita” Agência Pública – 19/03
2023 ‘demoliu’ recordes climáticos no mundo, diz relatório da Organização Meteorológica Mundial G1 – 19/03
Câmara aprova projeto que flexibiliza desmatamento Folha – 20/03
Pesquisadores indígenas discutem justiça climática Folha – 20/03
Amazônia: quem não quer agir contra o fogo Outras Palavras – 20/03
Lula assina decreto que cria Secretaria para organização da COP 30 em Belém G1 – 20/03
Capitalism Can’t Solve Climate Change TIME – 20/03
Lula cria secretaria extraordinária para comandar organização da COP 30 CNN Brasil – 20/03
Governo cria secretaria para coordenar preparativos da COP30 Um Só Planeta – 20/03
BNDES fez “empréstimo verde” para empresas multadas pelo Ibama Agência Pública – 20/03
Todos os principais recordes climáticos globais foram quebrados em 2023, aponta relatório da OMM Um Só Planeta – 20/03
COP 30: governo Lula cria secretaria extraordinária para organizar conferência em Belém (PA) CBN – 20/03
Câmara aprova projeto que pode ampliar áreas de desmatamento em biomas Estadão – 20/03
Comunidades em regiões áridas na Bahia são exemplo de convivência e proteção de biomas Brasil de Fato – 20/03
“USP Pensa Brasil” debaterá as contribuições da Universidade para a COP 30, que será realizada na Amazônia em 2025 Jornal da USP – 20/03
ASA apresenta modelo de convivência com o Semiárido a países da América Central ASA – 21/03
‘Saídas para crise ambiental e as mudanças climáticas estão no terreno da luta política’, alerta carta aberta Brasil de Fato – 21/03
AmazonFACE: Brasil e Reino Unido preparam grande experimento sobre impacto das mudanças climáticas na Floresta Amazônica The Conversation – 21/03
Por turismo, Mato Grosso ameaça sustento de 15 mil pescadores Repórter Brasil – 21/03
De georreferenciamento à restauração florestal: Quilombos se fortalecem com projetos de preservação ambiental Um Só Planeta – 21/03
Dia Internacional das Florestas: o que o mundo está fazendo para preservá-las? Um Só Planeta – 21/03
It’s the Amazon’s turn to lead on just transition, decriminalization, and global climate action Euronews – 21/03
COP 30: Belém faz obras para conferência global; entenda planejamento e desafios até 2025 CBN – 22/03

COMIDA E CIDADE

Zema endurece contra o MST, enquanto construtora da família é ré por invasão Repórter Brasil – 12/03
Alimentação e educação puxam inflação em fevereiro G1 [Vídeo] – 14/03
Alimentos no radar Folha – 15/03
Alimentos: Abras quer antecipar reforma tributária Folha – 15/03
Lei determina auxílio alimentação de R$ 300 para servidores estaduais; veja quem vai ganhar G1 – 15/03
Bolsa Família é referência de política pública em evento internacional Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 15/03
3º Plano Municipal de Segurança Alimentar será lançado na próxima semana em Curitiba Bem Paraná – 15/03
Pesquisa aponta queda de 30% no número de pessoas em situação de insegurança alimentar Rádio Senado – 15/03
13 milhões de pessoas deixaram de passar fome no Brasil em 2023: vereador Camilo celebra resultado de estudo Câmara Municipal de Aracaju – 15/03
Não há previsão de redução do Bolsa Família Secretaria de Comunicação Social – 15/03
Estudo calcula expansão do garimpo em terras indígenas CicloVivo – 15/03
Plano ecológico prevê cidades mais resilientes e sustentáveis Um Só Planeta – 16/03
Estudo da CPI/PUC-Rio aponta falha de gestão na principal ferramenta de controle do desmatamento legal no Matopiba Um Só Planeta – 16/03
No Assentamento Emiliano Zapata, MDS anuncia parceria para incluir 2.500 famílias no Programa Fomento Rural Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 16/03
Comida com afeto: Wellington Dias conhece Cozinha Solidária da Lapa, no Rio de Janeiro Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 16/03
MDS anuncia parceria para incluir 2.500 famílias no Programa Fomento Rural Aqui Acontece – 17/03
O que é possível fazer para baixar os preços dos alimentos Nexo Jornal – 17/03
Ultraprocessados têm maior consumo em periferias Folha – 18/03
Falta de estoques e safra menor acendem alerta para preços de alimentos em 2024 Brasil de Fato – 18/03
Maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo chega em Curitiba para debater a agenda alimentar urbana junto a gestores municipais de todo o Brasil ICLEI – 18/03
Osasco está confirmada no LUPPA LAB, maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo Prefeitura de Osasco – 18/03
Preços dos alimentos não dependem da vontade do governo federal Estadão – 18/03
Itajaí participará maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo Município de Itajaí – 18/03
Lançamento do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba será nesta terça-feira Bem Paraná – 18/03
Caxias do Sul participa de ação nacional de segurança alimentar Petrus News – 18/03
Reforma tributária: força-tarefa tenta fechar propostas de regulamentação; veja pontos polêmicos Estadão – 18/03
Cinco países da América Central viajam para o Brasil para conhecer experiências na gestão de recursos hídricos e no zoneamento agrícola Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – 18/03
Preços dos alimentos não dependem da vontade do governo federal Estadão – 18/03
Com foco na Amazônia, processos judiciais sobre mudanças climáticas crescem nos tribunais brasileiros Um Só Planeta – 18/03
Brasil quer capital estrangeiro para financiar transformação ecológica Um Só Planeta – 18/03
Primeiro bimestre de 2024 registra menor desmatamento em seis anos na Amazônia Um Só Planeta – 18/03
38ª Conferência Regional da FAO para a América Latina e o Caribe começa com importante participação de Presidentes e Ministros da região Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – 18/03
Falta de estoques e safra menor acendem alerta para preços de alimentos em 2024 Brasil de Fato – 19/03 
Bancos impulsionam produção global de carne e laticínios, aponta relatório da Feedback Um Só Planeta – 19/03
Comida de volta à mesa: 13 milhões de brasileiros saíram do mapa fome Revista Focus Brasil – 19/03
Guardiões de sementes crioulas participam de evento no Rio Grande do Sul: ‘Ato de rebeldia’ Brasil de Fato – 19/03
“O agronegócio contribui para as emissões e deveria fazer parte da solução” O Joio e O Trigo – 19/03
Ciência precisa fazer sua parte no combate à fome, alerta novo livro da ABC IFZ – 19/03
A barreira oculta ao comércio mundial de alimentos IFZ – 20/03
Só 3 das 100 cidades mais populosas do país universalizaram saneamento básico, diz estudo; veja ranking G1 – 20/03
Apenas 3 das 100 cidades mais populosas atingiram a universalização do saneamento básico, aponta Trata Brasil Um Só Planeta – 20/03
Conferência Regional da FAO: América Latina e Caribe traçam caminho rumo a uma pesca e aquicultura sustentáveis para a segurança alimentar Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – 20/03
ANA entrega propostas para elaboração do novo Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica Articulação Nacional de Agroecologia – 20/03
Guia Alimentar para a População Brasileira prioriza a saúde física e mental IFZ – 20/03
Mulheres são protagonistas do Bolsa Família, com 83,4% dos benefícios em seus nomes Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 20/03
Pão francês está presente em 7 das 10 compras com VR Folha – 21/03
Na Câmara, indústria de ultraprocessados distorce entrevista dada ao Prato Cheio O Joio e o Trigo – 21/03
Em viagem a Belém, Macron e Lula vão visitar fábrica de chocolate no Combu Roma News – 21/03
Dia Mundial da Água: Se a tendência global é remunicipalizar o saneamento, por que o Brasil insiste em privatizar? The Conversation – 22/03 
No Dia Mundial da Água, MDS alerta para importância do cuidado com as Cisternas Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – 22/03
Fomentando Soluções Locais de Sistemas Alimentares na África Ocidental e Central Food Tank – 03/2024
Nova Sociedade Africana: Cultivando Sementes de Mudança na Província Oriental de Serra Leoa Food Tank – 03/2024
Campo a Prato: Abordagem Prática do Walla Walla Community CollegeFood Tank – 03/2024

COMIDA E CULTURA

Personalized diet plans may not be far away Axios New Orleans – 07/03
The New Science on What Ultra-Processed Food Does to Your Brain WSJ – 11/03
A culinária paraense na COP30: alimentação e justiça climática Nexo Jornal – 17/03
São Tomé e Príncipe lança busca a “fundos inovadores” em favor da biodiversidade ONU News – 17/03
Cartografia social reconstitui memória dos quilombos e facilita titulação Projeto Colabora – 17/03
Quilombo de Niterói mantem embate ambiental em área de preservação Projeto Colabora – 17/03
Matriarcado nos quilombos: ‘Somos fortes pelas mulheres que foram fortes antes’ Projeto Colabora – 17/03
Defender e preservar territórios: desafio dos quilombolas do século XXI Projeto Colabora – 17/03
Educação quilombola sofre com falta de infraestrutura, dificuldades de transporte e o apagamento histórico Projeto Colabora – 17/03
California may ban some food dyes in school meals. Will other states follow? The Guardian – 17/03
A diet high in ultra-processed food is linked to a greater risk of many diseases NPR – 18/03
Dia Mundial sem Carne: cerca de 30 milhões de brasileiros são vegetarianos, diz Ibope; no DF, quase 40% evitam ou reduzem consumo, aponta UnB G1 – 20/03

INTERNACIONAL

Gaza: Cerca de 1,1 milhão de pessoas podem enfrentar nível mais severo de fome até maio ONU News – 18/03
José Graziano da Silva, director de Hambre Cero: “Gaza es un castillo cercado por bárbaros” RTVE – 19/03
Pôsteres que imitam prateleiras cheias são de supermercado dos EUA, não da Venezuela Estadão – 19/03
“Alistar-se ou morrer”: medo e fome alimentam milícias no Sudão CNN Brasil – 19/03
José Graziano da Silva: “Gaza é um retorno à barbárie, um castelo cercado de bárbaros” IFZ – 19/03
Fome em Gaza Chutando a Escada [Podcast] – 19/03
ONU: Cerca de 222 mil crianças podem morrer de desnutrição na crise humanitária no Sudão CNN Brasil – 20/03
Fome “iminente” em Gaza The News Humanitarian – 21/03