CAFÉ COADO #113

  • Categoria do post:Café Coado / Geral
  • Tempo de leitura:21 minutos de leitura

IFZ e Comida do Amanhã | 29 de março a 5 de abril

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Nesta semana, esteve em destaque na mídia os conflitos em Gaza que são marcados mais uma vez pelo agravamento da fome, a relação entre as mudanças climáticas e a economia mundial e a expressão do alto índice de desperdício de alimentos no Brasil. No contexto global, economistas têm apontado que as mudanças climáticas estão interferindo diretamente na produção de alimentos e consequentemente na alta dos seus preços, afetando o mercado de alimentos e a economia mundial. Nessa perspectiva, o aumento da cesta básica já é percebida em algumas cidades brasileiras. Além disso, a pesquisa realizada pela ONU sobre o nível elevado de desperdício de alimentos no contexto global, ganha evidência nacional e pesquisadores apontam o reflexo dessa pesquisa no cenário brasileiro.

Para conferir os destaques com detalhes, você pode acessar todos os links abaixo. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos e deixar seu feedback.

Oi 🙂 Eu sou Hellen, Gastróloga e pesquisadora em alimentação e a partir de agora estarei junto de você construindo e acompanhando esse cafézinho e sempre buscando propor novas formas de comunicação e edição. Espero que goste e aproveite! Bom final de semana e até o próximo café!

Hellen Lima, editora do Café Coado


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O destaque do Instituto Fome Zero, traz uma reportagem feita pelo jornal da TV Cultura em que relata que mais de 1 bilhão de refeições vão para o lixo todos os dias, segundo a pesquisa realizada pela ONU divulgada recentemente. A cultura de consumo de alimentos que parecem “perfeitos” colabora com o desperdício antes mesmo do alimento chegar às feiras e aos supermercados. A reportagem destaca a ação de uma ONG que colabora no combate à fome a partir da coleta e distribuição de insumos que seriam descartados ainda no local de produção.

🔗  Desperdício absurdo (Vídeo)

DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é o “Colheita – uma pitada dos sistemas alimentares em 2023”, um compilado de tudo o que foi importante para aprofundar debates e fortalecer nosso trabalho pela agenda alimentar urbana em 2023. São 38 artigos produzidos pelo time do CdA e as publicações nacionais e internacionais de destaque nas nossas newsletters mensais do ano passado.

🔗  Colheita – uma pitada dos sistemas alimentares em 2023 

FOME

A fome em Gaza – 28/03/2024 – Mundo – Fotografia Folha de São Paulo – 29/03 (imagens)
How to make sure your leftovers are safe to eat The Conversation – 29/03
In Yemen, Conflict and Hunger Stalk a Lean Ramadan The New York Times – 31/03
Israel-Hamas War: Gazans Go Hungry, Clans Battle for Control Bloomberg – 31/03
Ensaio reflete sobre uso da fome como arma de guerra Folha de São Paulo – 01/04
Como Israel usa a fome como arma de guerra na Faixa de Gaza Nexo Jornal – 02/04
Futuro interrompido: como a ditadura militar silenciou as ideias de Josué de Castro sobre a fome Brasil de Fato – 03/04
Malária, fome, garimpo: Profissão Repórter mostra situação dos Yanomami um ano após ação do governo Globo Play – 03/04 (vídeo)
In northern Gaza, Palestinians eat grass to survive Israeli siege and food shortages – The New Humanitarian – 04/04
Inside a Father’s Struggle to Feed His Family in Gaza The New York Times – 04/04
WFP Says Millions Face Acute Hunger in Sudan With Aid Hamper Bloomberg – 04/04

COMIDA E CLIMA

A Água nos une – Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – 29/03
Eventos extremos castigam populações indígenas, tradicionais e urbanas na Amazônia – Brasil de Fato – 29/03
Erosão da democracia e a crise do clima Agência Pública – 29/03
Novos caminhos Folha de São Paulo – 29/03
Campanha pede doações para extrativistas no Acre Folha de São Paulo – 29/03
Aquecimento global está tornando os dias mais longos Estadão – 29/03
Amazônia: Seca levou a umidade mínima e temperatura máxima Folha de São Paulo – 30/03
Mudanças climáticas vão aumentar preços dos alimentos no mundo todo The Conversation – 31/03
Ana Toni: não vi plano para petróleo bancar transição Folha de São Paulo – 31/03
Processo de Desertificação: conceito, características e causas ASA – 01/04
Aterros sanitários são impulsionadores da crise climática Folha de São Paulo – 01/04
Fundo com recursos de R$ 33,8 bi poderia ser maior com exploração na Foz do Amazonas, diz Silveira Folha de São Paulo – 01/04
Ana Toni diz que país precisa avançar no debate climático Folha de São Paulo – 01/04
Preço da banana sobe em São Paulo por conta das mudanças climáticas Globo Rural – 01/04 (vídeo)
Mudanças climáticas influenciam na queda da safra do milho no Paraná Globo Rural – 01/04 (vídeo)
Governo anuncia R$ 10 bilhões para o Fundo Clima CNN Brasil, 01/04
Big Banks Are Cooling on Climate Change Promises Bloomberg – 01/0
Dupla vulnerabilidade: países em desenvolvimento da América Latina, Caribe e Oceano Índico enfrentam desafios do clima e da economia The Conversation – 02/04
Edital libera R$ 6 mi para pesquisas sobre mudanças climáticas em MS G1 – 02/04
A Injustiça Climática: Medindo os impactos das mudanças climáticas sobre os pobres rurais, mulheres e jovens Instituto Fome Zero -02/04
Aquecimento global é consenso em modelos climáticos Folha de São Paulo – 02/04
A era de tragédias climáticas Estadão – 02/04
Australia’s soil to become net carbon emitter and threat to climate goals, report says | Greenhouse gas emissions The GUardian – 02/04
Aumento do preço do chocolate: uma razão para se preocupar com as mudanças climáticas ONU News – 03/04
Assembleia Legislativa do Ceará recebe seminário para debater transição energética no estado Brasil de Fato CE – 03/04
Biomas brasileiros mais uma vez sob ameaça no Congresso Nacional Folha de São Paulo – 03/04
Condições climáticas cada vez mais desafiadoras exigem novos protocolos Estadão – 03/04
Mudanças climáticas: Papel do setor produtivo na preservação do meio ambiente Globo Play – 03/04 (vídeo)
Fórum debate ações para incentivar adoção de medidas sustentáveis Globo Play – 03/04 (vídeo)
Boom in mining for renewable energy minerals threatens Africa’s great apes The Guardian – 03/04
Dezenas de organizações e movimentos pedem boicote | Direitos Humanos Brasil de Fato – 04/04
Aumento global no desmatamento anula resultados positivos do Brasil Brasil de Fato – 04/04
Soluções de engenharia podem nos salvar da crise do clima? Folha de São Paulo – 04/04
Brasil reduziu em 36% a perda de florestas em 2023 Folha de São Paulo – 04/04
Justiça climática e os desafios do Brasil Estadão – 04/04
Global rainforest loss continues at rate of 10 football pitches a minute The Guardian – 04/04
Just 57 companies linked to 80% of greenhouse gas emissions since 2016 The Guardian – 04/04
Governo bate cabeça no discurso sobre transição energética Agência Pública – 05/04
MPs accuse Charity Commission of legal breach over climate sceptic thinktank The Guardian – 05/04⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

COMIDA E CIDADE

Evidências científicas associam alimentos ultraprocessados ​​a morte precoce e mais de 30 agravos à saúde humana NUPENS – 29/03
Tributária: Supermercados sugerem cesta básica com mignon e camarão; salmão teria desconto de 60% Estadão – 02/04
Inflação: por que queijo e manteiga continuam caros Folha de São Paulo – 03/04
Gasto com alimentação comprometeu mais o salário das famílias Globo Play – 03/04 (vídeo)
De obesidade, gordofobia e daquele que a tudo captura   o Joio e o trigo – 04/04
Com quase um século de existência, Mercado Central de BH reúne diversidade da culinária mineira Brasil de Fato MG – 04/04
Cesta básica tem aumento em 10 capitais em março, diz Dieese Estadão – 05/04
Mãe é presa por abandonar filhos sem alimentação em Carmópolis G1 – 05/04

COMIDA E CULTURA

Sexta-feira Santa: entenda porque, para muitos, a data envolve abstinência de carne vermelha Estadão – 29/03
Feira Permanente de Economia Popular Solidária em Curitiba é exemplo de união e cooperativismo Brasil de Fato – 30/03
Estudo aponta que crianças brasileiras estão ficando mais altas e obesas Fiocruz – 01/04
Amazônia: Comunidades defendem maior floresta de mangue Folha de São Paulo – 31/03
Casca da jabuticaba reduz inflamação e glicemia em quem tem síndrome metabólica  CNN Brasil – 01/04
Applejuicification: why the fruit is found in so many mixed juices The Guardian – 01/04
Mulheres resistem e fazem agroecologia no Polo da Borborema  O Joio e o Trigo – 02/04
Indígenas vítimas do Estado recebem reparação inédita Folha de São Paulo – 02/03
Neurônios deflagram a busca frenética por alimentos Folha de São Paulo – 02/03
O que observar nos rótulos dos alimentos? Nutricionista ensina Estadão – 02/04
Nutricionista dá dicas de como escolher alimentos saudáveis no mercado  Estadão – 02/04
How José Andrés and World Central Kitchen Became Leaders in Disaster Aid  The New York Times – 02/04
#01 | Alimentação como veículo de cuidado e afeto entre gerações – Comida que Sustenta Spotify (podcast) – 02/04
 Seapac promove capacitação em manejo da água para famílias rurais do RN ASA – 01/03
A estranha morte, à espera de resposta, de Sarapó Ka’apor Agência Pública – 03/04
Alimento para cães e gatos com câncer é lançado no Brasil Estadão – 03/04
Azeite de oliva promove o bem-estar do coração; saiba outros benefícios Estadão – 03/04
Componente do café contribui para saúde muscular no envelhecimento, diz estudo CNN Brasil – 03/04
Why Is There So Much Plastic Food Packaging? The New York Times – 03/04
Para ajudar crianças a comer alimentos mais saudáveis, os pais devem fazer o mesmo, diz pesquisa The Conversation – 04/04
Na Feira da Agricultura Familiar, Fetape celebra cultura e produção sustentável de PernambucoBrasil de Fato – 04/04
Mercúrio causa deficiência cognitiva em crianças yanomamis Folha de São Paulo – 04/04
Another A.I. Target: Food Waste The New York Times – 04/04
O brasileiro que participou da gravação de ‘We Are The World’, sucesso que uniu estrelas pela fome na ÁfricaFolha de São Paulo – 05/03
Pesquisadores descobrem neurônios relacionados à compulsão alimentar CNN Brasil – 04/04

INTERNACIONAL

‘Ecocide in Gaza’: does scale of environmental destruction amount to a war crime? | Gaza The Guardian – 29/03
How do you get lead poisoning? Why lead keeps showing up where it’s not supposed to.  Vox – 01/04
Morte de sete trabalhadores de auxílio alimentar preocupa agências em Gaza ONU News – 02/03
We know how to save the endangered North Atlantic right whale. Why aren’t we? Vox – 02/03
Food fraud is a growing economic and health issue – but AI and blockchain technology can help combat it The Conversation – 02/03
What needs to happen next for Canada to have a successful school food program The Conversation – 02/03
Rússia quer criar ‘bolsa grãos’ dos BRICS e solapar mercado global de cereais O Cafezinho – 02/04
Ataque aéreo de Israel em Gaza mata sete pessoas de ONG Folha de São Paulo – 02/04
US aiming to ‘crack the code’ on deploying geothermal energy at scale The Guardian – 02/04
Australian Gold Miner Perseus Still Has Plan to Drill in War-Torn Sudan  Bloomberg – 02/04
Brasil, República Dominicana e países da América Central trocaram experiências em técnicas e boas práticas para enfrentar os desafios enfrentados pela escassez de água na agricultura FAO – 03/04
20 Organizations Cultivating the Food Movement in Atlanta Food Tank – 03/04
OMS: Destruição do hospital Al-Shifa “arranca o coração” do sistema de saúde de Gaza ONU News – 03/04
New sanctions hit remittances, adding to economic hardships in Yemen The New Humanitarian – 03/04
From Local to Global: Harnessing Family Farming for a Sustainable Future – Food Tank – 04/04
Goma feels the strain as DR Congo’s M23 conflict escalates – The New Humanitarian – 04/04
4 school food program considerations based on insights from Newfoundland and Labrador The Conversation – 04/04
Israel concorda em abrir passagem no norte de Gaza para entrada de ajuda humanitária –  Estadão – 04/04
Climate Crisis: Bee-Eating Hornets Are Just the Start of Our Alien Invasion Woes Bloomberg – 04/04
Flowering Tree Permaculture Institute: Sowing Seeds of Sustainability – Food Tank – 05/04
Reconstrução pós-guerra em Gaza custaria dezenas de bilhões de dólares em anos ONU News – 05/04
Dia da Criança Palestina: Israel causou quase 14 mil mortes evitáveis em Gaza e número deve subir – Brasil de Fato – 05/04
Global Food Roundup: Inflation at the Grocery Store Bloomberg – 05/04
House GOP Considering Requiring LNG Approvals in Ukraine Aid  Bloomberg – 05/04