CAFÉ COADO #136

  • Tempo de leitura:23 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 06 a 13 de setembro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

Mudanças climáticas associadas à ação humana que degrada o meio ambiente é a conta certa para, secas, queimadas, enchentes e tragédias desse tipo que vivenciamos no Brasil. As queimadas, que muitas vezes são geradas pela falta de umidade relativa do ar em alguns biomas, podem estar sendo provocadas, em algumas localidades, de forma criminosa, segundo investigação do Governo Federal. Tamanha gravidade das queimadas provocou a formação de uma nuvem de fumaça que atravessa quase todo o país.

A Amazônia atravessa seu pior mês de secas e queimadas, e o fogo afeta áreas florestais primárias, “intocadas”. Vivenciamos a tragédia de mais um bioma brasileiro consumido pelo fogo. Em contrapartida, o Governo tem anunciado ações de combate à seca na Amazônia. 

As mudanças climáticas tendem a desequilibrar a agricultura, alterar a produção alimentar e aumentar preços de alimentos naturais. Diante de toda seca e fumaça vivenciada, o preço dos alimentos tem uma projeção de aumento e portanto, pode-se estabelecer uma relação direta entre mudanças climáticas e insegurança alimentar.

Para conferir os destaques com detalhes, você pode acessar todos os links abaixo. Se você gostou, não esqueça de compartilhar com seus amigos e deixar seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima



DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

O destaque da semana no Instituto Fome Zero é o relatório do PROHORT/Ceasas que objetiva analisar as emissões de gases de efeito estufa (CO2) gerados pelos processos de food miles de uma cesta de cinco alimentos (tomate, maçã, cebola, laranja e batata) de forma comparativa entre as cadeias curtas, médias e longas de abastecimento alimentar no Brasil.

🔗 Gases de efeito estufa em cadeias alimentares curtas, médias e longas


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã desta semana é a participação da Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã, no Urban Agrifood Systems Global Workshop, organizado FAO e do ICLEI – Governos Locais pela Sustentabilidade, em Roma. O evento teve o objetivo de reunir lideranças para trabalhar em prol do impacto coletivo e na co-elaboração de um roteiro para avançar nos sistemas alimentares urbanos nos próximos 5 anos. Juliana ainda teve a oportunidade de apresentar o LUPPA, maior laboratório de políticas alimentares do mundo, como exemplo de formas de dar suporte às cidades e seus sistemas alimentares.

🔗 Comida do Amanhã em Roma!



FOME

Manual para profissionais que cuidam de brasileiros em situação de insegurança alimentar na rede pública é lançado MDS – 09/09
MDS e UNICEF fortalecem laços no combate à fome e à pobreza infantil MDS – 09/09
Parceria do MDS com o Paraguai exemplifica cesta de experiências da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza MDS – 09/09
Celeiro do mundo, Brasil tem produtores rurais com fome e sem acesso a alimento de qualidade O Tempo – 10/09
Fala MDS: conheça os caminhos adotados pelo Governo Federal para tirar o país mais uma vez do Mapa da Fome (podcast) MDS – 10/09
Feira em Goiás aponta reforma agrária como solução para alimentação saudável e combate à fome Brasil de Fato – 10/09
Combate à fome exige políticas específicas para indígenas  Folha de São Paulo – 10/09
Ações de promoção à alimentação adequada são tema de seminário em Brasília MDS – 11/09
Food crisis in Haiti: FAO calls for urgent funding to assist 608,000 people to prevent further starvation and suffering FAO – 11/09
Fome, 14 horas de trabalho e alojamento de lona: homens em situação análoga à escravidão são resgatados em carvoaria de MG G1 – 11/09
Sustentabilidade ambiental, agroecologia e direito à alimentação adequada foram temas das reuniões bilaterais do MDA no G20 da Agricultura MDA – 12/09
Secretária Lilian Rahal debate clima e segurança alimentar em fórum no RJ MDS – 12/09
Encontro nacional debate importância das pesquisas no combate à fome MDS – 12/09
FAO calls for G20 cooperation as hunger targets continue to elude FAO – 12/09
Mudanças climáticas agravam insegurança alimentar, diz pesquisadora Um Só Planeta – 13/09

COMIDA E CLIMA

Baixe a coleção “Agricultura Resiliente ao Clima – estudos de casos dos Semiáridos da América Latina” ASA – 06/09
Rio Madeira, em nível mínimo, vira bancos de areia Folha de São Paulo – 06/09
Ministro Wellington Dias reforça apoio federal no combate à estiagem e aos incêndios florestais que afetam Rondônia MDS – 06/09
Para um país em chamas, uma solução ancestral: indígenas e agricultores preservam Amazônia Brasil de Fato – 07/09
Entenda em mapas a evolução dos incêndios no Brasil Folha de São Paulo – 07/09
Enchentes no Rio Grande do Sul: as lições de Japão e Nova Zelândia para reconstrução após desastres BBC News Brasil – 08/09
Incêndio queima 10 mil hectares do Parque da Chapada dos Veadeiros Um Só Planeta – 08/09
Verão mais quente já registrado pode levar ao ano mais quente da história recente Um Só Planeta – 08/09
Uma agenda positiva para o agro no clima Folha de São Paulo – 09/09
Brasil em chamas: projeto-piloto com brigadas voluntárias e comunitárias pode ser modelo para iniciativas de manejo integrado do fogo The Conversation – 09/09
1 em 4 candidatos a prefeito no Nordeste ignora prevenção a chuvas Agência Pública – 09/09
Fumaça de queimadas deteriora qualidade do ar no RS Brasil de Fato RS – 09/09
Queimadas no Brasil: por que queima de canaviais ainda é permitida no país, apesar dos incêndios? BBC News Brasil – 09/09
Imagem de satélite da Nasa mostra corredor de fumaça na América do Sul Um Só Planeta – 09/09
Alterações no Atlântico Tropical Norte e queimadas: Entenda as causas da seca na Amazônia Um Só Planeta – 09/09
Queimadas aumentam em até 80 vezes a concentração de poluentes no ar da Amazônia Um Só Planeta – 09/09
Gases de efeito estufa em cadeias alimentares curtas, médias e longas IFZ – 10/09
Governo Federal anuncia medidas de combate à seca na Amazônia MDS – 10/09
Iniciativa privada tem papel ativo para acelerar plano de descarbonização no âmbito do G20 Folha de São Paulo – 10/09
Lula anuncia criação de autoridade climática MMA – 10/09
Céu cinza e clima apocalíptico: passou da hora de enfrentar a crise climática Brasil de Fato MG – 10/09
Em meio à crise climática, Festival Jovens do Futuro chega à 5ª edição inspirado em carta ‘visionária’ de Chico Mendes (podcast) Brasil de Fato – 10/09
Incêndios no Cerrado, Pantanal e Amazônia em agosto se concentraram em áreas de florestas primárias “intocadas” Um Só Planeta – 10/09
Mineração e cultivo de eucalipto influenciam emergência climática em MG, diz especialista Brasil de Fato MG – 11/09
‘Estou apavorado. Ninguém previa isso; é muito rápido’, diz Carlos Nobre sobre crise climática Estadão – 11/09
Brasil faz reunião do G20 sobre agro “sustentável” em cidade coberta por fumaça BBC News – 11/09
ONU apresenta recomendações para garantir transição energética justa e sustentável ONU News – 11/09
Unesco promove práticas sustentáveis de geração de renda na região Amazônica ONU News – 11/09
O cenário da litigância climática no Brasil e no mundo Nexo Jornal – 11/09
Agência da ONU revisa chances de La Niña surgir até fim de 2024 Nexo Jornal – 11/09
Incêndios florestais e queimadas podem criar seu próprio clima, incluindo tempestades e “tornados de fogo” The Conversation – 11/09
O que considerar sobre crise do clima ao votar na eleição municipal Nexo Jornal – 11/09
Fumaça: São Félix do Xingu (PA) lidera número de incêndios Folha de São Paulo – 11/09
SP é a metrópole com a pior qualidade do ar do mundo pelo 3º dia Nexo Jornal – 11/09
Dias seguidos sem chuva aumentaram de 80 para 100 no Brasil em 60 anos Um Só Planeta – 11/09
Cerrado vive pior ano de queimadas desde 2012; “coração das águas” do Brasil está secando, diz especialista Um Só Planeta – 11/09
Fogo queimou 88 milhões de hectares do Cerrado nos últimos 39 anos, área maior que o Chile Um Só Planeta – 11/09
Queimadas: o agronegócio acende o fósforo Brasil de Fato – 12/09
Fogo em áreas de floresta da Amazônia cresce 132% em agosto Nexo Jornal – 12/09
A fazenda em Mato Grosso recordista de queimadas em 2024 Nexo Jornal – 12/09
‘Amazônia entrou na estação seca já com déficit de água pela estiagem de 2023’, avalia especialista Brasil de Fato – 12/09
Quais os responsáveis pelo fogo que toma o Brasil em 2024 Nexo Jornal – 12/09
Terras públicas não destinadas são as mais afetadas pelos incêndios na Amazônia de janeiro a agosto Brasil de Fato – 12/09
Queimadas: a fazenda que mais pegou fogo no Brasil Agência Pública – 12/09
Relatório da OIT apresenta uma visão global da proteção social no mundo em relação à crise climática Brasil de Fato RS – 12/09
Pantanal em chamas: os vários fatores que convergem para uma temporada recorde de incêndios na região The Conversation – 12/09
Mudanças climáticas não são gripe planetária, diz leitor Folha de São Paulo – 12/09
Saiba o que é a chuva preta Folha de São Paulo – 12/09
BNDES lança R$ 1 bi de crédito para reflorestamento  Folha de São Paulo – 12/09
Entidades defendem que escola ensine educação alimentar Folha de São Paulo – 12/09
Tupinambás reclamam de falta de apoio do governo Folha de São Paulo – 12/09
Silveira: País terá leilão para guardar energia em bateria Folha de São Paulo – 12/09
Bancada do Clima: iniciativa busca unir candidatos a vereadores em prol do meio ambiente Um Só Planeta – 12/09
Atividade humana é responsável por dois terços das emissões globais de metano, aponta análise Um Só Planeta – 12/09
Área queimada no Pantanal em 2024 quase quadruplica em relação aos últimos 5 anos Um Só Planeta – 12/09
Agosto responde por quase metade da área queimada no Brasil em 2024 Um Só Planeta – 12/09
Ondas de calor: tema ainda é raro em propostas de políticos Agência Pública – 13/09
Pense nessa falta de ar que você está sentindo na hora de votar Agência Pública – 13/09
Uma ‘potência’ impotente Folha de São Paulo – 13/09
Extreme heat due to climate crisis puts people at greater risk of kidney disease The Guardian – 13/09
Este site atualiza pontos de queimadas no Brasil a cada 10 minutos Um Só Planeta – 13/09
Brasil tem 544 cidades até 4ºC mais quentes no inverno; SP, BH e Cuiabá registram recordes Um Só Planeta – 13/09

COMIDA E CIDADE

FAO Food Price Index dips slightly in August FAO – 06/09
Maior seca da história impacta na produção de alimentos – e faz os preços subirem Um Só Planeta – 06/09
Produtores de caju temem queda na produção devido às mudanças climáticas (vídeo) Globo Play – 08/09
Lançamento do Plano Safra 2024-2025 em Minas Gerais: estimativa de R$ 7 bilhões para impulsionar a agricultura familiar no estado MDA – 09/09
O risco presente na propagação dos alimentos ultraprocessados Brasil de Fato PB – 09/09
Proteínas vegetais aprimoram produção de carne de laboratório Nexo Jornal – 09/09
Por que a teoria sobre ultraprocessados floresceu no Brasil? E numa faculdade pública? O Joio e o Trigo – 10/09
Lançamento do Plano Safra 2024/2025 no Ceará prevê R$ 1,8 bilhão para incentivo à agricultura familiar no estado MDA – 10/09
Portaria divulgada pelo MDS destina R$ 10 milhões para o PAA Indígena MDS – 11/09
Seca e calor reduzem oferta de laranja no mercado Folha de São Paulo – 11/09
G20 aprova dez princípios para o desenvolvimento da bioeconomia global IFZ – 12/09
IBGE: safra deve cair 6% sob efeito do clima em 2024 Folha de São Paulo – 12/09

COMIDA E CULTURA

PANC na cozinha: cartilha ensina a usar plantas não convencionais na rotina; veja vantagens Estadão – 06/09
Intercâmbio de Saberes reunirá povos latino-americanos nos territórios do Alto Médio São Francisco ASA – 06/09
Rumo ao X EnconASA, Alagoas e Sergipe realizam encontro estadual unificado ASA – 09/09
MDA lança editais que promovem o fortalecimento da agricultura familiar no Nordeste MDA – 10/09
Sustentabilidade na lavoura começa com uma semente de qualidade Folha de São Paulo – 10/09
Cinco anos após vazamento de óleo no litoral, pescadores artesanais amargam prejuízos e desesperança Brasil de Fato – 11/09
Eleições 2024: Declaração de compromisso com o Veganismo Popular Mídia Ninja – 12/09
MDA participa do encontro do G20 de Agricultura em discussões sobre o desenvolvimento rural sustentável MDA – 12/09
From Neglect to Nourishment: Africa’s New Plan to Revitalize Vegetable Biodiversity –Food Tank – 12/09
Jovem que toma café da manhã regularmente é mais feliz  Folha de São Paulo – 12/09

INTERNACIONAL

Conferência global no Brasil debate sinergia entre ações climáticas e ODS ONU News – 06/09
Private-public partnerships are key to agrifood systems transformation (fao.org) FAO – 06/09
Banco Mundial aborda conexão entre ensino-alterações climáticas para o futuro ONU News – 08/09
Growing food out of water in Bhutan FAO – 09/09
Transparency and efficiency in international agricultural markets and trade are priorities to achieving food security FAO – 11/09
Entenda como mudanças climáticas causaram extinção em massa de predadores há 20 milhões de anos G1 – 11/09
“Hoje, mais do que nunca, é necessária a liderança climática da América Latina e do Caribe”, diz chefe do clima da ONU Um Só Planeta – 11/09
Sudan: Conflict, access constraints and floods undermine FAO efforts to support agriculture and food security FAO – 12/09
Global gathering examines the role of fisheries and aquaculture in triggering food systems transformation FAO – 12/09
Thinking outside the fish tank FAO – 12/09
Líderes globais discutem consumo e produção sustentáveis em fórum no Rio de Janeiro ONU News – 12/09
A catástrofe esquecida no Sudão Folha de São Paulo – 12/09
Natural History Museum plans revamp to become climate ‘catalyst for change’ The Guardian -12/09
The Red Sea is at now at risk of one of the worst oil spills in history  VOX – 13/09