Gases de efeito estufa em cadeias alimentares curtas, médias e longas: uma análise comparativa do food miles de uma cesta de alimentos para o Brasil a partir dos dados do PROHORT/Ceasas
GEPAD | 05/09/2024
O presente relatório objetiva analisar as emissões de gases de efeito estufa (CO2) gerados pelos processos de food miles de uma cesta de cinco alimentos (tomate, maçã, cebola, laranja e batata) de forma comparativa entre as cadeias curtas, médias e longas de abastecimento alimentar no Brasil. Dado o objetivo, optou-se por trabalhar com a perspectiva do food miles a partir da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) no nível do produto.
Utilizou-se os dados do Programa de Modernização do Mercado de Horticultura do Brasil (PROHORT), das Centrais de Abastecimento (Ceasas), veiculada a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), dado que as Ceasas registram, por meio de notas ou registros de entrada (romaneios), o município de expedição da produção que chegam a seus entrepostos, permitindo a estimação da quilometragem percorrida pelos alimentos. Os dados são do ano de 2022 e tomando por base o total de kg comercializado nas Ceasas proveniente do banco de dados do PROHORT, juntos os cinco alimentos são responsáveis pela comercialização de 4,07 milhões de toneladas, o equivalente à 32,59% do total de kg comercializado em todo o sistema das Centrais de Abastecimento no país. Dado o reconhecimento da importância da CEAGESP-SP na literatura como centralizadora e (re)distribuidora da produção hortigranjeira nacional, o estudo a tomou como centro de análise em três frentes de pesquisa, já que ela pode ser considerada com um hub de abastecimento alimentar.
Para a cadeia curta de abastecimento, foi trabalhada a distribuição dos alimentos selecionados provenientes de municípios produtores do Estado de São Paulo comercializados na CEAGESP-SP. Para a seleção dos municípios, levou-se em consideração a participação no fornecimento de kg dos produtos oriundo do estado de São Paulo para a CEAGESP-SP e a distância de até 170 km da capital do estado. Para as cadeias média e longa de abastecimento, foram analisados, respectivamente, os fluxos de comercialização dos produtos selecionados da CEAGESP-SP para as Ceasas da cidade do Rio de Janeiro/RJ (em torno de 400 km) e de Belém/PA (em torno de 3.000 km). Para o ajuste das estimativas, em termos de ajuste dos fatores de emissão por tipo de veículo, combustível, motor, rota de transporte etc., foram realizadas entrevistas com funcionários das três Ceasas.
Autores: Marcelo Antônio Conterato (UFRGS/GEPAD), Marcio Gazolla (UTFPR/GEPAD), Joelson Oliveira Santos (UFRGS/GEPAD)
Baixe aqui o relatório “Gases de efeito estufa em cadeias alimentares curtas, médias e longas“