CAFÉ COADO #153

  • Tempo de leitura:16 minutos de leitura

Instituto Fome Zero e Instituto Comida do Amanhã | 17 a 24 de janeiro

O QUE FOI NOTÍCIA NO BRASIL E NO MUNDO

O preço dos alimentos subiu nos últimos anos e o governo federal está planejando baixar os valores em 2025, meta definida como prioridade pelo presidente Lula. O principal motivo da alta nos preços é o tipo de agricultura exportadora que o Brasil detém e que tem relação direta com a cotação do dólar.

Diminuir a inflação dos alimentos é uma prioridade do Governo. Para isso, uma das primeiras ações já feitas é a aprovação da regulamentação da reforma tributária. A nova lei zera os impostos de itens essenciais como arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, farinha de trigo, açúcar, macarrão, pão comum, leite e diversos tipos de queijo.

Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe seu feedback.

Abraços,
Hellen Lima


DESTAQUE | INSTITUTO FOME ZERO

No Destaque do Fome Zero dessa semana uma live será realizada pela Comissão de Políticas Públicas de Superação das Desigualdades e para Segurança Alimentar do Corecon-SP, no próximo dia 27 de janeiro, às 11h, na TV Economista, para analisar a relação entre a internacionalização da agricultura e os impactos na inflação de alimentos no Brasil. Participe e amplie seus conhecimentos sobre este tema crucial para a sociedade brasileira!

🔗Live – Internacionalização da Agricultura e Inflação de Alimentos no Brasil


DESTAQUE | INSTITUTO COMIDA DO AMANHÃ

O destaque do Comida do Amanhã nesta semana é a versão em português do resumo de opinião “Perspectivas críticas sobre governança e sistemas de proteção social: lições feministas dos sistemas alimentares urbanos do Brasil”, produzido também em inglês com a TMG Think Tank For Sustainability. O material pretende contribuir para uma análise e reflexão das políticas públicas alimentares sob uma ótica feminista e no contexto brasileiro.

🔗Perspectivas críticas sobre governança e sistemas de proteção social: lições feministas dos sistemas alimentares urbanos do Brasil


FOME

Bolsa Família tem impacto positivo na nutrição de crianças de 0 a 6 anos, indica estudo do MDS MDS – 14/01
Crise alimentar global: mais de 150 ganhadores do Nobel alertam para catástrofe iminente se ações climáticas não forem tomadas Um Só Planeta – 14/01
Iniciativa de indústria de Goiás ajuda no combate à fome e incentiva voluntariado (vídeo) Jornal Hoje – 14/01
Brasil e Portugal reforçam parceria na luta contra a fome e a pobreza MDS – 15/01
Combate à fome avança, mas sem transição para sistemas alimentares justos e sustentáveis Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável – 15/01
Projeto ‘Férias Sem Fome’ arrecada alimentos e fundos para crianças em situação de vulnera (vídeo) Globo Play – 16/01

COMIDA E CLIMA

Chuva em Recife supera nível esperado para janeiro e expõe vulnerabilidade climática Um Só Planeta – 13/01
Os três temas que devem nortear a liderança brasileira na COP 30, em Belém Exame – 13/01
O dia depois de amanhã: respostas e soluções em estados afetados por extremos do clima em 2024 Um Só Planeta – 13/01
Como o aumento global de 1,6 graus pode afetar a saúde das pessoas? CNN Brasil – 13/01
Ansiedade climática e projeto de vida Brasil de Fato MG – 14/01
Queimadas no Brasil agravam degelo recorde na Antártica CNN Brasil – 14/01
Aquecimento global ou mudança climática? Entenda a diferença CNN Brasil – 14/01
Busca por lucro faz empresas ignorarem clima, diz autor Folha de São Paulo – 14/01
Mudanças climáticas aumentam “efeito chicote” entre clima muito úmido e perigosamente seco, aponta pesquisa Um Só Planeta – 15/01
Soluções para perda de biodiversidade podem estar próximas Folha de São Paulo – 15/01
JBS: zerar emissão de gás nunca foi uma promessa Folha de São Paulo – 15/01
Presidência brasileira segue indefinida a dez meses da COP30 CNN Brasil – 15/01
Acesso à terra e promoção da justiça climática ASPTA – 16/01
Ibama recebe sete novas aeronaves para combate a ilícitos ambientais e incêndios florestais MMA – 16/01
Litoral de Santa Catarina sofre com fortes chuvas e 5 cidades decretam situação de emergência Brasil de Fato – 16/01
Mudanças climáticas poderão causar perda de anfíbios em 99% do Pantanal e seu entorno Folha de São Paulo – 16/01
O que é bolha de calor? Entenda o fenômeno que atinge o Brasil Globo Rural – 16/01
Rumo ao desconhecido: famosas listras de aquecimento da Terra expandem tom ‘vermelho escuro’ com calor recorde de 2024 Um Só Planeta – 17/01
Vilão do aquecimento da Terra, concentração de CO2 na atmosfera disparou em 2024 com incêndios Um Só Planeta – 17/01
Uso intenso de agrotóxicos provoca crise silenciosa na saúde e meio ambiente no Oeste do Pará Brasil de Fato – 17/01
Chuvas no Brasil: Santa Catarina tem alerta ativo para ‘grande perigo’ Globo Rural – 17/01
Falta de chuva impede finalização do plantio de soja no RS Globo Rural – 17/01
ESG: o que esperar na agenda socioambiental em 2025 Folha de São Paulo – 17/01
Estudo revela que crianças de hoje enfrentarão mais eventos climáticos extremos do que gerações passadas Estadão – 17/01

COMIDA E CIDADE

Novos estudos mostram “efeito Ozempic” sobre as vendas em supermercados Super Hiper – 10/01
A arquitetura por trás das nossas escolhas alimentares Mídia Ninja – 13/01
MDS convoca Cozinhas Solidárias para atualização cadastral até o dia 31 MDS – 13/01
Ultraprocessados são pré-mastigados O Joio e o Trigo – 14/01
Governo do Ceará anuncia novo edital para seleção de Unidades Gerenciadoras das Cozinhas Ceará Sem Fome Brasil de Fato CE – 14/01
Exclusivo: anos de pandemia foram dourados para a indústria de alimentos O Joio e o Trigo – 15/01
Exportação de café bate recorde em 2024 com avanço do canéfora Globo Rural – 15/01
Safra recorde de soja no Brasil é estimada em 172 milhões de toneladas Globo Rural – 16/01
Tempo seco reduz oferta de gado para abate no RS Globo Rural – 16/01
Reforma tributária: prato feito mais barato e refrigerante mais caro UOL – 16/01
Todo ultraprocessado é ruim? Descubra se há opções menos prejudiciais Viva Bem – 16/01
Preço da soja tem nova baixa no Brasil com desvalorização do farelo Globo Rural – 16/01
Aprovações do BNDES para o agronegócio crescem 26% em 2024 Globo Rural – 17/01
Agro deve faturar R$ 1,4 trilhão em 2025 Globo Rural – 17/01
Preço do limão tahiti sobe no início de janeiro Globo Rural – 17/01
Preços dos ovos encerram a primeira quinzena de janeiro estáveis Globo Rural – 17/01
Preço da soja cai no oeste da Bahia, seguindo tendência nacional Globo Rural – 17/01
Reforma Tributária: impactos no consumo, empresas e economia nacional IFZ – 17/01

COMIDA E CULTURA

Kits de sementes agroecológicas são doados pelo PAA para fortalecer a produção sustentável no DF MDS – 10/01
Sistema agroalimentar reconhecido pela FAO é destaque na televisão brasileira FAO Brasil – 10/01
Inovações em Internet das Coisas abrem caminhos para uma nova agricultura inteligente The Conversation – 14/01
Medo nós tem, mas não usa”: lições de Margarida Maria Alves para o movimento sindical da Borborema ASPTA – 16/01
Do estresse à sustentabilidade: o que está levando os produtores a considerar abandonar a pecuária leiteira? MilkPoint – 16/01
Plantas Alimentícias Não Convencionais são tema de curso em Santa Cruz do Sul Brasil de Fato RS – 16/01
Indústria suína brasileira avança lentamente em bem-estar animal, diz relatório Globo Rural – 17/01

INTERNACIONAL

ReFED Reveals Methane Hotspots and Food Waste Solutions Food Tank – 10/01
Lula thanks Qatar for hosting Global Alliance Against Hunger Summit Aliança Global Contra à Fome – 10/01
Farming with Nature: How One Rice Company Is Using Regenerative Practices to Heal the Soil and Protect BiodiversityFood Tank – 13/01
Ação humana causou extinção de cangurus há 40 mil anos Folha de São Paulo – 13/01
A jack of all fruits FAO – 13/01
7 momentos que podem redefinir o futuro do clima e da natureza em 2025 Um Só Planeta – 14/01
New report highlights critical food system trends and challenges in countdown to 2030 FAO – 14/01
This Is the Season of Food and Environmental Storytelling! Food Tank – 14/01
The mirage of food security: Big farming in North Africa’s deserts FarmLandGrab – 15/01
Renovar o acesso ao mar é vital para a segurança alimentar em Gaza FAO Brasil – 15/01
Escalada de conflitos armados e crise climática são as maiores ameaças globais em 2025, aponta Fórum Econômico Mundial Um Só Planeta – 15/01
Um novo caminho para a agricultura sustentável: um modelo de bens comuns agrários Food Tank – 16/01
Empresas petrolíferas barram projeto que previa responsabilizá-las por desastres climáticos Um Só Planeta – 16/01
WFP alerta que 97 caminhões de ajuda alimentar foram saqueados em Gaza ONU News – 16/01
Vítimas de novo ciclone em Moçambique precisam de ajuda alimentar urgente, diz Ocha ONU News – 17/01
FDA Bans Red Dye No. 3 in Food and Drinks Food Tank – 17/01